首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 出轮回后是什么


   日期:2016/4/19 21:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,自古家家都有本难念的经,信女相信有轮回之事,前世债今生还,每每见婆婆就心情烦躁,但娘家家教家风教会我不会对长辈有任何不敬,所以更烦躁,就感觉是上辈子欠她,这辈子来还的想法,求法师开示?

  【学诚法师】深信因果,那就好好还。真正的“了业”,是内心扭转方向,不再造同质的业。相处不睦,正是宿世恶缘,今生再延续这样的厌恶与烦躁,怨只会越结越深,不仅解脱无望,未来还会更深的互相伤害。果真能做还债想,内心平静接受,每还一分身心就轻松一分,更时时种善因、结善缘,是智者所做。

  2.【网友提问】师父,我最近了解到社工行业,他们助人自助,却被这个社会,被政府,被很多外人所误解。压力大,薪酬低让这些想要助人的人都迫于生计放弃了他们热爱的,也能助人的行业。我们能为他们做些什么?我尽我的能力想让这个社会感知到这个群体,然而,声音很小。我觉得,会有点无力。你怎么看呢?

  【学诚法师】 善的力量,不嫌其弱,以自己为土壤;善的事业,不嫌其小,以自己为种子;善的事业,不嫌其晦,以自己为灯烛。这一点点土壤、种子、灯烛集聚起来,就能成为大地、森林、火炬,去利乐有情、庄严世间。有因必有果。

  3.【网友提问】人死却不死?不死的是什么?

  【学诚法师】世间把色身的报尽定义为死亡。佛法认为人的生命是五蕴的聚合,仗因托缘而生起,因业力所引而不散乱,相续不断成为身。等到业力尽了,五根败坏、四大分离,前六识亦不起,这一期生命便结束了,一切业力都潜伏在第八阿赖耶识里,遇有相当的因缘,则由强力的业力发动,又成为新一期生命。

  4.【网友提问】法师,很多道理听得容易,却要如何做到?

  【学诚法师】所以才要这么用心去修行、长期去修行,乃至许多人要出家修行。如果仅仅听了一个道理就能做到,那又何必这样艰苦的努力呢?人与人的差别也就是在此了:听了道理,思维了多少?消化了多少?实践了多少?

  5.【网友提问】师父,今天我的负能量爆棚,我已经知道自己的问题,责怪别人是因为自己不够强大,还有就是一直压抑自己,不敢挑战一下,不敢承认,我其实真的不是优秀的。

  【学诚法师】能够承认自己的不足,是极大的勇气和进步。但承认之后,不是要沮丧地停留在此,自我否定,而是要知道自己该怎么办,这就是人的一种发心。不要光说“我不行”,那我要不要去“行”呢?这一点非常非常关键。

  6.【网友提问】法师您好!我是一名大二学生,向往佛学,也会经常抄读经文,但理解起来还是很浅。最近有个问题我很苦恼,我在大学期间,一直认为自己付出了很多努力和时间,却总是没有什么成就,甚至没有什么能让我骄傲的事。我知道这是一个修行过程,但是内心还是很堵,离毕业不远了,好惶恐。请法师为我指点迷津

  【学诚法师】“成功”来得太早、太容易,并不是一件好事。不要急着得到眼前的“成就”、外在的肯定,只要踏踏实实提升自己的德行、才能,就是一直在朝着成功的方向走。

  7.【网友提问】等待一个人苦苦无果,是不是该放弃?可是要如何才能让自己彻底放弃?希望师傅指点!

  【学诚法师】放下内心的执著。http://t.cn/RzTF1VX。

  8.【网友提问】大师,和我同龄的人职位工资都比我好,我很妒忌!很厌恶自己的这种想法,但是控制不住,我觉得我很失败,很自卑!

  【学诚法师】人没有办法在果相上跟别人比,因为每个人的因都是不一样的,并不在同一起跑线上。你只看到今生“同龄”这一个因缘,还有无数的因缘没有看到,对吗?不必这样去攀比,更不要自卑,只要走好自己的每一步,尽自己最大的努力去工作、生活,就是很有意义的事。

  9.【网友提问】学诚法师您好。我一直有一个疑问,人这一生究竟是否存在“命运”?到底是命运决定了我们的境遇还是我们的行止决定了我们的命运?

  【学诚法师】"命运"决定了我们现在的境遇(果报),我们当下的行为决定了未来的命运。http://t.cn/RZjr5YW。

  10.【网友提问】最近被最好的朋友骗了钱,那种气愤和失望…[泪]

  【学诚法师】他为什么要这么做,你足够了解他吗?我们很容易因为别人的一个行为备受伤害,那是我们只从一个角度来看待问题。换更多的角度去思考,自己就能放下许多怨恨、获得更多成长,能够将一件不好的事情转变为让生命更好的养分。http://t.cn/RL7srR5。

  11.【网友提问】法师,怎么去印证和相信轮回的存在?如果有轮回,在轮回中,前生或前前生的生命体验会带到此生来吗?最近去了解去佛教相关的知识,总会无意中读到与六祖慧能相关的前段,也总会不自觉的涕泪交加,这是冥冥之中的力量吗?

  【学诚法师】关于轮回,古今中外不少书籍中都有记载,美国探索频道还为此拍摄过几期纪录片,可以找来看看。在信仰轮回的环境中,这样的实例更多,例如西藏,人们对此习以为常,少有质疑。前生的业力和经验都会带到此生,同样,此生的造作与积累也会影响来生,这就是修行的意义。

  12.【网友提问】动物固然是生命,植物也是生命,认为最好吃素是不是有违众生平等的精神呢?

  【学诚法师】“谁道群生性命微,一般骨肉一般皮。”正因为尊重众生的生命,才不忍以其身肉满足自己的口腹之欲。动物和植物在科学上都叫做“生命”,但在佛法中是有区别的,前者是有情众生,后者为无情众生。人总不能什么都不吃,因爱护众生的生命而选择素食,是慈悲和积极的行为。

  13.【网友提问】師父您好。我是一名醫學生,實驗中經常要殺兔子、蟾蜍、白鼠等動物,為此常愧疚不安,請問師父如何看待醫學實驗中對動物的殺戮?

  【学诚法师】佛法不鼓勵殺生,哪怕是以“醫學實驗”為名義的殺生,但世間的很多觀念和行事,與佛法的標準是不同的。對於個人來說,能夠避免要盡量避免。多為這些眾生及同學念佛迴向。

  14.【网友提问】可是连冤冤相报都不会的人,一味的受欺,是不是太弱小了,更别谈以德报怨了。

  【学诚法师】被动受欺与主动忍辱,表面相似,实则完全不同,后者建立在极为坚定的宗旨与极度清醒的理智上。常有人问“以德报怨,何以报德”,对于修行人来讲,正是因为深信佛果之可期,才能够超越平凡人的恩怨相报。他得到的“回报”,就是我执的消融、福慧的增长,一步步接近究竟的解脱。

  15.【网友提问】选择了直视本心的路,这一路坎坷,压力甚大,好辛苦,快坚持不住,总想回头选择安逸 ,可舍不得那未追到的梦,心情好乱,大师我该怎么做?

  【学诚法师】坚定了方向和梦想,困难就是一路的伴奏。

  16.【网友提问】请教法师,自己疲乏时,躺着读经,可有问题?

  【学诚法师】一分恭敬,一分受益。

  17.【网友提问】师父,末学对念佛不明,恳请开示:1.念“南无本师释迦摩尼佛”,死后何往?末学愚痴,总是感念释佛慈悲,不忍常念其他佛菩萨。2.念佛时如何用心做事或思考问题?祈请开示

  【学诚法师】来生去哪里,看自己的愿力及业力。与佛法相应,即是“念佛”,不仅指口念佛号。

  18.【网友提问】尊敬师父您好,最近由于山上的承担有点烦恼了,末学在周末心义工承担,现在主管法师和上位又变更了,对这个团队一点也不上心,配合很困难,希望师父能够慈悲摄受能好好帮我们周末心义工规划一下,特感激不尽。

  【学诚法师】承担,自己是主人公。每一个境界都是自己修行的对境,在其中去淬炼发心、认识烦恼、提升智慧,这样,自己才能够知道怎样面对不如意的外境。不要给外境贴标签,多想想自己能做什么,事在人为。

  19.【网友提问】怎样修学才算融入了师法友团队?这个问题如此重要,恳请法师进一步为我们开示!

  【学诚法师】在一个家庭里,一个班级里,一个公司里,怎样才是这个家庭的一员呢?怎样才算融入班级、公司呢?在家里,要为这个家庭付出、承担责任,要去关怀亲友;在集体里,要认可集体的理念,有主人翁意识。在师法友团队中同样如此,大家在一起共修、共事,宗旨一致,彼此关爱、帮助,一起成长。

  20【网友提问】顶礼师父!若弟子入睡无梦无想时,我在何处?是俱生我执吗?若在阿赖耶识中,每个人的阿赖耶识有分别还是无分别?众生共业与个业是如何分别作用的?若我无实性,此时又是如何向师父提问的?希望师父解释指点!

  【学诚法师】阿赖耶识其性无覆,并无烦恼心所与之相应。第七识恒随第八识流转,执为“我”,第六识以第七为依托,取著名相、觉受苦乐。睡眠无梦时,前六识暂时不起,但七八二识无有间断。整个世界是由众同分心理业力所感召,即为共业之果报。详可学习《八识规矩颂》。

  21.【网友提问】师父好 请问咱们龙泉寺最近什么时候有法会,我想皈依?

  【学诚法师】可咨询客堂:010-62409092.

  22.【网友提问】师父您好,我的婚姻选了父母觉得条件不好的人,结婚一年多,生活因为之前条件确实有一些现实问题,每当这时候母亲就很生气,觉得我过的不好,我也很困扰,不知怎么安慰她?

  【学诚法师】慢慢改善。事情不会是一成不变的。

  23.【网友提问】师父,前几天朋友的事情在您的微博上倾诉过,现在的情况是做为陪伴者,虽然在一起努力慢慢解决和向好,我仍觉得极度痛苦,心理的痛苦和疲惫也引发背痛,自己知道是定力不足,也知道我是我他人是他人,但是还是解决不了,求师父开示现在如何度过自己心里这种感同身受的痛苦。

  【学诚法师】修行不就是为了脱苦吗?

  24.【网友提问】学诚法师,您好,我母亲是学佛的。夏日来临时蚊子总是叮咬我.,母亲说:你念念咒语蚊子就不叮咬你了!学诚法师,您说我母亲的做法可信吗!我母亲现在已经沉入,沉迷,她所说的佛,引导我不要娶媳妇,不要成家,不要生孩子,我很彷徨,希望学诚法师给我和我母亲指点迷津!!

  【学诚法师】母亲与你的想法不是同一个频道,不能说谁对谁错,只是母亲把对修行人、出家人的期望放到了你身上,不够善巧。互相理解、互相包容。

  25.【网友提问】师父,最近准备考研,但总是心静不下来,又觉得对父母有愧,矛盾。

  【学诚法师】决定了一条路,就不要再东想西想。

  26.【网友提问】师父,阿弥陀佛,我是一名出版社的编辑,出版的书籍都是一些‘心灵鸡汤’,很多文章和书的观点都非常片面容易误导读者。我觉得这工作的价值是传播启迪人们思考的正能量的文章,或者真正有助于读者认识现实、认识社会的。感觉工作和自己的理想相差很远,每想到这些总会对工作产生烦恼。请师父指点。

  【学诚法师】尽自己所能去做,去发心。

  27.【网友提问】大师,出轮回后是什么?

  【学诚法师】http://t.cn/Rz6jMdr

 



下载DOC文档     微信分享