首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生者不简十恶五逆


   日期:2016/3/28 8:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第三十八段文仍然是法然上人所开示的法语。这段法语出自《念佛往生要义钞》这篇文。这篇文很值得我们念佛人的探讨,信愿在本愿山弥陀讲堂,详详细细说过。因为这篇文法然上人所说的道理,都是围绕在念佛往生。念佛是因,往生是果,要义就是重要的义理,念佛往生重要的道理、重要的意义,当然我们要了解,因为如果没有了解,念佛的心会充满不安。

  很多念佛人虽然虔诚念佛,甚至拿着佛珠整天念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对念佛往生的道理不知道,甚至念佛人连阿弥陀佛的四十八愿都还不曾读过,那这样你对阿弥陀佛怎能了解。你对阿弥陀佛没有了解,阿弥陀佛是你凡夫障眼所不能亲眼目睹的,你看又看不见,感受又感受不到,又对阿弥陀佛不了解,阿弥陀佛发四十八愿要度你,四十八愿你也没有研读又不知道意思,你念佛对阿弥陀佛怎么会有信心?你对阿弥陀佛不了解,你要仰仗阿弥陀佛的愿力救度,那你这一生一定是忐忑不安的念佛,这是一定的道理。对阿弥陀佛有信心,和对阿弥陀佛没有信心,都是要念南无阿弥陀佛,才会往生极乐世界。那你要对阿弥陀佛有信心的念佛,还是要对阿弥陀佛没有信心的念佛?当然是有信心的念佛!不是说没有信心你就不必念佛了,不必念佛,你要如何往生极乐世界?春天没有播种,秋天怎么会有收获?没有喝白开水的因,怎么能够得到解渴的果?这是一定的。

  要有修因方能感果,念佛就是修因,往生就是感果。这句佛号就是阿弥陀佛的愿力,要救度我们往生极乐世界,那道理你一定要了解。有太多了不起的祖师大德开示的法语,我们要好好用心的去研究、去探讨、去体会,那你了解了,当然就成为安心、快乐、自在的念佛。

  这篇文实在是很值得我们好好的探讨。这段法语就是从《念佛往生要义钞》这篇文所摘录出来的,大要也分做四小段,首先我们来看第一小段:

  法然上人《念佛往生要义钞》:

  夫念佛往生者,不简十恶五逆;弥陀来迎者,不漏十声一声。圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故,以声闻、菩萨为机。然世已末法,人皆恶机;与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号;今生出离生死之家,一世永断轮回之业。

  法然上人写的好不好?很好!跟法然上人鼓掌赞叹。写的实在是太好了。

  “念佛往生者,不简十恶五逆”,一开始先将法藏菩萨用本愿名号要救度的对象说出来,阿弥陀佛对十方众生的救度,是人人都要救度,没有分别任何人,对善人、恶人,对念佛念的多和念的少,对富贵与贫穷,对上智与下愚,对男女老幼,通通没有分别,慈悲平等的救度,不简十恶五逆,在佛的心中要救度众生,确实是如此的心境。我们凡夫众生的心,有善恶对待,所以看见善人我们会赞叹,看见恶人我们会唾弃,这是很正常的分别心。佛祖不会这样。佛祖已经证悟佛性,法身显露。因为法身无形无相遍一切处,所以佛祖的心境,将众生当做自己,这就是《无量寿经》世尊所说的“于诸众生,视若自己”,将众生当做自己,这样的菩萨心境确实非常的伟大,也非常的高超,我们实在很难做到,所以凡夫众生的分别心很重。佛是证悟佛性的人,所以要救度众生,无论造作十恶或是造作五逆,阿弥陀佛都不放弃,阿弥陀佛救度众生的愿力,实在是很伟大,跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  但是,你听到这样的道理,你若这样想:“如果造十恶罪、五逆罪,念佛也会往生,那我又何必断恶修善呢?我的身口意三业造十恶,也没有关系。”造作五逆,杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,任何一个逆罪造作也没有关系,大口吃肉大碗喝酒也没有关系,到最后就算没有往生也没关系,到最后就算堕地狱也没有关系。

  不要误解阿弥陀佛的本愿!阿弥陀佛的本愿,不是要让你依靠去造业造罪的,这不是阿弥陀佛的本意。不要说阿弥陀佛大慈大悲的一位佛,任何一位法师,不管是圣贤僧还是凡夫僧,在讲经说法度众生,当然是希望众生断恶修善。断恶修善是修行的基本,就像在盖一栋三楼的别墅,要先打地基,地基打稳了才从一楼、二楼、三楼盖,盖的才坚固,所以地震来都不怕房子会倒下。地基要打的稳,学佛修行的人,三皈、五戒、十善是最基本要做好的,无论修哪一个法门都一样。念南无阿弥陀佛,要往生极乐世界,当然我们就要断恶修善,因为断一切恶无一恶不断,修一切善无一善不修,度一切众生无一众生不度,这本来就是修行人最基本的责任,因为我们效法佛陀的慈悲,广利众生,所以我们进入佛门叫做学佛。

  “不简十恶五逆”,就是法藏菩萨发第十八愿要救度的十方众生,也包括十恶五逆。

  “弥陀来迎者,不漏十声一声。”对多念佛与少念佛的人,阿弥陀佛都是慈悲平等救度。这道理还要说更圆满,不然会误解。不要听到这样的道理,认为:“既然阿弥陀佛,对念佛一声十声的人都不遗弃,绝对救度,我又何必每天念佛,每天做早课做晚课,我就临终快要死了,再来念十声就好了,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”可以这样想吗?不可以!这样想是非常危险的,也不是阿弥陀佛用名号要救度众生的本意。

  为什么“弥陀来迎者,不漏十声一声”?阿弥陀佛的愿力,乃至十念,绝对救度故。也就是第十八愿因愿文所说的:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

  法藏菩萨悲愍着十方一切苦难众生,当然会以最下劣的凡夫众生作为要救度众生的标准,这样就是一切众生都要救度。阿弥陀佛要救度念佛的人,就是一定会以念佛最少的念佛人来作为救度的标准,因为念佛人念一声念十声,这是最少的念佛。一辈子,在临命终快要死了,念一声佛号念十声佛号,那就表示无论什么人念佛,念多念少,阿弥陀佛都要救度。这样阿弥陀佛实在有够慈悲的,要跟阿弥陀佛鼓掌赞叹。

  那你听到这样的道理,这是真实的弥陀教法,你就要断恶修善,和阿弥陀佛的名号更相应;你就要精进念佛,和阿弥陀佛的名号更相应,懈怠念佛,与阿弥陀佛的佛心不相应,造作恶业念佛,与阿弥陀佛佛心不相应,这样你对净土教法就圆满的体解,不管在解门行门,你就不会偏差,就是如此。

  “圣道诸宗之成佛者,上根利智为本故”,这是圣道门要成佛,当然是不容易。圣道门的行者修圣道门,当然要具有圣道门的根性。圣道门的根性众生是上根利智,譬如说禅宗六祖慧能大师,听到人家诵《金刚经》会开悟,你听人家诵《金刚经》会开悟吗?开悟就了生死了吗?还没有,开悟只是体悟而已,体悟就是悟道,悟道之后还要修道,修道之后才证道,要修道将见思烦恼断尽,才能出三界,这样就是一个真正悟道、修道、证道的行者。上根利智的人可以一闻千悟,就是以净土宗念佛来说,善导大师在青年二十五岁,就念佛证悟三昧。念到证悟念佛三昧,这是非常的不简单。善导大师的弟子怀感大师,念佛也证悟念佛三昧。念佛证悟三昧,就是能够见佛,我们今天为什么见不到阿弥陀佛的真身妙相?因为我们的心妄念纷飞,没有寂静,所以我们看不见佛的真身妙相,看不见极乐世界的庄严环境。如果我们凡夫肉眼,能够亲见佛菩萨的真身妙相,大家对念佛就都很有信心了。如果你能够在人间,看见极乐世界黄金铺地,看见极乐世界七宝莲华池,看见极乐世界金银琉璃无量宝所建造的楼阁,你会想要往生极乐世界吗?你一定会非常想去。可惜我们凡夫肉眼看不见极乐世界的清净环境,但是我们可以从经文体会到往生极乐世界,可以明白极乐世界的庄严,所以当然要好好的听经闻法。

  “圣道诸宗的成佛,是以上根利智为本故,以声闻、菩萨为机”,所以,事实上世尊讲这一些圣道门的教法,最主要不是要度凡夫众生,最主要是要度声闻、菩萨,《法华经》就是。

  “然世已末法,人皆恶机”,这是讲出时与机的真实。时代已经是末法了,这是事实。世尊入灭两千五百多年了,正法已经过去了,像法也已经过去了,现在是末法了,所以时势已经是末法了。“人皆恶机”,在末法时代的众生,都是烦恼很重的人,恶机是指烦恼很重的人,有业障、有烦恼、有无明、有贪瞋痴。谁没有贪欲心?大家都有贪欲心,多跟少的差别而已;什么人没有瞋怒心?大家都有,多与少的差别而已。所以,在末法时代的烦恼厚重的凡夫众生,

  “与其苦学难修之圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,这两句话法然上人讲的非常的慈悲,也许你看见法然上人这样的鼓励体会不深,如果你是法然上人本人,你一定会感觉到他说这样的话,实在内心非常的悲苦,因为法然上人在比睿山出家十九年之后,修《法华经》修十九年了,他的生死还没有解脱。法然上人在世的时候,就被称为“智慧第一法然师”,《大藏经》看五遍,什么人能够将《大藏经》看完看五遍,只看完而已,先不论看的懂不懂或者有没有做到,先不讲这一些,只要把《大藏经》一整套全部看完,那就已经很难能可贵了。法然上人看五遍,实在很有智慧。

  一个在圣道门,修学一二十年的祖师,后来一心专念佛,他鼓励我们,“与其苦修苦学难修的圣道诸宗,不如速念易行之弥陀名号”,实在是对我们的慈悲。既然圣道门,对我们凡夫众生来说,要苦学很难成就,那我们为什么不要修一个决定会成就的法门呢?法然上人的鼓励用意在这里,“不如速念易行之弥陀名号”,赶快念,不是等到三年后五年后才念。

  下面这三句话要牢记在心:修行要趁早,念佛要趁早,行善要趁早。有的人年纪轻轻鼓励他念佛,“我还这么年轻,要打拼事业,念什么佛?等到我老来再念”,这样不对!你敢保证一定能够活到老吗?人命很无常,所以我们永远不知道明天先到还是死亡先到,所以我们把握今天好好的念佛。

  “今生出离生死之家,一世永断轮回之业”,这一辈子好好的念佛,彻底的出离生死之家。念佛往生极乐世界,那就不会再受轮回之苦。

  虽有人言:“一切经论皆释尊所说之经教也,故修行《法华》、《涅槃》等大乘经,成佛有何难事?尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛,十方如来亦依此经而取正觉,故读诵《法华经》,有何不足?”

  这段话的意思就是,有人这样说,一切经论都是释迦牟尼佛所说的经教(应该是要这样说,一切佛经都是释迦牟尼佛智慧金口所宣说的,论不一定是释迦牟尼佛所讲的,因为很多论其实都是菩萨所讲的,或祖师大德所写的),所以修行《妙法莲华经》,或者修行《大般涅槃经》,此等的大乘经,“成佛有何难事?”成佛到底有什么困难呢?不是《妙法莲华经》不好,也不是《大般涅槃经》不好,是烦恼的众生不堪。同样是一本佛经,如果不同的人来修,就会有不同的效果。上等根性的人来参禅会成就,上等根性的人来修密会相应,上等根性的人来守戒会清净,问题是你行吗?你参禅能不能开悟?若以信愿个人,我和你们一样无法开悟,所以我乖乖的念佛。你持咒能做到三密相应吗?很难。为什么?因为身密打手印这没有问题,口密念咒语这也没问题,意密要观想本尊那问题就大了。观想本尊,如果念大悲咒,你观想本尊是观世音菩萨,你要观想到观世音菩萨现前,不管你张目闭目,观世音菩萨在你的面前,都清清楚楚明明了瞭,这样三密相应。很多人是念大悲咒,连打手印也没有,不论是出家人在家人都这样,这样能三密相应吗?没有三密相应,如何即身成佛?没有即身成佛,要如何了办生死?

  所以,还是老实念佛,接受印光大师的劝勉,乖乖的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……阿弥陀佛的救度就是简单、容易、稳当、绝对。修得成的法门,对我们来说就是最高妙的法门,就是最好的法门;修不成的法门,这法门是圆顿大法,可是就是修不成,坐在蒲团打妄想。过去有一位在卖豆腐的老板,他每天都送豆腐到寺里,看见很多出家人在家人,在禅堂参禅打坐领悟真如,体会本性了悟实相。他有一天送完豆腐之后,告诉师父说:“师父!我也要像你们这样坐在大殿打坐修行,好不好?”师父说很欢迎。坐了一会儿之后,师父就看见这个卖豆腐的老板要回去了,就问他来参禅悟道的心得:你刚才坐一支香下来了,那你有什么心得呢?“师父!您不知道,打坐确实很好。”师父就问他:是怎么一个好法?“我打坐才想起二十五年前,什么人欠我豆腐钱还没给我。”这样参禅的时候有在打妄想吗?因为凡夫都一样,只是想的不同而已,都会打妄想,凡夫不会打妄想才是奇怪。乌鸦就是一身乌黑才叫做乌鸦,就是因为有妄想才叫做凡夫,就是因为有业障才叫做凡夫,难道有那种没有业障的凡夫?难道有不慈悲的佛菩萨?

  所以,修我们修得成的法门是最重要的,自己绝对能够往生,乖乖的念佛,阿弥陀佛绝对不会辜负你。记得!好好老实念佛,人会辜负人,佛不会辜负人,阿弥陀佛绝对不对辜负你。

  修行《法华经》与《涅槃经》,当然是上等根性的人能够修行《法华经》成就了。“尤其《法华经》者,三世诸佛亦依此经而成佛”,三世诸佛如来,依《法华经》修学而成佛,而且三世诸佛如来,也会宣扬《法华经》。“十方如来亦依此经而取正觉”,十方诸佛如来也修学《法华经》而成佛,正觉就是无上正等正觉的简称。“故读诵《法华经》,有何不足?”,所以读诵《法华经》能够成佛,有何不足呢?

  虽然有人这样说,但是下面法然上人就要做解释,因为法然上人来解释是最有资格的,为什么?道理你听了就知道:

  弥陀本愿 为末代之我等所发

  虽如是言,然以我等根器,不能学此之教,所以者何?《法华》者,以菩萨、声闻为根基故,不契我等凡夫也。然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿也,利益今时,决定往生。

  这一段话讲的实在是太好了。法然上人这段话就是在说,为什么我们这样的凡夫众生,修《法华经》难以成就,修阿弥陀佛的本愿念佛容易成就,很简单:法门不同故,契机不同故,宗旨不同故。《法华经》不是世尊要度凡夫所说的经典,《法华经》是世尊要度什么众生?菩萨、声闻、缘觉,这三乘众生。在这里法然上人没有说缘觉,事实上还有缘觉。这三种圣人,我们都没有份。法然上人说:

  “我等根器,不能学此之教”,是不是法然上人看不起我们末法时代的凡夫众生?不是!法然上人最有资格说这样的话,因为法然上人智慧第一,法然上人的学问很好,法然上人的修行很好,法然上人的道德很好,法然上人受人的敬仰,在当时日本法然上人住世的时代,很多名山宿德都归投在法然上人的座下,连当时的天皇也邀请法然上人到皇宫传戒说法,当时的宰相兼实也跟随法然上人学佛。这么了不起的一位祖师,而且还在比睿山出家十九年,学习天台教法《法华经》一二十年,法然上人看善导大师的《观经四帖疏》前后八遍,内心有了体会,明白阿弥陀佛因地法藏菩萨,早就为自己这样逆恶的凡夫,成就往生的名号要来救度自己,有了体会,放声大哭,响彻山林,大声念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……从此一天念佛七万声,到了生病的时候,一天念佛还有六万声。所以,这么了不起的祖师法然上人跟我们说,“以我等根器,不能学《法华经》的教法”,因为法然上人他学过了。

  如果一个法门,让你学个二十年,你发现你学不成,老实的念佛,那你一定会把这一句名号视为无上的珍宝,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛;参禅不会开悟,好在还有这句佛号可以念,南无阿弥陀佛;持咒不能三密相应,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念;守戒无法身心清净,好在还有这句佛号南无阿弥陀佛可以称念。所以信愿常常在说,这句佛号南无阿弥陀佛,是末法时代的众生最后的救法。

  所以,有一天,当我们临终快要死了,阿弥陀佛现前,就是要抢救我们,为什么?他要从阎罗王的手中,把我们抢到极乐世界,不然我们平时的贪瞋痴三毒烦恼,都是和地狱相应,所以不念佛就是念妄想,念妄想你就和阎罗王相应。念妄想你就是阎罗王的人,念南无阿弥陀佛,你就是阿弥陀佛的人,请问诸位菩萨:你要做阿弥陀佛的人,还是要做阎罗王的人?做阿弥陀佛的人!这样你要念什么?就是念南无阿弥陀佛。吃饱去念佛,别人做的好做的不好,那是他的因果,自己好好念佛。所以管好自己,管好自己,学印光大师的开示,将一切人当做菩萨,唯有自己一个人是凡夫。

  下面就说为什么修《妙法莲华经》没有办法来成就,这是对我们凡夫众生来说。因为《法华经》是以菩萨、声闻、辟支佛为根基,“不契我等凡夫”。《法华经》在显示会三归一的道理,会三就是希望这一些声闻、缘觉、菩萨导归于佛道,修唯一佛乘。所以《法华经》就是希望这三乘都能够修行成佛,因为佛是十法界最究竟圆满的圣者,所以叫做无上正等正觉,纵然等觉菩萨,还有最后一品的生相无明未破。这一品生相无明破了,就和佛一样叫做妙觉,妙觉就是无上正等正觉。无上,没有比佛更超越、更至上的,所以叫做无上。

  “然而阿弥陀佛之本愿者,乃为末代之我等所发之愿”,法然上人这句话说的太好了。阿弥陀佛的本愿,是为什么人所发的?为我!你就这样想:阿弥陀佛四十八愿,就是为我所发的;阿弥陀佛的兆载修行,是为我修行的;阿弥陀佛成就名号的功德,是为我成就的,所以这句佛号有我往生极乐世界的三资粮信、愿、行,当然我念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛发愿要救度我这样的众生,当然我念大慈悲父阿弥陀佛,我在临命终,阿弥陀佛就以愿力来接引我回归极乐世界了,所以我念南无阿弥陀佛;极乐世界是我这样的凡夫到得了的净土世界,所以我一心求愿往生极乐世界,就是如此。

  “利益今时,决定往生”,阿弥陀佛的本愿,连灭法时代的众生都要利益,别说是末法时代的众生。如灭法时代的众生若能够往生,我们末法时代的众生更能往生;犹如恶人念佛能往生,善人念佛更能往生;念一声十声阿弥陀佛能往生,念百声千声阿弥陀佛更能往生,这样道理才说得通。

  诸位菩萨!你了解阿弥陀佛的真实净土教法,你就会成为一个纯真信仰阿弥陀佛本愿的念佛人,念佛对你来说,是很欢喜的一件事。不是念佛念到忧愁满面,不是念佛念到痛苦不已:不知道念佛会不会往生极乐世界吗?“我念佛一辈子,临命终阿弥陀佛如果没有来接我,那我不就是白念了。”有一位老菩萨就是这样告诉我,我跟他说:老菩萨!你绝对不会白念的,你造恶也不会白造的,你杀人放火因果绝对不饶恕你。所以杀人放火你就会堕地狱,念佛你就会往生西方。恶业会有因果报应,念佛是净业,更有因果报应。念佛是因,往生成佛是果,所以你只要认真念佛,阿弥陀佛决定在你的临终现前来接引。

  所以,说法就是要让人家对佛号有信心,会更想要念佛,这样才是成功的说法。

  遇此誓愿 称念弥陀 往生无疑

  勿虑我身是女人有漏之体,莫思我身是烦恼恶业之身;本来阿弥陀佛乃为救度被三世诸佛、十方如来所舍弃之我等罪恶深重众生,遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛者,善人、恶人、男子、女人,十人者十人往生,百人者百人往生。

  这一段话让我们体会了之后,内心无比的欣慰,尤其是最后这两句话,十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生。其实这样的道理,就是延寿大师所说的:

  无禅有净土 万修万人去

  若得见弥陀 何愁不开悟

  虽然文字使用不一样,意义都完全一样。所以千万不要忧虑,我是一个“女人有漏之体”,我们就算是性别不同,有男人女人的差别,但是业障很重这都一样。也不要思惟,“我身是烦恼恶业之身”,为什么?因为阿弥陀佛本来就是要救度我们这样的众生。阿弥陀佛本来怜愍女人的苦难,所以发女人往生愿要救度女人,阿弥陀佛原本就是要救烦恼恶业的凡夫众生回归净土,所以救度的对象十方众生,十方众生当然有善人、有恶人,有根基很好的人,也有根基很差的人,十方众生当然有很有善根的人,也有很没有善根的人。如果阿弥陀佛要救好人、不要救坏人,要救有善根的人、不要救没有善根的人,那阿弥陀佛有慈悲吗?医生在治疗病人的病苦,尚且都没有条件了,无论好人坏人都同样慈悲平等的医治。阿弥陀佛要治我们众生的生死大病,怎么会去计较好人坏人呢?做佛祖在度众生,就是没有任何条件,好人坏人、善人恶人、有善根没有善根,都是平等慈悲的救度。

  “遇此誓愿,深思往生无疑,而称念南无阿弥陀佛”,遇到阿弥陀佛的誓愿,也就是阿弥陀佛的愿力,内心要这样深思——在这里法然上人教我们深思,深思就是在心中非常深入的思惟。我现在遇到阿弥陀佛的誓愿,阿弥陀佛的愿力,就是为了我这种凡夫而发愿成就,阿弥陀佛的修行六度万行的功德,就是要回向给我这样的凡夫,所以我念佛往生,千万不可以有任何一丝一毫的怀疑。跟自己说,我对阿弥陀佛救度我往生极乐世界,到底有什么值得怀疑的?阿弥陀佛会像凡夫说话不算话,发虚愿、发空愿?

  所以,“无疑”就是信,“称念南无阿弥陀佛”就是行,那一定有愿,所以有信、有愿、有行,那十个人念佛十个人往生,无论是善人恶人,无论是男子女人,一百个人念佛一百个人往生。

  这段文法然上人说的实在真好,对我们念佛人启发信心有莫大的帮助。诸位菩萨!做早课晚课的时候,读一遍两遍,你对阿弥陀佛的愿力就会越来越了解,你对阿弥陀佛名号要度你去极乐世界就会越来越有信心,你对念佛自然就会越来越有兴趣,念佛就成为欢喜的修行,甚至说享受的修行,因为对往生极乐世界这件事,你的心中决定、肯定、笃定,那后生一大事已经了办了,自己非常的明白将来的归宿,在清净的极乐世界,那念佛当然是欢喜、自在、解脱的心情。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集