首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净觉法师:修行是什么?就是做人间的菩萨!


   日期:2016/3/29 11:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净觉法师:关于菩萨修行------“布施、爱语、同事、利行”四摄法的开示

  时间:2016年2月4日立春

  地点:荆淮村观音寺

  网络:荆淮村爱心慈善联盟微信群

  讲述:净觉法师

  记录:普兰

  净觉法师:今天是2016年2月4日,农历的腊月二十六,今天也是立春。

  今天天气非常好,预示新的一年,五谷丰登、国泰民安;同时我们在这一天需要静坐、念佛、布施、持戒,这样在我们特殊的时空点上这样做了以后,能让我们这一年比较顺利。这就好像我们常说的,一年之计在于春,一天之计在于晨,立春这一天有意义。

  今天我们连着第三天去慈善慰问,今天最后一天去了六家,今天好多老人要到县城、市里去过年,所以呢,有几家八十岁以上的老人不在,他们的儿女代收了,希望能转告我们对老人的慰问之心。

  这次春节前慰问,我们村里和袁家庄总共发放了五十多份,再加上万和养老院,总共近九十个老人和病残者,比原计划多了十个人。为什么会多呢?那是因为有些在慰问过程中,走到人家附近,才知道知道他家有病重的或瘫痪的,年龄都在六七十岁以上,一开始并不知道,所以,没有统计上;还有一个原因就是在统计的时候,村里老年协会统计的七十岁以上的老人花名册里,有遗漏的,我们有个自然村,第五生产队,那里就没有给统计上。

  今天慰问的老人85岁,另一个为位83岁,还有几位都去县里、市里子女那里过年去了。到今天为止,我们2016年春节前慈善慰问就圆满的结束了,在此,我非常感恩大家,在此次活动中提供大量的帮助,有的出钱很多,有的每天也在行善,我们能在立春前这几天,能在大家的帮助下,种福田、做布施,意义非凡,功德无量。布施是我们修行的第一大任务,因为菩萨修行六度万行里面第一条就是布施,菩萨的四摄法门里面,布施、爱语、同事、利行。人们好像不理解这四条,我们讲的菩萨六度万行,布施,持戒、忍辱、禅定、精进、般若讲得多点。布施、爱语、同事、利行平时讲得少点了。

  所以,有的人就会说“布施什么意思”?布施我们讲了很多遍了,布施就是奉献,人生就是奉献,为什么奉献?从根本上来说,宇宙大道没有自私,天下为公。宇宙大道是最大公无私的,我们是他所生的生命体,如果我们有自私,那么我们就会违背规律,违背宇宙大道,我们自然就会受到惩罚。昨天我们讲到,当你有爱心,你身体就发光,佛是无量无边的爱心,大慈大悲,所以他是无量光,我们做起来,光若隐若现,凑了几张照片让大家看看,意思就是说,因为有慈爱之心,所以也会流露出一点点星光。

  那就说明我们走的是正道,合乎宇宙大道的规律,我们内心还有一些见不得人的事情,还有一些自私自利。当我们坦荡做人,当我们像佛菩萨一样做人的时候,也和佛菩萨一样,光芒万丈。这就说明我们和宇宙大道相合的时候,因为我们没有自私,布施就是对照我们这些贪嗔痴的,菩萨修行第一条就是布施,所以我们为什么组织大家做一些公益事业、放生、印经书、建寺院。因为你一分钱都带不走,你带走的是业力。就是让我们把这颗自私自利的心变成光明正大的心,毫不利己专门利人的心,我们就是菩萨,善行天下;人的这一生,你自私自利的活一生,和光明磊落、光明正大的活一生,都是一生。当你自私的时候,你感召的就是幽冥、黑暗,因为你内心里有见不得人的私欲和贪欲,你的内心就是黑的,你的心是黑的,身光就是黑的。当我们坦荡的面对一切,完全的是为了众生,完全的是为了宇宙苍生事业的时候,我们就是光明磊落的,我们就和佛菩萨一样,光芒万丈,正大光明。所以无论你怎样修行,你如何去打坐、持咒、念经。第一条不好好做布施,你就不算修行人。李嘉诚、比尔盖茨、邵逸夫、演艺界里面的李连杰、赵薇、成龙、刘德华,他们无一不是慈善爱心的代表。

  为什么他们的场能高呢?有那么多粉丝?一呼百应的?原因就是有德行、有爱心、光明万丈。我们就没有那么大福报、那么大平台,我们就立足于小的舞台,慢慢做大,我们不怕小,就怕不做,人家都在恨不得叫宇宙爱心联盟,我们就叫荆淮村,村是中国最小的一级单位,那么在我们的村里,我们不怕他小,就怕他没有道,不能传播佛说的宇宙人生的真理。

  所以我非常自信,原因在哪?不是说咱们很牛,我们弘扬的是佛法,一起步你吼得很大,其实一起做起来是一个很空的东西。我们脚踏实地的,有可能就是一个点,只能容纳我们的一只脚,或者人家根本就是大牌、大德、高僧,人们根本看不上还有一个荆淮村的爱心联盟,但是呢我们就是从小做大,从小做大的过程就是锻炼我们自己,提高我们每一个慈善爱心联盟我们每一个成员的素质,提高我们修为水平。

  去年这个时候,我刚从外地回来,除了我带的这几个承德的,外地的,我们村几乎没有学佛的,所以,刚一回来的时候,人们议论纷纷,有各种流言蜚语。而带回来的这几个人呢都不能常住下来,来了一段时间,他们就要回去,念了十天地藏经就回去了。他们回去以后就剩我自己了,然后呢,在我们家人的帮助下,一步步从法云寺做起,经过一年的发展,我们村里一些年轻的人,你们也在照片上也看到了,他们在逐渐向我靠拢,我们的队伍在变大,越来越多的人能理解了,从这个不理解到理解,到自愿的拿出时间、休息,去奉献爱心,这就是很大的进步。所以我觉得,这样做就很有意义,我们需要实干而不是空想,包括我们去放生的时候,很多人去参加,我们村里的人都愿意参加,不单单是去黄河边去看看母亲河,和我们一起念佛、拜佛、放生,这是个很有意义的事情。把我们自己的时间,精力投入到这个上面,这一生就没有空过。这一生就叫布施的一生,用现在时髦话说“奉献的一生、奋斗的一生。所以佛法呢,他是个超越时空的觉悟方法,所以,有些名词,在过去的中国传承下来,他有古语,布施,虽然他很精确的表达了,但是,在现在的语言环境下,有些新的名词,我们往往把布施看的很神秘,或者呢就认为是掏钱。佛教发展到今天,有些负面的影响,一提到布施就觉得佛教又在要钱了,他不知道这是一种真正的修行,你不布施的活一生,你到最后一分钱都带不走。

  有人说了,我是带不走,但我留给我儿子。你儿子不花钱么,你留下的都是他自己吗?他照样给你花出去,花给谁了?还是花给社会了,那你明明知道都是为了社会,何必转一圈呢?直心是道场,还不如我们直接去奉献呢。我们认识这个以后呢,我们就要无挂碍的布施,不论是身价千万、亿万的企业家大老板啊、大款、土豪、还是身无分文的乞讨人、还是落魄者、贫穷者等等,在佛法面前都是平等的,你奉献你的爱心。就是最无上的修行,什么是法?皈依法离欲尊,佛法就是离开贪欲、欲望,得到清净的法,唯一的标准就是这个。无论怎么修行,第一条就是布施,你不要狭隘的去理解布施就是要钱,包括我们每天做这个回向、空间、微信平台的时候,我刚开始有个观念,尽量避免不要去刺激这些人对佛教有偏见的人,好像我们一直是为了要钱,其实这是个奉献的过程。

  布施,完全是自愿,从来没有强迫大家的意思,自作自得、自修自得。所以呢有人就说“师父啊那你身上为什么会发光,怎么回事”?我告诉你说“我就是个凡夫,就是把这点好事做了而已,在佛里的加持下,有这个事,在大家的支持下,完成了这个任务,仅此而已。我们在腊月初八做施粥的时候,包括给我们提供组织策划公司的小佛友,他似乎也有一些疑惑,看我们如何去做,是不是变相收钱呢?后来做了一天下来,我们根本就没有提这个钱的事,因为提前早就做好了宣传,大家早发心供养了,还用在施粥现场去收钱吗?那不是成了走江湖卖把式的了吗?

  既然给大家说了要举办施粥法会,这点事就很容易办了,因为大家都踊跃发心,根本就不用愁善款的问题。佛教传播宇宙大道真理,佛是福慧两足尊,什么时候缺过钱?

  通过我们这几次法会,八月十五的慰问、腊月初七的放生、初八的施粥、还有最后几天的慈善慰问,包括给佛菩萨请大香炉子等活动,我觉得都很成功。所以我觉得在佛里的加持下,在大家的支持下,我们还会一如既往的做这个事情,我们会心安理得,我们在为众生实实在在做贡献,我们布施的时候、慈善爱心的时候,有很多老人都很感动,问我们给他们送东西了,是不是掏点钱呢?该怎么办呢?有的还说“我活的太多了,给你们孩子和后辈人添麻烦了”等等,那种自责和不安,让我们觉得老人们太可怜了,时刻想到的不是自己,而是孩子们如何。后来,我就安慰老人们说“这是来自全国各地的佛友、爱心人士托我,通过我们这个团体,为我们跟前的你们这些老人做一些事情,我们就是办事的。只要你们能多活几年,就是我们晚辈的福分,没有你们,我们就没有福气了”。

  当然,我们在做布施的时候,也会遇到冷嘲热讽的和不理解的,说三道四的,但是呢,咱们就是这样,八月十五的时候,第一次做布施,很冷清的就那么几个人去做,这次慰问就浩浩荡荡的去做,腊月初八也是,明年等我们下院建好了,起码我们有熬粥的地方,起码我们爱心联盟的义工饿了,我们不会在到饭店去吃,我们就可以去寺院里做素斋吃。我们做的好坏我们自己做的,当然好吃。

  所以呢,我们就说现在的条件,还需要明年上半年的努力,等我们把山下观音寺彻底就建好了,我们就有了根据地。这样呢我们就可以立足这个小寺院,去做大布施,转大法轮。

  好,今天就讲到这里。

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       菩萨)(五明学佛网:修行       菩萨)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要