首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:大象在大乘佛教里究竟指什么?


   日期:2016/4/2 18:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  普贤菩萨圣诞供灯开示之一

  传喜法师:“普贤”的光明‖“大象”在大乘佛教里究竟指什么?

  佛教救度众生,有小乘、大乘、金刚乘。

  在小乘的佛国,佛塔、佛座的莲台下、金刚座上也有大象、狮子,但是小乘经典里很少开显二者的含义,而大乘佛教里大象和狮子则有进一步的开显。“大象”表佛的体性“广大、有力、光明”,峨眉山因此又称大光明山;狮子则表佛的智慧大雄大力,大象喻大愿大行,智慧和行愿加在一起圆满了,就是佛。

  在华严三圣里,毗卢遮那佛居中,文殊、普贤居左右而侍立。

  若能领悟到这个,以此为“因乘”或说我们修行就是为了解脱成道,那么小乘、大乘、金刚乘的目标也是围绕这一中心。如以小乘为因,即以四谛、十二因缘法、八正道为修行之“因”,也是可以成就的。我们若在此基础上,再能听闻佛陀所开显的大乘,即以菩提心为基础,广集资粮,慢慢就会领悟“大象”的含义,再以大乘为因成就的果又不一样。小乘的因感得出三界的四果,即声闻、缘觉的果;大乘的因则感菩萨的果;金刚乘的因可得究竟佛果。

  —— 我们慧日寺没有哪宗哪派,而是广泛闻思。在当今时代尚有幸值遇学习无漏的佛法,唤醒我们困顿迷茫的精神,用佛法的智慧烛照前行,了知生命真相,践行生命真理,但每个人来到寺庙后,要怎样通过修行来降伏自己的身口意转染成净,这需各自用心,可谓“如人饮水,冷暖自知”。不论小乘大乘金刚乘乃至世间的戒恶修善,皆能随时观照一切无常,珍惜当下却又不为境所迷失而实现真正的超越。

  在物理空间上慧日寺很小,仅有几十亩地,就像我们手里拿着的这个念佛珠 —— 我最早一是喜欢水晶念珠,二是喜欢星月菩提的念珠 —— 觉得好像将宇宙拿在了手里,那星星月亮就在你心里,这样既在慧日寺又超越了慧日寺,让心灵自由翱翔,突破了狭隘,学佛的过程其实就是让生命正确地成长。

  金刚萨埵

  —— 《普贤云供》里的这个“云”,意味着我们要广修资粮,而且大象的这个“大方广”、“光明”的身体,又是我们忏悔业障最好的对境,因之就产生了金刚萨埵。金刚萨埵耀眼的白色光明,实则是大象的光明、一切诸佛的坛城、一切诸佛的体性,“如海诸部坛城主”—— 金刚萨埵即是大象的本性—— 洁白而光明。我们若能领悟到这个,依着这样的对境来忏悔,无业不能忏,所以金刚萨埵忏悔法又称“忏悔之王”。

  百字明

  ——大多时候,我们虽口里念着《百字明》,却不懂得其内涵,“百字明”字字皆是光明,就像现在我们这幅灯供图中的大象一样,大象的每个细胞都这样光明闪耀,广大、周遍一切,广大周遍曰“普”,福德充满曰“贤”,即为“普贤”。

  这个如果成为我们修法的对境、供养的对境,乃至成为忏悔业障的对境,是极其殊胜的,也是大乘不共于小乘的修法。这世间若有人能懂得这个修法,是这个世间极大的庄严。

  —— 对小乘而言,我们对世间轮回生起厌离,知苦、断集、慕灭、修道即“四圣谛”也是非常殊胜的,乃至为佛陀金口中流出,即便再普通的法,因为是由佛的悲心中流出,实则也都遍布了普贤的光明。若依大乘的见地,佛说的人天法、小乘也是大乘,依大乘之见,见一切皆是大乘;依金刚乘的智慧看一切皆为无漏,都是金刚体性。所以佛陀在经典里告诫我们,经典了义不了义取决于你自身;经典都是了义的,于佛陀“了义”的法得“不了义”,皆因我们的智慧有限。

  —— 我们寺院弘扬三乘教法,同时我们又很惭愧,因福德智慧不够,对三乘究竟的见不能了达,这些“因”上也不能够彻底。

  比如普贤菩萨七支供,若依这样的对境来修七支供,特别是平时修金刚萨埵,若依此对境来净除自己的垢障,或说你进入宇宙的光明清净的报身体性的话,那我们身口意所造的罪业将会随之而被净化。换言之,你若掌握了这个宇宙而去还原它本质的科学技术的话,连大粪也会成为清净的能源,大粪在分别心的眼里是不净之物,若以高科技的手段将之升华也能变成干净的核能源。

  引力波

  ——今年的热门话题之一是引力波,若按照引力波的世界观,我们就可以制作出飞碟,人就可以悬浮、可以无量寿,因为引力波比地球的寿命还长,比宇宙大爆炸以来的时间还久远。“道”亦如此,道是不生不灭的,是有能量的。我们人就是生活在一个三维四维的低维状态里,如宇宙间的一个浮游生物一般。佛大慈大悲,“入”到我们这里来告诉我们佛法,所以我们佛弟子学佛要有这样一种清醒的认知。

  这个“大象”究竟是什么?包括金刚萨埵、普贤菩萨的内涵,都是需要我们好好去领悟的。

  —— 为什么《法华经》结尾处才讲到普贤菩萨?《华严经》为什么讲到最后善财童子第五十三参才参到普贤菩萨?都是很奥妙的。

  作为人,我们活了一场,当人生所有的一切都变成智慧后才发现,爱因斯坦所讲的这个世界实际上物质是不定的,这个世界的根本是能量,是弦,是宇宙弦,说到底就是能量场,而能量是有生命的,能量就是慈悲,就是爱。

  就像爱因斯坦所描述的:直到最后我才明白宇宙中一切能量的源泉竟是“爱”。“这个驱动力解释着一切,让我们的生命充满意义。这是一个我们已经忽略了太久的变量,也许因为我们害怕爱,因为这是宇宙中唯一的人类还无法随意驾驭的能量。”

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享