首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 独立思考和我执矛盾么?


   日期:2016/3/29 6:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】法师,我身体从小就虚,怎么吃药,调理身体,脸色就是那么差,很丑,病态一样,整个人也没有活力。

  【XC法师】自己的心是不是“很虚”、“有病”呢?佛法讲身心不二,一个人如果内心光明、快乐,自然而然会焕发一种活力、光彩。

  2.

  【网友提问】 既然业力已成,诵经持咒是把恶业消除了还是推迟了?

  【XC法师】忏悔起作用,依靠四种力量:破坏现行力,指对自己所造不善追悔之心;对治现行力,即诵经持咒、念佛供养乃至胜解空性等善净之法,净化内心烦恼;遮止罪恶力,知错即改,后不再造,静息一切不善;依止力,修习皈依及菩提心。具足四力,既能使恶业感果的缘不具足,又能破坏恶业种子。

  3.

  【网友提问】念观世音菩萨和念阿弥陀佛消业障一样多吗?

  【XC法师】不是观音菩萨或阿弥陀佛给我们消业障,而是自己给自己消业障。诵佛菩萨圣号,目的都是启发自己的悲心智慧,关键在于自心的虔诚恭敬,不在于哪一个佛菩萨“功力大”。自己有多少净信心、有几分相应,就能消几分业障。

  4.

  【网友提问】XC法师,您好!当自己一直努力试着做个好人却无法让所有人满意时,总是试着假以时日的安慰自己。可我总发现仍不解心中怨气,现实中人心复杂,总觉得吃力不讨好,越想越气,特别想问问您世俗中到底做好人的底线是什么!请法师开示

  【XC法师】本来做好人就不是为了“让所有人满意”。做好人没有极限,关键是了知这样做的意义是什么,什么叫“好人”,怎么做“好人”。佛法中不讲好人坏人,而讲智慧与烦恼、大我和小我,内心有烦恼就是恶,要净化烦恼、破除小我、成就大我,利他就是自己生命价值的最大体现。

  5.

  【网友提问】法师,诵读《地藏菩萨本愿经》会获得经中所描述的功德吗?

  【XC法师】那取决于是否按照经论中所说的去做了,内心是否与经文相应。

  6.

  【网友提问】 法师,在家人常常受到遭受各种境界干扰内心,虽然常修炼去扩大自己的包容心,慈悲心和忍耐力,但有时候发生自己实在是忍受不了事情的时候,就不管佛陀的教诲由着性子了!但事后往往想,要是忍一时也是风平浪静啊,这个,该怎么深入修行?

  【XC法师】这恰恰说明我们的修行没有到位、没有成片、没有与身心很好地结合。修行要在师法友团队中,有师长指导、有同行互相帮助,这个环境能够时时让我们忆念起修行的宗旨,潜移默化地培养佛法的思维模式,久而久之才能使佛法融入自己的身心,才能运用佛法去面对一切境界。

  7.

  【网友提问】第四次因为抑郁症住院,我已经不再渴求痊愈,愿意带着症状活下去……只是经常控制不住的自残, 法师会回复我吗?【XC法师】有愿望就有希望。多忆念佛菩萨,痛苦时可以向佛菩萨倾诉,慢慢打开自己的心、复苏自己的心,一切都会好起来的。

  8.

  【网友提问】法师,对于曾经伤害过的人自己心里很内疚,弟子该怎么做?

  【XC法师】以后不要再去伤害任何人,而发大心去帮助一切人。心不要太小,走出一人一事的囚笼。

  9.

  【网友提问】佛语云,后世方便以戒为师。俗家无慧,师缘未逢,心中若有若无,只道欢喜南师著作。怎堪不得水月佛影,只是根尘中穷摆鬼计,梦里说梦。尊师慷怀,肯施法雨空处沐有,草引愚犊乎?若是,得闻空法,弟子幸甚。佛知此身未有处当下即是,当下无见处留心与佛住。

  【XC法师】初学者宜从有入,不宜直趣空法。亲近善士,听闻正法,发大愿心,以皈依、业果为基,不造空中楼阁。

  10.

  【网友提问】请问师父,独立思考和我执矛盾么。

  【XC法师】“我执”的意思是,执著这个色受想行识五蕴和合的对象为我、为实有。严格来说,“独立”思考是不存在的,因为你的思考必然受到所接触的知见的影响,受到自己的经验、习惯的影响。有的人比较有智慧,能够把纷繁的因缘看得比较深透,不容易被迷惑,这跟佛法所谈的立场和目的是不同的。

  11.

  【网友提问】还有一个问题就是出家人在寺中修行,很少遇到在家人诸多事情的扰恼,如果说把一个出家人放在尘世中,那出家人的心还能如同在寺中那般坚定吗?(我冒犯之意)末学认为,若真要悟得大自在,必须像佛陀一样从五毒浊世中出来,像盛开的莲花般!就像道理谁都懂,却不去践行它。那一切都是徒劳。这样认为对么?

  【XC法师】出家人没有了生活琐事的牵绊,全身心投入修行,在清净的环境中能够最大限度地净化烦恼、培植福慧,有了一定的功夫后,再面向社会广行利他的事业,就不容易轻易被烦恼所转。出家的目的并不是为了躲清静,但刚开始却必须在相对清净的环境中修行,身远离尘世,心不舍众生。

  12.

  【网友提问】大师,人心虽然越来越堕落,但科技越来越发达,会不会有一天科技能解决一切问题,抛弃佛法?

  【XC法师】科技能够解决许多生活的问题、物质世界的问题,但解决不了人内心的问题、精神世界的问题。佛法本身没有兴衰,而是外在因缘的变化:众生有希求,佛法就会兴盛;众生没有希求,佛法就会隐没。

  13.

  【网友提问】顶礼XC法师 ,请教:经论经常从"妄取所执","以病眼看空华"形容众生颠倒,一切为幻,那么怎样判断我是一颗真心还是妄心去取"色法"呢?怎样判断是病眼还是好眼看花呢?,如果我取色法的本来就是真心,不是幻心,看花的本来就是好眼不是病眼呢?

  【XC法师】是要根据佛法的教导来认识,而不是用我们自己的思维来判断。

  14.

  【网友提问】顶礼尊敬的法师!请问除了诵经回向,特别想在形式上,想在去世亲人坟墓上摆放小佛像可以吗?因为想让他不孤单,心心系念缘向佛菩萨,可以吗,是否对佛菩萨不尊敬?

  【XC法师】每天礼佛、念佛时观想亲人一起修行,不是更好?

  15.

  【网友提问】怎样算供养僧团了?跟供养个人什么区别。

  【XC法师】供养到寺庙客堂,不要单独供养某位出家人。

  16.

  【网友提问】顶礼师父,近半年来在承担中、生活中老是遇到别的师兄说道场的重大缺陷,对道场的不满等,而我自己容易受到不良影响。我想这样对治:1、每天对着师父僧团法相礼拜,祈求;2、推掉现在的承担;生活中与这类人减少接触。不知是否如法?祈求师父开示

  【XC法师】多亲近有信心、有正见的善友。

  17.

  【网友提问】法师好,有几个问题请法师赐教1,我想皈依,任何时候都可以吗?要怎么做……,福建省福州这边您有好的皈依师傅吗?能不能介绍一下2,另外网络上盛传说十二生肖都有相对应的本命佛,说奉情本命佛佩戴会带来好运,有这个说法吗?3,是听经好,还是自己读诵经文好。

  【XC法师】1.皈依要找到有出家人住持的寺庙,打听举办皈依仪式的时间;2.佛教没有这个说法;3.到三宝地与大众一起读诵经典、听闻佛法最好。

  18.

  【网友提问】 顶礼师父!弟子有一问题请教。今天上课时,有师兄说皈依僧指皈依清净和合的师法友团队。师父,这个说法正确么?感恩师父

  【XC法师】这是广义之说。

  19.

  【网友提问】顶礼师父!弟子父亲生病住院,弟子想诵《地藏经》回向给他,经文里说“高声白,高声读经”,但医院环境不允许,弟子默诵是否如法?祈请师父开示!

  【XC法师】可以默诵或小声读诵,如果能让父亲听见最好。

 



下载DOC文档     微信分享