首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->素食护生 -->放生护生

 完整放生功德,细则,仪轨及注意事项


   日期:2016/4/19 17:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有关放生, 最重要的是以一颗诚挚和慈悲的心来放生, 设身处地为他们着想, 发自内心地愿他们离苦得乐,解救它们于水火和屠刀之下。济群法师说:"放生,本是挽救物命的利他行,是给众生以无畏施,但很多人只是为了个人消灾免难、保佑平安而放。因为目的在于放,多半就是简单地一放了事,并没有设身处地为所放物命着想。反之,如果本着菩提心放生,考虑的重点就不仅仅在于放,还在于怎样使它们更好地生存,是从所放物命的角度,甚至整个生态环境的角度来考虑问题。因为他的心中没有自己,唯有众生,所以站得更高,看得更远"。

  第一,印光大师关于放生的三点重要建议:佛弟子必读!

  一,不要在佛菩萨圣诞日或挑选好日子放生,因为卖家会特别提前多捕捞,这已成铁案。(原文:光一向不主张于佛菩萨诞期,及各朔望好日期放生。此事已成铁案。捕生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,则便不肯特为买放矣。)

  二,应随缘放生,不要定期、定地点或指定买某种动物。定期定点定物是招致商贩等多捕。(原文:买物放生,与布施同。须善设法,勿立定期,勿认定地,勿议定物。随缘买放,生得实益。若定期、定地、定物,则是促人多捕矣。(文钞续编·复念佛居士书)即,应随缘放生,不要定期、定地点或指定买某种动物。定期定点定物是促人多捕)。

  三, 大多放生前的众生都已经备受折磨,所以放生时,以志诚为彼念佛持咒为本,放生仪式应该越简单越好,至诚念南无阿弥陀佛愿众生速生净土就可以了。(原文:放生以志诚为彼念佛持咒为本。所有仪式,亦不过表示法相而已。如有其人,固宜按仪式行。否则但竭诚念佛即已。(文钞三编·复罗智声居士书一) 即,放生以志诚为彼念佛持咒为本,放生仪式应该越简单越好,至诚念南无阿弥陀佛愿众生速生净土就可以了。)

  *条件不允许时,尽量采用最简单而有效的仪轨(后附)

  第二,放生时应注意之事项:

  一,放生物不要事先预订:在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

  二,放生地点不要固定:不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

  三,放生多少不拘:随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。

  四,众生应细心周到:放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为原则,放生时,动作轻柔,一切以动物的感受为主。

  五,时间:为了避免商贩为了迎合放生而故意大量捕杀动物,最好不定期地随缘放生,也就是说随时可放生。

  六,发心:应发利益众生之清净心,一心一意为其获得暂时之安乐及究竟之解脱而祈祷。

  第三,放生需要智慧,需要细心,需要科学,合理如法,不可盲目放生。佛弟子的慈悲是建立在智慧的基础上的。岂可成为动物,尤其是野生动物产业链的催生者?没有智慧的慈悲,没有智慧的放生是背道而驰。

  一,对于鸟类等野生动物。不当的放生可能造成大量野生动物的捕抓,一般来说,放生一只鸟,其背后要有20只死亡的鸟作为代价。且容易刺激非法野生动物贸易,形成“利益链”。目前在国内,已经形成了专门为放生人的一套鸟类放生产业链,媒体多有报道,贩鸟人日收入竟高达万元。野生动物,应由专业人士(关键是要有责任心和耐心)进行科学放生,确保野生动物完全健康,具备野外生存能力,然后把它带到适合的环境,在最佳时间放归自然。

  二,盲目放生导致动物大批死亡。很多放生者不知道所放生的动物是什么,更不知道它们生活的环境,许多动物因不适应环境而死亡。另外,遭遇被捕捉和贩运这两劫之后,它们是否还有体力在野外存活?以鱼类为例,许多鱼是在水库中捕捞的,放到江河湖泊,水温很低,放生的鱼一时适应不了低温,都向岸边活动,这就引起一些人的贪心,由于经常放生,江边出现不少人专门捕捞放生鱼。更有放生者,定时定点地放生,这边一边放,那边一边捕。

  三,有的鸟是从南方捕捉,运到北方放生,即使被放生,也很难适应存活。有的放生南方贩运来的蛇类,无法适应北方的寒冷,不能存活。如果是剧毒蛇,就更危险,北方医院一般都不配备抗南方毒蛇的抗毒血清和治疗药品,一旦咬伤人,则很难救治。

  四,动物体内外携带大量微生物,有些微生物在产地可能不发病,但如果在调入地就可能造成瘟疫流行,禽流感就是一个典型例子。

  五,外来物种入侵。在我国造成较大灾害的有巴西龟、鳄龟、雀鳝和福寿螺。此外,外来物种入侵后,会与当地土著动物杂交,造成基因污染,导致一些物种灭绝。如果放生这类动物,请务必为其专门建立放生池,绝对不能将其放在有当地物种的水域或环境中。以免造成大的伤害。

  六,家养或圈养的养殖动物,不能放生,只能养起来。如果放生野外,都是死路一条,饿死或者自相残杀,互相食吃,要么破坏当地生态。

  第四,如果没有放生的条件,有哪些替代放生的方式(间接放生)?

  如果没有条件放生。可以用以下这些方式替代放生,虽然不是直截了当地放生,但其功德却不可估量,所救助的生命也不可估量,而且有的可以利益千秋万代。更是大慈悲,更是大放生。

  一, 素食是对众生最大的帮助。自己首先不食吃众生肉;2003年的美国的调查数据显示,平均每个美国人一年吃掉34个大动物。(不包括水族)如果按照现在中国人吃肉的频率,如果再含上水族的话,一年吃掉几百个生命,乃是几千个生命都是很平常的事情。如果能吃素,那是最好的放生。如果一生吃素,那可以放生无数;最重要的是,一个素食的人,可以影响周围的亲戚朋友都吃素,或少吃肉。间接所救的物命以及功德是不可胜数的。

  二,如果去菜市场,超市或动物宰杀市场,如果没有条件放生,可以通过诵念或播放佛号和皈依,以及咒语等来超度这些物命,祈请佛菩萨加持它们被宰杀之时,减少痛苦,能够安然往生。与贩卖动物,宰杀动物者处好关系,帮助解决他们的一些困难,从而劝导他们改变职业,断恶修善,请他们为动物们放佛号或诵念佛号等。

  三,随时随地护生, 在我们的身边,有无数的小动物, 流浪的狗狗,猫猫,还有小鸟们,都需要我们的关心, 需要经常投食, 给他们随时备一些食物,和干净的水,以及搭建一个避风的窝。尤其是在寒冷的冬日里, 很多冻死饿死。而到了夏天,国内太多地方干旱,很多又会渴死热死......在合适的地方为它们准备干净的水非常必要。尤其是大城市,少有河流,湖泊和小溪。垃圾站多为封闭式的。在冬季或夏季,城市的小鸟和流浪动物很难找到食物或水源。特别需要我们多多护生。而这样的护生却是简单易行的。随时随地可以做,随手就可以做,不用花太多钱,不用费太多精力。

  四,国内大假,春节国庆期间,城市郊区的大型批发市场全部关门,停止营业,所有的商铺关门,餐厅关门。市场内原本的流浪动物和商户们留下的狗狗猫猫很多活活饿死,渴死,要么跑到高速路上寻找吃的,被压死撞死。惨不忍睹。如果您想放生,这是个绝好的机会。关门前可以去市场投足够的狗粮猫粮等,还可以劝导商户们带回自己养的狗狗猫猫,不要留在市场。或者最好找到节日通行证,去给它们喂食和喂水。这是大好的救助生命的机会。还有很多的城乡结合部,都有很多需要喂食,救助的生命。

  五,下雨天,很多蚯蚓和蜗牛爬到路上来,到处都是。每次下雨后的早晨,小区的路上都是蚯蚓和蜗牛,需要及时将它们送回到土里或灌木里,否则让行人和汽车踩死压死无数。尸体遍地。不到几百的路上,可以捡拾起上百条蚯蚓,这时候也是大放生的机会。请在捡拾的过程中,为它们诵三皈依,或佛号,咒语等,让生者和死者都可以得到利益。糖果和点心的碎渣,倒入灌木里,供养蚂蚁。家里的蟑螂,苍蝇蚊子等尽量用不伤害它们,请出去的方法。(在网上都可以搜索到,也可以买到合适的不伤及它们性命的工具)

  六,尽量少穿和不穿皮草;对于宠物,尽量以领养来代替购买;绝育代替捕杀;对于流浪的动物;尽量给它们一个家;不要支持残忍的行业(皮草行业;虐待动物的行业等);不要观看残忍的动物表演,拒绝马戏等。

  七,尽量减少和杜绝使用以下商品:皮草服饰,象牙制品,珍珠制品,熊胆制品,海豹制品,还有一些羊绒制品,动物羽毛制品,安哥拉毛制品等等。总之,尽量不要支持以残害动物和特别残忍手段制作的物品,尽量少用,最好不用。

  八,自己不能亲自参加放生或护生的,可以通过捐助其他放生护生组织,或提供资金,或提供救助装备,或资助去一线救助的人员生活,和交通费用等,或提供流浪动物救助站和野生动物救助站的食物支持和医疗支持等。这些都是非常需要的。

  九,亲自去参加野生动物保护组织的巡山,巡林活动,协助他们一起拆除黏鸟的网,套子,和夹子等。保护野生动物的栖息地不被污染,不被侵扰,为动物们保驾护航。

  十一,宣传素食,宣传护生;传播素食和救助生命的意义;普及传播野生动物保护法;劝说亲朋好友不要从事虐待动物的行业;不要吃伴侣动物;减少肉食的摄入等等。

  十二,注意细节: 比如,不可将口香糖直接吐在地上或扔在草地里,会让小鸟等众生吃上,粘住嘴巴,乃至饿死。不可将废弃的两面胶带等随便扔进垃圾桶(应该放进塑料袋密封,再扔掉),会让去垃圾桶找寻食物的流浪动物,或者昆虫粘住它们的身体皮毛,有的小狗被大的粘性的快递单粘住,乃至于皮肤腐烂。或见到蜘蛛网,应不时捞走,因其网上能粘虫之故。(其他具体方式看后附内容。)

  最重要的是,无论何时何地,看到活着的或将要被宰杀却无法救助的生命,乃至死去的生命等,只要可能,一定要记住的是:为它们诵念三皈依或佛号咒语。一历耳根,永为道种,使它们可以往生善道,将来做人学佛,最终解脱。(梵文译音,三皈依,至少三遍:南无布达耶 南无达玛耶 南无僧伽耶)

  只要我们有一颗慈悲的心, 随时随地都可以帮助和利益到其他众生。办法多得很! 就看您想不想做!

  当然,素食和以上种种方式并不能完全代替解救生命,当碰到正在屠刀下, 正要被开膛破肚的生命, 而自己又有条件和能力解救他们之时,当然要义不容辞,坚决救助放生!

  第五,放生或救助生命之十大功德(前提是如法放生,慈悲心放生)

  一,无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,而刀兵劫运,亦自消灭于无形,此转移世运之绝大运动也,深望大政治家,大教育家,大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

  二,集诸吉祥。吾人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

  三,长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报。一者长寿。二者多福多寿无病。

  四,多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

  五,诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

  六,物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

  七,无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

  八,得生天上。戒杀放生者,来世得生于四王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生于西方极乐国土,其功德实无涯矣。

  九,现在为人生极危险时代。盖烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人。如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

  十,动物由下级进于高阶之状态,与人类由野蛮进于文明之阶级相符合。据生物学家之言曰:凡生物皆应于外界之状态而生变化。如人人戒杀放生,则生生不息,善心相感,正似子孙代代相传,永远福寿。

  第六,放生的历史由来

  以前,古印度有位信奉外道的国王,名叫"车金",他喜欢食用新鲜温热的血肉,从而宰杀了数以万计的生命。后来,堕生在地狱,受到各种痛苦。长者阿难向佛陀禀告了这一情形。佛陀说那是喜食血肉而屠杀了许多生命的果报。之后,阿难专门为此放了许多生命,使此人从恶趣的苦难中解脱了。

  第七,祖师大德开示如法放生的功德

  佛经中说人天七德:“种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大。”其中长寿和无病的根本因即是放生,放生也是其余五德之助缘。特别是,若想长寿,则应放生,《放生赞》云:“汝欲延生须放生,此是循环真道理,他若死时你救他,你若死时天救你,延生生子无别方,戒杀放生而已矣。”

  弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。”

  憨山大师的‘放生功德偈’说:人既爱其寿,物亦爱其命。放生合天心,放生顺佛令,放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛。放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。放生解冤结,放生罪垢净,放生观音慈,放生普贤行,放生与杀生,果报明如镜。放生又念佛,万修万人成。(‘三灾’:一.刀兵灾。二.疾疫灾。三.饥馑灾。‘九横’:一得病无医。二.王法诛戮。三.非人夺精气。四.为火所焚。五.水中沉溺。六.为恶兽所啖。七.堕崖。八.中毒受咒。九.被饥渴困。)

  第八,最简单有效的放生仪轨。条件不允许时,生尽量采用最简单而有效的仪轨:

  1、念三遍“南无本师释迦牟尼佛”

  2、念三皈依 三遍( 梵文意音:南无布达耶 南无达玛耶 南无僧伽耶。中文三皈依: “皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 两足尊 皈依法 离欲尊 皈依僧 众中尊 皈依佛 皈依法 皈依僧 皈依佛 不堕地狱 皈依法 不堕饿鬼 皈依僧 不堕傍生)

  3、念忏悔文,一或三遍。(我昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴 从身语意之所生 一切我今皆忏悔)

  4、念以下佛菩萨名号,各7遍,要念大声,让动物听清楚!切记要大声!

  南无宝髻如来,南无宝胜如来,南无妙色身如来,南无阿弥陀佛,南无地藏菩萨摩诃萨 然后放生,边放生边念(或唱)六字大明咒—嗡嘛呢呗美哞

  5、回向:愿以此放生功德庄严佛净土、上报四重恩、下济三途苦、若有见闻者、悉发菩提心、尽此一报身、同生极乐国! 放生功德殊胜行、无边胜福皆回向、普愿沉溺诸众生、速往无量光佛刹、十方三世一切佛、一切菩萨摩诃萨、摩诃般若波罗蜜。

  在紧急情况或者众生特别痛苦的情况下,只需要大口出声念“南无阿弥陀佛” 或六字大明咒,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。

  后附:

  一, 花费少且救助物命无量(救护鱼子法)

  藏经中说:母鱼被宰杀后,其腹中取出鱼子可活三年。故放生者遇市场上宰杀的鱼腹中取出的鱼卵,只要见到不论其在外面的时间长短,应立即将鱼卵送到附近的江河湖海中。常行此法,所在费钱不多,"且救生无量。(放生前须称念“南无阿弥陀佛”至少三遍以上)

  二, 神咒救物命法(步行不伤虫蚁咒)

  世人走路,一生误伤物命,不知几千万万,在沙弥律中,有步行不伤虫蚁,诵此神咒后,足下所踩死的虫蚁乘神咒威力均得往生净土世界。方法:每日清晨未下床前,先默念“南无阿弥陀佛”三遍。再祝念曰:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下误伤时,愿汝即时生净土。”然后诵咒七遍,即步行不伤虫蚁咒“唵(an音,安)地利日利,娑婆诃。”诵七遍后,可下床走路,若足下所死虫蚁均得往生净土世界。

  三, 护生神咒。护生神咒为“唵缚悉波罗摩尼莎诃。”放生者将此神咒写在纸上、或布上或刻于石块上、木板上等物。然后到江河湖海边称念:“南无宝髻如来”,名号七遍以上。再将此咒沉到水里。江河湖海内的一切诸虫生灵寿终后,均得超生善道。此咒是藏传秘咒、功德威力巨大,放生者常行此法,福寿绵长。(延伸阅读: 慈悲的咒语----【宝髻如来护生咒利益众生法】——太方便了,解救无量众生啊! http://blog.sina.com.cn/s/blog_c7cc41340101u510.html)

  四, 救生方便法

  1.有热气的水、不应立即倒在地上。因春夏秋天遍地有虫,冬天地有冬眠小虫,应待水温凉后,再轻倒于地。另外不可烧燃树叶。因其叶上有虫,以及地上也有虫之故。

  2.剃下头发,切不可扔于江河湖海中,因头发极易进入螺虫蛳蚊蛤壳里,很快能将壳类动物刺死。从而造成杀生之罪。

  3.见人网鱼捕鸟,屠害兽类,当发大悲心,默念佛菩萨名号或持念往生咒,准提神咒,大悲咒等最有利益替其超度。放生时都要念,(一)“南无阿弥陀佛”六字万德洪名。(二)六道金刚咒,即“啊、阿下萨嘛哈”各三遍或七遍以上。

  阿弥陀佛往生咒 (又名,拨一切业障根本得生净土陀罗尼):

  南无阿弥多婆夜 na-mo-a-mi-da-ba-ya  哆他伽多夜 哆地夜他阿弥利都婆毗  阿弥利哆 悉耽婆毗 阿弥唎哆 毗迦兰帝 阿弥唎哆 毗迦兰多 伽弥腻 伽伽那 枳多迦利  娑婆诃

  若有宿世罪业所消,当诵一遍,即可灭除身中所有五逆十恶等罪。此咒还用于超度祖先和一切亡魂,化解多世的怨亲债主以及今生冤结,不令鬼怪所害。又可消灾免难,诵时阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护。若诵至30万遍。决生净土,面见阿弥陀佛。故其功德无比伟大。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       护生)(五明学佛网:放生       护生)  

 杨曾文教授:以慈悲护生精神维护自然生态平衡 

 温金玉教授:佛教戒杀护生与生态文明——以吕碧城为中心的考 

 温金玉教授:吕碧城与戒杀护生 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生