首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:仰仗佛力往生极乐世界清净报土


   日期:2016/3/29 7:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   

  第三十九段文,是法然上人在《净土宗略钞》这篇文所开示的法语。《净土宗略钞》这篇文,也是法然上人用一问一答的方式写成,所彰显的无非是念佛往生的道理。

  在这篇《净土宗略钞》,法然上人也处处彰显他力思想。因为法然上人净土思想是传承自善导大师,所以所开示的念佛法语,一定不离开称念阿弥陀佛的圣号,仰仗佛力,往生极乐世界清净报土。所以法然上人与善导大师,虽然是不同国土的人,不同时代的人,但是两位了不起的祖师,都是佛菩萨所示现,净土思想相当一致,都是显示凡夫念佛,可以仰承佛力,进入阿弥陀佛的清净报土。这是天台家、唯识家或者是摄论家很难相信的道理,所以《阿弥陀经》与《无量寿经》的经文,到了最后世尊都举难劝信。确实净土法门,是很难相信的教法。

  法然上人《净土宗略钞》:

  问:何谓他力?

  答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。如蝇附麒麟之尾,远驰千里;卑夫乘轮王之舆,一日巡四天下,此谓之他力也。又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也。如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。

  这个问答,法然上人解释他力的意义。因为很白话,所以识字的人一看便能明白。

  这个问答,法然上人为了要让我们更了解他力的道理,所以用三个譬喻,第一个譬喻就是,苍蝇附着在麒麟的尾巴上。第二就是卑劣的凡夫,乘坐转轮圣王的轮宝,一日便能巡视四天下。第三个譬喻就是大石安置在船上,靠船的力量渡过大海。

  “他力”当然就是指阿弥陀佛的本愿力,对我们念佛众生而言,念这句佛号使我们能够业谢娑婆,神登极乐,到底是自己的力量还是佛的力量?以此道理来论自力与他力。也就是往生极乐世界这件事,是我们的能力来成就的呢,或者是阿弥陀佛的能力来成就的?这个问题,个人的看法会有所不同,有的人的看法是自力成就的,有的人的看法是他力成就的。也许我们的看法与想法,会与法然上人、与善导大师不同,但是我们心中要思惟的就是:我们的知见观念,如果和善导大师、和法然上人这么了不起的祖师不同,那么是你自己的想法对呢,还是善导大师、法然上人的想法对?所以,对念佛往生极乐世界这件事,到底是靠自力成就的还是靠他力成就,只要是法然上人的开示,一定是说靠他力成就,只要是善导大师的开示,一定是说靠他力成就。可是有的人会这样思惟:“若不是我念佛,我也不会往生极乐世界。”这样说是没有错,但是应该进一步思惟:如果是自己的力量,不是佛的力量,那么不念南无阿弥陀佛这六字,念你自己的名字,因为你认为是你自己的力量成就往生这件事的,那么念你的名字,南无王大头、南无王大头、南无王大头……一天念十万声念五十年,这样的用功就非常的精进了,看看会往生极乐世界呢?不但不会,而且你还会感到很后悔,你的名字没有使你往生极乐世界的力量,阿弥陀佛的名字有使你往生极乐世界的力量。

  问很简单。只不过一句话四字,“何谓他力?”

  “答:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛。”这段话不但将他力念佛的道理讲出来,而且将信与行也都说到,法然上人确实如教界佛弟子对他的赞叹,“智慧第一法然师”,实在名不虚传,短短一行的文字三句话,就将他力的念佛说得很圆满。

  “一向信阿弥陀佛本愿”是说信,“不顾我身之善恶”是无疑无虑,“思决定往生之念佛”就是心信口念,也就是说行,这样就是他力的念佛。所以这几句话说到信、说到行,而且心信口称,内心是不怀疑不顾虑,如同善导大师在《观经四帖疏》,机法两种深信的第二:

  二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生, 无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  这就是第二决定深信法。善导大师教导我们净业行者,“决定深信阿弥陀佛的四十八愿救度众生”,阿弥陀佛的四十八愿是能救之法,我们众生是被救之机,那我们众生要如何被四十八愿救度?“无疑无虑,乘彼愿力,定得往生”,这三句话就说出来了,“乘彼愿力”当然就是念佛。乘阿弥陀佛的愿力,一定往生极乐世界,而且善导大师又用“无疑无虑”这句话,来教导我们正确的念佛心态。念南无阿弥陀佛,用不怀疑的心称念,用不顾虑的心称念,这样就是与阿弥陀佛的本愿相应,这样的念佛就是他力念佛,也就是信心念佛,也就是本愿念佛。一般的人念佛,心中有诸多的怀疑或是顾虑,只是念佛的心境不同,所念之佛同样六字南无阿弥陀佛。所以因为信心念佛与疑心念佛的不同,所以虽然所念之佛是同样六字南无阿弥陀佛,但是往生到极乐世界果土会有不同,信心念佛,往生极乐世界清净报土,疑心念佛,往生极乐世界的方便化土。

  所以,法然上人与善导大师,因为都是教导净业行者信心念佛、他力念佛或是本愿念佛,往生在极乐世界是清净报土。

  所以“不顾我身之善恶”,就是不怀疑、不顾虑,不怀疑阿弥陀佛的救度,不怀疑自己决定会往生。一般的怀疑心相虽然会很多,但不离开疑机与疑法。疑机就是怀疑自己,疑法就是怀疑阿弥陀佛。疑机疑法事实上是一体两面,犹如手心与手背。你怀疑自己,不就是怀疑阿弥陀佛,怀疑阿弥陀佛,不就是怀疑自己。你怀疑自己烦恼很重,念南无阿弥陀佛,真的可能会往生吗?不就是怀疑阿弥陀佛,救度你这样烦恼很深的人的能力很差!如果你认为你的烦恼很重,但是阿弥陀佛的本愿名号让你称念,阿弥陀佛的愿力不但要救度你,而且有绝对的能力救度得了你这种烦恼很深的人,那你需要担心吗?你需要顾虑吗?当然就不需要。有的人担心念佛打妄想,没有伏断烦恼,所以念佛不可能会往生,如果阿弥陀佛的愿力,要救度你这种念佛会打妄想的凡夫,而且是绝对百分之一百救得了,那么你念佛打妄想,需要担心吗?需要顾虑吗?不需要!

  所以法然上人才会教导我们,“不顾我身之善恶”,不必顾虑自身的善与恶,因为恶无碍阿弥陀佛的救度,任何的恶业都没有办法障碍阿弥陀佛对念佛人绝对的救度,这就是不顾恶业。不顾善业就是,你自身所造作的善业不能增上南无阿弥陀佛的名号功德,不能增上你的往生,因为你的往生就在这句佛号南无阿弥陀佛无上的功德,既然称无上的功德,已经究竟圆满了,往生之因在佛号南无阿弥陀佛无上的功德已经圆满具足,所以恶不能障碍阿弥陀佛对你的救度,善也不能增上你念佛的往生。所以为何“不顾我身之善恶”,这样的道理是如此的说法。

  但是这样的道理,你若观念知见偏差,就会误解阿弥陀佛本愿绝对的救度。既然“不顾我身之善恶”,那么我念南无阿弥陀佛,就不需要断恶修善了。这样思惟就错误!凡事都有一体两面,你要从正面的思惟,你的知见观念才会正确。还没有说正确的思惟,来譬喻世间法。世间法的任何一句话,你都可以从正反两面去思惟,譬如莲友与莲友之间见面,互相问好,张三赞叹李四:最近你看起来好看多了,比较有道气多了,比较有佛面多了,比较庄严多了。对于张三这样的赞叹,李四如果从反面的响应,就会这要说:你说我现在比较庄严,那这样我以前就不庄严吗?这就是从反面思惟。从反面思惟,你永远跟对方不能相应,你应该从正面的思惟:感谢你对我的赞叹,我会更加努力用功。这样你就是接受对方的赞叹,但是你的心是谦虚的。这两个人心与心就能相应。

  同样的道理,听经闻法,也不能用负面的态度来听。如果我宣扬阿弥陀佛的本愿教法,一向信阿弥陀佛的本愿,法然上人这样教我们,就是教我们把心安住在阿弥陀佛的本愿,一心信受阿弥陀佛愿力绝对的救度,所以阿弥陀佛愿力对善恶凡夫同样慈悲平等的救度,因此我们众生内心,因为安心住在阿弥陀佛愿力救得了自己,所以“不顾我身之善恶”。如果从负面来听闻,就会产生误解:“既然是这样,我也不必断恶修善了。”这就是从负面来闻法会产生弊端,而且会误解祖师大德所开示的法语。对佛经的理解也是一样,我们观念知见一定要正确。所以八正道的第一是正见,正确的见解。我们的知见确实很重要,如果我们闻法从反面来思惟,我们就很容易落入邪知邪见。

  阿弥陀佛的本愿教法,要不落入邪知邪见,有一个要领,这个要领你如果能把握住,那你思惟阿弥陀佛的本愿教法,行持阿弥陀佛的本愿法门,你信、解、行、证都会正知正见的,就是“凡事都站在阿弥陀佛的佛方思惟”。如果你认为法然上人所开示的“不顾我身之善恶”,你会错以为念佛信本愿的人,不必断恶修善,会有这样的偏解,那么你站在阿弥陀佛的立场来思惟,标准的答案就会产生。如果您是阿弥陀佛,您用您果地名号要救度十方众生,对善的凡夫、恶的凡夫平等慈悲的救度,在您佛的心中,希望十方的念佛人,是行善或是造恶?行善!答案就出来了,就不会误解了。

  所以,阿弥陀佛的本愿法门,你处处站在阿弥陀佛的佛方来思惟,你可以学到正知正见的阿弥陀佛本愿教法。譬如懈怠念佛的人,与精进念佛的人,阿弥陀佛都慈悲平等救度,阿弥陀佛希望我们十方念佛人,精进念佛或是懈怠念佛?精进念佛!因为精进念佛,和阿弥陀佛的本愿更相应。这样的道理怎么说?阿弥陀佛的果地名号六字南无阿弥陀佛,是从因行六度万行所修持积功累德圆满的。六度万行以六度代表万行,六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。六度有一度是精进,所以念佛人当然是要行精进,不可以行懈怠。所以精进的念佛跟懈怠的念佛,当然是精进的念佛,跟阿弥陀佛的本愿更相应,因为阿弥陀佛的名号有精进的功德。

  再譬如持戒,念南无阿弥陀佛精持戒律,与不守戒律,同样都能得到阿弥陀佛慈悲救度,但是阿弥陀佛的心中,希望十方念佛人精持戒律,不希望十方念佛人不守戒律甚至破戒犯斋。所以,站在阿弥陀佛佛方来思惟,你一定会得到很圆满的阿弥陀佛本愿教法,就不会知见偏差、修行偏差,你就能感受到圣净一如的道理,在起行也不是只念这句佛号南无阿弥陀佛。当你布施的因缘成熟你会行布施,当你守戒的因缘成熟你会守戒,当你忍辱的因缘成熟你会修忍辱。我们念南无阿弥陀佛的行者,信受阿弥陀佛的本愿,要修忍辱行吗?当然要。遇到逆境遇到结恶缘的人,这时候就把本愿的忍辱行拿出来用,不就是修学本愿吗?这六字南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛因地法藏菩萨,修六度万行其中的忍辱行成就功德的,所以名号有忍辱的功德。

  所以阿弥陀佛的本愿展开来,就是六度万行,所以在因行叫做六度万行,在果号叫做南无阿弥陀佛,是一体的两面嘛。所以念南无阿弥陀佛的人,修养才是要比圣道门的行者还要好,这是信愿经常在说的。所以我们要让阿弥陀佛脸上有光,这样才是一个信受阿弥陀佛本愿的行者。

  “思决定往生之念佛”,内心里面思惟:我念佛决定能往生极乐世界,因为“一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶”,所以对阿弥陀佛本愿建立真实信心,内心自然就会流露决定往生,所以每一句佛号的称念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都是决定往生。

  怀疑的人虽然念佛很认真,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是心中有怀疑,就会这样思惟:我念一句佛号南无阿弥陀佛,往生功德够吗?心中会这样的疑惑。如果念一句佛号南无阿弥陀佛往生的功德不够,那念两句佛号往生的功德就够吗?念三句的佛号往生的功德就够吗?那要念几句佛号,往生的功德才够?一句不够念两句,两句也不够念三句,三句也不够念四句,那到底几句佛号才能往生?就会越来越迷惑。因为没有任何一本经典跟你说,佛号一辈子要念几句才会往生。

  诉诸于净土法门的源流,我们从法藏菩萨的发愿就知道,阿弥陀佛要救度我们,并没有要求我们念佛的数目一定要念多少,所以第十八愿的因愿文才会用乃至十念,“乃至”这两个字不定之词。

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆诽谤正法。

  “乃至十念”就是法藏菩萨对十方众生要求的修行。十方众生是法藏菩萨成佛要救度的对象,“乃至十念”是十方众生往生的修因,所以十方众生只要造作“乃至十念”的修行,有如此的修因,就能感召阿弥陀佛以“若不生者,不取正觉”誓言绝对的救度,所以有因有果。那么“乃至十念”,就是长在一生的多念,与短在十声一声的少念,因为众生根机有深有浅,得遇六字洪名有快有慢,有的人年纪轻轻一二十岁,就得遇六字洪名,有人到了七八十岁,才得遇六字洪名;有的人平生得遇六字洪名,念佛四五十年,有的人到了临终快要死了,生命剩下很少的时间,才得遇佛号,他只能念几句的佛号而已。所以众生遇法因缘不同,法藏菩萨要救的对象是十方众生,对十方众生的根性千差万别,法藏菩萨当然了如指掌,所以才会誓言“乃至十念,若不生者,不取正觉”绝对的救度。法藏菩萨的用意就是:十方一生多念的众生,阿弥陀佛当然救度,对于十方众生之中,有临终才遇到这句佛号,念十声三声一声就断气,生命这么短促的众生,阿弥陀佛也不放弃,也绝对加以救度,所以才有临终少念。因此,用不定之词“乃至十念”,就是法藏菩萨不要求十方众生,一定要念他成佛的佛号念多少才会往生,并没有要求一定要念多少。

  所以,往生这件事,不是佛号念多与念少的问题,是对阿弥陀佛名号绝对救度是信心还是疑心?信心的念佛就是往生报土,疑心的念佛就是往生化土。

  所,以我们了解,内心思惟决定往生的念佛,就是信心的念佛。所以诸位菩萨,我们是平生之机,不是临终之机。平生之机就是,我们现在还命存之日,我们还有这口气在,或许还活个三年、五年、十年、二十年。如果生命剩下三十年,就过三十年的念佛生活;生命剩下三个月而已,就过三个月的念佛生活。所以你活多久佛号就念多少,那就是活的越久念的越多,这样就是阿弥陀佛本愿的念佛。

  这段话虽然也是很白话,体会法然上人开示的真义,你会发觉,法然上人教导我们的净土思想,让我们在心中确实能放心念佛。

  下面就说出三种譬喻,先来看第一种譬喻。

  “如蝇附麒麟之尾,远驰千里”,苍蝇虽然会飞,但是苍蝇要飞千里之遥,还相当的困难。这只苍蝇如果附着在麒麟的尾巴,麒麟能够日奔千里,苍蝇不必飞,靠着麒麟的力量,就能够远驰千里。所以他力与自力做一个比较,他力稳当、快速、轻松、自在。我们从人间的交通,从甲地到乙地,距离只要稍远一点,我们就骑摩托车甚至开车,就要仰仗他力,那么唯独念佛往生这一件事情,很多人不了解他力,不了解阿弥陀佛本愿,只要一讲到他力、讲到本愿,他连了解都无心,就不愿意仰仗他力,这不是非常的奇怪吗?从我们台湾到香港距离不远,你就会仰仗他力了,那我们从娑婆人间,到极乐世界,经过十万亿佛土这么遥远,我为什么不会仰仗阿弥陀佛的佛力,这不是奇哉怪哉吗?这其实只是一个观念而已。

  下面还有第二个譬喻。“卑夫”就是下劣的凡夫,也就是自己无法远行的凡夫。“乘轮王之舆”,“舆”就是车辆的意思。轮王就是转轮圣王的简称。转轮圣王有七宝,七宝其中之一就是轮宝,轮宝就是转轮圣王的交通工具。所以一个下劣无法远行的劣夫,乘坐转轮圣王的轮宝,一日就能够巡视四天下。四天下就是四大部洲,东胜身洲、西牛货洲、南赡部洲、北俱芦洲。四天下,你不要看是很小的地方,若从我们这个地球的立场来看,四天下是非常大的范围,我们地球也只不过是南赡部洲的一小部分而已,也不是全部。南赡部洲就是《地藏经》所说的南阎浮提,所以我们地球在南阎浮提,我们就是南阎浮提的众生。

  一个下劣的凡夫,乘着转轮圣王的轮宝,在一日就能巡视四天下,靠他力的力量,就非常的殊胜了。这个意思就是,我们凡夫,能够仗阿弥陀佛的愿力,往生极乐世界,也是很不可思议。“此谓他力”。

  法然上人说了这两个譬喻之后,下面再说第三个譬喻。“又如大石乘船,速到彼岸,此全非石之力,船之力也”,这个譬喻很容易懂。一颗大颗的石头,如果放在水中就会沉下去,放在船上,靠船的力量,就能够渡过大海,这不是石头自己的力量渡过大海,是靠船力。石头就是譬喻我们凡夫,大船就是譬喻阿弥陀佛的愿力。

  这个譬喻是出自于《那先比丘经》。那先比丘是一位圣贤僧,跟弥兰陀国王的一问一答之间,彰显很多佛教的真理。那弥兰陀国王请问那先比丘一个问题:“比丘整天无所事事,称念佛号,死后能够生天,我不信此也。”弥兰陀国王不相信一个比丘,无所事事,整天念佛,死了之后能生天。在《那先比丘经》,并不是说往生西方,是说生天。但是在祖师大德的注解,都是将生天改为往生净土。事实上《那先比丘经》的原文是讲生天。那先比丘为了要让弥兰陀王能了解念佛靠佛力的思想,所以就说了这个譬喻。

  那先比丘反问弥兰陀王:一颗石头把它安置在水中,会沉下去吗?弥兰陀国王当然回答说会沉下去。那先比丘又问弥兰陀国王:一颗石头放在船上,会沉落水中吗?弥兰陀国王说当然不会。那先比丘就说:比丘念佛就犹如一颗石头,安置在船上靠着船力,渡过大海,速到彼岸。

  我们的烦恼业障很深,如果我们的内心安住在五欲凡尘,我们就会堕落,犹如一颗石头,放在水中会沉下去一样。所以我们的凡心虽然有妄想,但是把它安住在南无阿弥陀佛这六字,就会犹如一颗石头,虽然会沉落水中,但是如果放在船上,就能够安然渡过大海,这就是靠船的力量。所以法然上人解释他力念佛之后。说这三个譬喻,让我们明白,念佛往生到极乐世界这件事,是阿弥陀佛的愿力成就。尤其第三个譬喻讲的很好。最后的结论法然上人说:

  “如是,非我等之力,阿弥陀佛之力也,此即是他力也。”“如是”就是指念佛往生极乐世界这件事。站在已经往生极乐世界的果报来看,我们在因地的修因造作,不是我们念佛念的很有工夫才让我们往生的,也不是我们念佛念的清净心现前才让我们往生的,也不是念佛念到禅定心现前才让我们往生的,是阿弥陀佛的愿力让我们往生。阿弥陀佛的愿力,让念佛有工夫的人、没有工夫的人都能往生,这才是真实的弥陀教法;阿弥陀佛的愿力,让念佛有一心不乱、没有一心不乱的人都能往生,这才是真实的弥陀教法,也就是念佛有没有禅定心,阿弥陀佛都慈悲平等救度,就是如此。

  每一句佛号,都有阿弥陀佛对念佛人绝对救度的愿力,所以念一句佛号南无阿弥陀佛,是圆满的往生,念两句佛号南无阿弥陀佛,也是圆满的往生,念三句、四句、五句、百句、千句、万句,每一句佛号都有阿弥陀佛救度我们的愿力,都是圆满的往生。犹如信愿现在说的有一点口渴,喝一口白开水,有解渴的功能,喝第二口的白开水,同样也有解渴的功能,每一口的白开水,都有解渴的功能。不是说喝一口不能解渴,喝两口也不能解渴,喝三口也不能解渴,要喝一桶才能解渴,不是这样的道理。

  所以,佛号不是要念多念少的问题,是对阿弥陀佛的愿力是信或疑的问题。我们知道阿弥陀佛对每一位念佛的人绝对救度,无论佛号念多念少。但是在阿弥陀佛的愿心之中,希望十方的念佛人,佛号是念多还是念少?念多!这样从正反两面来思惟阿弥陀佛绝对的救度,你对法然上人开示的阿弥陀佛本愿名号的道理,就不会产生误解了,这样你在念佛,信与行就非常的圆满,这样就是一个真实信受阿弥陀佛本愿的念佛人,这样的念佛,安安心心、快快乐乐,临终阿弥陀佛现他受用报身佛,来迎接往生极乐世界清净报土。祝福大家,一心念佛,往生净土,南无阿弥陀佛。(选自《决定往生语录》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集