首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记60[精进品]


   日期:2016/3/27 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  我们在世间总是有事儿,总是在为这些琐事奔忙。为什么叫“琐事”呢?因为这些事情没有任何意义,在今生来世都不能真正利益我们,也无法让我们解脱,让我们快乐。

  也许你认为:“我们若是去承办这件事儿,肯定会获得快乐,肯定会对我有利益。”其实,它不可能让你快乐,也不可能利益你。也许有人说:“但是,世间有很多人在做一些事情,做生意赚钱了,办企业办得很好,这些人不是很快乐吗?这些人不是得到了利益吗?”这些所谓的成功人士看起来好像很风光似的,其实他们一点儿都不快乐。但是,世间人没有眼光,没有智慧,既看不出来,也不明白,只是很羡慕他们,觉得他们了不起。其实,他们都是很迷茫、愚痴的,所以不必互相羡慕,互相崇拜。这些人有没有真正的快乐?没有!有没有得到真实的利益?没有!他们拼命地赚钱、搞企业等,都是为了自己快乐,为了自己能解脱痛苦。但是,做来做去,即使有所成就,但是内心的压力也更大了,烦恼和痛苦更多了,所要遭受的灾难也增加了。所以,这都是没有意义的,佛法把这些叫世间琐事。

  如果所做的事情是真正有意义的,真正令你得到了利益,能解决你的烦恼和痛苦,就不叫琐事。虽然一样是做生意、办企业,一样是上班、工作,但是不叫琐事。虽然都同样在做一件事,但是因为心态、发心不一样,结果就不一样。所以发心很重要,自己的心态很重要。

  寅二、广说:

  未肇或始作,或唯半成时,

  死神突然至,呜呼吾命休!

  每个人都有很多计划,有很多要做、想做的事情,不管是大事,还是小事。“未肇”指没有开始时。有的还没有开始做,死魔就把他带走了;有的刚开始着手做,死魔就来了,他就要无奈地离开这个世界了;有的正在做,还没有完成,死魔来了,无情地把他抓走了。虽然他不愿意,放不下,但是没办法啊!

  “女儿还没有找到工作,儿子还没有找到对象,我怎么能走呢?”“孙子还没有上幼儿园,家里还有很多事,若是我不在,谁做呢?”……不管你有多大的事,死亡是突然的,阎罗王的侍者、狱卒们是不会客气的。当我们面对死亡的时候,都是很无助、无奈的。

  若是没有修好“寿命无常”,没有明白这个道理,死亡就会突击你,让你措手不及。尽管你还有很多事情要做,还有很多任务要完成,但是它不管。对你而言,死亡任何时候都是突然来的,这是第一;第二,任何时候面对死亡,你都不会愿意,都有很多放不下的,都有很多牵挂。但无论你是否放得下,无论你是否有牵挂,死亡都会无情地把你带走,强制性地让你离开这个世界,离开自己的亲人,你没有选择。那个时候,虽然你很无奈,既不愿意,也不舍得,却没有办法。面对死亡时,就好比洪水、海啸来了一样,你是阻挡不了的,也没有办法逃脱。

  即使你正躺在家中舒适的床上享受,但离开这个世界的时候,仍然是非常恐惧、无奈的。如果你真正明白了死亡的真相——它到底是怎么回事儿,即使是海啸或地震来了,你也不会害怕。若是你自己真正超越、真正看破了,无论以怎样的方式死亡,结果都一样,不会有恐惧,也不会有痛苦;若是你没有看破、超越,任何时候都会有恐惧。也许你觉得自己躺在舒适的床上慢慢地死去,慢慢地离开这个世界,这似乎不同于因地震而被埋在地下或者突然死亡,至少不会那么恐惧,不会那么痛苦。其实,无论以什么方式死,都是一样的。当你即将断气、要离开这个世界的时候,内心都一样会非常恐惧和痛苦。

  所谓“不见棺材不落泪”,这句俗语太好了,非常适合用来形容我们目前的状态!我们就是这样的,不见棺材不知道落泪,见到棺材了才知道害怕,才知道哭,但是一切都晚了!当业力现前的时候,就像洪水一样;当面对死亡的时候,你会非常无奈,没有任何办法。

  这里讲的不是在恐吓某一个人,更不是没事儿找事儿!这都是事实真相,都是我们实实在在要去面对的事情。真的,大家能不能考虑、考虑?能不能多思维、思维?这里有很多道理是我们要明白的,这里有很多道理是我们必须要知道的。佛已经给我们通信了,已经提醒我们了,若是我们自己再不去了解,再不去思维,就是我们自己的问题。

  临终之时,你一生中所积累的财富连一分钱也带不走,令你不舍的这些亲人也终将要离开,一切的一切都要失去,内心里只有恐惧和痛苦。当你要离开这个世界的时候,你真的很留恋、很放不下啊!但是,没有办法,你只能离开!对你而言,曾经拼命积累的财富成为压力和负担,想带带不走,放又放不下,内心特别烦恼痛苦!谁拿走、谁用、谁花,谁知道啊?

  临终之时,病情恶化,四大开始分离,那种痛苦真是难以忍受啊!你看看身边那些快要面对死亡、即将要离开这个世界的众生,一定会有触动的。医院里几乎天天都有这种情景,每个小时都能遇到这种惨状,你们去看看,会有警示的,会有帮助的。我们见过很多这样的众生,快要面对死亡了,即将要离开这个世界了,都是很痛苦、很无奈的,但是谁也没有办法。所以,大家应该多想想,心里应该有所准备啊!

  因忧眼红肿,面颊泪双垂,亲友已绝望,吾见阎魔使,

  忆罪怀忧苦,闻声惧堕狱,狂乱秽覆身,届时复何如?

  人快要死亡的时候,虽然有很多留恋,但也没办法。病情恶化,四大分离,非常难受,不是头痛、感冒的这种难受,而是难以忍受的啊!但是没有办法,还要忍受。此时,心里很忧伤、无奈、痛苦, 两眼含着泪,鼻孔流着鼻涕,嘴里流着口水。刚开始还能叫,还能动,最后不能叫,也不能动了,只能含着泪水,连喘气都费劲,这个时候还会出现很多恐怖的现象,就这样离开了这个世界。

  亲人们知道已经没有希望了,开始准备后事;自己也绝望了,知道活不过来了。这个时候,人的内心是怎样的状态、怎样的心情啊?这不是暂时离开,而是永远离开,而且自己什么也带不走。即使你拥有整个三界的财富,但一分钱、一根线也带不走;即使你有再多的亲戚朋友,但一个人也带不走。即使你是拥有很多臣民的国王,或者是拥有很多弟子的上师,你不可能带走一个侍者或者一个同伴。那个时候,你只能见到将你引入地狱的阎罗狱卒的面孔,他们是来抓你的,不是来接你的。当你见到阎罗王的待者、狱卒们,知道自己下一步将落到这样的境地,内心万分恐惧啊!那种痛苦真的是不可言喻的!

  这个时候,自己会想起、忆起过去的事儿:跟同修一起学修的时候,虽然得到了人身,闻到了佛法,自己具有解脱、成就的机缘和条件,但是却没有珍惜,一切都错过了;想起了自己曾造作了无数的恶业,尤其是用佛法来造业。

  当初说你的时候,你不明白、不听话;这个时候,自己造了那么多业,下场肯定是堕落,要遭受无穷无尽的痛苦,内心更是恐惧、痛苦,后悔莫及啊!但是没有办法,一切都晚了。这个时候,万分恐惧,非常痛苦地挣扎,不净粪不由自主地流漏,染污全身,特别脏臭。

  在临终要面对死亡的时候,那是怎样的一个情景?即使你想精进,想求佛保佑,都没有用,一切都晚了。临时抱佛脚的想法是错误的,那个时候谁也救不了你,谁也帮不了你。佛陀是教过你这个方法的,若你没有按佛所教的方法去做,那就没有办法了。若是在世的时候,依靠佛,按佛的要求去做,临终就不用遭受痛苦了,也不会恐惧万分。

  在洪水还没有泛滥的时候,应该提前进行防御,否则一旦洪水爆发了,做什么都没用了,已经来不及了。到临终面对死亡的时候,一切都晚了,即使你很害怕,想求佛祖保佑,但是很难啊!也许你根本想不到;即使你能想到,但这个时候心是很慌乱的,也就想了一下或两下,心根本无法安定。在那个时候,若是你的心能安定、能念佛,就是个机会,你完全可以解脱。但是,你不可能做到,因为你平时没有修行,你根本没有定力。在那种情况下,在那样的情景中,你能安住心吗?不可能的。一会儿想这个,一会儿想那个,一会儿害怕,一会儿烦恼痛苦,这样轮番交替,心态不可能放得下,心不可能安住。一切都晚了!

  现在是机会,当下就是机会,所以要把握当下。之所以说“要活在当下”,因为只有当下是机会,其他的都不是,所谓的机会就是当下,能把握住就行了,把握不住就完了。也许有的人说:“现在我把握不住,但是以后我能把握住。”现在把握不住,以后也难把握。每个当下都一样,如果你没有把握住现在这个当下,就不可能把握下一个当下。你没有把握住现在这个当下,说明你没有这个定力,没有这个功夫。所以,大家要分秒必争!任何时候都不能拖,一分钟、一秒钟、一刹那也不能拖。一拖就是错,可能一切都会拖。

  子二、思维后世痛苦:

  不仅临终时是痛苦的,离开这个世界后,也一样恐惧、痛苦。

  此生所怀惧,犹如待宰鱼,

  何况昔罪引,难忍地狱苦。

  今生你面对灾难、面对死亡的时候,在万分的恐惧、痛苦中挣扎,犹如待宰的活鱼在热沙中辗转翻滚一般。当你死后因所造的恶业下地狱时,还要遭受地狱的痛苦,能不恐惧、痛苦吗?地狱的痛苦是我们无法想象的,也是无量无边、不可思议的。有的人不敢念《地藏经》,就因为害怕里面所讲的地狱景象。藏地很多寺院大殿的走廊里都有地狱图,很多人一听到地狱,一看到地狱图,就害怕了,更别说是亲身感受和体验了。

  自己死后离开了这个世界,是不是一了百了?不是!如果大家造业了,没有通过忏悔去清净,果报一定会成熟的,死了以后一定会下地狱,感受地狱的痛苦。很多人都认为:人死如灯灭,死了就一了百了了,所以都选择死亡。其实,这是错误的,也是不可能的。哪有那么轻松、容易的事啊?你因业力牵引,死后还要堕落,还要感受无穷无尽的痛苦。所以,这些都是愚痴的想法和做法。作为一个修行人,不可能这样做,也不可能这样想。

  人死的时候那么痛苦,死了以后还要遭受更大的痛苦。

  如婴触沸水,灼伤极刺痛,

  已造狱业者,云何复逍遥。

  地狱的痛苦如同滚烫沸腾的水触及婴儿柔嫩的肌肤上极度灼热一般。这是比喻。地狱的众生的身体庞大,皮肤柔嫩,而地狱之火的热度是人间之火的千万倍,他在那里能忍受得了吗?能不痛苦吗?

  佛在经中讲,若以嗔恨心造业,都是下地狱的因。我们已经以嗔恨心造业了,如果现在不去忏悔,下地狱已经确定无疑了。当你一想到这事儿,怎能还逍遥自在?

  可见,我们根本就没有相信因果,没有明白无常的道理。

  不勤而冀得,娇弱频造罪,

  临死犹天人,呜呼定受苦。

  自己什么都不努力做,什么也不付出,还想获得安乐、得到回报,这是不可能的事儿!有的人得不到还怨天尤人。这种人到最后一定会大失所望的,有一天一定要遭受痛苦的。看看自己是不是这种人,把佛法当镜子照照自己。

  还有一种人,忍耐力非常弱,非常自私,心胸狭隘。所以,处处遭罪,处处遇到不幸,处处遇到这些事儿。现在有些人总觉得是别人不让自己好。这是自己和自己过意不去,没有人和你过意不去。这种人总有事儿:去斋堂打饭,看这个不顺眼,看那个不顺心,又是烦恼,又是吵闹;到禅房修法也是,又说别人影响自己修法了,影响自己打坐了。影响就影响呗,你到底在修什么啊?要修的是这个心,忍呗,这本身就是修行。如果不忍,然后嗔恨,这是在造业。

  我以前讲过:你有看不起的人,说明你没有慈悲心;你有看不惯的事儿,说明你没有智慧。若是有智慧,有修行,人人都是好人,事事都是好事。人人都是你修行的助缘,人人都是你种福德的良田。哪有坏人?无论是恩人,还是敌人,无论是赞叹你的人,还是诽谤你的人,无论是伤害你的人,还是利益你的人,都是你成就的助缘,修行的对境。

  为什么说“人人都是好人”?都在帮助我,让我成就,让我消业。自己若是有修行,有清净的心,则一切都是清净的。心净则土净,心不净则土不净。心不净哪有清净的刹土啊?把你送到西方极乐世界,把你送到东方现喜刹土也一样,你睁开眼睛一看,还是这个不清净的地方。若是心清净的话,当下就是极乐世界,连你最厌恶的地方也是东方现喜刹土。

  都是自己的问题,还找这个毛病,找那个毛病。找别人的毛病,本身就是毛病;怨别人,恨别人,本身就是造业。大家应该知道,到底什么叫修行,到底怎样才能成就。有的人说他人影响自己修法、打坐了,其实没有人影响你,是你自己影响你自己了。你心动了,甚至去造业了,这才是真正的影响,这才是障碍,是自己在障碍自己啊。

  癸二、以加行修持:

  依此人身筏,能渡大苦海,

  此筏难复得,愚者勿贪眠。

  这里讲的是暇满难得。依靠暇满的人身,可以渡过生死轮回这个大苦海。“大苦海”指轮回。我们现在得到人身了,而且得到的是暇满人身,我们依靠这条船,可以渡过轮回大苦海,可以摆脱轮回。这是唯一的机会,别错过。一旦错过了,再也不可能得到了!

  一失人身,千劫难复。所以,不要犯糊涂啊,不能错过这个机会啊!利用人身承办解脱的大事。这个机会很难遇到,这个机缘、条件很难得啊!不能错过;一旦错过了,不可能再有。大家要好好学修暇满难得,应该明白什么是人身真正的价值。这里讲,我们可以利用人身承办解脱大事,这才是人身的真正价值啊!吃喝玩乐不是人身的真正价值。

  今天讲的是临终和来世,如果我们真正明白了这些道理,对这些生起定解了,自然就能精进了。如果能精进了,自然就能获得佛法,获得智慧。如果我们以佛法、智慧去活着,去为人处世,那才是真正的轻松、自在啊!

  很多人都不明白,藏地就有这样的现象,汉地更多。一讲临终,一讲来世,都说“先放一放吧,我先把今生搞一搞,把世间的事弄一弄”……其实,佛讲临终和来世,并且让你思维临终和来世,让你去做对临终和来世有利益的事儿,这样你今生自然就圆满了,自然就会获得轻松自在。可见,这是解脱、圆满的一种方法。这个时候,你才会有真正的快乐,才会有真正的幸福,你的生活与工作才会一帆风顺、圆满。大家要明白,这是今生快乐的方法,是今生解脱的方法啊!

  只有把心量打开、心态放下,你的人生才会完美,你所做的一切才会圆满。之前,即使你再怎样努力,也不可能有真正的快乐,也不可能有真正的轻松自在,也不会有圆满的人生和幸福的生活。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进       解脱)(五明学佛网:精进       解脱)  

 净界法师:精进·逆境最怕你下定决心 

 杨惠南教授:论前后期佛教对解脱境的看法 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 洪修平教授:人心,佛性与解脱——中国禅宗心性论探源 

 依师闻法 精进学修 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 漫谈从生死解 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 勉起精进力第十二 

 法界法师:药师经释义 第十四、供佛解脱众难分 

 法界法师:药师经释义 第十一、供佛解脱众怖分 

 许智铭居士:谈修不放逸与精进 

 正如法师:《佛遗教经讲解》戒是解脱之本 

 仁清法师:如何理解“精进”修行