首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 清明节念什么经超度比较好


   日期:2016/4/1 21:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  清明节到了,要念什么经给祖先。在超度上,一般念《法华经》和《金刚经》来做超度是最好的。但如果你要结缘,念《地藏经》也很好。很多人学佛很久,仍然被思维模式困住了。包括对地藏菩萨的误解,对地藏菩萨误解,来自以下几个方面。

  第一,地藏和尚和地藏菩萨。地藏和尚就是九华山的唐朝的金乔觉,他九十九岁圆寂,成就肉身,人们就把他当成地藏菩萨再来。第二尊地藏和尚,就是无瑕大师,他活126岁。但诸位你去看,这两个地藏和尚,都跟超度无关。这两个和尚,修的不是地藏经,修的是华严经。金乔觉是拜《华严经》,无瑕大师是刺舌血写《华严经》。

  地藏菩萨又是什么,就要三部经,地藏占察经,地藏本愿经,地藏十轮经。这三部经中。地藏十轮经,才是地藏本愿的像。地藏菩萨就是用种种善巧方便来度众生。地藏经讲的,广设方便。度众生来成佛。记得,这也跟超度无关啊。

  地藏和尚变成地藏菩萨,地藏菩萨又变成超度幽冥。好好的十轮救苦,变成了幽冥教主,跑到地府去了。这就是思维形态问题。但也是无伤大雅。可是有些委屈了这些地藏的本愿。这就演变成了,超度要念地藏经。不是啦。《金刚经》和《法华经》才是真正超度的经。

  超度是密法的部分。像放焰口,放蒙山,水陆法会,这个是汉地最明显的。也是超度作用的。所以有些地方要正规,做超度。放焰口是,水陆法会也是。念《金刚经》 《法华经》是。其他的,一般都是方便啦。当然众生也能得到利益。

  为什么要讲这些。现在许多修地藏法门的,就变成了很偏了,害怕夹杂,其他经都不诵。这就很偏了。

  《地藏经》有什么优势。其实每部经的优势都不同。地藏经是修行的发心开始,告诉你要怎么修,要广设方便来修。就是用种种善巧方便,把众生拉近佛门。所以说,从出生到往生时,都要拉你进来。地藏菩萨有这个作用。

  你要度众生前,先要度自己。这就不简单了。要学佛,先要人格上圆满,至少心灵上没有伤害。很多人在社会上摸爬滚打着,如果受欺骗,或者感情创伤,他心中就留下这个阴影。现在人不想以前,许多祖师童真入道,都是过去有善根。但现在不一样,有些人在社会上,受伤痕累累后,再来学佛。这样怎么修?你修什么都修不上去。那就要靠《地藏经》了。

  《地藏经》和《普门品》,代表地藏和观音,这两大菩萨有个功用。弥补你的心灵无形的创伤。是这个作用啊。无法你心灵带着恨,怨,而且恼怒,你修其他经典,是修不上去的。先要过地藏菩萨这一关。

  按照这个意义来讲,地藏菩萨是超度我们自己,你把你的困惑,挫伤弥补了,你就超度了。而金刚经,法华经是用来超度祖先的。像许多人因受婚姻,堕胎,乃至社会种种苦,心理无法平衡。阴影一直在,一直又不敢面对,这就是他活在地狱中,所以这类人适合念《地藏经》超度超度自己。

  超度自己的意思,就是让你回归到灵性的生命中。不要思维被过去的恶业拉着走。有个道友问:强迫症是怎么回事。强迫症就是自己的思维被一种力量控制,甚至身心都控制。这股力量就是过去恶业所产生的。这叫强迫症。如果要讲到这,就很深了。

  比如中医讲,脾藏意。像有些人被附体,就是他思维,意被一种力量控制。控制力量强的,就叫附体。弱的,就叫强迫症。本来人的思维能量在身体里是顺着走的,像车走在告诉路一样。但突然来了一股力量,拉着你的思维左拐,右拐,出轨了。这个力量就是冤亲债主的力量。像有些人很容易失去理智,做出很可怕的事情,甚至自杀等,就是意识被一种力量拉着走。

  所以要讲到超度,就要讲很多了。外界的祖先要超度,自己身体内的冤亲债主也要超度。很多人不开心,怨恨,就是思维被这些力量拉着走的。

  现在人的精神病,身体病,都是被冤亲债主拉着走。人类杀业,以及种种伤害众生的行为,这些会留下恶能量在法界。这股负面能量没有化解掉,人类的灾难无法停下。只要一天有杀生,人类的疾病都一直好不了。从教化人类上,地藏菩萨的功劳比其他菩萨都大。地藏菩萨是基础啊,基础不牢固,你修不上去的。所以你要行地藏愿。

  地藏愿是切实的发利益众生的愿。只要有地藏菩萨在,世界灾难就少一些,这个是地藏菩萨教化功能。尤其是地藏经,就讲的很详细了。所以在胎藏界中,你先学习地藏菩萨,圆满了,再学观音菩萨,然后进入中台八叶院,然后到成佛。

  但学地藏菩萨,不是只要地藏经就好了。一切圣贤,一切经典都要会啊。不管是净土的,还是禅宗的,不管是华严,法华,还是药师法门的经典,你都要去学习。你才有方便,才能广设方便。所以这尊菩萨要学好,不容易啊。不是念念地藏经那么简单,更何况很多人一念地藏经就头晕,其他经典你更晕。为什么?因业障故。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清明       超度)(五明学佛网:清明       超度)  

 徐文明教授:佛教文化呼唤清明新风 

 妙量法师:玉树 我们在一起 -- 为玉树兄弟姐妹祈福超度 

 仁焕法师:超度的心要 

 仁焕法师:超度与品位 

 宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思 

 慧净法师:戚继光诵《金刚经》超度部属的故事 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会上堂法语 

 明海法师:甲申年清明节众姓水陆法会圆满上堂法语 

 明一法师:明一法师观心文集 六 观心功夫难清明 

 宽运法师:闻者动容 见者同悲──香港佛教界啟建南丫岛撞船 

 慧净法师:慧净法师讲演集一 真正的大孝──以念佛超度祖先 

 传喜法师:元宵节慧日寺蒙山施食超度法会师公开示