首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:消业障


   日期:2016/4/3 5:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

     对真正认识真我的人来说,一切理通达无碍,知道真我就是自性,就是佛,就是阿弥陀佛。真我的名字就是阿弥陀佛,真我最觉悟的名字是阿弥陀佛,阿弥陀佛是法藏比丘修德圆满后的名字,阿弥陀佛修德圆满后,达到究竟觉悟,觉悟到所有人、所有众生都是一合相,都是一体,都是一个,共同一法身,都是阿弥陀佛。究竟圆满的名字都是阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是念自己,就是唤醒圆满觉悟。每念一声阿弥陀佛,就是觉悟一分,就是证得一分法身,就是自性在放光,万法心想生,一切唯心造。对于业障深重的凡夫来说,每个人身上都有无量无边的众生。我们念阿弥陀佛的时候,就是觉悟自性,就是在圆满佛性。一切业障众生和我们是一体,我们想啥,他们就想啥,我若一念烦恼,他们都和我们一起烦恼,我们就会烦恼得不得了,转不过来念头。我们若是觉悟,他们也和我们一起觉悟,我们念阿弥陀佛,他们也和我们一起念阿弥陀佛,念阿弥陀佛自性就会放光,他们已经没有身体,是灵性,一念阿弥陀佛,当下放光,当下觉悟,当下恢复佛性,当下成佛,随着阿弥陀佛放光加持接引,他们都欢喜雀跃,成佛而去,每念一声佛号,都会有无量无边的众生因念佛而成佛。好多人念佛的时候,身上都会有各种反应,身上常有,动、跳、疼、冷热,酸麻,胀痛,害怕,霸道,秫秫感,欢喜感,悲伤感,流泪,流鼻涕,打哈欠,打冷战,伸懒腰,困倦,身体某处不好使,觉得头大,脸大,僵硬。像戴大帽子一样的感觉,头晕、视物不清,爱饿或胀饱,还有些人会看到一切现象,听到一些声音等,诸多现象。这些现象都是好现象,但不要执著任何现象。这些都是我们身上的业障众生,离开我们的时候所出现的各种现象,因为我们所造作的业障无量无边,啥样的都有,所以,所显现出来的现象就啥样的都有,都是众生离开时的表现,离开我们的身体后,就会被佛光加持成佛去。因为我们业障重,他们下来的时候非常费劲。有的是他们的心情感受,有的是他们身体的感受,有的感受是众生太多。总之都是好现象,不要担心,不要害怕,别以为是坏现象,都是好的。都是消业障的过程。

念阿弥陀佛自性放光,众生消业成佛,阿弥陀佛放光加持。当我们念佛功夫成熟时,念佛功夫成片,无念而念,自然而念。这时候,我们自性放的光就和阿弥陀佛放的光相融合,合二为一,成为一体,成为一法身。那时候真的是一个了,阿弥陀佛就是我们,我们就是阿弥陀佛。

明白真我的本来面目,累生累世是假象,无始劫是假象,时间是假的,空间是假的,一切都是假的,现在的身体也是假的,一切拥有是假的,累生累世的因果是假的,六道轮回有因果,明理成佛是因果,真正成佛了,回归常寂光净土后,就没有因果了,归根结底的说,因果也是假的。

真明白的人,自然地放下万缘,一切不执著了。这个身体还在,各种感受都有,业障现前的现象有,生老病死的体现有,一切过程都有,不是没有,一切都有,只能是大业障变成小业障,小的没有了。业障有所转变,但决定会有业障。但,这些业障对真明理的人来说已经没有了,内心一丝毫也不为业障所带来的现象所动,不会被各种现象所干扰,绝不会被任何的境界所转,越是有境界出现,越定志,心越坚定。清楚地知道都是消业障了业的过程。念阿弥陀佛真受益了,阿弥陀佛名号功德不可思议,念阿弥陀佛太殊胜了。因为有身体,身体是业报身,有身体就有业障,业障是身体的,不是真我的,所以一切感觉都有,但因不执著了,感觉也就自然的淡了。每个业障现前的时候,都更能够证明,一切都是假的,都是无常的,这个世间的一切都是苦的。心里不但没有烦恼,反而还会很乐,这个乐并非是乐,而是法喜,是清净,心更清净了。当然,心清净了,业障消了,身体也会相应的更好了,面相越来越好,相由心生,心好了,相貌就随之转好。这些转变都是正常的,也都是自然的。啥样的变化都不重要了,对其人来说,没有好坏之分,没有业障,啥都没有,只有清净。

没有业障是真实说,是对真正明理者而言,真正明理者没有业障。真正明理者达透因果,认清真我,心已出轮回,出十法界,登佛国。所以,身有和无有一样,业有和业无一样,真我本性恒常放光,念阿弥陀佛放光更强,分享心得或讲经说法的时候,放光更殊胜。真我已经完全觉悟,已经是阿弥陀佛,心在极乐世界,和极乐世界的阿弥陀佛是一个,光光相融为一光,一法身,无佛无我的分别,我即佛佛即我,我就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。

迷时是业报身,业障深重,通过明理,佛菩萨加持,消业障的时候,有明显的现象。

心能转境则同如来。真正明理之人,心真的把境界转了,以前不知道有业障,学佛了才知道自己业障深重,真正明理了就知道,业障也是假的,业障就是因果,业障因果是六道轮回中的事。六道轮回就是一场梦,梦中明明有六趣,觉后空空无大千。没觉悟之前,就是在大梦中,梦中有喜怒哀乐等诸多贪爱情趣,就是六道轮回。觉后就是一觉醒来,大梦不见了,梦中的一切景象在记忆中依稀可见,但现实中啥都没有了,梦中的大千世界都没有了。梦中又是迷惑颠倒时,觉后又是完全觉悟了。心在极乐,自性放光。自身就是世界,自身就是个宇宙空间,里面住着无量无边与自己有缘的众生,都是被自己所伤害、所障碍过的,他们都很苦,都希望出苦。我们学佛了,他们都很高兴。我们和他们同身体,同用一颗心,我们明理了,他们就明理了,我们觉悟了,他们就都觉悟了,我们心是佛了,他们都是佛了。我们的心转了境界,身上的一切业障众生都转了境界,我们的心是啥样的境界,他们也就都是啥样的境界,我们看这个世界是极乐世界,他们一样感受着极乐世界的美妙,我们看一切人、一切众生是佛,他们看一切人、一切众生,都不会烦恼,都是佛。真正明理的人,真正觉悟的人,消业障的时候,现象不明显,或说没有任何现象。所以说,明理、觉悟才是消业障的最好方法。只有明理、觉悟才会真正的消业障,明理一分,业障就消掉一分,完全觉悟了,业障也就都消掉了。

所以,心真的能够转境界,真的是如来,真正的明理,真正的觉悟,真的就没有业障了,业障自消。和没有业障一样。所有的业障众生都成佛了,哪里还有业障啊。没有业障,业障真的是假的。

当然,真正明理觉悟之人,绝对不会再造业。善恶两边都不执著,时刻清净。并非知道业障是假的了,因果是假的了,就胡作非为,造作恶业,绝对不会了。若有人口说,业障是假的,因果是假的,而胡作非为,那是假明理,假觉悟,都是听来的、记住的,不是自己的,不是真明理,更不是觉悟。

当然,还没有觉悟的人,还在因果世界里,还有业障,还有因果。还得需要学习经教,达到明理,转恶为善,消业障、了因果。最终达到,善恶两边都不执著了,回归清净,了因果,出轮回,成佛做主。

现业就是了业时,现出一分了掉一分,现病了病,现苦了苦,现死亡现象,就是了生死,了生脱死。明白这些道理的人,还有什么可怕的呢?都是好事,大好事,了了、了了,了了就好。得大自在。

对学佛人来说,业障是什么?业是成佛的道路,业是佛果。业有净业、善业、恶业之分。障,是障碍,成佛道路上的障碍,成就佛果的障碍。因起心动念而做出来的一切事都是业,这些事都会给我们带来回报,叫业报。善业有善报,恶业有恶报。回报又叫果报。恶业的果报会给自己带来障碍,就是业障。所以,人们明理了都不造恶业了。分别善恶也是业障,执著善也是业。善恶都不分别执著了,只执著净业,还是执著,还是业。不分别善恶,不执著善恶,随缘为善而不起心,不执著为善。自然修净业,就对了。业障起因是心,人心就是业障因,起心动念就是业障的因,所以,业障不是外来的,不是外面的什么人、什么事。而是自心,就是人心。

人心就是轮回心,有人心了,就有了人身,就有了累生累世,累生累世是业障,人身是业障,业障身,业报身,身是业的果报,起心动念是业因,想要有身体,就得到了身体,想了生生世世,就有了累生累世。身体就是业报,起心动念就是业因。我们现在是人,人心就是业因,身体是业果。消业要把身体消掉,就是把身体看破,身体来源于心,更要把心念看破,把人心看破,用人心就做人,人就在六道中轮回,把人心去掉就出了轮回。

有人心就会在六道中轮回。六道就是人心、天人心、阿修罗心、畜生心、恶鬼心、地狱心,有啥样的心,就是啥样的果报。六道轮回就是业障。有人心,就有善恶分别执著,就有贪爱,五欲六尘。非是业障障碍我们,是自己的心障碍了他们。不是业障把我们缠缚住了,而是自己的心把业障给缠缚住了,是自己的心牵挂他们。

常人看自己的业障深重,都觉得自己很苦,真学佛人看业障就会很乐。苦是乐的开始,死是新生的开始,没有业障深重,就想不到学佛,是业障在帮助我们学佛,帮助我们成佛,都是成就我们的,并非是障碍我们的。正是太苦了,才想出苦,想尽方法解决痛苦,最后想到学佛,终于走上正路了。是这些业障时刻在帮助我们。业障不是业障,都是佛菩萨,是佛菩萨慈悲。若没有他们,我们还不回头,还会在苦海中轮回。

我们明理了,他们就明理了,我们成佛了,他们也都成佛了。我们在学佛期间的每一天,都在听经闻法,和我们有缘的众生菩萨门,每天都和我们一起听经闻法,每天都会有无量无边的众生因我们听经闻法而成佛。我们身上的众生也一样,随时都在往生西方成佛。

特别是我们在听经闻法中,得到法喜,心一下子通了,心下明朗,心开义解、义解心开,当时就会感觉心里一亮,心里亮堂,眼前一亮,看啥都高兴。这个时候成佛的众生更多。业障消得更多。他们成佛,是佛菩萨放光加持的功德,是经法不可思议的殊胜功德,也是我们听经闻法的功德,无意中帮助无量无边的众生成佛,也就是在在修我们的功德,就是在积功累德。当然从没都没有想过得到功德,听经闻法就是成就自己,也是成就虚空法界众生。

自己的人心若去掉了,就是出了六道轮回,再向上提升,就出了十法界,哪里还会有业障。佛国里没有业障,心到哪里就享受哪里的待遇。心在六道就受六道之苦,心在极乐就享受清净自在。万法唯心生,一切唯心造。人心不死,道心不生。人心死了,就成道了。死心化性,人心死了,脾气禀性就化掉了。脾气禀性就是业障,就是起心动念的习气,习气太厚了,就成了脾气禀性。好多人不知道自己为啥业障这样重?这是因为累生累世从没觉悟过,累生累世的脾气禀性叠加在一起,就是累生累世的业障叠加在一起,今生虽然没有造作太多的业障,但前世的业障太深了。若完全觉悟了,所有业障也就都消掉了。消业障的最好方法就是明理、觉悟、转心转念、死心、回归清净。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:消业障       觉悟)(五明学佛网:消业障       觉悟)  

 达照法师:觉悟入门—人生的现象 

 达照法师:觉悟入门—生命的形成 

 达照法师:觉悟入门—业风与心力 

 达照法师:觉悟入门—改变命运的力量 

 达照法师:觉悟入门—人生三大问题 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:觉悟入门—人生的意义 

 达照法师:觉悟入门—明了我们的觉性 

 达照法师:觉悟入门—生命的内在景象 

 达照法师:觉悟入门—禅观内省 

 达照法师:觉悟入门—身心功夫 点滴做起 

 达照法师:觉悟入门—善护因缘