首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 千万不要故意化妆的漂亮,那你只得到一个假爱


   日期:2016/3/17 10:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  你为什么让你的凡心特别重,所以这个就是你暗示和纵容自己,我不想救自己,反正我就是欲望很强,这个老公不行我再找一个,当然这是不好的。但是,至少你不要邪淫是对的。但是究竟解决的方法千万不是说再去找一个,因为这样不太好,当然你不以这个想法可以。现在跟老公分开了,现在好好的修行,虽然你没有出家,搞不好会有一个佛菩萨派一个好老公给你,对不对。可能会如此。但是不是你求来的,如果你有这个动机去求,搞不好你会碰到一个更难过的对象。所以,这一些,有时候要了解自己的命,有些人的命里面就是没有婚姻的快乐,没有儿女的快乐,没有这个世俗的,你想清楚,但是如果你不要求。

  就像我们,我们在放生做善事,我们当然希望有钱可以做很多善事,但是你不能为了钱去求去办法会,这样不是颠倒了吗?即便为了有钱才可以救流浪狗,这个作法也不见得正确。在佛教里面,你只要持戒,一切都可以满愿,你只要慈悲,一切都可以满愿,你要这个信心就好。然后慢慢的事情就会解决。

  所以我到今天为止,我很少为了某一件事情去做那个事(指求财)。但是我会为别人的需要去做。今天我们华严启能中心让我们修福田,我们多付出。事实上你会付出,自己会少一分吗?你的事情就很容易圆满。如果你要做的善业你不用求它,自然圆满。我想这个比较重要。

  所以你现在刚好没老公,太好了,赶快去找湛愿法师参加短期出家。修功德,对不对。十二天、二十一天、四十九天,哪一天你会发觉太多男人找你了,都是好男人也不一定,乃至哪一天你会觉得我才不要嫁人,难得脱离苦海,为什么要跳入苦海,我要修行去了,对不对,修行去了!所以你要感谢,因为婚姻的这一段姻缘,让你有机会来到台湾,对不对。

  越南是佛教国家,台湾也如此。你又多认识了一个台湾,这个佛教的修行方法,你可以选择回越南修行,待在台湾修行。但是这个凡心并不是你结婚了就可以解决的。喝酒是越喝越想喝,不是喝一杯、两杯就算了,一样就会增加自己的欲望。所以趁你现在还没有碰到男人之前,有佛法来加持你,让你慢慢有空性。

  但是各位千万不要转移,师父这么多,我就去拜一个师父,把自己的感情转到师父身上,这下子糟糕了,千万不能。女人千万不要把你的这个感情转到男众的师父身上,这样会堕落三恶道的,一定会堕落三恶道的。你应该去找女众师父,所以我刚刚会讲说,你去找湛愿法师,对不对。女众找女众,这样好一点。找禅慈法师都可以。因为女众跟女众,正常人,你不会有感情的依赖,它只有一种佛法的互相砥砺。但是如果女众跟男众就会出问题,因为各位毕竟是凡夫,所以尽量要守这些个规矩。所以,因为越南的菩萨跟台湾人某些个性很像,但是越南的菩萨意志力更强。因为越南的不分男众女众,他们在想要完成事情的那种动力很强烈,这个品质是很好的,所以适合修大乘佛教。大乘佛教也就要意志力和愿力要强。所以一个女人如果可以把丰富的感情转为无私的大悲心,就是最丰富的资粮。

  就是因为感情丰富,就是欲望强,把这些转成一个动力,一个利益众生的动力。所以趁你现在还没结婚,赶快到华严启能中心做义工,照顾这些需要被帮助的人,这样对不对,多好。但是你内心要无所求,就这样无私的利益他人,搞不好哪一天有一个施主,这是哪里来的,越南的女菩萨啊,好伟大,做我老婆多好,这样,搞不好你就这样满愿了。不以欲望之心找到了一个护持你的人,对不对。佛教就是告诉你,以无所求故,你就得到了菩提萨埵,有所求去做那个事情,反而会找到一个不好的缘起。

  我们台湾话说。选啊选啊,选到一个买龙眼的,对不对。因为你有所求的都找到不好的,不需要这么做。所以我到今天为止我都是认为这样,不需要。世间因地努力,果上随缘。来,背一下,因上努力,果上随缘。对。你要得到一个好的结果,你就好好的去帮助别人,你现在去帮助别人,你注定这一辈子要结婚,你果上就会有一个人来帮助你,果上会展现你完美无私的动机而成就的功德力。有些人是注定要出家,他就会碰到好的道场、好的法门、好的师父,对不对。你不见得说,我只是要求对方好,你去要求对方好没有用的,你发菩提心,真发菩提心,你就会直遇菩提心的善知识、菩提心的道场、菩提心的法门,不会走错。你只是想去要求别人好,但是你自己没有在因上努力,动机不对,果自然就不好了。

  所以,你要克制你的男女的爱欲的凡心,因为不能生小孩,所以我现在去,去照顾别人的小孩,去照顾一些可怜的小孩,去照顾流浪狗也没关系,都可以。然后你尽量努力,但是千万不要转移,我把我的爱情转移在他人、猫狗身上,那不行。那就不叫一种因上的努力了,那该叫因上就堕落了。所以你要希望被爱,你就要努力的去关怀别人,关怀众生。到时候别人就会来爱你、关心你。

  如果爱情不是一种完美且值得追求的,就像你这个老公因为你不会生小孩而跟你离婚,请问他爱你不爱你,他是把你当作传宗接代的一个媒介而已,对不对。你不生我就不要你了。所以他是利用你的,当初你也知道。所以这个也不是真爱,所以你也不要太在乎。但是你现在要去找真爱,要怎么找,你要以真爱的心去爱众生,你就会得到真爱,这样对不对,很简单。千万不要故意化妆的比较漂亮,别人看到我这个漂亮跟性感,就会爱上我,那你只得到一个假爱。一个好色的眼睛,一个好色的男人,意义就不大了。

  佛经有一个故事。有一个,各位常听我讲,有一个国王,他太太生病死了,这个国王很伤心,他不结婚了,因为他实在太爱他老婆了,不结婚了。但是这个大臣讲,不行,国王你不结婚,生小孩子,我们国家会乱,大家会抢位置,你要赶快生太子。这个国王说我没办法,我不要。后来有一天,大臣就找了国王,大家出去外面走一走散散心,不要一直在皇宫里面。然后国王站在山上,突然有一个胖女人,丑丑的。一般印度没有洗手间,印度人上厕所都是路边随便蹲了就上厕所了。然后他就在那边看了,就有一个女人,太阳很大,她竟然走很远、走很远……,

  她怕人家看到她上厕所,其他人都裤子一拉就在那边上了,这个胖女人居然走很远……,然后因为她有羞耻心,所以那个国王就在笑。大臣就说,国王你在笑什么?我在看那个胖女人还不错,还有一点羞耻心,走这么远上厕所,不嫌累,这个女人还不错。大臣想,国王你喜欢她吗?后来国王就把她娶为老婆,这个国家变成非常有福报,因为找到一个知耻的女人,找到一个知廉耻的女人,国家一定有福报。国王不是以欲望之心的去讨老婆的。所以我想各位,这个动机很重要,动机。今天你结婚,因为对方很穷、生病,所以我想他可以,我可以帮他忙,他满依靠我的,所以我就跟他结婚。你会发觉你很有福报,老天会加持你。

  所以我想各位以后做事情以好的动机为主导。希望各位,我师父也叫我常回答问题。他说你要从回答问题里面去诠释佛法。还有这个问题,是人生实际的问题,如何把人生实际的问题转为佛法让大家懂得怎么运用佛法,非常重要。当然你如果是个算命的,你可能会把这个问题转成算命;你这个赚钱的,你把问题转成赚钱。但是我们佛教徒,你要懂得善巧方便,转世间法为佛法。也透过世间的因果变化来相应于佛法的修行,这个很重要。

  像我这样讲,各位就要跟你的女儿讲了,不要去外面随便找老公,好好跟妈妈来做义工,好好跟妈妈来布施,以后你会找到一个好老公。因为就有一个很好的男人佩服你这个德行。他不会因为你的身材、你的年轻或漂不漂亮,他不会因为这些而喜欢你。他喜欢你是你的道德,以一个道德为取向的男人,他一定非常有道德、有福报,所以你就会自然碰到一个好男人。一定要这样跟她讲。但是如果因缘成熟,你在这个修福报的过程,体悟到了悲心,搞不好你就会去除欲望心,不想结婚也不一定。所以,你不是说告诉她来参加法会,她就要出家做什么,随缘,至少向善一定会有善报的。要么就找到好归宿,要么就找到好修行之路。

  但是,凡事都以这个为对境。所以,各位你去找工作、找房子。现在各位去找房子要怎么找?先问这个房子能不能做烟供,这样,如果能够做烟供多好,做做施食,挂挂经幡,你要以这个目标去找房子,你就会找到一个非常好的房子,对不对。佛菩萨会安排。各位佛菩萨安排不可思议,我跟你讲,以前有人帮我开车,怎么认路也会认错路,佛菩萨给他带回正确的路上,就算你硬要往错的开,也让你的轮胎不能动。因为佛菩萨就是因为你有一个善心,他就要带你往一条善的路,甚至有需要帮助的众生在那边等你,开错路了,原来那边路边有一只死狗在那边,护法叫我们来帮助这个死狗,这个意思。所以你会觉得说,不可思议。护法真慈悲,真慈悲。只要你维持一个善心,因地努力,果上随缘。你就接近佛法了。

 



下载DOC文档     微信分享