首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 觉慧普弘:随缘自在自在随缘


   日期:2016/4/5 4:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  随缘自在,自在随缘,自在,自己还在吗?自己在哪里?在本位上吗?本位是什么?本位是道,时刻在道上,就是还在,自己在,自在。道是什么,道是平常心,道是清净心,道是无我心,亦即无我,无我即无我性,无自性,没有脾气禀性,就是本性做主。

  学佛人就是修行人,虽然达不到大修行人说的修行程度,也许是刚开始学佛,那也是修行的起步,大修行者也是从初学开始。

  既然是学佛,就要知道学佛的最终目的,有目标的学佛,知道自己的目的地在哪里,修净土法门的最终目的地就是往生净土,净土就是极乐世界,念阿弥陀佛就是修净土法门,修净土法门的方法就是念阿弥陀佛,往生西方极乐世界的方法就是念阿弥陀佛,这是最快速、最稳妥的方法,还有很多方法,都没有这个方法稳当、没有念阿弥陀佛有保证。

  有道场的同修,在道场共修的同修,就该在道场听经念佛,听经是明理的过程就是修行,听经明理后,一切烦恼、疑惑,所有脾气禀性,都会自然化去,这就是得到佛的教化,得到佛的教育,一切烦恼、疑惑,所有脾气禀性,自然就化去了。念佛利益道场内等待成佛的无形众生,念阿弥陀佛就是修行。阿弥陀佛佛号功德加持,阿弥陀佛慈悲放光加持,时刻念佛,时刻消业障,就是时刻在恢复佛性。念阿弥陀佛就是呼唤真我,呼唤本性,本性做主,佛性做主,也就是阿弥陀佛做主。这是成佛的捷径。

  道场是人修学佛法的地方,也是无形众生成佛的地方,同参道友身上的有缘众生,同参道友家亲眷属及一切有缘人身上的有缘众生,四面八方、尽虚空遍法界的所有众生都会汇集到道场内,等待佛菩萨慈悲放光加持,等待道场内所有同修共同念佛,助念成佛。

  时刻要有为众生助念之心,这是利他,就是佛行。道场也是佛力加持最殊胜的地方,在道场内学习念佛或做义务工作的同修会得到最殊胜的佛力加持。在道场也会时刻提起念佛之心,时刻念佛增长念佛功夫,增长念佛功德,消掉业障,为将来确保往生成佛奠定基础,确保当生成佛。

  总目标是成佛。总目的地是西方极乐世界。最佳方法是念阿弥陀佛。念佛的最佳方法就是为众生助念。念佛的最佳场地就是清净道场。

  道场内的一切义务工作都是自己的分内之事。今生来此世界得人身的目的,就是为了往生西方极乐世界打基础来的。也是了业报身来的。这个身体是业报身,不是真身。今生必须把业报身了了。把此身定为在此世最后身。所思所言所做的一切都必须与极乐世界接轨,必须和阿弥陀佛同步,时刻与阿弥陀佛同行,时刻与阿弥陀佛同在。唯一愿望就是往生极乐世界成佛。一切所行都是利益一切众生。所思只有阿弥陀佛,所念只有阿弥陀佛。所做都是义务为众生服务。

  其它一切皆为随缘,内心不变,内心时刻与阿弥陀佛同在,内心清净自在,内心时刻都在净土本位,无论在随缘做什么,内心时刻在清净佛土。这是真心,其它的都是随缘,真心随缘。虽随缘而自在,随缘自在。

  若忘记了总目标,忘记了自己最该干什么,就会被境界转,就会把假的当成真的了,就不自在了。

  不要在乎他人怎么看,要知道自己真的做对了。若真做对了就决定不疑,绝不被境界转。你们都笑我迷,那是你们不了解我,是你们都在迷中,所以以为我迷。我也笑我,笑我捡到大便宜了,福报太大了。不要管他人理不理解,要知道自己一定要往那里去。他人不理解正常。不要管他人怎么看、怎么想、怎么认为,怎么评价,要坚信自己发的愿对了、选择的目的地对了。用的方法对了,所做所行都对了。坚信自己今生必定到达目的地,达成所愿。坚定信念,自然快速前行,争取提前到达目的地,活着成佛,成活佛,尽此一报身,做阿弥陀佛的事,与尽虚空遍法界一切有缘众生同生极乐国。坚信自己做的是出世间事,做的都是佛国事。家亲眷属不理解正常,一切亲友不理解正常,世间人不理解正常。自己一定要理解自己,解读自己,确信自己。坚固自己的心行。就是立见本性。这就是树立正确的信念,信念正确了,就该有心行,真心要做,真心去行。也就是修行。

  修行的开始,一直到最终,都是修正自己的心念。心念的正确与否在于言语造作。从自己的言语造作上,找到自己心念上的错误之处加以修正,这就是修行的过程。

  修正自己的心念就是知道自己最该做啥,最该修正自我,去掉自我,学佛就该学佛的样子,不是模仿,而是与佛同样的心性,是自然做到,自然和佛做的完全一样。若不会做,没有做到怎么办,差什么?差明理,那就知道自己最该做啥了,就是明理,目的地不是六道轮回,而是成佛作佛。其它的一切随缘,随缘去做,绝不攀援,随缘不忘本,不忘最该做什么,到吃饭时,随缘吃饭,到睡觉时睡觉,有人和自己说话的时候就说话。无论在做啥,都是随缘而已,无论到了哪里,都别忘记家在哪里,都别忘记回家。这个家不是小家,而是大家,是清净道场,是极乐净土。在自己小家里做任何事情的时候,也别忘了大家,在小家里的一切也是随缘,自在随缘。

  若做不到随缘,令有缘人生烦恼了,自己就不不自在了,就是把假的当场真的了,或执着小家忘记大家了,这就是把根本丢了,自己不在本位了,自己不在了。或执着大家忘记小家了,小家中的一切人就会生烦恼,自己也会不自在。这就是不够明理,理不通达。理是指导心行的,没了理就不会用心,不会做事。理不够通达,就用不好心,做不好事,在用心做事上就会卡壳,就会有障碍,就会不自在。所以明理很重要,理是说明书。理是指路牌。理是心行的方式方法的教科书。明理后才会分得清。

  无论遇到的是啥样的境界现象;是啥样的人,啥样的事,都是随缘,都不重要,自己的心时刻在家里,没离开过家,无论自己在做什么,都是随缘做而已,心不离道,时刻在道上,心在,时刻都在,自在,自己时刻都在,没被境界转,时刻自在,随缘自在,自在随缘。

  例行,学谁,谁就是例,就是前面的例子,就是前面的样子,他的成就过程就是例子,他用过的方法就是例子,他的用心就是例子,他的心性就是例子,他的成功经验就是我们的例子,按照例子去做就是例行。按照所学习样板的心性去做就是例行,他怎做我们就怎样做就是例行,学谁就按谁的心性言语行为去做就是例行。

  随缘把所学所悟使用上,随缘布施出去,随缘而不随缘转,随缘自在,收放自如,随缘不变,不变的是佛性,知道自己最该做啥,这个不变,其它的都是随缘,随缘而已,随缘做好一切,做好一切都是随缘,本性还在,本性一直没离开过本来位子,心没有丝毫外持,心时刻在自己的本位,清清楚楚自己是谁,自己最该做啥,从没有忘记自己的天命,随缘把所学所悟使用上,随缘布施出去,随缘不变本性,就是例行。

  若做了好多事,随缘做了好多事,甚至结了好多缘,不一定是随缘,而是攀援,到后来不知道自己的本位,不知道自己最该做啥了,以为自己一切随缘了,实际上是被境界转了,被所有境界转了,随缘高兴,开心快乐,被那些开心快乐转了,以为自己自在了,实则是开心快乐,不是自在了,自己已经离开真我本位,自己不在本位上了,自己不在了,不自在了,自己做不了自己的主了,目标,目的地没有了,没有方向了,奔着好,开心去了,虽然是利他,但决不可以利他忘本,就好比,小孩子出去玩,和许多小孩子玩,玩的很开心,最后找不到家了,回不了家了,这是不可以的,这就不是例行了。

  本位就是天命,对学佛人来说,有本位天命,有随缘本位天命,这个一定要分得清。本位天命做的是成佛的事,做的是佛事。做的是出世间事。听经念佛,义务为众生服务,慈悲一切众生既是,最终目的地是成佛。

  随缘本位天命,就是了因果,就是在家庭五行社会五行等内,做的都是五行内的事,都是世间事。

  随缘本位天命就是,在家庭社会五行中的本位和天命。随缘本位天命是随时随缘而变的,不是固定的,所以不真,真我的本位天命是不变的,是真实的。

  做世间事的时候不失清净本心,不忘记做出世间事,只是随缘做世间事。出世间事是真事,成佛才是真正认识自我,极乐世界是真我的家,这个身体是假我,来此世间就是用这个假我认识真我,借假修真,真我是佛,佛是圆满的真我,佛是正报,极乐世界是佛的依报。依报就是所居,就是受用。成佛之时,所居就是极乐世界,做人时所居就是娑婆世界。依报随着正报转。想要得到最圆满的所居、最圆满的受用,就得成佛。成佛就是离苦得乐。

  现在还在娑婆世界,还在五行之中,但一定要清楚知道真我在五行之外的极乐世界,真我是极乐世界的佛,虽然现在还没成佛,没成的佛也是佛,真实所居还是极乐世界。未成之佛的佛性是真我,极乐世界是真我的家。娑婆世界是假的,是虚幻的,是自己一念不觉召感来的。

  遇事时如何例行?先要明理,明白所学之人待人处事的用心,也用其人的用心,定住自己的心不动转,也就不会在做事的时候动心动性,也就是不被境界转,自己没烦恼,也不会给他人带来烦恼,做事不是为了做事,而是为了修心修性,做事成那事的道,成那事的道是为了做德,圆满自己的德行,成自己的真道,真道就是成佛。

  先要明了做事的用心,就是明心,定住自己的心,用所明白的心做事,把事做好,把事做圆融,就会得到做那事的道,从做那事的过程中历练自己的心性,看看是否是用了做事前所明白的心,事做的是否圆满圆融,从事中检验自己的心性,看看自己的心性到底成没成,是否有烦恼,是否还有习气禀性,是否还在用习气禀性做事,若有脾气禀性,就把脾气禀性去掉,恢复原性,恢复圆满的天性,就是自性,若没有脾气禀性,就是天性,也就是通过做事见到自己的心性,就是见性,整个过程就是明心见性的过程,若用明白的心,做事时却动了脾气禀性,就不是真正的明心,见到的就是脾气禀性,若用了明白的心,做起事来圆融无碍,不被任何境界转,没有丝毫的烦恼,内心清净,就是用了圆满天性,用的就是自性,就是真正的明心见性。

  做事时,先要明白做事的用心,也就是先要明理,真明白了,对其事而言也就是理无碍,用这个心做其事,把事做圆满了,做圆融了,也就是事无碍,达到事无碍了,也就证明理无碍了,若做出来的事不够圆融,也就证明所明白的理不够通达,理不通,理上有障碍。

  做事不是为了做事,而是为了成那事的道,成那事的道不是为了那事的道,而是在修德,就是修心修性,究竟说就是在修成佛的道,为成佛铺路。

  以前不懂佛法,从来都不知道还有个真我,不知道有极乐世界,不知道自己是佛。那时候每天生活的非常苦恼,执着五行内的一切都是真的,苦得不得了,现在明白佛法了,得到佛陀圆满教育了,才知道现在生活的这个世界是虚幻的,都不真实,都是会变的,都有生灭现象,有生死,有成住坏空,真的不真实,都是假的,真是自己的一念不觉召感的。所以再也不执着现在的所居,现在真的认识环境了,现在所居的好坏和我没关系,现在的人事物环境好坏和我没关系,谁对谁错和我没关系,谁对我好与不好和我没关系,得失拥有多与少都与我没关系,得到的多是虚幻的,得到的少还是虚幻的,人我是非,善恶对错都是虚幻的,自己现在的身体都是虚幻的,将来这个身体也会死掉,身体死掉的同时,一切得失拥有都随之而化为乌有,现在无论拥有啥样的待遇,到时候都不存在了,都没有了,真的都是假的,都是虚幻的。

  明白了这些道理,就再也不执着这个世间的一切了,什么好坏是非对错得失拥有,由它去吧。再也不执着了,心里的苦也就相应减少了,真正明理了,也就真正不执着了,一切苦、一切烦恼就都没有了,烦恼减少的多与少,在于明理的深与浅,对世间执着的深与浅,就是烦恼的深与浅,没有任何执着的时候,就没有任何烦恼了。这也就是对此世间的看破放下。

  知道自己本来是佛,家在极乐,时刻为成佛做功,为成佛做德。乐在其中。现在烦恼减少一分,就是向极乐世界走近一分,烦恼减少一分就是心清净一分,烦恼完全没有了,也就是回归清净了,清净心就会现出智慧,智慧是佛性显出来的真实受用,用清净心念阿弥陀佛,就会成佛。

  现在时刻在虚幻的世界里,在娑婆世界中,一切已然清楚明了,知道一切都是假的,一切都不真。但不明此理的一切有缘人都不这样认为,都认为是真实的,他们都希望我们和他们一样,我们就随缘,表现的和他们一样,随缘做事,把假事做的和真的一样,把假做真了,在虚幻中做虚幻之事,都是随缘而已,虽然做的真,但从没有当成真事。没做事时清楚明白,做事时清楚明白,事做过之后一样清楚明白,这就会真的看破放下,清楚明白就是真看破,一切不执著就是真放下,没啥可执着的,没啥可该放下的,没啥可放下的,本来无一物,这就是真放下,真正的看破放下。

  真人做假事,假事也变真,看着在做假事,实则在修真,在给真我打基础,在为成佛铺路,给自己修一条通往极乐世界之路。看着在做此世事,实则在做彼世事,看着在此岸,实则在彼岸。

  果花叶。要知道自己想要得到的收获是什么,是果、是花还是叶。千万可别只得到一片好看的绿叶子,或只得到一朵更好看的花,而得不到果,叶子再怎样绿也只是叶子,并非是真实收获,花再怎样美,若不结果也是个谎花,都不真实。必得有叶、有花、还得有果,而且还是圆满成熟的果实,才是真实收获。

  学佛人做事情也是一样,不能只有叶子,那是啥都没得到,就是没做真,只得到个花朵,也只是个好看,让人们看着好看,只是个虚名罢了,得到果实才是真格的,有叶、有花、更有果,好看,好闻、更好吃。不是虚名,整个过程都是真的。

  只谈空理啥都不做者只得到一片叶子,是假的,只知道做事,不知道修心,只是得到一朵花,有名无实。既做事又修心,做事就是在修心,得到的是果实。

  真正的做就是修心,做事就是为了修心,不为做事只为修心。

  常见的有四种现象,第一种,不做事不修心,第二种,只做事不修心,第三种,既做事又修心,第四种,不做事只修心。

  第一种啥都没做,一无是处。第二种,只做事不修心。就是在做假事,做事时不是为了做事,而是为了修心,就是修道,修心修道,修正自己的心,去掉自己的心,达到空性,空性自明,成自己的道。只做事不修心,就是不知道做事的真意,不会做事,做假事,不是修行人在做事,而是世间人在做事,做的全是世间事,修行人虽在世间,做的也是世间事,做事的意向是出世间,所以,只做事不修心,做的假,必得做真。第三种,既做事又修心,真做,做的真。第四种不做事只修心。是究竟的在做。

  一个不修行的人和一个修行人同时在做一件事,做出来的结果是一个,成绩完全一样,这只是表面看,实际不一样,不修行人只得到那个事的结果,只得到做那事的成绩。而修行人虽然也得到了那事的结果和成绩,这不是其人想要的成绩和结果,这个成绩和结果,只是随缘而做,真实收获是通过做这件事达到遇事练心,修自己心,成自己的道。这才是修行人做事的真实用心,也是做事的真实意义。不修行人在世间做事,做完事还在世间,修行人在世间做事,做完事,已经出离世间,其目的不同,方向不同。

  第二种、只做事不修心,第三种,既做事又修心,人们看得见,都认可,都认为是真的在做。第四种,不做事只修心,人们看不到,都以为没有做,都不认可,实际上,第四种才是最究竟的做法,才是最真实的在做。这就是六祖惠能大师说的真实功德。也是王老善人说的虽不做工而有功,虽不做德而有德,做的是真实功德,是最该做的,更是真的在做,做的是出世间事,世间人看不懂,看不出来,看不到,所以不认可,实则做的是佛国事。

  若只知道做事,只知道在五行中做事,忘记修心,忘记本位天命,执着在五行中,就是死在五行里了。一生到头只能得到一片叶子,一朵谎花,只得到个虚名,得到个好人、善人、真学佛的等好名声,成不了佛,来生还在五行中轮转,只是给来生在五行中积点福德而已,出不了轮回,更何况成佛,没有造成佛的因,绝不会结成佛的果,造的是假因,结的是假果,只是个谎花,盼了一辈子想成佛,到头来白盼了,空欢喜一场,岂不悔矣。

  有的人看着啥都没做,其实啥都做了,做事是为了修心,人家时刻在修心,心修到位了就是做了所有事,就是做了万德。是心是佛,是心作佛,做阿弥陀佛。阿弥陀佛就是万德,阿弥陀佛名号就是万德名号,就是万德宏名,念阿弥陀佛回向就是万德回向,做阿弥陀佛就是回向万德。看起来虽不修福而有福,虽不做德而有德,是修的圆满福报,做的是万德之德。实为真实功德。

  所以千万别以为别人什么都没做,人家都到佛国了自己都不知道,还以为人家学偏了,修偏了,啥都不做,假学佛,走火入魔了等,有这些想法,这些看法,这样认为的人多愚痴啊,这就是心在外持,在修他人的心,没有修自心,还以为自己在修行,一无是处。

  随缘五行,随缘在五行中做事,随缘在五行本位天命中做事,随缘在五行中转变本位转变天命,在每个五行本位中成就随缘本位天命,从随缘本位天命中,成就本位天命。就是在随缘做五行中任何角色的同时,行这个角色的道,把事做好就是把道行好,这就叫尽道。在尽道的同时最重要的是修自己的心,真实目的就是修心,修心修性。借用五行道修佛道,这就是在本位上成,不只是成五行性的道,更是成佛道。五行是定数,只在五行中做好,还在五行中,没有出数,最多就是出贵,一定要出数。出贵,就是有名望地位。在五行本位天命中把每件事做的都很好,人人称赞,在人们的心中很有地位,人人尊重,乐于接近。所做一切都是看得到的,都是有形有相的,人人都会尊其为好人或善人。其所做的功为成人好人,顶多在天道成个神,还在五行中。。出贵不是出数。出数是出定数,就是出五行,出十法界,成佛。

  所以,要知道,在五行本位上成,指的不是成人、也不是成神、而是成佛。成人是好的,成神是更好的,成佛才是最究竟的。

  所以,一定要知道本位天命和随缘本位天命,

  一般人只行随缘本位天命,能够成人出贵就好。

  修行人一定要将两种本位天命同时运行,本位天命和随缘本位天命,同步进行。行随缘本位天命,就是为了成就本位天命,用本位天命的心随缘行五行天命。在本位天命中随缘做事而已。

  以作婆婆为例,有志界婆婆、意界婆婆、心界婆婆、身界婆婆。

  做志界婆婆,就是知道自己的本位天命,知道自己原本是佛,是用佛心做婆婆,把婆婆做真了,最终成就圆满佛,虽然成佛了,可没有人知道,人们看到的只不过是个好人。

  作意界婆婆,就是不知道自己的本位天命,认为成个神就好,以为神是最好的,把自己定位到神,用神的心做婆婆,把婆婆做真了,最终成就一尊人人尊敬赞叹的神。

  作心界婆婆,就是把自已的本位定在做个好人上,也把婆婆做真了,绝对是人中的好人。

  作身界婆婆,就是个鬼,鬼做婆婆,最终还是个鬼,没个好,盼好而得不到好。

  志界婆婆是佛做人,佛作婆婆,随缘度人化人,肯定成佛,不求好而得好。

  意界婆婆是神做人,神作婆婆,随缘教人领人,肯定成神,求好而得好。

  心界婆婆是人做人,人作婆婆,随缘真心做人,肯定成人,知足挺好。

  身界婆婆是鬼做人,鬼作婆婆,随缘欺人害人,肯定成鬼,盼好没个好。

  对修行人来说,无论在五行中的哪个位子做人,都是随缘做人,都是在给自己铺路,给自己修一条通往极乐世界的大道。修一条去目的地的大道,最重要的是心里面一定要有个总目的地,有目标,有方向,就是到极乐世界成佛。去目的地的路上有石头,有沟,在五行中做任何事,都是在给自己修路,遇到的每个人、每件事,都是通往极乐世界路上面的石头和沟,都是路上面的障碍,待人处事,不是为了待人处事,而是把通往极乐世界的路修通顺,路上有石头拿走,有沟填平,有障碍清除出去,让通往极乐世界的路畅通无阻。

  清除路障的方法就是真心待人处事,不可以把他们当成障碍,而是自己最该做的事,最该做好的事,必须做,必须真心诚意的去做,但做事的时候,一定不要牵情粘情,要心无挂碍,心里清清楚楚,做所有事不是为了做事,而是在修道,为了修道而随缘做事,内心自在,无挂无碍,随缘做事,做事随缘,缘起缘灭,都不真实,心不随缘起缘灭,心清净若水,空性自明,如如不动。做一件了一件,做一件路上的障碍少一件,时刻不是在做事,而是在走路,时刻走在通往极乐世界的大道上,一切人一切事,都不是人和事,而是路上的石头,顺手捡起放在路边就好,待人处事的过程,就是在路上捡起石头放在路边的过程,绝没有牵情挂碍,没有任何怨恨烦恼,都是轻松自在。

  做事的时候,心理面要有方向标,按照方向标走,绝不许把方向标丢掉,更不许不看方向标或看不清方向标。方向标就是明理,清净无我,随缘做事,心心念念回归极乐,心心念念阿弥陀佛。方向标指的方向就是到极乐世界成佛。在每一天中随缘遇到的每个人事物,不要躲避,不要逃避,不要绕行,若是躲避,逃避或绕行,就是走到岔道上去了,还得回过头来重新来过,自己的烦恼障碍并没有去除,通往极乐路上的路障并没有去除,没有办法走过去,必须把障碍去除才行,一切要正确面对。若只是绕行,就是离开了正路,就成不了道,成不了佛。

  若不知道本位天命,只知道随缘天命,把随缘天命当成本位天命,就会钻进去出不来。就是只知道做人,不知道修心修道作佛。在六道中打转转出不来。钻进人事物中,被人事物粘止住下不来了。钻进去出不来了,大多数人不知道自己钻进去,更不知道出不来。只做人,不修心、不修道,不能成神,更不能成佛。还以为听经明理了,在尽道,在例行。不知道自己没有把经听明白,不知道佛在经中让我们明白的真意。

  佛经无意,无相无为,空性空寂,一切智慧源于空性,空性自明,随缘自明,自明出来的就是随缘妙用,随缘应用,无不随缘,无不妙用。身心自在,无缚无脱,随缘自在。这才是例行的真意。自在的在佛国,十法界,六道中应用。自在的在五行中应用。

  眼界放宽路才广,目视远方路才平

  行五行各道,不是为了行五行道,而是行性天大道,行佛道。

  做事不是为了做事,是为了成道,性天大道,为了修心修性。

  有人说不尊重经典的人要远离,啥样的人是不尊重经典的人,一定要分清楚。要会分清是否尊重经典,不尊重经典的人一无是处,决定不会有心得智慧。

  尊重经典的人清净无为。决定有心得智慧,随缘智慧化人。

  看人不要看表面,要看实质,不要相信自己的眼睛,不要相信自己的耳朵,更不要相信自己的心,亦不要相信道听途说。它们把自己骗了生生世世。

  不要用眼看,要用性观,不要用耳听,要用性闻,不要用心想,要用空性,空性自明。要有智慧辩才,用智慧辨别真伪。

  本位就是极乐,天命是佛,本位天命就是极乐世界的是佛,本位天命就是在极乐作佛,做极乐世界的佛。

  随缘本位天命是做人,随缘在五行中做人。

  虽然是人,一定要知道原本是佛,原本是佛就是本位,现在是人是随缘。

  有些人常被他人的一句话给障住,被一句话、一个梦境给障住了,那句话、那个梦境就好像是一堵高墙,过不去了,都是没影的事,被没影的事给障住了,时刻在望风扑影,这样的人该有多愚。

  人人都希望做好梦,做好梦就高兴,都怕做噩梦,做了噩梦就烦恼,做噩梦的被噩梦给障住了,被噩梦中人给截住了,做好梦的也是被梦中的好给迷住了。都被虚幻的梦境所拘,真是可怜悯者。

  除一真法界外,十法界、六道轮回都是假的,都是妄心变现的,妄心就是虚妄的心,不真的心,都是假的,都是梦境,都是梦幻泡影。佛在《金刚经》中说,一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。就是这个道理,说的就是十法界中的一切境界现象,十法界包括六道。

  我们现的生活在人道,一样是梦幻泡影,任何境界现象都是假的,都不要执着。一定要回到一真法界,在假的世界里修自己的佛性,借假修真。但绝不可以把假的当成真的,那就上当了,在假的世界里,一切随缘就好,真心做事,真心待人,无非是通过待人处事修自己的佛性,不过如此,如此而已。

  只随五行转,不随五行境界转,转而不转,转是随缘,随缘不变,外在随缘,内在不变。内在是本性,本性不变,外在是本性起的作用,亦是本性在五行中显出的相,是本性起的作用,无论在做什么,无论在五行中是啥样的身份,如:在家里是姑娘、媳妇、或是婆婆,身份随五行转换,到做啥身份的时候,就把啥身份的人做好,每一个都把她做真了,但心里一定要知道,自己既不是姑娘,又不是媳妇,更不是婆婆,自己就是自己,是佛性,是佛。

  虽然是佛,现在还没有完全恢复佛性,还没有完全觉悟,最该做的就是恢复佛性,恢复佛性的方法就是修心,时时刻刻都在修心,因为一念不觉,而落入娑婆,此是不觉之因,不觉就有了不觉之心,就是迷惑颠倒之人心,恢复佛性的方法就是修心,修正自己这颗人心,最终把这颗人心去掉,就恢复佛性了,就觉悟了。

  在哪里跌倒,就在那里爬起来。因娑婆世界而迷惑,就在再娑婆世界里面觉悟,心内不可有尘,身外不可没尘。心外无尘不知道心内有尘,通过心外之尘内观心内是否有尘,由之而觉悟,清除心内之尘,做到入污泥而不污,出污泥而不染,入尘而不见入,出尘而无所出,无出无如,入而不入,无所不入,无有入处,何言入出,和光同尘,只放光不染尘。

  恢复的方法和过程,就是在这虚假虚幻的不觉之地,修正自己的心。利用在此世间的每个身份,遇到的每件事,达到做真事,做真事就是修心,做任何事的真实目的不是做事,就是为了修心,

  现在不明理的人多,明理的人也多,做到的少,说理的人多,讲理的人多,听明白理的人也多,按所明白的理做的人很少,把理用在他人的人多,用在自己身上的人少,修他人的人多,修自己的人少,修他人心的人多,修自己心的人少,不错解佛义的人多,正确解悟佛义的人少,断章取义的人多,真正明理的人少,听明白他人心法的人多,悟出自性心法的人少,没有得道以为得到的人多,真正得道的人少,明白人多,不明白的人少,一个比一个明白,一个比一个懂,都是未得谓得,未证谓证。不知道自己未得,不知道自己未证。真的要认清自己,能够认清自己的人,才会认清他人。大多数人都认为已经认清他人,却不知道还不认识自己。所以,看啥人事物都有烦恼,心里都不自在,更做不到随缘,只有认清自己才会做到自在随缘,随缘自在,时刻大自在,是佛也,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:随缘       自在)(五明学佛网:随缘       自在)  

 不变随缘 随缘不变 

 万行法师:降伏其心 三 如何观自在 

 万行法师:如何才能活得轻松自在、超越洒脱 

 张秉全居士:不变随缘,随缘不变,互相发明 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 郑石岩教授:禅悟与实现 第五章 直观的智慧与自在 

 郑石岩教授:随缘成长 第四篇 随信安住心灵 

 郑石岩教授:随缘成长 第三篇 随缘经营家庭 

 郑石岩教授:随缘成长 第二篇 随兴培养心情 

 郑石岩教授:随缘成长 第一篇 随处都在学习 

 郑石岩教授:随缘成长 序 

 如瑞法师:作个快乐自在的出家人