首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 一个青年人掉到地狱如何在青春时间里实行自救


   日期:2016/4/22 19:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.【网友提问】师父,嗔恚心深重,常常厌恶他人,很烦恼。怎么办?

  【学诚法师】要多刻意练习看到他人的长处和对自己的帮助。

  2.【网友提问】研究生落榜之后找工作也找不到,感觉整个世界都黑了,自己自暴自弃,但是又找不到出口。要怎么才能静下心来不再如此焦虑呢……

  【学诚法师】只是因缘还没到。不要自暴自弃,继续努力。

  3.【网友提问】大师您好,我现在为自己的不用功而烦恼。我觉得自己是一个开心的人,活得好简单,也好容易满足。(因为我总给自己一些力所能及的目标,即使达不成也会有精神胜利法安慰自己。)然而现在我有时候会突然觉得遗憾,因为我的生活太缺乏进取精神,我做事太不用功努力(我总做自己喜欢的事情) ,我该怎么办?

  【学诚法师】在生活的享受上要知足常乐,在心灵的成长上要永不知足。人生一世,不能只想着自己的喜好,还要有责任去关心我们生活的这个环境和社会。人要有理想,生命才会更精彩,若仅凭借福报的庇荫而迷醉在暂时和脆弱的安乐中,实在可惜了人生。

  4.【网友提问】师父,做慈善事业的善心比较重要呢还是合规的做法,科学的方法,长期的规划更重要呢?如果师兄用善心来否定合规,方法和规划,该怎么办?

  【学诚法师】慈悲和智慧是相辅相成的,而不是对立矛盾的。团队成员之间要多沟通,彼此心平气和地听听对方思考的角度和问题,互相理解、信任,一起想出最合适的办法,不要执此废彼。团队中的力量要相加,而不是相减。

  5.【网友提问】法师,您好,感谢您一直以来的传道解惑。我在读研,每天实验都会碰到种种问题,最初还很有干劲解决,但持续几个月每天都碰到三到五个崭新的问题,现在每天都觉得心很累、不知所措、很容易哭。而我又不希望自己是个半途而废的人,每天都在强撑,结果现在内分泌紊乱。法师,我需要做出怎样的改变?

  【学诚法师】不要把困难看作障碍,而要当作让自己通向成功的台阶。遇到问题是正常的,遇不到问题,那我们如何成长呢?转变心境,乐在其中。

  6.【网友提问】法师 您一定要回答我呀!一个青年人掉到地狱如何在青春时间里实行自救?

  【学诚法师】可详细谈谈问题。

  7.【网友提问】 顶礼师父,弟子有一很严重的问题想请益师父,容易观人过,在山上看到别人做事思路不清晰给人带来些麻烦会观过,转而又想这是来练我心的,可是心仍不能完全放开,工作中一人,从见第一面没交集起内心就对她有反弹,我也反问自己为啥看不到她可爱之处,师父,我该如何下手改正这毛病,感恩师父

  【学诚法师】观功念恩。

  8.【网友提问】顶礼师父!我知道是我执、我愚和一些无知的欲念让我烦恼。参加完清明法会回来后发生了一些事情,至使我家先生对我学佛产生了质疑…我知道都是我的错!现在善与恶像拉锯战一样在我的心里左右摇摆,我觉的前面的路越走越窄,有点闭塞的感觉!我还适合学佛吗?我的业障怎么这么重?请师父帮我度过难关!

  【学诚法师】善巧、智慧地学佛、行善。

  9.【网友提问】顶礼师父!心里烦乱,家人朋友和同行善友劝我走不一样的路,我很迷茫。想搁置几年慢慢想吧,无奈年龄一天天大了,怕是过几年,哪条路都不给我留机会。我该怎么办,师父能给我答案吗?我至诚祈求,诸佛菩萨会给我答案吗?

  【学诚法师】关键是自己想求什么。

  10.【网友提问】师父,究竟何为心无挂碍?那万缘放下一心念佛,那些缘放下要到什么程度才算真正的放下呢?

  【学诚法师】一步一步来,从培养信心、正知见、愿力开始。

  11.【网友提问】感恩师父,想咨询下师父怎么看待现在放生的事情?今年清明前夕弟子去参加放生与火供,结束后身子确实立马轻了许多,但是我看放生的小鸟在笼子里有的已经死了,不知道这样放生对不对,希望师父可以开示,阿弥陀佛!

  【学诚法师】放生要基于真正的慈悲心,合理、科学地去做,而不是为了求功德盲目地做。可以仔细读一读http://t.cn/RALZIEs

  12.【网友提问】师父我读心经的时候头特别晕,特别晕,遇到这个情况怎么办?

  【学诚法师】读别的经典试试。

  13.【网友提问】烦请师傅赐教:您说佛陀的智慧是对缘起完全通达,不被境界束缚。那成佛后不被外物烦扰,也不会对外物心生欢喜吗?比如看到早晨初升的太阳、听见树上鸟儿的鸣唱、在热的时候吹来了一丝凉风,在看到母慈子孝、读到一句话/佛经时内心的一丝幸福?是否也都不以物喜了?是不是内心如静水恬淡安详豁然明朗?

  【学诚法师】佛境界中的“欢喜”是无法以凡情来揣度比拟的。凡夫的欢喜是分别心的产物,且受制于外境,譬如听到鸟叫就欢喜,听到噪音就不悦;闻到香气就愉悦,闻到臭味就厌恶。

  14.【网友提问】法师,念《金刚经》有什么特别的要求或者要注意什么吗?听人说禁忌挺多,自己拿不准所以特来向您请教。谢谢!

  【学诚法师】恭敬就好。

  15.【网友提问】师父,《楞严经》里的攀缘心是什么意思?

  【学诚法师】攀取缘虑之意,指心执著于某一对象之作用,如猿攀木枝。凡夫由于以妄想缘取三界诸法,故乃产生种种烦恼。

  16.【网友提问】师父,用什么知识可以对治自己的嫉妒心,感觉自己嫉妒心很大。

  【学诚法师】要在两个方面着力:一是培养广大的发心、慈悲心,自己所得到的一切,都希望众生能够得到,自己所行的一切善法都回向给众生,常常这样去想,让心越来越宽广;二是树立志向,看见别人比自己强的地方要发愿去学习,始终朝着自己的目标努力,就不会只执著于眼前的果相而攀比、嫉妒了。

  17.【网友提问】师父,用什么知识可以对治自己的嫉妒心,感觉自己嫉妒心很大。

  【学诚法师】要在两个方面着力:一是培养广大的发心、慈悲心,自己所得到的一切,都希望众生能够得到,自己所行的一切善法都回向给众生,常常这样去想,让心越来越宽广;二是树立志向,看见别人比自己强的地方要发愿去学习,始终朝着自己的目标努力,就不会只执著于眼前的果相而攀比、嫉妒了。

  18.【网友提问】人的自我意识是从哪儿来的?

  【学诚法师】俱生我执,第七识执第八识见分为“我”,无始时虚妄熏习而来。

  19.【网友提问】家人有时候会帮助你,这时候我快乐。 但是也恰恰是家人会对你语言暴力,会看不起你,会说生女儿让我被看不起,女儿就是祸!这时候我恨!! 我不懂怎么平衡这样的情感关系

  【学诚法师】怨欲忘,恩欲报,把爱留在心里,把烦恼忘在脑后。

  【学诚法师】不积跬步,无以至千里,再远的路都在脚下。关键不是难不难、远不远,而是愿不愿走,要不要走。另外,跟着师法友团体一起走,就不会害怕、彷徨、茫然。

  20.【网友提问】学诚法师,您好!佛说众生平等,但世上有许多不平等,佛教对此如何看待呢?

  【学诚法师】众生平等,是在佛性上平等、在因果上平等,但在缘起的显现上一定是有差别的。

  21.【网友提问】师父,为什么诵经会产生功德。比如佛说诵持金刚经功德就很大?

  【学诚法师】认认真真、一心专注诵经,身语意都是在造与佛法相应的业,这些善净的种子熏入内心,就是在增长功德,“恶尽言功,善满曰德。”

  22.【网友提问】法师好,空有是相辅相成的吗?是对立的还是相容的?还是不二的?金刚经提到法尚应舍何况非法,既然法都舍弃,何必还要有?通达这一切后成了佛,既然已成佛何必还要有?一切法皆是佛法的意思是不是佛法包含着世间法?感恩法师慈悲开示

  【学诚法师】空与有是相辅相成的,“以有空义故,一切法得成”。空是谈万事万物的本性,有是指如幻缘起的现象。佛法就像渡河之舟,把众生从生死的此岸渡到涅槃的彼岸,当渡过河以后,自然不需要再背负着船;但未渡河之前,却是必不可少的。用佛法的心去观照一切,则“一切法皆是佛法”。

  23.【网友提问】师父广州有没有师父的善友团队?

  【学诚法师】可联系010-62409092转学修处。

  24.【网友提问】师父,身边没有修行佛法的过来人,怎么办?

  【学诚法师】要发愿去寻找、希求。

 



下载DOC文档     微信分享