首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 认识烦恼、调伏烦恼


   日期:2016/4/20 13:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  人起烦恼的时候,自己很难控制,谁离我们近就会伤害谁,犹如火一样。在世间,亲人离我们最近,所以我们的烦恼首当其冲就会影响他们。反过来,如果一个人内心有很多智慧、快乐,也是离得近的人先受到帮助。

  “嗔令亲友厌,虽施亦不依。若心有嗔恚,安乐不久住。”一个人纵然付出得再多,如果烦恼深重,也会令周围的亲友远离,自己也得不到丝毫快乐,这是很悲哀的。家人要多关爱、赞美她,肯定她的付出,让她内心喜乐。若有机会帮助她和家人学习佛法,慢慢减轻烦恼,才是究竟解决之道。

  人内心的状态像波浪一样起伏,烦恼盛的时候智慧就低,智慧生起时烦恼就弱。不能等到烦恼之势强盛的时候才想去改变,而是要在念头未生之时做功夫,平常就多熏习智慧,让自己内心光明的力量越来越强。

  人的状态会有起伏,烦恼现行的时候,内心的智慧就被覆蔽了,吸收佛法的能力就变得很低。这个时候可以适当静一静,去打扫一下屋子,让心沉淀一下,但不能“静”过头了,变成自我封闭,还需要靠同行善友对我们的帮助。与平时有缘、有信心的善友一起学习、承担,靠大家的状态把自己拉出低谷。

  烦恼平时隐伏,遇到境界时则暴露出来,并不是有“两个自己”。修行正是要发现烦恼、对治烦恼,认识烦恼才是修行的开始。

  我们的心有很多面,哪一面现起,就呈现出什么面貌。内心慈悲的一面出现时,就如菩萨;内心烦恼当道时,就很粗暴。所以,其实我们的心具足做佛菩萨的功能,只是烦恼太多,时时蒙蔽光明。就像天空一样,有时候湛蓝如洗,有时候尘埃漫天,每个人都需要治理内心的雾霾。

  人烦恼的念头“剪不断,理还乱”,内心没有明利的慧剑能够斩断这些烦恼,就会越想越想不通,越陷越深。想要解脱,就要多去听闻、思维佛法,而不是纠缠烦恼。当我们的心去忆念佛法时,内心就是光明的,否则都是一团漆黑,想要搬空黑暗,怎么做得到呢?

  担忧、烦恼的时候,告诉自己:这一切不过是妄想罢了。别人眼中的自己和自己以为别人眼中的自己,是完全不同的。一个总是在担心自己快不快乐的人,活得最不快乐;为他人付出而忘记自己苦乐的人,却收获了最大的快乐。

  心大了,烦恼就小了。凡事看得宽些,看到全局、看得长远,不要只计较自己眼前一点利益得失,争利斗气;凡事不要执著,善识无常、深信因果,坦然接受现实,积极为未来种因。

  对待烦恼,要靠思维来化解,不能去压抑。人都有烦恼,我们如果对自己的烦恼观照不清,再遇到他人的烦恼,就无力面对。只有多熏习佛法,不断增长内心觉照的力量,增长宗旨和信心,才能在境界面前保持心的平静;如果内心的智慧不够、力量不够,就没有办法转心。

  佛法要去用、去实践,在具体的境界面前,面对烦恼与业力时去转心,这样才能体会到“法”,避免只学成文字。但初阶时,过于强猛的境界我们又承受不住,所以需要在一个师法友团队中学习。既互相策励,又互为境界,在共同学习、承担的过程中慢慢认识烦恼、调伏烦恼、深入佛法。

 



下载DOC文档     微信分享