首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:维摩诘经化愚蒙,无尽居士张商英


   日期:2016/4/13 16:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无尽居士——张商英

  (西元一○四三年~一一二一年·北宋)

  张商英

  ◎宣化上人讲述于一九八七年六月廿七日

  名商英,字天觉。北宋四川新津人。奉旨于五台山祈雨,睹见圣灯无量无尽,继续出现,自称无尽居士。初不识佛法,游寺见佛经庄严。自思:“胡人之书,如是庄严。圣人之书,反而不及。”欲学韩欧辟佛,拟写无佛论。提笔沉思,莫措一词。其妻曰:“既然无佛,有何可论?”后于友人处,偶阅《维摩诘经》,觉经义绝妙,豁然省悟,生忏悔心。发愿曰:“尽形寿弘扬佛法。”特著《护法论》,载于《大藏经》。宋徽宗时为相,谏帝过而罢官。倡念《金刚经》。文章俊秀,心地善良,慈悲为怀,方便为门,有求必应,菩萨心肠。敬题《善财童子五十三参图赞序》,真迹传世。

  赞曰

  峨嵋钟灵 四川毓秀 贤者辈出 将相无垢

  天觉奇才 始谤终就 受持金刚 鲜出其右

  又说偈曰:

  逆境由来造英雄 始谤终信数不穷

  退之谏迎舍利表 永叔倡导仲尼名

  居士欲作无佛论 夫人开示有何云

  因缘会遇演妙法 实相离相甘露涌

  编按:此篇原稿遗失,故由弟子补白话解。

  白话解

  这位居士是北宋时的宰相,四川新津人。他名商英,字天觉,自称无尽居士。为什么他自称无尽居士?在宋哲宗元祐二年(西元一○八八年),他任官于五台山附近,因此当年夏天有因缘到五台山文殊师利菩萨道场朝礼圣迹,在数天内,他连续不断地见到种种的瑞相——或者看见无量无尽的圣灯,犹如串连在一起的珠子般,这些灯忽然大、忽然小,忽然红、忽然白,忽然黄、忽然又绿了,忽然分开、忽然又合在一起,照耀了整个山林树木。或者他又见到圣灯,忽然像红色的太阳般,从海中腾空而上,放大光明。圣灯渐渐来到楼阁前面的时候,这个光就收敛起来了,仿佛一只大青鸟喙衔着浑圆的火珠。或者他又见到了五色祥云,空中现出琉璃世界,千万菩萨的仗仪云涌而出,宝楼宝殿、宝山宝林、宝幢宝盖、宝台宝座、天王罗汉、狮子香象,森罗密布护卫,这种种殊胜的瑞相,实非笔墨所能形容。或是他于佛殿中,见到在紫芝宝盖,悠扬的梵乐中,文殊师利菩萨骑着狮子,优游自在,旁边还有七八位尊者,一会儿往上升,一会儿向下降,游戏三昧,左右俯仰……

  这些境界不只张商英见到,旁人也随着个别的因缘,见到相同或不同的境界,因此张商英发大誓愿:“愿尽形寿,学习无量无边的佛法,所有邪淫、杀生、妄语、倒见,及所有的恶念永灭不生,……一念若差,愿在在处处,菩萨鉴护。”

  第二年夏天六月,大地干旱,所以张商英奉旨到五台山祈雨。这一次,他又见到种种的瑞相,例如见到菩萨顶上宝盖现光,渐渐地整座圣像放光,殿前现出许多金莲华灯,光焰交辉,开合无数等。那时,远近的僧俗千余人云集在此,见到这些境界,先是赞叹欢呼,接着流泪慨叹:“从无始以来,罪业深重。从今日起,我们都要好好改往修来了。”

  祈雨过后,大雨霈然而下,遍布数州,本来将要干枯的苗,又逢生机,绿意盎然。因为目赌圣灯等种种殊胜的因缘(注1),张商英对佛法大生信心,因此自称“无尽居士”。

  张商英从小就非常聪颖,年幼时,每天能够记住一万个字。他长大后,更是英气焕发,才华溢横,豪视一切。当他十九岁的时候,赴京考试,途中经过一户向姓的人家。在他还没有来的前一天晚上,向老先生就梦到神人对他说:“明天相公就要来了,要好好地接待他。”第二天,果然张商英来了,向老先生非常惊异,问清楚了他的家世,就要把女儿许配给他。张商英以功名未就,再三推辞谦让,而向老先生则不管他是否功名及第,都一定要把女儿嫁给他。等到张商英高中进士后,便娶向小姐为妻。

  张商英本来不认识佛法,有一天他到佛寺游玩,看到藏经阁内《藏经》的梵夹,全用泥金字书写工整,刚劲有力,非常庄严精美。他一向以卫捍儒学自居,就愤慨地说:“哼!胡人的书,这么的庄严。而孔孟先贤的书,反而比不上胡人的教法,这么为人所景仰看重!”他心里愤愤不平,所以回家后,就想要学韩愈、欧阳修,准备写无佛论来辟佛。他整夜坐在书斋中,咬着笔,在那儿来回来回不停地磨着墨,绞尽脑汁,对着纸高声长吟,可是怎么样也写不出一句话来。张夫人就问他:“相公,这么夜了,为什么不睡觉,在写什么文章啊?”张商英就告诉她因由。张夫人一听,笑着说:“既然无佛,那又有什么可论的呢?如果真的想对佛教提出论议,应该写有佛论才对啊!”张夫人这么一说,张商英心中的疑惑油然而生,久久难解。

  后来张商英在朋友的地方,看到佛龛前的经卷,就问:“这是什么书?”朋友告诉他是《维摩诘所说经》。张商英信手打开此经阅读,读到《文殊师利问疾品》时,一段文字跃入眼帘:“是病非地大,亦不离地大”,不禁感叹地说:“想不到胡人对人生道理的见解,这么博大精深!”于是将《维摩诘所说经》借回去仔细阅读,越读越觉得经典所说的道理,绝妙非凡。

  张夫人见他专一其心的读书,就问他读什么书?他回答:“读《维摩诘所说经》。”“那很好,相公可以读熟明白经义后,再撰写无佛论。”虽然张夫人只是清描淡写地应话,张商英却听得惊心动魄,猛然觉察到自己过去的知见是错误的,于是生大惭愧,忏悔发愿:要尽形寿弘扬佛法(注2)。因此特别著作《护法论》,来为佛法辩护,同时也透过历史的省思,对佛教提出建设性的意见。后来《护法论》被收纳在《大藏经》中(注3)。

  张商英在宋徽宗时出仕为相,因为宋徽宗昏庸无能,任用小人,只顾自己的享乐,而不顾民生,张商英就劝谏皇帝的过失,而遭到罢官。他提倡念《金刚经》。他的文章俊秀,心地善良,总是以慈悲为怀,方便为门,人若有求于他,必定挺身相助,可谓是一位具菩萨心肠的丞相居士。他曾敬题《善财童子五十三参图赞序》(注4),真迹流传于世上。

  赞曰

  峨嵋钟灵,四川毓秀:蜀郡四川是个山川秀丽的地方。那儿有普贤菩萨的道场——峨嵋山,钟灵毓秀。

  贤者辈出,将相无垢:在这么灵秀的地方,出了不少贤能的人才,以及忠贞清廉的将相。

  天觉奇才,始谤终就:张商英也是来自四川,字天觉,他对佛教一开始是毁谤,可是后来觉悟到佛法的精深博大,于是成为佛教忠实的护法。他这种觉悟,可以说像天一样的高。

  受持金刚,鲜出其右:他尽心竭力提倡受持《金刚经》,这种精神没有人能比得上。

  又说偈曰:

  逆境由来造英雄:我们不要怕遇到逆境,若能认识不顺利的境界,从逆境的磨练中站起来,就能造就出顶天立地的人才。

  始谤终信数不穷:自古以来对佛法始谤终信的人,有说不出那么多。

  退之谏迎舍利表:退之,就是唐朝的韩愈。他先是上表皇帝,不要迎接佛的舍利到京师,批评迎佛舍利是怎么样不对,不合乎国家的制度,是一种无知的政策,说信佛是不应该的。幸亏他后来遇到大颠禅师,指破迷津,信了佛法。

  永叔倡导仲尼名:永叔,就是宋朝的欧阳修。他先是学习韩愈的作风,拥护孔孟,认为儒教的道理是最正确的,认为佛教是异端,诽谤佛教。后来他去拜访庐山圆通禅师,被禅师所折服,所以学习了佛法。

  夫人开示有何云:这位张商英一开始也和韩愈、欧阳修一样,先是想要作“无佛论”来毁谤佛教,幸而他有一位贤淑明理的妻子,点醒他“既然无佛,有何可论?”后来成为佛教的大护法。

  因缘会遇演妙法:大概是他过去种过种种的善因缘,所以这一生因缘际会,演出种种殊胜的妙法。

  实相离相甘露涌:他受持《金刚经》,《金刚经》讲实相离相,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,则见如来。”所以我们不要着相,才能得到甘露法味。

  注1:有关张商英于五台山见种种瑞应之事,见《大正藏经》•第五十一册·一一二七页·《续清凉传》。

  注2:有关张商英对佛法由谤生信的事迹,见《大正藏经》·第五十一册·六四三页·《续传灯录》卷第二十六。

  注3:《护法论》,见《大正藏经》·第五十二册·六三八页。

  注4:《善财童子五十三参图赞序》如下:

  佛国禅师文殊指南图赞序

  华严性海纳香水之百川,法界义天森宝光之万像,极佛陀之真智,尽含识之灵源,故世主妙严。文殊结集,龙宫诵出,鸡岭传来,继踵流通,普闻华夏。李长者合论四十轴,观国师疏钞一百卷,龙树尊者一十万偈,佛国禅师五十四赞。四家之说,学者所宗。若乃撮大经之要枢,举法界之纲目,标知识之仪相,述善财之悟门,人境交参,事理俱显,则意详文简,其图赞乎,信受奉行,为之序引。

  无尽居士张商英题


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       修行)(五明学佛网:宣化上人       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中