首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 寂静法师:依靠阿弥陀佛保平安


   日期:2016/4/19 21:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  乘佛本愿慈悲功德,今天是南山寺第八周常规念佛的最后一天,是圆满的一天,也是我们要把老祖宗、冤亲债主等冥阳两界彻底送归西方极乐世界的一天。那么我们要特别地用心,在念佛的时候,意念自己带领他们回归极乐,借着送圣,认真把心中的负面东西交出去。

  每一个人来到这个世界,都有这样那样的苦。所以释迦牟尼佛在鹿野苑初转法轮就讲到苦集灭道。苦可以分为三种:苦苦、坏苦和行苦。什么叫苦苦?生病是苦、肚子饿是苦、被人骂是苦、生意不好也是苦。什么叫坏苦?指好的东西终究要消失。比方说,买的新手机慢慢旧了;我们在南山寺团聚非常欢喜,可是今天要散了。好的东西始终要坏掉,也是一种苦。什么叫行苦?能够感受到的人比较少,它是指一切事物变化无常,迁流不息,没有一个真正能抓得住的东西。比如在人生中,你想抓住金钱、抓住地位、抓住学问、抓住感情,可最后哪一样能抓住呢?因为一切事物都在变,所以想抓住反而是苦。行苦,就是指一切事情都在变,没有一个永恒不变的东西,我们通常把它叫无常。

  一说起无常,我们心中就充满悲观的情绪,其实无常也给我们带来美好。因为无常,才生病;又因为无常,来到南山寺;再因为无常,病好了。我们能够从白手起家成为大老板,是因为无常;大老板现在亏损了,变得比穷人还穷,一夜间回到解放前,是无常。我们由小到大经历着婴儿、童年、少年、青年,中年、老年最后是死年的成长阶段,也是无常。

  在无常中,我们怎么办呢?在无常中,我们要抓住一个真正可以永恒不变的,那就是南无阿弥陀佛!

  佛告诉我们“佛法僧”是三宝。三宝在整个宇宙中永恒地存在。有人这样说:“万一地球不见了,哪还有出家人这个僧宝呢?或者一万年以后,法都灭尽了,哪来的僧宝呢?”佛指的“僧”,不光是我们人,而是宇宙中的无量僧宝,僧宝遍布整个法界永恒地存在。

  我们皈依三宝,“皈依”就是回归依靠的意思。我们要回归依靠什么呢?回归依靠一个永恒不变的存在,这样我们才靠得住。你要去靠一个人,可那个人随时在变,能靠得住吗?我们走路走得很累,准备找个凳子坐一下,可这张凳子随时会散架,你敢坐吗?一屁股坐上去,等一会椅子烂了,木头还把自己戳痛呢。所以要找一个不变的来皈依,佛法僧就是永恒不变的。

  我们内在的佛性是永恒不变的,无论在天堂,还是在地狱;无论在享乐,还是在受苦;无论年轻,还是年迈。虽然我们有佛性,可是现在无法跟它连接,所以无法证悟。如果能证悟佛性,就跟佛一样解脱了。我们不用打工,也不用买水果吃,可以像佛一样天天站在这里,还随时会有人供水果上来。一旦我们能证悟到佛性,我们就是佛,就彻底解脱了!在我们还没有证悟的时候,有一个很简单的方法,就是用心抓住南无阿弥陀佛,拼命去依靠南无阿弥陀佛。

  我们念南无阿弥陀佛,“南无”就是皈依、连接、顶礼和求救的意思,简单来说就是接通信号。南无阿弥陀佛,可以翻译成接通阿弥陀佛。所以当我们一念南无阿弥陀佛,我们就跟阿弥陀佛连在一起。我们还可以想象一念南无阿弥陀佛,我们就跟阿弥陀佛手拉手了。阿弥陀佛把我们的手拉着,谁还敢来抢人?不但妖魔鬼怪不敢抢,我们还敢去拉妖魔鬼怪的手,我们把他们全都拉到极乐世界来。

  但是如果我们没有拉到阿弥陀佛的手,我们靠自己去拉妖魔鬼怪的手,结果就是我们被拉跑了。所以仁焕师父告诉我们,在为别人皈命之前先给自己皈命,就是这个道理。自己先拉住阿弥陀佛,才能去拉别人。

  还有,我们在帮助别人的时候,最好不要去接受人家的礼物。不过为了表达慈悲,也可以接受一点点。因为表面是我们帮助别人,其实不是我们在帮助。因为我在外面讲课比较多,有一些人就说:“寂静法师,你可要注意,你帮助多少众生担业障啊,你受得了吗?”他就不懂得了,我从来没有帮助过别人,全是佛在帮助,我只是介绍人。

  仁焕师父跟我们举个例子,他讲:“有一群黑社会在火拼,你要不要冲过去?如果你说‘你们散开,不要火拼’,那第一个死的就是你!”这个时候你该干什么才能真正帮助他们?直接皈命。念南无阿弥陀佛就相当于打110,最后是警察把他们的问题解决了,你并没有实在地去解决。但还是有点功劳,因为打了110。所以皈命法门太重要了,一定要学会!

  我2011年去行脚,从父母的坟前出发,一步一步地走,用五个多月走了两千多公里去拜观世音菩萨。路上的际遇比唐僧取经当然要好得多,至少没有碰到妖魔鬼怪,但是艰难险阻总有啊!从湖北的黄石出发,早晨6点起床,一看温度表33度。你说中午有多少度?四十多度啊!我就这样走下去,一路上,没贴过一张创可贴,没吃过一粒药。靠的是什么?皈命法。我走到哪里就为哪里皈命,坐下来休息就皈命,看到坟地就皈命,想起来就皈命,没事也皈命。皈命法可以保障一切冥阳两界离苦得乐往生西方极乐世界,也就能保障我们自己的平安。

  给大家讲个故事:1999年,我的一个弟子要从成都飞回温州。那时候是正月,飞机很忙的,他想早一点回去,就把中午11点的飞机退了,换了八九点的飞机。后来他退的那架飞机在温州机毁人亡,而他顺利地躲过了。我还碰到失事飞机的驾驶员的妈妈,她跟我说,由于她媳妇快生孩子了,所以中队长就给她儿子放两天假,让她儿子在家随时待命,一旦需要,接到电话就马上回去复命。驾驶员因此也逃过一劫。这很神奇啊,只因驾驶员曾经跟着妈妈信佛,去了成都的昭觉寺,那里的师父给他说了如何保障自己平安的方法——念观世音菩萨!

  来到南山寺,皈命法就更有威力了!大家要懂得使用皈命法去帮助别人。假设你坐在飞机上,这架飞机注定要失事,你一皈命,就把事情给转了。那你不是保护那么多人了?我们来到南山寺,真的是捡了一个大宝贝,所以要把它带回去。

  来到南山寺,有人获得很大的利益,有人说病还没好。我亲自见到的一个人,他来到南山寺,佛七还没开始,病就好了。他可是患了22年的抑郁症呀。有些人更甚,准备去南山寺,病就减轻了。你猜猜是什么道理?因为他准备去南山寺,他的心已经“南无”南山寺,接通这个信号了。

  不过也有人说:“念了一个月还没好,怎么办呢?”举个例子,抗日战争打了几年?都知道打了八年。难道我们打了半年觉得好长,没打赢投降算了吗?如果投降现在我们都讲日语而不讲中文了。一年没有赢,再打,打了五年,还没有打胜,继续打,一直到打赢为止!

  还有一点很重要的,凡打仗之前要鼓舞士气。士气是什么?必胜的信心!有个别人念得都没信心,那就不行。曾经有一位老师生病了,在这里念佛。一天,我专门到男众那边和他说话。他后来告诉我:“师父,我那天念佛都快念不下去了,你一来,我的信心、精神一下就起来了。”是我鼓励他,给他信心。但我们不要光找人鼓励,如果找不到人怎么办?自己给自己鼓励!

  我这一次来南山寺是为什么而来?其实我很忙,仍然要来南山寺报恩,磕一万个头。我现在才磕了五千多个。我从这里磕完了,回到我的父母坟前磕,然后到我出家的寺院磕,在我的剃度恩师的塔前去磕,再到四大名山去磕,还要去印度佛成道的地方去磕。我今年要完成十万个以上的磕头。光我一个人磕没意思,想号召所有的人一起来磕头,总共磕一亿个。

  在我们的微信里有相关信息,你可以把你磕头的数目报上去,我们把它统计出来,一共磕一亿个。有人说由于参加的人比较多,估计磕三亿个都没问题。你们去微信搜索“自然的恩典”,或者拿书(自然的恩典系列)扫二维码,就可以了。

  我带着什么心在磕头呢?跟我2011年去行脚的心是一样的——拼死一搏。

  人要有信心,自己给自己打气,坚持到底。就是说来到南山寺,纵使有疾病,就算死也要死在南山寺,就算死也要紧紧抱住阿弥陀佛。其实抱住阿弥陀佛就死不了,抱不住阿弥陀佛有可能死掉了。我这一次磕头,起码有信心,磕死也要去完成这个数目。当有信心的时候反而死不了。当没有信心的时候,就觉得“哎呦,好苦,好累,我快死了”。这样死得更快。我们要精进,越精进障碍就消得越快。但是病比较重的人不要去磕太多的头,因为体力有限,最好是念佛、皈命。

  我常常看到有些人拜佛,头都不抬就拜下去,下去起来,下去起来,下去起来。他确实也在拜佛,但是如果眼睛看着佛,是不是更好一些呢?我再举个例子,在观世音菩萨面前放一碗米,然后抓几只鸡过去,鸡会有什么动作呢?啵啵啵啵地啄米。请问它是不是在磕头呢?它不是在磕头,是在吃米。拜佛,不是看有没有动作,而是看有没有心。鸡的心是吃米,不是拜佛,别看动作很像,实际上是在拜米啊。

  我们拜佛的时候,首先是不是眼睛看着佛?(众答:对。)我每次拜佛,眼睛都看着佛。有人说:“寂静法师,你真会发明,这样讲又那样讲。”其实不是我发明的,是我看《地藏经》里写的,光目女在拜佛的时候一瞻一礼。“瞻”就是看,我一下就读懂了,拜佛要看着佛,心中默默地念着佛,然后拜下去,接受佛的慈悲和功德。

  我们有什么心愿,比如说缺钱,就接受佛给我财富;缺智慧,就跟佛要智慧;缺慈悲,就接受佛的慈悲;缺福报,就感受佛的福报流进自己的生命中来;如果生病,就去接受佛的药物、营养。尝试一下,这样拜佛效率高。

  拜佛,不是光有动作,否则就像在做俯卧撑,应该是借着动作练心。不过有了行动,心显得更虔诚。所以我们在皈命的时候,站着皈命跟跪着皈命的感觉不一样,跪着比较虔诚。虔诚是心,但要透过行为来完成。

  通常我们每一个人,一年最少来两次南山寺。上半年来一次,下半年来一次。我怎么知道呢?是有一个人告诉我:“师父,我在南山寺打了一次佛七,能量足足管了半年。”于是我就听懂了,一次管半年,打两次不就管一年吗。

  如果身体还没有好,就要坚持在这里打佛七,坚持念下去。有些人病刚刚好或者好了很多,切记不要急着回家。为什么呢?早年我跟随师父的时候,有几个医院不要的病人也跟着师父,他们很欢喜,虽然脸黑黑的,但是病好了。一天有人跟师父请假,他说:“我回家看一看。”你要回家,师父就随顺咯。他回家没待多久便复发了。

  我在生命关怀碰到一位女士,她已是第二次来,那时的她快不行了,后来往生了。她亲自告诉我,她患了食道癌,来到生命关怀后给阿弥陀佛许愿:“阿弥陀佛,如果我能吃得进东西,我就发愿出家。”她是医院也不要的人,两天后真的吃进去了,越吃越欢喜,当然身体就越来越好。好了一大半,有一天她就想,我回家看看。回家以后给丈夫说:“我许愿要出家。”丈夫说:“出什么家呀,咱们两个好好过日子吧!”过不到一周,赶快回到南山寺,因为病复发了。

  为什么说重病人不要回家?因为家里的风水跟南山寺的比差一万倍。“一万倍”是概数,意思说相差很大。阿弥陀佛是万德洪名,之所以说家里的能量比这里的差,是因为家里有这么多人念佛吗?有这么多法师吗?有这么多人为我们请法吗?有这么多在背后默默为我们祝福的人吗?有这么多为我们服务的义工吗?有仁焕师父吗?

  而且南山寺这个地方是一块熟土,不是生土。什么叫熟土?这里经过多少年念佛的熏陶啊,长期无量的冥阳两界在这里离苦得乐往生极乐世界,无量的功德从这个地方产生,每一寸土地都已经有高能量了。你们走的时候,真应该每个人都抠一点泥巴走。不过你们不要把这里的石头都捡完了。说在南山寺捡一个小石头放在身上带回去,是给信心不太够的人的方法。信心够的人哪要石头?有南无阿弥陀佛就不需要石头了。

  我们的家就不一样了,有杀生、吃肉、抽烟、麻将、游戏、报纸、电视、网络,乌七八糟,哪有好能量。通常他们住到家里都好得慢,甚至重病人在这里好了,一回去,很容易病又起来。这就是家里的风水不如南山寺的。所以能够坚持就尽量地坚持,南山寺又不把我们赶回去,可以说在全球都找不到一个像南山寺这样免费吃、免费住、免费超度的地方了。

  我过去还没有遇到仁焕师父,心中就有个想法,想要有个超度是免费的地方。结果,我见到仁焕师父以后发现他已经完成了。我2002年生过病,那时候差点死了。我走一百米都走不动,饿得很厉害,偏偏吃不进去,大约吃个拳头大的东西,就撑得要死,肚子很胀;晚上睡不着觉,一旦闭眼就是噩梦,血淋淋的刀光剑影,非常恐怖。如果那时候碰到南山寺,很简单地就解决了。当时我找了很多方法,民间的、中医的、西医的、CT、巫术……都没有用啊!

  我曾经遇到宁夏的一个人,他的小孩晚上11点左右定时要哭。于是他就请神婆,那个神婆能管一周到两周。如果他把事情告诉我们,我们为他请个法,就永远解决了。这就是皈命法门的威力啊!

  有人又说:“那是法师请法才有效。”你这是自己灭自己的志气。你的意思是说,法师们拿着的电线就有电,难道你拿着就没电吗?法师们一拿麦克风声音这么大,你拿到麦克风就没有声音吗?法师们一开电灯,亮了,那是法师有功夫,我开电灯,肯定不会亮。难道是这样?

  要记住,皈命法门像开关,谁按都会亮。不要把自己的信心灭了。因为不相信自己按开关灯会亮,所以手都在发抖,最后没有按到开关上,就说:“我说不会亮吧。”手都按错地方了,怎么会亮呢!所以要对自己充满信心。

  我们在送圣前抓住最后的机会,意念堂上历代老祖宗,意念杀生、吃肉、堕胎的生命,意念自己的身体、心灵、家庭、事业、孩子,统统过来,“一网打尽”,全部把他们收到极乐世界去。

  2016年4月10日

  寂静法师讲于南山寺万佛殿

 



下载DOC文档     微信分享