首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 如何修持才能找到工作?


   日期:2016/3/29 18:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:弟子经常失业,如何修持才能找到工作?

  海涛法师答:失业就是没福报,怎么样才会有福报呢?你要赶快修福报,第一个要忏悔;再来要修忍辱,忍辱也是个福报;再来在家里多供佛、拜佛;人家布施我们要随喜,然后没有钱也可以布施啊!像蚂蚁、蟑螂,还有替身朵玛,替身朵玛丢到海里那些小鱼可快乐了,就围这那个面包一直吃一直吃,我们看了更快乐,施比受有福啊!看那些鱼在吃替身,愿它们各各吃饱饱,愿布施的人业障消除了对不对,你过去吃的鱼就在你被吃的时候消除了,所以我想一个人要有福报,各位一定要修福报,你一直找工作没有用,就像你生病一直找医生没有用,因为你业障没消除,医生只是一个肉体的助缘而已,这个业障,你把左手割掉它跑到你右手,你把右手割掉它跑到你大腿,你能割到哪里啊!你没有办法的,所以有这个业障要忏悔,忏悔以后改变心态,心态就是你不要再抱怨了,像你写这个‘我很痛苦’就是抱怨,你要想说我今天能够来参加法会不错了,你不要一只心态很消极,这个叫概念式思维,你要保持各位现在凉不凉快?凉快,这样就好了,不要抱怨,你要好耶好耶!就是要这样,手在那里扇,你扇没关系,你不要拿法宝在那里扇,会变笨的,你不要拿经典、法宝当作扇子,(不然)脑筋会坏掉,所以随时用正面的(思维),然后你这样去做,修了一点善根再来祈求佛菩萨就有用了,你没有修善根,那你怎么求财神也不会发财,很重要哦!

  像各位现在布施药,一直布施药包,然后哪一天你生病的时候念个药师佛感应都特别强,药师佛来加持你,因为你做了很多布施药的、帮助病苦的善根,所以万一你家人在生病,你祈求药师佛加持、准提菩萨加持,来一个好医院、找到好医生、找到好病床,因缘就会具足,这个很重要。那有些人因缘不具足----生病生病,没病床、没病房、在外面流血这样,那没福报。

  所以各位一定要修福报,没有福报、没有钱样样困难对不对,就这样意思。没有钱就从哪里来?就是没福报,没福报就要像今天这样乖乖修忍辱,好好晒太阳,也不断的布施、不断的随喜,变成习惯了,所以一天就可以做很多福报,会做福报的人从早到晚都在修福报,眼睛看到的布施唵 嘛尼 乏及里 吽,嘴巴念出来也是唵 嘛呢 呗美 吽,身体吹过的风都是咒语的风,你走到哪里都在修福报,走路都在修福报,不要浪费时间,所以你一天累积下来无量无边,又把这个福报念变亿咒回向给法界众生,层层加福报,所以你一日一夜修的福报超过人家一辈子了,所以各位这个比较重要。所以你现在有没有钱没关系,你现在失业但现在赶快大做功德,最好不要上班,(想说)我一辈子都修净业最好,一辈子都修净业、都是在修行那最好了,但老实讲出家也要有福报啊!我还碰过出家人生病都没药吃,又没人照顾、没人知道很可怜。

  在佛的时代有很多出家人罗汉托空钵,证得阿罗汉是饿死的,饿死的阿罗汉很多,(因为)没有福报,已经证得有神通了,但是没福报就没福报,饭菜放在他的钵里,放到口中就不见你看怎么办?一点办法都没有,因为他没有那个福报可以吃,所以最后舍利弗尊者慈悲叫他手拿开、嘴巴张开(给他)塞进去,吃那块糖果后过世,不然他吃不到,他靠着舍利弗的福报至少还含一口糖舍报。所以各位,这个业报很准确的,感情上、金钱上、肉体上、人际关系、智慧、能力这些都有因果的,这一点你要特别注意。所以你这一辈子哪里有缺憾就要从哪里修行,哪里跌倒从哪里站起来对不对,在这方面你就要特别小心、特别谦虚,很重要哦!如果你这个人这一点不好然后又故意抱怨,那很可怕的。

  你这一辈子感情不快乐,那你永远不要背后讲人家感情的问题,然后时时刻刻随喜别人家庭圆满,要随喜,你要这样你才可以改变你的感情,如果你这辈子感情不快乐,(总是想着)感情没用,没有,好痛苦,别人要结婚的你看要离婚的,还在那边讲风凉话,你这个人以后很惨,惨得不得了,所以你要觉得说愿他们结婚快乐、同享佛法、共成菩提,你要这样想,愿每家公司都赚钱,但是往往这个世间都相反,有钱人没用啊!我怎么那么痛苦,老板又很吝啬,你越念越贫穷,你错了,你要想说别人这么有钱,做老板,那么早有工作一定是别人的功德,随喜随喜,那你就改变命运了,你不能有一点抱怨,这一点非常重要,有的人五分要装作八分,你会越可怜,不会讲话要装得很会讲话,傻傻的人要装得很聪明,你就在故意地要损你的福报,不行的,有五分才表现两分,这个懂得功德,谦虚不要显现说自己很厉害,这个都不需要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       工作)(五明学佛网:海涛法师       工作)  

 露意丝·海:生命的重建 第十一章 工作 

 万行法师:明师的工作是这样的 

 开愿法师:学佛在工作生活中的感应变化 

 求工作疏满愿后还愿文 

 梦参法师:如何使佛法和生活、工作相结合 

 海空法师:禅学与生活和工作的关系 

 吴立民居士:中国佛教文化的“三世”与二十一世纪的十大工作 

 道坚法师:做好佛教教育工作 促进和谐社会到来 

 空海(惟传)法师:如何作好慈善工作? 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 防自杀偈 

 慈悲的音声