首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:知道这个相全是空的,根本就不存在


   日期:2016/4/9 8:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念佛功夫浅深不要紧,甚至于这都经上讲的,都是愿文上的,“五逆十恶”临终十念、一念都能往生。阿弥陀佛本愿里头没有说“‘五逆十恶’临终我不来接引”,没有说这个话。没有说这个话,那就当然来接引。

  各个人发心修行功夫不一样,所以临终的时候,福报不一样,我们这样讲,大家更容易懂。福报差一点的梦中见佛,自己还有些业障,佛来接引也说不清楚,有人说出来了,我见到佛来接引,有人没说这句话,实际上佛也接他走,肯定有很多,这些我们都要清楚、都要明了。最重要的什么?将来自己走的时候,我们争取这一招,往生到极乐世界。

  你说我家亲眷属无论在哪一道、无论在哪一个佛国土,你在极乐世界统统看到了,到极乐世界就有这个好处,而且你就能够帮助他们,到西方极乐世界得阿弥陀佛本愿威神,还有阿弥陀佛无量劫修行的功德加持你,让你的智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛差不多相等。阿弥陀佛能现无量无边身,接引十方念佛往生的这些菩萨们。

  每一个往生的,往生到极乐世界我们通常都称为“菩萨”,“凡圣同居土”下下品往生,也称“菩萨”,他们的智慧、神通、道力得佛力一加持,皆作阿惟越致菩萨。这句话重要。“阿惟越致”是什么?法身大士。极乐世界殊胜就殊胜在此地,十方世界没有,只有它有,“凡圣同居土”下下品往生也作阿惟越致菩萨。

  那换句话说,极乐世界往生过去的人,有没有等级?有,三辈、九品,确实有等级,四土、三辈、九品,但是待遇是平等的,统统都是阿惟越致的待遇,这就很特殊了。待遇是法身菩萨的待遇,最高的待遇,这样的待遇,所以智慧、神通就很大,像阿弥陀佛差不多,有能力分身,阿弥陀佛分无量无边身,到十方世界接引众生。

  那往生的人分身干什么?我们也分无量无边身,跟着阿弥陀佛学习,阿弥陀佛接引众生,我们分无量无边身,到十方无量无边诸佛刹土去拜佛、供佛,“福慧双修”,这修福;听佛讲经说法修慧,“福慧双修”,你乐意怎么做都能够圆满,没有一样不圆满。

  你不到十方世界去,行,就在阿弥陀佛大讲堂,听阿弥陀佛讲经说法也一样,“佛佛道同”,佛佛互相称赞。诸佛如来没有妄想、分别、执着。每一个往生到极乐世界去,起心动念、妄想执着都没有了,不是我有能力断掉的,不是的,阿弥陀佛本愿威神加持你,虽有,不起作用。起作用是智慧起作用,是佛力加持起作用。

  这让我们真正体会到极乐世界无比的殊胜,让我们对于释迦牟尼佛生起无尽感恩之心,要不是他介绍,我们怎么会知道?!诸佛的介绍,是阿弥陀佛的愿力。第十七愿,“诸佛称赞”,“称赞”就是介绍,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《阿弥陀经》。

  净土三经,都是一切诸佛常说的,释迦牟尼佛一生多次宣讲,不是一次两次,可见得这个法门重要。遇到这个法门,你这一生决定成就;遇不到这个法门,你这一生不太可能成就,只是善根、福德提升,要想脱离六道轮回,往生极乐世界不容易。

  这一段,我们看到经上所说的,克实而论,梦见之后,可见佛迎,有人说出来了,有人没说出来,这是各人福报不一样。临走的时候清楚,把他所看到的说出来,这个福报大,为什么?影响别人,让旁边的人增长信心。自己走了,一句话说不出,这是自己业障重,他没这个福,但是他往生了,比前面一种人福报差一点。

  所以平常求佛加持,常常求佛加持,养成个习惯,到临命终时也求佛加持,让我有精神、有体力把临终的境界跟大家说清楚,佛氏门中,有求必应。

  ……

  说到这个地方,我们在日常生活当中,就要知道断恶修善,一切时、一切处,不让自己有恶念生起。纵然见到不好的境界,逆境恶缘,环境不好,很不喜欢,见到一些都是冤亲债主、都是来找麻烦的,我们要用什么心对待?念阿弥陀佛。念阿弥陀佛,是用佛号把自己的心控制住,要起心看境界,极乐世界的境界,看众生统是阿弥陀佛,好!这功德很大,这真修行、真在这练本事。念念当中一切人统是阿弥陀佛,一切境界统是西方极乐世界,一切法从心想生,看你怎么想,为什么不想好的想坏的?好的、坏的都是从心想生。平常功夫练成,养成习惯了,到临命终时管用。你见到的境界清晰,不是仿佛在梦中,清清楚楚,明明白白,你会给大众交代得清清楚楚,跟佛到极乐世界去了。

  ……

  【解】疏曰:“梦见彼佛者,如《观经》下三品人。命促刹那,狱火来现。虽佛来迎,彷佛不明,犹如梦中故。

  这是造的业很重,自己的功夫不够深,要够深的话看不到地狱。在梦中先看到地狱,警觉性很高,马上一句阿弥陀佛,地狱就没有了。这个时候是关键的时候,功夫能不能真正得力,这关系很大!这个时候真的叫分秒必争,没有分,就是秒,秒秒都要争取,决定不许有恶念,不容许有恶的念头。有恶人的念头不许可,念念都是阿弥陀佛,没有第二念,见到一切境界全是阿弥陀佛,全是极乐世界,这就好。

  ……

  【解】若不尔者,何至临终,得安闲神游乎?”盖谓《观经》所示下品之人,临终之时,地狱众火,一时俱至,众苦交逼。佛虽现前,但以神识不清,不甚明了。依稀彷佛,若在梦中。故云梦见彼佛也。若非有佛来迎者,焉能安闲有此十念,而随佛神游极乐也。

  这些话很重要,佛来接引你真得到了。

  【解】两疏所辨虽异,但谓下辈往生,亦有佛来迎是一。殊途同归。故并引征,以证斯旨。

  这些都是让我们放心,下辈往生佛真的来接引,问题还是我们在平常生活当中,要真正懂得断恶修善、积功累德,这个功德特别在临终见佛,显示不可思议的境界,自己欢喜,让在身边的大众个个生欢喜心,这无量功德。下面再说。

  ……

  第三个,它是“光”。它的体是“光”,在哪里?无处不在,无时不在,我们统统在“常寂光”中,只是自己没有感觉到,证得“常寂光”就是圆满成佛了。什么人证得?净宗所讲的“妙觉如来”,证入“常寂光”了,很难懂。

  我们现在用这种高科技、用电视传播,我们在一起学习,我常常用电视画面来比喻,大家就好懂。我们打开屏幕是一片光明,一片光,这个“光”就是“常寂光”,里面什么也没有,按上频道它就“无不相”了,现相就出来了。那个频道是什么?频道是阿赖耶。

  什么是阿赖耶?动念了,念头一动,“相”就出现了,就频道按下去了,几个人能在频道里面知道,这个作用是屏幕跟频道同时现出来的时候,我们看到这相,我们都看到了,但是我们的注意力都在形相上,没有在屏幕上;如果在屏幕上的话,你就知道这个相全是空的,根本就不存在,它的频率太高了。

  我们今天用的电视,这个画面一个一个接着一个,前念灭后念生,多快?一秒钟一百张。所以你没有看到它跳动,它是一张一张在跳动,频率太快了,好像是真的。其实如果是一张你看不到,只有一张,一张过去,底下没有了,那你放放看,百分之一秒,你会看到什么?有一个光突然亮了一下就没有了,甚至于连这个光都看不到,你都没看清楚,有那么个印象,但是没看清楚,什么都不知道,它是一个整个的画面。

  那弥勒菩萨告诉我们,一秒钟生灭多少次?不是一百次,一百次太慢了。弥勒菩萨告诉我们,我们算出来一秒钟二千二百四十兆,现在的电视一秒钟一百次。而我们实际状况,我们这个生活当中眼见色、耳闻声,实际上这个状况是一秒钟二千二百四十兆次,就完全不知道,都认为是真的,全是假的,这个要搞清楚、搞明白,叫“知空知有”。“空、有”都知道了,“空、有”二边都不执着,为什么?二边都不可得。

  执着“空”的人到哪里去了?到四空天去了,没出六道轮回。六道里面最高的是四空天,到那去了;执着色相的人到色界天去了;还有欲望的人(就是还有是非人我),欲界天去了,他的欲没有断。佛经上讲得清楚、讲得明白,我们自己在哪个层次要清清楚楚。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福报)(五明学佛网:净土法门       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界