首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 关于空性的理解


   日期:2016/4/3 10:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  空性这个问题很多大德都谈到过,证悟空性的时候,应该就是明心见性的时候。我们都知道,想要明心见性是很困难的。毕竟这是一个实修的过程。

  我们需要积累资粮,修福,做功德,还需要忏悔业障。用古人的一句话来表达就是,一个人想要成为大圣贤,起码得要“九朝天子命,七代状元才”,由此可见,我们普通人想要证悟,是必须要实修的。

  这个实修,可以用密宗的大圆满前行。其实里面的每一个步骤都很有必要。只是想要做到是很不容易的。

  包括我本人,也不过是才开始做而已。当然,我本人也只不过是盲修瞎练。并没有真正拜师,或者是皈依。因为我本人学佛的时间比较短,而且一直是自学,现在也一直没有机会去皈依。所以很惭愧。

  希望大家如果有机会,去皈依是很必要的,皈依和出家是两个不同的概念,想必大家都明白。皈依了之后,有很多护法护持,这是很殊胜的一件事。至于皈依,当然是真心的皈依了,这很重要。

  还有大家必须要有菩提心,就是帮助众生真正解脱的菩提心,这很重要。只要我们升起了真实不虚的菩提心,那么我们很多的业障,都是可以消除的。

  按照密宗的修法,还需要有出离心;在密宗,一个人想要证悟空性,至少需要出离心,菩提心,否则很难做到的。

  所以在这里,希望大家最好能够入理如法的进行修持。包括我们学净土念佛,也是有很多次第的,不是简单的盲修瞎练。

  念佛也需要修供养,忏悔,皈依,发心,安住,最后观想自己的身体融入阿弥陀佛的身躯之中,要知道,阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中,我们心观想佛,心就是佛。

  开头谈了这么多,不过我也只是个人认识,可能大家有更好的方法,毕竟我个人学佛,也不过大半年罢了,就不敢在这里班门弄斧了。

  现在还是谈谈本篇文章的主题,那就是空性的一点见解。

  首先我们来看一段传喜法师讲解密勒日巴尊重的一段故事,下面是一段摘录。由于我本人不是很善于言辞,所以就直接摘录了,希望大家理解。

  密勒日巴尊者,有次去迎接他的弟子、自印度取经归来的惹琼巴,走到大草原上时,惹琼巴迎面看到师父特别高兴,师徒俩结伴回返,边走边讲,在印度见到帝洛巴尊者的情形。“以前没有传给马尔巴上师的那个法,现在已传给我了”,惹琼巴非常兴奋,觉得“我为我这个宗派做了很大的贡献了”。

  密勒日巴尊者为了降伏他的傲慢心,正好地上有个牦牛角,就说:“你把这个牛角拣起来吧。”

  惹琼巴说: 师父,我背着这么重的东西还拣这个牛角,这牛角没有用吧? 没用就算了,反正这个东西到处都有,你也没有什么用啊?

  师父说: 你不拣啊,你不拣我拣。说着,师父就把那只牛角拣了起来。

  惹琼巴背着经书继续往前走,走着走着,只见乌云密布,电闪雷鸣,眼看就要下冰雹了……

  这时,密勒日巴尊者就把牛角放在了地上, 然后祂身体就进到牛角里去了,他叫弟子也进到牛角里躲冰雹。那个牛角不大,他的身体也缩不小,惹琼巴怎么也进不去。

  以上这个故事想必大家能够看懂,最主要的就是密勒日巴尊者,身体不用缩小,牛角也不用变大,密勒日巴尊者却可以钻进去。

  其实这就是一个关于证悟空性的道理。上师如意宝曾经有一个比喻,比如镜子可以显现山河大地的景象,这是为什么呢?

  就是因为山河大地,是不存在的,要是山河大地存在,那么小小的一面镜子又怎么可能装下如此大的山河大地呢!

  正因为这个原因,所以我们可以从这里看到,整个世界,宇宙一切,其实都是不存在的,我们所看到的一切都是我们妄想执着而已。

  我们的妄想执着,也就是我们的心,创造了这一切。我们的心本来无一物,可是相反,我们的心又能生万法。

  一切都是缘起性空。缘起,一切就存在,但是他们的本性是空性的,是不存在的。有一句话叫做,真空生妙有,妙有化真空。

  通过这个例子,其实我们对于空性就可以很好的理解了。包括我们的般若心经,这是大乘经典,也是般若部的精华,心经对于空性就有比较直白的表达,只是我们很难理解。

  心经明确表达出,一切都是空性的。包括我们目前在生死流转,是因为我们的无明。我们想要超越轮回,就需要破除无明。十二因缘第一个缘起,可是这个无明缘起想要怎么破呢,心经说无无明,这个无明本来就不存在。

  不存在的东西如何破呢,这就需要证悟空性的智慧,有了这个智慧,其实当下就破了,对于我们来说,或者说禅宗,他们都是当下明心见性。

  为什么可以当下证悟,就是机缘成熟,包括福慧资粮,一旦成熟,任何一个小小的东西,都可以当下证悟。

  因为我们的心,本来就是光明的,洁白无瑕的,每时每刻这个心都在那里,从来都没有改变过。唯一改变的实际上就是我们的虚妄执着而已。

  空性就是这么简单,这么容易理解,因为一切万物本来就是空性的。正因为空性,才可以生出万法来。

  六祖坛经也明确说过,“何期自性,能生万法”。万法唯心,心可以容纳万法,生出万法。这就是为什么,真空生妙有了。

  回到密勒日巴尊重,他之所以能够钻入牛角之中,他本人没有变小,牛角没有变大,就是因为这个空性在起作用了。

  我们这个身体是空性的,牛角也是空性的。既然这样,为什么身体不能进入牛角呢。一沙一世界,一叶一菩提。

  一粒小小的沙子可以容纳一个世界,也就是这个原因。万法都是不存在的。就像镜子可以容纳山河大地一样。这就是般若空性的理解方式了。

  能说的差不多就这么多了吧,当然,由于我本人并没有证悟到这些道理,这只不过是本人对于空性的一些理解,难免会有很大的局限性,希望大家仅作参考。

  我同时也希望所有学佛人都能够坚定自己的信心,用自己的思维来判断,同时多多闻思学习,然后来寻找最适合自己的法门。

  我也愿诸佛菩萨能够加被我们每一个学佛人,让我们早日领悟真实的智慧,让我们到达彼岸,然后我们才真正有能力利益每一个众生,帮助他们得到究竟的解脱。

  南无阿弥陀佛!

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无观世音菩萨!

  南无大势至菩萨!

  南无地藏王菩萨!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:空性       明心见性)(五明学佛网:空性       明心见性)  

 万行法师:降伏其心 一 明心见性与证果三者的区别 

 蔡惠明居士:浅谈明心见性 

 明一法师:管窥空性 

 妙祥法师:明心见性——妙祥法师对本溪居士关于参禅、念佛的 

 能弘法师:空性 

 仁焕法师:浅谈明心见性 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第4章 必要的疗愈 通过空 

 杰克·康菲尔德:狂喜之后 第六部分:空与万有——空性之门 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 11 空性 

 雪漠:什么是明心见性? 

 雪漠:观空非明心见性