首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 对于那种永远都不懂得满足又很自私的人该怎么办?


   日期:2016/3/24 9:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】师父您好,我有个问题想请教您,开办公益瑜伽项目,关怀对象是信仰人士,志愿者爱心人士,可是参与的人数不多,上位给的目标是100人,每次花尽力气宣传带动希望大家来参与,目标很不理想,冬天之后一次比一次人少,公益瑜伽让大家啊在锻炼身体身体同时愉悦身心,您看我问题出在哪里?

  【学诚法师】任何果相的呈现都是因缘和合的结果,不要着急,继续努力。

  2.

  【网友提问】师父,我想皈依 可是总觉得很心虚 觉得自己差得很远.

  【学诚法师】皈依是为了学习,不是学好了才去皈依。

  3.

  【网友提问】师父,您说修行就是要训练内心“放下”的力量。可是比如有件事明明是自己吃亏了,也要学会放下吗?难道没有什么要争取的吗?请师父开释。有时候觉得自己是执念太深,可是我想我毕竟还是生活在这个俗世的,师父,我又该怎样才能做到放下?我很矛盾。。。

  【学诚法师】你要先学会“提起”,提起对因果的信心,提起慈悲,提起智慧,提起宗旨。

  4.

  【网友提问】 师傅,我爱的男人爱着另外一个女人。那个男人还狠狠的羞辱了我。我对他们充满了嫉妒和痛恨。怎么办?

  【学诚法师】 这不是“爱”,而是“占有欲”。是执著把自己推进了嫉妒、被羞辱的深渊,要看破这个烦恼、放下这个妄想、拔除这个苦根。心一转,天地就大了。

  5.

  【网友提问】 师父,如何能更好的完善自己,现在每天都看你的微博,但感觉还是不能很好的要求自己,想了解更多。

  【学诚法师】完善自我需要靠长期的修行,光看看微博远远不够。要找到师法友团体一起修行

  6.

  【网友提问】 法师,父亲刚刚去世,我很痛苦,请问我该做些什么能帮助爸爸,也能帮助自己?。人真的去世了就永生不在见了吗?真的有轮回一说吗?

  【学诚法师】可以为父亲读诵《地藏菩萨本愿经》。人的死亡是摄持这一世的业力已尽,神识将随着另一个强猛的业力投生,呈现新的生命形态。未来即使再见,自己也不一定认识了,想要更好地利益自己和亲人,就要学习生命的奥秘、探究改善生命的方法。

  7.

  【网友提问】请问法师,修行,不是只诵经拜佛,诵经拜佛是必要的,但是我们更要在日常生活当中,在待人处事中去历练自己的心,要时常反省自己的不足,借助外在的人、事、物来考验自己,提升自己,虽然我还做不到,但是我会尝试的去做,就当自愍,不针对谁 这个知见对吗???感恩法师

  【学诚法师】不错,要见行结合——在境界面前历练与反省,需要以正知见为基础。

  8.

  【网友提问】请教法师,不要执著事物与积极面对现实、积极有为有矛盾吗,怎么来统一理解?

  【学诚法师】不执著,就犹如人去除了捆住身心的沉重锁链,能够更好更积极地面对现实,成就善法。如果有执著,我们的力量就发不出来,比如一个人如果总是执著于自己过去的成绩,就不容易向人学习、继续进步,难以突破自己了。

  9.

  【网友提问】顶礼师父 我工作的单位 领导对专业不了解 给我们的任务我认为是不太合情理 理智上 我认为 需要和他及时沟通才好 可是 我不知道找什么样的时机 我有时行动上会着急也不知道还如何沟通 想的比较多 担心 一去沟通所有的问题 都让我来承担 同事劝我 对领导消极抵抗 我不知道如何判断 怎样才是智慧的方式?

  【学诚法师】先尽力去做,一方面突破自己的执著,另一方面是认真对待领导的要求。实在做不成,双方也有沟通的基础和彼此的信任,否则只会把事情推向僵局。面对意见不一致的人,我们要先有接纳对方的态度和心量,对方也才能接纳我们。

  10.

  【网友提问】师父,如果学生接触到了社会的阴暗面,负能量的东西,心里很郁闷,怎么解决?

  【学诚法师】要多看光明面,多想光明面,并努力让自己成为光明的一份子。看到问题不是结局,看到之后自己要怎么去做,才是重要的。

  11.

  【网友提问】法师您好,对于那种永远都不懂得满足又很自私的人该怎么办?

  【学诚法师】用适合的方式去帮助他,暂时帮不了就发愿未来做到。对自己来说,不管他人如何,都是自己学习、成长的境界。

  12.

  【网友提问】顶礼师父!弟子代一位法国同学祈请师父慈悲开示:请问佛为什么身形总是胖胖的,面带微笑,有时候额前有一红点?佛陀(或是上帝)是否回应你们的祈求?佛教中是否有上帝主宰一切的创世思想?感恩师父!

  【学诚法师】佛陀没有一个具体的形象,他有百千亿化身。现在流通的佛像,蓝本为古印度释迦牟尼佛(化身佛)的形象,根据佛教传播不同时期与地区人们所喜好的样子有所改变,有“胖的”也有“瘦的”,有东方人的长相也有西方人的模样。佛菩萨无感不应,犹如天上明月,地上只要有水即能印现出月影,如果自己具足虔诚的信心,就能感到佛菩萨的回应。佛教没有创世论的思想,认为世界是众缘和合而生的,而非某个神明创造的,佛是智慧的觉悟者,而不是世界的主宰者,只要经过如理修行,人人都可以成佛。

  13.

  【网友提问】 师父您好,我父我母卖鱼为生.不是活的,是冻鱼.我母欲让我接摊,我不想这样.但父母实在辛苦,舍不得雇人,终日劳累.父母劳累,诸多病苦。父母想的是给孩儿满足。我只怕赚的钱不能给父母看病.我也想出去工作。但家庭劳碌,也赚的不多。师父,我应该何去何从。

  【学诚法师】多祈求、发愿,自己努力去寻找更好的工作机会,逐渐让父母卸下生活的重担。

  14.

  【网友提问】弟子想请您开示,就是佛是假名安立么?那是有为法还是无为法呢?感恩师父。

  【学诚法师】就无为法来说,无佛无众生;就有为法来说,有佛有众生。但这个“有无”不等于世间所认为的“有无”。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       因果)(五明学佛网:修行       因果)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行