首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:师父教他这一句话,一生九十二年,他都还抓住没有丢掉


   日期:2016/3/13 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人慈悲,尊敬的各位法师、各位居士大德慈悲。学生妙音今日向尊敬的师父上人及各位法师、各位同修提交的学习报告的题目是:「即使大火满三千,乘佛威德悉能超」。

  这里的「大火满三千」,师父上人在讲经中曾经为我们解释到,这是佛经中所说的「大三灾」,黄念老在他的《报恩谈》中则从科学角度为我们进一步说明,这是宇宙星系的毁灭。那么在这种毁灭性的灾难降临时,佛告诉我们在佛的威神加被之下,一个深信切愿的人依然可以超越,安然往生极乐净土,我们能不能相信?海贤老和尚相信,所以他能在经历两次世界大战的艰难岁月中,在十年动乱种种常人难以忍受的痛苦折磨中,依然不改初衷,默默的践行佛陀的教诲,在大众中保持良好的僧宝形象,这是信仰的力量;刘素云老师相信,所以她能在被病魔折磨得躺在床上翻身都翻不了,上趟洗手间都要休克三次的状况下依然是心系弥陀,在弥陀慈父的威神加持之下,一次一次从死亡线上挣扎了回来,这是信仰所创造的奇迹,唯有坚固的信力方能创造出这样令医学家们也难以置信、无法解释的奇迹。那么回过头来我们扪心自问,我们相不相信?多少次境界出现,障难现前时,我们紧张忧虑甚至是恐慌,这种种不良的心理状态正是不信佛的表现,起码不是完全的相信,正像师父上人为我们一针见血指出的,我们的「疑根没有拔出」。所以境界现前,尤其是大的障难现前时,对佛的信心就会动摇,「小小的风浪都把持不住,何况是大风大浪?」这是师父常常慈悲提醒我们的,可是我们总是过不了关,这是修行不得力的表现,而不得力的一大症结是我们还没能建立起像海贤老和尚、像刘素云老师那样对佛的坚固信心。我们的信还没有根,如果真的是能像前面说的两位慈悲长者那样信根坚固,任何障难现前时,我们的心就真的能定、真的能安。

  记得几年前曾经和一位刚出家不久的师兄弟一起发心擦佛像,那个佛像真的是很高、很大,光佛像底下坐的莲花台就有将近两层楼那么高,而且是金粉漆成的,所以不能将梯子直接靠在上面,怕会损坏金漆的表面,我们只能把梯子立成A字型,立在佛像旁边,爬到梯子顶端,然后再迈到一步多距离的莲花台上面去,这的确有些冒险性,好在还年轻,还有点闯劲,於是发心第一个上。可是当我爬到高高的梯子顶部时这才晓得,这是和在下面的感觉完全不一样的,虽然只有一步之遥,但在这个高度上的确在心理上成了巨大的压力,很难迈出当初觉得很容易的一步。最后经过老半天的思想斗争,终於一狠心迈了过去,虽然已经到了佛的那双大大的脚下,就在佛大大的眼睛慈悲的注视之下,我的心还是跳得不成了个数,两个腿肚子直发软,气都有点喘不匀了,老半天才还过神来,当时那种紧张的心情就像小时候第一次被老师提问一样,不过还好总算迈了过来,还没丢大脸。等到那位刚出家的小师兄爬上来时,出人意料他没有半点的恐惧和犹豫,一下就迈了过来,就像走平地一样,这是我没有想到的,於是就赞叹他道:「你的心理素质可真好,怎么都一点不害怕?」他笑著对我说:「有什么好怕的,要信佛!」

  「没什么好怕的,因为我信佛」,这淡淡的几句话当时给学生很大的震动,使得学生至今还记忆犹新,相信这位师兄弟完全说的是真话,因为他刚才的表现说明,他真的相信只要自己一心一意为佛菩萨做事,佛菩萨、护法善神就一定会照顾他,让他不会有危险,一定会帮他化解种种的危难,他对此不怀疑,所以他不害怕、不犹豫忧虑。尊敬的师父上人也曾经在讲经中提到过,当年章嘉大师对师父讲「你真发心,一生有佛菩萨照顾」,师父说「我特别相信老师的话,真的一切由佛菩萨安排,一生没有忧虑……」。而反观自己的表现有忧虑、有牵挂,没放下,这正是不信佛,没能贯彻师父教诲的表现,真的像师父上人所讲的,「人生的快乐是自己找到,痛苦也是自己找的,一切都是自作自受」。真的很感恩这位师兄弟使学生从这桩看似小的事件中,发现了自己修行中的大问题,认识到信佛多重要,信师父教诲多重要,这是我们修行成败的关键。如果还像以前那样不信佛,不认真努力贯彻师父的教诲,我们今生不但不能成就,而且还会像师父上人在讲经中惊醒我们的「三途有分」,这是我们始终要保持清醒不能疑惑的。

  尤其在当前这个时代,师父提醒我们修行很难成就,弘法利生也是困难重重,发心弘扬传统文化甚至要在夹缝中求生存,如果没有舍身、忘死奋不顾身的精神,就很难突破种种的障难。所以师父上人不止一次的慈悲鼓励我们,「什么都不要怕,把我们的生命交给佛菩萨,交给韦陀菩萨护法神,生死无所畏」。师父说:「你这才能成就,才能弘法利生」。我们能不能做到?「当然祖宗加持、佛菩萨保佑,是不会让我们毁灭的,但这其中种种的考验是在所难免,所以我们要禁得起考验、禁得起折磨,要过关。」师父说:「我们六根接触六尘的境界,每天都在经历考验,我们要关关通过,怎么通过?」师父说:「你放下就通过了。」所以一定要彻底放下。什么叫彻底放下?师父给我们形象的解释道:「明天即便是吃不上、喝不上,我今天还是要一心念佛求生净土,这是彻底放下了。」我们能不能做到?师父提醒我们,发心学经教弘法利生,平时就要把心专注在经教上,专注在弘法利生的事情上,不要忧虑牵挂今后的生活状况会如何,明天这个身会在哪里吃饭、哪里睡觉,都不要想,完全交给佛菩萨护法神去安排,因为你有这样的忧虑牵挂,你的心就无法专注,这会成为修行上的障碍。这是慈悲的师父上人特别提醒我们的。所以要信佛,要放下,学师父那样把每天当作生命的最后一天,不想明天,不想过去,因为你想明天,你就会有忧虑、有牵挂,你就放不下了。

  有一次在刘素云老师的报告中,听到刘老师和大家分享的一首偈子,非常受鼓舞,就把它抄录下来压在书桌的玻璃板下面,希望能经常提醒自己,今天也写下来呈鉴师父上人,并和大家分享。刘素云老师是这样写的,「过去不必思量,未来不必恐慌,现在不要紧张,念佛自然吉祥。」这的确是真的,正像佛在《十往生经》中所说的,「若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。而另一位祖师大德也明确指出,「此土修行,若生魔障,则以念佛治之」(见《止观九之二》)。佛的这些话我们要能相信,祖师大德的话我们也要相信,他们都是过来人,是真正了解事实真相的人,我们真能相信,依教奉行,就能帮助我们度过种种难关。

  所以要信佛、要念佛、要全心全意的依靠阿弥陀佛,正如师父上人教诲我们的,「学佛的人,尤其是修净土的人,真正想往生极乐世界的人,要全身心的投入到阿弥陀佛的怀抱里,什么都要依靠阿弥陀佛的加持,身心世界彻底放下,一切由佛菩萨安排、佛菩萨照顾,身体健康亦复如是,自己不操心了。」师父在讲经中常常提到的,虚云老和尚朝五台山的公案,多少次感动著我们、激励著我们,虚云老和尚以至诚之心想到五台山朝拜文殊菩萨,路上两次病倒,老和尚对文殊菩萨至诚的信心、恭敬心,感得文殊菩萨两次化现成乞丐来照顾他;而我们现在是想到极乐世界朝拜阿弥陀佛,做弥陀弟子,弥陀慈父哪有不照顾的道理?肯定照顾,关键是看我们有没有虚云老和尚那种至诚恭敬之心。至诚则感通,要知道我们的起心动念阿弥陀佛都知道,我们的一举一动阿弥陀佛都看到,所以我们要表现得好,才能被他录取,当然我们遇到困难,弥陀慈父也一定会伸出援手。所以「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」,这是师父最近常常鼓励我们的,我们要能相信,依教奉行,放下忧虑和牵挂,专心办道。最后,假如你正在经历著障难,正在经受恐惧和忧虑的痛苦折磨之中,请把师父的这句教诲对自己常念几遍,并把它深记在心中,「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」、「不要害怕,阿弥陀佛是我们的保护者」。

  以上是学生听师父讲经和学习经教的过程中,印象特别深刻、特别感动、特别受益之处,今日有缘呈鉴师父上人与大家分享。因学生才识浅陋,叙述的过程中定有诸多疏漏不当之处,恳请师父上人慈悲斧正,请各位法师、各位同修多提宝贵意见批评指正。

  恭祝师父上人法体安康,新的一年里日日吉祥。祈愿各位法师、各位同修业障消除,道业增长。阿弥陀佛!学生妙音顶礼敬呈,二O一六年二月二日。

  老法师:这份报告是妙音同学提出来的,提到日常修行生活当中所遭遇到的障难;不止他一个人,我相信每个人都有,他为我们提出来很好,关键就一个字,「信」。信心真不容易!我们不能说不信,不信佛你就不肯念佛,你不会来学佛,但是信里面夹杂著怀疑,不是那么纯信。所以许许多多障难依然不能通过,不能通过就被它障碍住了。障碍住是什么样子?退转了。总算还不错,还没有退到底谷,退到一半的时候,自己还能振奋起来,这也就难得了。

  这个病要怎么治?最有效的方法,最简单的方法,读经。古人给我们说「读书千遍,其义自见」,读《无量寿经》,或者是读黄念老居士的《净修捷要报恩谈》,你读一千遍。还怀不怀疑?还有怀疑,再读一千遍,一直读到你没怀疑了。没有怀疑是什么?智慧现前,就是其义自见。这个就像宗门祖师大德所说的,「从门入者,不是家珍」。什么门?我看来的(看书看来的),我听讲听来的,你看眼是门、耳是门,从门进来的,不是真的悟。不从门,读书千遍,其义自见,那是正轨,为什么?是从你自性里,自性般若现前,是这样知道的。这不是从外面来的,是从内的,一千遍、二千遍,把自己这个门打开了,才有悟处!这是真的,这个不是假的。但是这个悟有小悟,有大悟,有大彻大悟。小悟不难,一千遍没有得到二千遍,二千遍得不到三千遍,小悟肯定得到。大悟就比较难,累积的功夫深就不难。

  海贤老和尚,我们看他的光碟,我们读他的《永思集》,这些曾经亲近过老人的,他们的报告,我们对老人就有相当程度的认识,甚至於能体会到他修行功夫的境界。他跟人不同的地方,不一样的地方有三种,第一个,老实,一般人不能跟他相比,他真老实;第二个,听话,师父教他这一句话,一生九十二年,他都还抓住没有丢掉。师父教他什么?「这一句南无阿弥陀佛,一直念下去」,他这句佛号念了九十二年。又告诉他,「明白了不能乱说,不能说」。明白是什么?开悟了,开悟能不能说?不能说,说了惹麻烦,人家不相信,会毁谤你,连带就毁谤三宝,那造的罪业就重了。

  他什么时候得功夫成片?功夫成片不难,一般人三年可以得到。三年得功夫成片的人很多,《净土圣贤录》里头、《往生传》里面(古人的)三年得到的,大概一半以上。得功夫成片就是说你心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想、没有分别、没有执著,这叫功夫成片。这个境界里面,决定感得阿弥陀佛来现身,或是定中,或是睡梦当中,你见到阿弥陀佛了。阿弥陀佛送信息给你,告诉你你的寿命还有多久,等到你寿命到的时候,佛来接引你往生。你的心踏实了,阿弥陀佛送信来告诉你,极乐世界已经注册,你有分了。如果自己寿命不要了,现在就往生,阿弥陀佛很慈悲,绝大多数都会答应你,带你往生,给你说七天以后、三天以后,真来了,真走了。所以许许多多往生,不是寿命到了,他不要了,这样去的。

  像海贤老和尚我们就相信,见阿弥陀佛就想求阿弥陀佛带他往生,不止一次,多次,至少十次以上,九十二年这么长的时间。佛为什么不带他?佛告诉他,你修得不错,是个好榜样,多住几年给佛弟子看看,特别是给修净土法门,求生极乐世界的人做好样子,把信愿持名做出来。信,绝对相信,没有丝毫怀疑;愿,真愿意往生,对这个世间没有丝毫留恋;佛号一声接著一声,口里头断了,心里头不断,他有这个功夫。信愿持名这四个字做到了,蕅益大师讲的必定得生。他给我们做最好榜样,我们要真学!不真学是什么?这一生错过了。人生太苦了,畜生、饿鬼、地狱比我们还苦;纵然生天,天不究竟,寿命长还是要死,死了还是搞六道轮回,这不能干。要看清楚,死心塌地,信愿持名,往生极乐世界,这就对了,这才真正解决问题。这个机会,过去不知道错了多少回,这一生遇到了,不能再错了。再错,那就是佛在经上所说的「可怜悯者」,真可怜。一般人没有遇到佛法,不说可怜,他业障重。你是遇到了,当面错过,这叫可怜。

  我们一定要努力,帮助苦难众生,这是大悲心,大慈大悲。有缘就做,没有缘不做,不攀缘,这就对了。为什么?因为我们要求生净土,随缘不耽误,攀缘会耽误。攀缘你还有得失心,你还有成功失败的概念,随缘没有。随缘做成功了,众生的福报;做不成功,众生没有福报,与我没有关系,我没有受到干扰,没有受到影响,这就对了。这攀缘跟随缘不一样。真有极乐世界,真有阿弥陀佛,决定不是假的,不能有丝毫怀疑。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第二O五集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海贤老和尚       南无阿弥陀佛)(五明学佛网:海贤老和尚       南无阿弥陀佛)  

 仁焕法师:佛的本愿是“南无阿弥陀佛”六字洪名 

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思? 

 宣化上人:佛知见就是南无阿弥陀佛! 

 我们可以依靠的,唯有这一句南无阿弥陀佛 

 一句“南无阿弥陀佛”的五大福报 

 海贤老和尚所讲述的一个公案 

 全程视频:海贤老和尚法体开缸!往生六年,金刚肉身、香气扑 

 很多人念了一辈子“南无阿弥陀佛”都不知晓的 

 恭迎阿弥陀佛圣诞,“南无阿弥陀佛!” 

 靠这一句“南无阿弥陀佛”就能在轮回中“越狱” 

 海贤老和尚的故事:上树摘柿子