首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记62[精进品]


   日期:2016/3/30 19:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  己二(增上对治)分二:一、略说;二、广说。

  庚一、略说:

  勤利生助缘,信解坚喜舍,

  畏苦思利益,能生希求力。

  故断彼违品,以欲坚喜舍,

  实行控制力,勤取增精进。

  “勤利生助缘,信解坚喜舍”:精进是成就的根本。精进修行、利益众生要具足四种助缘,通过这些助缘才可以精进修行,才可以行持菩萨道,利益众生。

  助缘有四种:第一个是“信解”,即对善法有信解;第二个是“坚定的毅力”,即无有退转的坚信;第三个是“喜”,即无比的欢喜心,这里指的是法喜充满;第四个是“舍”,即大必要时能放舍。任何时候都一样,该放下的要放下,主要是对众生有利益,有必要的时候要放舍。共有四种具有力量的助缘。

  “畏苦思利益,能生希求力”:信解是什么?是希求之义,也就是对正法有强烈的希求心。只有自己真正明白了解脱的利益、正法的加持力,才能生起强烈的希求之心。这不是盲目追求,更不是盲目信仰。

  现在很多人都是盲目信仰、盲目追求的。信解很重要,它是最根本的,也是最主要的。信解是对正法有强烈的希求。就像大人喜欢钱,小孩子喜欢游戏一样。小孩子就爱玩游戏,对游戏有种强烈的希求心,它是一种动力。小孩子为了它可以不吃不喝,通宵达旦地玩,父母劝也不听。大人喜欢钱,为了赚钱,当牛做马都行,不吃饭、不睡觉都能忍受。只要钱能拿到手里,可以不顾一切,哪怕是要伤害父母、伤害亲人、背叛朋友也行,甚至连性命都不要了。因为他知道钱对他有帮助、有利益。其实,临终的时候、死了以后,钱有什么用?但是他就是喜欢钱,就是对这个东西有强烈的希求。同样的道理,我们应该对正法和这些无漏的功德有强烈的希求心,有特别的喜爱之心,这是根。信心有多大,成就有多大;希求正法的心有多大,成就就有多大。

  首先,你要了解轮回,对轮回有恐惧心。轮回是苦海,自己曾经在轮回里遭受过无穷的痛苦,以后还要遭受无穷的痛苦。只有对此深信不疑,才会有想解脱的欲望。这样,你通过正法,通过胜解信,才能真正地获得解脱,除此之外你没有任何办法。如果你真的非常想解脱,那么唯一的方法就是佛法,唯一的出路就是胜解信。这样,就能生起胜解信,对佛法的希求心就有了。对佛法有希求之心,就能精进修行,这样一定能获得菩提果,可以解脱。

  了解轮回,对因果、轮回生起定解,这是很重要的。若是对轮回没有生起定解,就无法生起胜解信,也无法精进,无法行持善法,更无法获得解脱。大家要反复观察和思维四外加行,尤其是因果、轮回,很重要啊。若是对这些道理没有生起定解,无法生起胜解信,也就无法精进。若没有胜解信,不会有精进修行;若不精进,不可能证得菩提果。这都是因果关系。

  很多人总想解脱、有神通,那你就要知道这个方法啊。比如,你今天要去赚钱,你要想怎样才能赚钱,你要有方法,然后按这个方法去做,才能赚到钱,才能发财。

  “故断彼违品,以欲坚喜舍”:若要断除精进的违品——三种懒惰,真正精进起来,就要具足前文所讲的四个助缘。

  “实行控制力,勤取增精进”:首先要具足四个助缘,再加上实行、控制力。所谓实行,是指实际去做。若只是有断恶行善的希求和愿望也不行,还要实际去断恶、行善。其实,如果真正有希求心和真实的愿,实行也很容易。大家应该尽量去断恶、行持善法,实际去做消业积福等事情,让自己精进起来。所谓控制力,是以正知正念自在地调整自己的身心,掌握自己的身心,不被烦恼、习气所束缚和控制。若自己能以正知正念驾驭自己的身心,就能很自在地调整自己的身心。

  这里讲了四种助缘、两种力量。两种力量就是指实行和控制力。

  有些解释中讲,“故断彼违品,以欲坚喜舍”这句偈颂是后人加的,并非原文。因为前面已经阐述过这个内容,后面没必要再重复一遍,而且前后偈颂也不是很连贯。但是,很多论师,包括我们的历代祖师们,也能圆融地解释这句偈颂。若是按前文所述,也是能解释得通的。

  庚二(广说)分三:一、具备助缘;二、依助缘精进修持;三、主宰自己。

  辛一(具备助缘)分四:一、信解;二、自信;三、欢喜;四、放舍。

  壬一(希求)分三:一、无信解之过;二、信解之功德;三、以宣说因之方式生起信解。

  癸一(无希求之过)分三:一、思维未行信解之事;二、安立理由;三、宣说思维于法无信解之过而不应舍弃。

  子一、思维未行信解之事:

  发愿欲净除,自他诸过失,

  然尽一一过,须修一劫海。

  “发愿欲净除,自他诸过失”:自己发愿要断除自他的一切过患,即断除业障、烦恼障、所知障、习气障。

  “然尽一一过,须修一劫海”:然而就算是净除这些过失中的一种,也需要在无数劫中精进、努力修行才可以。

  这些习气从无始劫以来一直串习到现在,已经是刚强难化了;这些恶业一直在不断地积累,到现在已经是无量无边了。现在若想一下子改掉、立即消除,一般情况下是不可能的,不可能马上改变,不可能立即消除或解决。如果这样去思维,就会明白:哪怕要改一种毛病或消除一种恶业,可能也要经历无数劫的努力和苦修。

  大家有时候想得有点太简单、太容易了,实际上哪有这么容易啊!有人想:“我上山参加百日共修就能成就吧?”“我上山参加百日共修就能解脱吧?”……你才参加了一次百日共修,而且期间也是断断续续地修法,哪有这么容易就能解脱、成就的?有的人觉得:“我已经学修几年了,怎么还不成就呢?”“我修加行已经好多年了,怎么还没有生起出离心呢?”实际上,若要生起出离心,哪有这么容易?若要真正成就,哪有这么容易?

  大家比较一下:仅仅是几年、甚至几十年的串习,都很难一下子改掉;那么你从无始劫以来所串习的,又怎么会这么容易改掉啊?就像有些东西上积聚了比较严重的灰尘、染污,还要花很长时间磨啊、擦啊,最后才能呈现出原来的样子,才可以去除这些污垢。同样,从无始劫以来到现在不断积累的恶业,哪能一下子就消除啊?

  “我念完了108遍百字明,也念完了40万遍金刚萨垛心咒,佛经上不是说念108遍百字明或者念40万遍金刚萨垛心咒就能消除一切恶业吗?”是的,没有错。但这也是有前提条件的。

  如果你生起了出离心,发出了菩提心,然后保持这种觉悟的心态,在这样清净的心态下去念108遍百字明或者40万遍金刚萨垛心咒(书上写的是10万遍),你往昔所造的一切恶业一定能立即消除,成就也就快了。但是,你的出离心还没有修出来,菩提心还没有发出来啊!所谓“108遍”或“40万遍”,都只是一种形容而已,并非真的要达到这个遍数,也许你念一遍,甚至还没有开始念的时候,业障就已经消净了。因为你的菩提心已经发出来了,尽管你嘴上没有念,但是心里已经念了,而且念得很到位。

  有的人也许有疑惑:“若是要发菩提心,不是要消业吗?而要消业,不是要发菩提心吗?那到底是先发菩提心,还是先消业?”既要发菩提心,也要消业,可以同时进行,可以同时修炼。若菩提心真正发出来了,业障也就消了;若业障彻底消了,菩提心就生起来了。最初时是有前后次第的,最后时就没有前后次第了。

  如同猫出现了,老鼠就会无影无踪。当菩提心生起来了,往昔所造的恶业立即就没有了。如同阳光照进来了,黑暗立即就会消失,不是渐渐消失的,而是在阳光照进来的同时就消失了。同样,若业障消掉了,心地清净了,菩提心就显现了。当菩提心显现的同时,业障就没有了。

  我们为什么生不起来出离心、菩提心呢?主要的原因是业障障碍了我们。这些业障是无始劫以来积累的,若是有业障,很难生起起出离心和菩萨心。

  若我未曾有,除过精进分,

  定受无量苦,吾心岂无惧。

  如果我从来没有断除这些过失或者消除这些障碍的精进分,自己一点儿都不精进,因为自己有这么多过患和业障,以后一定会堕落的,要遭受无穷无尽的痛苦。既然如此,我心里怎么还生不起畏惧心呢?怎么还没有厌离心呢?

  若是要净除这些过失和障碍,可能需要在无量劫中精进修行,才能彻底清净。但是,我到现在还没有一点儿的精进,没有一点儿的信心,那么这些业障和过患还是在我的相续当中,自己由此就一定还要六道轮回,还要堕落地狱,还要遭受无穷无尽的痛苦。自己已经在火坑边上了,已经到悬崖边上了,即将要掉下去了,可是怎么还如此安逸和懈怠呢?

  如果真正如是观察和思维,哪会有吃饭的兴趣啊?哪里还会有呼呼大睡的心情啊?真的,自己所积累的这些业障无量无边、不可思议,自己的这些毛病非常严重,不但不能解脱,还会堕落,要遭受无穷无尽的痛苦……如是思维,就容易生起信解,就容易精进起来。

  发愿欲促成,自他众功德,成此一一德,须修一劫海。

  然我终未生,应修功德分,无义耗此生,莫名太稀奇!

  我希望或者愿成就自他的一切功德,就要修持这些功德,积累这些功德。而要达到圆满,达到无漏的境界,可能要经历无数劫的修炼,经历无数劫的积累。但是,我现在一点儿功德都没有修成,一点儿功德都不具备。

  我得到人身了,也闻到佛法了,而且熏习了这么多年,现在老了,快要死了,还一直在表面上很精进地学修,以智慧仔细观察,发现自己没有修成丝毫的功德,浪费了人身,虚度了光阴。实在是莫名其秒,也是一件非常遗憾的事。我为什么这样呢?这么好的机会没有珍惜,太遗憾了。也可以理解为,真的太奇怪了,我怎么这样呢?我也是个人,我也有心啊!有心的人为什么不知道思维呢?有心怎么不知道什么重要呢?这样不是人,跟畜生一样没有心,就是一个躯壳,仔细观察就是这样的。

  子二、安立理由:

  吾昔未供佛,未施喜宴乐,未曾依教行,未满贫者愿,

  未除怖者惧,未与苦者乐,吾令母胎苦,唯起痛苦已。

  若是要净除这些过患、消除这些罪障,要成就和圆满自他的一切功德,就要经历无数劫的修炼,应该一直不间断地积累功德,最后才可以成就。但是我现在一点儿精进分都没有,一点儿修行都没有,一点儿功德都没有。大家看看,自己是不是这种人?是不是属于这个行列里的?

  “吾昔未供佛”:应该恭敬佛,供养佛。但是,你没有恭敬佛,没有供养佛。也许你会说“不对吧,我也恭敬佛,天天磕头;我也供养佛,天天供灯、供花、供香等等。”其实,哪有恭敬啊?都是自私的;哪有供养啊?都是不清净的。若是发心不清净、自私自利,就不是真正的恭敬,也不是真正的供养。

  尽管你拜佛、供佛了,但是你是自私的:“我要解脱,我要成佛,佛祖加持我,给我力量!”都是为了“我”嘛。其实,若是你有真诚心,内心清净,这本身就是加持,本身就是力量。你在往外求的时候,根本就不会得到加持。

  没有私心杂念,才真正对佛有恭敬心;无所求,无有私心,才是真正的供养。有些人认为,“我天天拜佛,我天天供佛,佛怎么还不给我加持,怎么还不管我呢?”你是有目的的,跟佛做交易,跟佛谈条件。“我供养你,你要给我加持”“我恭敬你,给你磕头,你要保佑我,当我的保镖”,这不是真正的供养。

  “未施喜宴乐”:直到现在,我也没有给众生大喜宴的安乐。不仅给众生吃穿等暂时的安乐,并且给他们传法,让他们明白诸法的实相真理,令其获得究竟的安乐,这就是“大喜宴”。

  我们有时候也做一些所谓的布施,但都是有要求、要回报的。若是达不到自己的要求,没有相应的回报,就不做布施。

  举个例子:作为一个真正的修行人、菩萨,当听到要饭的声音,看到乞丐的时候,就会生起无比的欢喜心,这种欢喜比那些声闻、缘觉入定时的禅悦还强烈。但是我们一看到乞丐时,心里就烦;听到要饭的声音时,就尽量躲避。这就说明根本没有利他心、菩提心。有些人还找理由,说这些乞丐是假的,是别人雇的。即便如此,那又怎样?雇的也是众生啊。他们也是被烦恼控制的可怜众生,都是我们所化的对境,都是我们宿世的父母啊。有的人在那儿自作聪明:“别给别给啊,都是别人雇的……”意思是其背后有人指使,钱都被那个人拿走了。他拿走就拿走呗。眼前的这个人当乞丐不容易啊,他要饭难,你给点儿容易。无论他背后有没有别人,有没有其他事,既然他当时要饭了,你给他一块钱,他就非常高兴。让众生欢喜,让众生快乐,这叫做善事。你只给了他一块钱,但是你看他由此获得的那种满足感、内心的那种快乐……如果能给三块钱、四块钱,他更是高兴得不得了,满载而归,多好啊!所以,自己要发心,要这样施舍。

  我们现在都还没有传法的能力,虽然有时候也假装地讲一些大道理,但是发心不清净,也没有什么真正的加持。若是你发心不清净,即使你讲得再多、再好,也没有用。所以,大家现在应该先把自己修好。当你真正没有私心杂念、真正有利他心的时候,哪怕你跟那些众生说一句佛法,也有力量,也能利益无穷,加持也不可思议。否则,只讲这些大道理,讲这些理论知识,不一定能真正利益众生。

  “未曾依教行”:自己没有深信佛法,也没有依教奉行。尽管你口头说自己“信佛”“学佛”,实际上对佛所讲的这些基本的道理,既没有明白,也没有相信。所谓信佛,就是要信佛所讲的这些道理。明白了这些真理,对这些道理有甚深的信心,深信不疑,这叫信佛。所谓学佛,就是要依教奉行。一切都按佛的教言、佛教的方法去做,这就是学佛。

  观察一下自己:口头上说信佛,最终信的还是自己;口头上说学佛,最终学的还是凡夫。口头上信佛,但是到关键的时候,还是自作主张。佛说“要坚信,要坚持”,你坚信、坚持了吗?虽然上山来参加百日共修,一听说家里有事儿了,就走了;一听说单位有事儿了,就走了。佛说“该来的都会来,该走的都会走;该离开的一定会离开,不该离开的不会离开;该来的时候,不求也会来;不该来的时候,再求也没有用”,但是你相信了吗?整天在那儿患得患失,妄想分别。佛说要这样做,但是你自己是那样想的,所以肯定就那样做了,这就是信自己,根本没有信佛。学佛也是如此,根本没有学到佛,还是个凡夫,所做的事都是跟着习气和烦恼走的。我们还是不要说自己是学佛、信佛的吧!否则,不仅丢自己的脸,更丢佛的脸。

  “未满贫者愿”:我们也没有满足这些贫困者的心愿啊。就像前面我们讲的那个例子一样,一看到乞丐来了,就躲得远远的。有人需要帮助时,也没有伸出援助之手。

  “未除怖者惧”:众生心灵有恐惧,但是我们没有去遣除众生的畏惧啊。比如,当我们到饭店或者其他吃喝的场所,看到那些众生被关在鱼缸里或者被杀、被炒,自己还在那儿哈哈大笑。当众生心里有畏惧的时候,我们没有去遣除他们的畏惧啊。

  “未与苦者乐”:我们也没有让这些痛苦者获得安乐。

  “吾令母胎苦,唯起痛苦已”:我们在母胎里呆了那么长时间,让父母痛苦。父母生育我们、养育我们,为了我们遭受了很多痛苦,付出了很多心血。但是,自己来到人间,并没做什么有意义的事情,也没有任何的功德。现在很多人成了父母的累赘,成了社会的负担,虽然得到了人身,但是就这样让白白地空耗了,甚至很多人现在就快要离开人世了。我们就这样白白地浪费了人身,还利用人身伤害了很多众生,造了很多业,这些果报都是将来自己要承受的!

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精进       智慧)(五明学佛网:精进       智慧)  

 楼宇烈教授:我们应该说——智慧才是力量 

 净界法师:精进·逆境最怕你下定决心 

 洪修平教授:《智慧与解脱——禅宗心性思想研究》序 

 依师闻法 精进学修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 勉起精进力第十二 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 7.游 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 6.平 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 5.禅 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 4.坐 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 3.习 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 2.禅 

 龚隽教授:禅学的生命智慧 三、中国禅门的主要旨趣 1.禅