首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:为什么大成就者多选去极乐世界


   日期:2016/3/24 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  当我们活着时,需要作一个选择:是期望往生莲花生大师的刹土,还是往生阿弥陀佛的极乐世界…以便在中阴身或是临终时,能够一心一意地再三祈祷,往生至自己选择的清净刹土。这种十分确定的渴望往生之心非常重要。

  即使是达到很高境界的龙树菩萨,最终也是去了极乐世界;像法王如意宝那样的大圆满成就者,还是选择去往极乐世界。当然,对于法王如意宝等大成就者来说,去极乐世界或是其他地方都是一样,哪里有度化众生的事业,他们就会到哪里去,不会有这样的分别。这只是劝勉后人要向往极乐世界的一种方便示现。更突显了阿弥陀佛修法对一般修行人的重要性

  在修持阿弥陀佛修法时,对阿弥陀佛和极乐世界有信心和渴望心,同时也抱持怀疑态度的那些人,他们虽然能够往生极乐,却会在莲花里待上五百年而不能出来,在此期间只能听到阿弥陀佛的声音,却不能见到佛陀。

  对于这种人,有一种说法认为,他们很可能还没有登地,即不是一地以上的菩萨。因为一地菩萨在刹那之间可以面见一百尊佛,而不会有这些障碍。由此可见,除了上述这种人以外,正常往生极乐世界的人,都是一地以上的菩萨。

  如果修净土,能非常认真地修持净土法门,这样是可以的,但千万不能认为,除了阿弥陀佛修法之外,其他所有的显密法要都没有意思;而是应该在对所有佛法都具备信心的基础上,自己选择专修往生极乐的法门,这才是正确的态度。我们好不容易来到人世间,得到如此暇满的人身,遇到了大圆满等非常殊胜的法,若仅仅因为执着“一门深入”,而对其他殊胜的法不看、不闻、不修,必将会是一大损失。所以对一般人而言,最好能够兼顾闻思和净土法门。

  具体的修法

  《佛说阿弥陀经》是往生净土最重要的一部经典,其中讲了往生极乐世界需要远离两个违缘,具足四个因素。

  需要远离的两个违缘是什么?《佛阿弥陀经》中讲道:第一是五无间罪;第二是谤法、舍法罪。除了这两种罪业,其他如杀、盗、淫、妄等等所有罪业,都不会障碍往生极乐世界。因为,这些罪业虽然也很严重,但我们对阿弥陀佛的信心和对极乐世界的向往之心具有很大的功德,以此功德就能消除这些罪障;而上面所说的两个违缘却是极其严重的罪业,必须通过其他方法才能忏悔清净。

  一个违缘是谤法、舍法罪。它有很多种,其中最严重的,是指妄说不存在因果、轮回,无所谓善恶报应,也没有西方极乐世界等等;简单地说,就是认为佛教所讲的都是虚假的、欺骗人的。若这样想就是舍法、谤法,这是最严重的。假如我们曾经有过这种想法或说法,就一定要励力忏悔,使其清净

  另外一个违缘是五无间罪。在上一世,我们应该是没有造过五无间罪,即使造过也已经清净了。要是上一世造了五无间罪而没有忏悔清净,这一世就绝对不可能获得人身。因为造五无间罪的人在死亡的当下,可以不经过中阴而直接堕入无间地狱,而不会有其他的投生机会。

  将以上罪业都一一排除后,我们要特别留意的,就是谤法和舍法的罪过。 一种比较容易发生也比较危险的情况,是佛教内部不同教派之间相互诋毁。佛陀在经中讲到另一种更细微的谤法,即认为八万四千法门当中,有些法好,有些法不好,这样的分别念,也叫作谤(舍)法。

  我们一定要断除这些坏习气,必须对所有的佛法都有恭敬心,对所有的上师和出家人也应如此,这是作一个佛教徒的最基本的原则。很多地方的人没有系统化地接受过这种珍贵的佛教教育有关。没有受过这样的教育,就会以世俗的眼光去看佛法,用世俗的眼光所能看到的,也是非常世俗的东西!

  顺缘:1、观想净土和阿弥陀佛

  经书中曾讲过:西方有一个极乐世界,极乐世界的环境是何等庄严;极乐世界当中有一尊佛叫作阿弥陀佛,阿弥陀佛的容貌、身色等又是何等庄严…虽然我们没有去过极乐世界,但在看了经书或听了关于极乐世界的介绍之后,就有了一些概念:原来极乐世界是这样的…如果心里能有这种概念,就足够了。

  这样的观想是经常要作的功课,最好能昼夜不间断地观想西方极乐世界和阿弥陀佛,即在每一刹那的每一个念头中都不离开观想。我们现在应当日夜精进,尽量做到使正念随时不离自心。

  2、积累资粮

  积累资粮有很多方法,比如守戒、放生、布施、念咒等等。尤其是在佛陀诞辰日等佛教节日里,守戒、放生或作其它善行,其功德更是会呈十亿倍地增长;而日食、月食出现的时候,无论是念经、放生或作任何善行,都会有非常大的功德,这是特殊的积累资粮的方法。

  3、发菩提心

  我们需要反躬自问:自己往生极乐世界的目的是什么呢?如果是由于娑婆世界当中充满了痛苦,因此希望能逃离娑婆世界,早日到极乐世界去享受,这就不是大乘菩萨的行为,更不是大乘菩萨的修法。所以不能有这样的念头,而要发菩提心

  也许有人会提出疑问:我们不是发菩提心,要在娑婆世界当中度化众生吗?那为什么还要到极乐世界去呢?

  如今在末法时代,很多人想在修行上有出色的结果是很难的,所以就需要先往生极乐世界。正如刚才所讲,往生极乐世界以后,立刻就是登地菩萨了。以菩萨超强殊胜的能力,即可自由自在地度化众生。因为在登地之后的一刹那(大约几秒钟,还不是最小的时间单位),就可以成熟一百个人的善根,也就是可以让一百个人入门,而每天则能度化成千上万的人。从那时起,才算得上是真正地度化众生。

  即使我们现在有不造作的强烈的菩提心,这也只是很好的发心而已,毕竟能力有限,还是不能真正地、广泛地度化众生。要想早日具备度化众生的能力,首先就要往生极乐世界。

  菩萨在极乐世界当中获得成就之后,绝不可能为了自己的幸福而继续呆在那里。因为菩萨肩负着度化众生的重任,那就是他的工作。这种使命感,会激励他立即回来度化众生,到那个时候,其度化众生的能力与现在相比,就有着天地之别了。

  4、回向和发愿

  发愿与回向的差别是:发愿时有无善业可以依托。比如说,在做完善事之后发心:“以作此事的善根,我想怎样…怎样…”,这叫作回向;那么什么是发愿呢?无论有没有行善,心里所发的一切愿望,都叫作发愿。如果我们能时常发愿:“祝愿我能够往生极乐世界!”那么死亡之后,就能立即往生,所以平时最好能常常这样发愿。今后,我们无论是回向或是发愿时,一定要在此基础上,加入一个往生极乐世界的愿望。

  这里再次强调一下:通过这个修法往生极乐世界,不是完全依靠自己的能力。如果只靠自力,当然不可能这么容易往生,但凭借阿弥陀佛不可思议的愿力,加上自己个人的努力,决定能够往生极乐世界。

  现在我们获得了来之不易的人身,但并不是所有的人身都很难得。很多人除了生活方式不同以外,其生存的终极意义跟其他动物没有什么两样,这样的人身并不难得。而像我们这样的,可以自由选择解脱,并有修法机会的暇满人身却真的是很难得。只有以此暇满人身,才可以得到如此殊胜珍贵的佛法教育,所以我们一定要珍惜这次机会。

  修法时间也应这样安排:在白天修极乐四因;在晚上入睡时,要至真至诚地发心:“我一定要往生极乐世界!我一定要见到阿弥陀佛!”

  一些念佛念得好的人,并不是在中阴身的时候,才能见到阿弥陀佛;而是在呼吸即将停止,人还没有死亡的时候,在其面前的虚空中,就会显现阿弥陀佛,然后他就高高兴兴地往生了。

  本文全文选自大德慈诚罗珠堪布的著作《慧灯之光》中《阿弥陀佛修法》,无论是汉传佛教还是藏传佛教弟子,都应该阅读本书,必定能从中获得不可估量的利益。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:成就       极乐世界)(五明学佛网:成就       极乐世界)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 成观法师:地藏法门系列 四、地藏法门修行自我鉴定及成就次 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 万行法师:成就来自专注力 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 贤崇法师:成就无上正觉的五心 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 梦参法师:世界成就品 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界