首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 看大安法师、慧律法师的讲法视频,算不算亲近善知识


   日期:2016/4/10 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.

  【网友提问】 看大安法师、慧律法师的讲法视频,算不算亲近善知识,如果视频打开一直在房子里播放是否如法。

  【学诚法师】很多人把看书、看视频当做亲近善知识,这是不一样的。比如一个小孩,希望他学习东西时,是给他找个学校,还是给他一本书、一个视频?

  2.

  【网友提问】请教法师:如果想为某个人放生延寿,那个人什么都没出,该如何做才能将功德都给那个人我自己可以不要功德,需不需要放生之前说为谁放生?回向的话不是说做善事的人得七分被回向的人得三分吗?我可以不要这个功德把功德都给那个人吗?我该怎么做才能将大部分功德都给那个人而不是自己?顶礼法师 感恩

  【学诚法师】功德”跟世间物质不一样,是从心而生的。自己的心越挚诚恳切,回向的效果就越大。

  3.

  【网友提问】顶礼师父!弟子想问,作为在家居士,如何确认师父对自己的摄受关系呢?是在心里做意以某大德为师就好,还是需要一个皈依仪式?感恩师父慈悲作答。

  【学诚法师】寻找善知识,最好是既有人缘又有法缘。可详阅http://t.cn/R22hDzO。

  4.

  【网友提问】我从小接受传统教育,虽不信佛,但也一心向善。从小到大做的善事无数,我问佛,我心本善,为什么遭此厄运?

  【学诚法师】其一,世间所指的“善良”跟佛法所说的“善”是有区别的,譬如世人不认为杀动物是恶业;其二,一个人的生命境遇是连续的,既与今生今世的造作有关,又与过去生的业力有关,苦果或乐果的呈现,取决于善恶业哪一个先成熟。http://t.cn/RwipJid。

  5.

  【网友提问】法师,能否请教,“所有众生界众生所摄,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者” 为什么这样说?

  【学诚法师】佛菩萨悲智双运,大悲而广度众生,但同时了知一切法性空如幻,不执所度众生为实有。

  6.

  【网友提问】顶礼大师!印祖曾说,在家学佛,念佛为上;行住坐卧,不离佛号。弟子想训练自己,行住坐卧,不离佛意(比较喜欢念大悲咒、念观音圣号),并努力思维佛教与文化的学术问题,这样就不怎么参加寺庙的活动及法会,也不能常去附近听闻法师讲经。请问这样是不敬三宝吗?弟子该怎么办呢大师?师父,您总是说修行要找到合适的师法友团队,弟子想找到个组织,止语念佛(观音),形成一种生活习惯,哪里有啊?

  【学诚法师】靠自己的理解和想象来修行,是行不通的。《团体修行 共业增上》http://t.cn/RzzCRDM。

  7.

  【网友提问】顶礼师父 这个礼拜孩子回家突然对我说感觉老天爷很不公平的,这个世界上到底有没有佛的存在?很多问题,说是跟同学聊天时的共同感想。昨儿跟她聊了很多但是没有解决她心里的困惑。师父!我该如何引导她因果真实不虚?或者有没有适合给她看的书?

  【学诚法师】慢慢来。

  8.

  【网友提问】师父,我有强迫症,感觉影响到了我的日常生活。还有高中经历的经历,让我变得比较悲观,以前我是个十足的乐天派,请问师傅我该如何改变。

  【学诚法师】修行佛法,慢慢改变。

  9.

  【网友提问】顶礼法师!请问您 :在吸烟的环境中念佛号或者持咒有过失吗?平时上班时,男同事会吸烟,弟子不确定在烟雾缭绕中念佛号是否如法?

  【学诚法师】佛号发自自己的心。

  10.

  【网友提问】阿弥陀佛,请教师父,我经常看到别人的一些不道德的行为就想管,比如经常有人不排队乱挤,还有有时候看到别人抽烟残害自己也害别人我也想说说他,但很明显我是没办法管的,但真的觉得这些人的行为都特别让我无语,这个时候应该怎样调节暗示自己来面对这些事呢?弟子没有调节这件事的智慧啊。

  【学诚法师】帮助别人,除了慈悲心,还需要能力、因缘,众缘和合才能做得到。现在能做的现在做,现在做不到的就发愿未来做到,菩萨长时修行,就是为了具足帮助众生的能力与因缘。另外,要反省自己这种心态:是慈悲心,还是看不顺眼的嗔心?

  11.

  【网友提问】回法师,基本上每天都会念诵大悲咒、心经和八十八佛忏悔文,有时候会念地藏经。但是有时候还是静不下心。

  【学诚法师】这些还不够了。要常常亲近师友,听经闻法。

 



下载DOC文档     微信分享