首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 为什么我会感觉越近佛法越好像被孤立在人群里?


   日期:2016/3/30 6:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 师父,我可以问一个问题吗,这个问题很困扰我,有一天我发现有那么一个人真的各方面都符合我的要求,而且我真的动了感情,可是我才发现对方和我存在着一些很严重的问题,如果我要坚持,我必须得改变自己,如果我不坚持了,我觉得我会痛苦一段时间,这种情况我该坚持吗?

  【学诚法师】人都是有缺点的,有缺点、有问题本来就应该改变。

  2.

  【网友提问】 请教师父,人的起心动念是否由业力牵引?

  【学诚法师】人的起心动念会受到过去习性的影响,但不是绝对的,它是可以改变的。由听闻、思维而转心,悭吝可以变为慷慨,嗔恨可以变为慈悲,愚痴可以变为智慧,这就是“教育”;只要自己愿意改变、决心改变,我们就可以翻开生命新的篇章,改变命运,这就是“愿力改变业力”。

  3.

  【网友提问】 法师,我现在不知道自己该干什么,我总发愿要改变父母的生活,但一发愿就有压力和烦恼,发愿的力量一点儿进步都没有。

  【学诚法师】愿为先导,发愿后要去行持,愿力要转化为动力,体现在自己行为的改变上,这才是有价值的。如果光是发愿而无行动,那么“愿”就成为了妄想和压力。

  4.

  【网友提问】 听说诵读金刚经之人必需是吃素的人,否则就是对佛经的大不敬。这个说法是真的么?

  【学诚法师】没有这个说法。不过,佛法是一体的,读诵金刚经,希望领纳佛法的智慧,那么对佛法爱护一切众生的慈悲也欣然向往,岂不更好?

  5.

  【网友提问】 师父,成无私亦无忧无我无畏之人,毕生秉持矣。然因年少,初经人事,竟发现那多精致的利己之人,并受其诬陷,受这苦扰。我的方向未变,身心已定,可也因此连累,不想到还有人事的牵连种种,愿师父给我指点迷津,解此人事困惑,指点出让我怎么样和这类人相处之迷津。人生方向意愿本不在这,可也无奈。

  【学诚法师】欢喜做,甘愿受。自己抉择所做的善业,就欢喜而为,深信业果;所遭遇的种种磨难,一时的小亏与委屈,皆当做考验和消业,甘愿领受。多与善友相处,长养内心善的力量,少去牵挂计较如何与小人缠斗。

  6.

  【网友提问】 可是法师,这样会不会纵容上司?

  【学诚法师】如何帮助有烦恼的人,是另一个问题。只有先调伏自己的烦恼,才谈得上去利益他人,而不是用种种美好的理由给自己的嗔心找借口。

  7.

  【网友提问】 如果身边有恶友(只是不善)是应远离呢?还是去劝诫他,逃离恶趣。

  【学诚法师】看自己的力量。修行人远离恶友并不是内心舍弃,而是在自己正见与力量不足前暂时远离,希望将来有能力时能更好地帮助对方。

  8.

  【网友提问】 法师 我感觉自己有病 家里有蟑螂 我不忍心杀死 以至蟑螂繁殖越来越多 后来没办法 生了孩子怕对孩子不好 才让老公放了药 还有 每天切猪肉时都有一种罪恶感 尝试过吃素 但没坚持了 还有看到外面流浪动物 心里很难过 有时也会难过的哭 我收留过流浪母子四口 很不幸妈妈和一个孩子没了 有时想起来特别内疚。

  【学诚法师】修行要先建立正知见,然后找到自己下手处一点点去做,不是纠结于某些行为或结果。烦恼无用。

  9.

  【网友提问】 请问法师,受五戒后有舍戒的想法是不是很可耻?舍戒意味着修行的倒退吗?即使以后再受戒,会不会因为舍戒这件事成为修行的障碍?

  【学诚法师】如果遇到万不得已要破戒,可以先舍戒,避免破戒。

  10.

  【网友提问】 大师,我觉得我又笨又倒霉,老是遇到坏人被别人骗,而且我心态不好被骗钱了又看不开,怎么办啊?

  【学诚法师】多想一想自己遇到过的好人、做过的有意义的事情,想出三件后再来留言。

  11.

  【网友提问】 师父,忍不住对自己最亲的人发脾气,甚至有时会说怨言,我知道自己那样是错的,发脾气之后想想又后悔觉得自己不应该那样耍脾气,可会忍不住,我不是一个自制力强的人,我该如何改善自身修行,让自己越来越美好?

  【学诚法师】脾气不容易降伏,要很长时间修行。多体谅他人、感恩亲人,一切不要以自我为中心。在一个又一个境界中发现自己的贪嗔痴,用佛法去修正,逐渐淡化烦恼。

  12.

  【网友提问】 师父,您是怎么看人之惰性的?

  【学诚法师】惰性是一件很可怕的事情。懒惰会摧毁我们的意志,浪费我们的生命,剥夺我们的活力,让快乐越来越远离。表面上看它让人一时舒服,可是长此以往,内心会越来越苍白空虚、莫名烦恼,浑身的精神好像被抽空,这种痛苦远远甚于身体的劳累。

  13.

  【网友提问】 师父,为什么我会感觉越近佛法越好像被孤立在人群里?

  【学诚法师】要反省自己是不是执于修行的表相,而未解佛法的真正内涵。初学者往往拿着佛法的标准去观察、要求身边人,不学佛还好,越学佛烦恼越重,这就错了。学佛不是要让“我”越来越大,而是要淡化我执、柔软内心,一切佛法都是用来要求自己的。

  14.

  【网友提问】感恩法师。 法师,请问佛教中常说的“圆容”怎么做才不至于做成世间的“圆滑”啊?感恩法师了。

  【学诚法师】圆融是极高的境界,是悲智双运的体现,圆滑只是小聪明,二者不可同日而语。修行者当以业果为准绳来抉择自己的行为,处处发好心、说善语、行好事。投机取巧、算尽机关,即使一时得意,最终也逃不过业果。

  15.

  【网友提问】 顶礼师父,我现在无奈,吃的饭里面有葱蒜,在给亡人诵地藏经的时候会不会受到影响?感恩师父

  【学诚法师】 诵经前尽量注意。

  16.

  【网友提问】师父我总是羡慕别人的生活,感觉自己不如别人又不知道怎么去赶上…越来越自卑我是不是应该离这个行业远一点?

  【学诚法师】人要跟人比的,应该是努力、是志气、是德行,而不是财富、地位、名誉。

  17.

  【网友提问】师父您好,我是一名在校大学生,在我受的传统教育中,机器人只是人类智慧的载体,他们根据人类预先设定好的程序工作,而不具备人类的情感和智慧。那么我们的贤二机器僧呢,,向他提问时,究竟是谁在回答?好想体验一下现代科技和佛学的结合,向贤二机器僧提问啊!期待师父的解惑,感恩师父

  【学诚法师】去体会“机器僧”背后佛法的发心和力量。传递佛法的心固然珍贵,自己修学、希求佛法的心更为重要。

  18.

  【网友提问】师父 我有重度抑郁症 经常会有轻生的念头 该怎么办呢?

  【学诚法师】去看医生,并修行佛法,双管齐下。可以常来我的微博作客,这里有很多人愿意倾听和帮助你。

  19.

  【网友提问】请教大师,家中有一尊陶瓷观音像,有一个阿弥陀佛木板像,一张塑封的地藏王菩萨像,一起供奉可以吗?如可以,上下左右的位置怎样合适?南无本师释迦牟尼佛。

  【学诚法师】佛像宜放中间,菩萨像放两边。

  20.

  【网友提问】 师父,弟子有两次因为为帮助别人的时候,不思考清楚,而惹了麻烦。然后又不想要被帮助的人难过,就自己扛下来麻烦,怎么能够做事的时候不再惹麻烦啊!

  【学诚法师】 更增智慧。

  22.

  【网友提问】师父,还用怎样的心去对待治疗了几年还没好的病?

  【学诚法师】用病来策励自己修行。

  23.

  【网友提问】阿弥陀佛,师父,我是寺里的常住义工,有一天碰到老菩萨自己在哭泣,扶她到老年组,才知道,她身上有一种力量,从脚底往头顶上揪,头疼的都受不了,老是去不掉,老菩萨没有手机我再转告她,她启请师父开示,这个向上揪的力量是正的还是负的?如何消除。弟子顶礼,阿弥陀佛。

  【学诚法师】可以详细与主管法师交流。

  24.

  【网友提问】法师您好!请问,第八识中储存的业力种子,遇到合适的因缘结果了,是不是这个业力种子就空了,就无了?还是仍然存在,下次遇到合适的机缘继续显发结果?

  【学诚法师】“种子”是一个比喻,是一个感果的功能,不是一个具体、实在的东西。

 



下载DOC文档     微信分享