首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:三界诸天


   日期:2016/4/22 23:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【娑婆世界。及他方国土。有无量亿天龙鬼神。亦集到忉利天宫。所谓四天王天。忉利天。须焰摩天。兜率陀天。化乐天。他化自在天。梵众天。梵辅天。大梵天。少光天。无量光天。光音天。少净天。无量净天。 遍净天。】

  前面佛放无量大光明云,演说种种的法音,使众生返迷归觉,舍邪归正。现在又有这个“娑婆世界”,娑婆是印度话,叫堪忍,又叫极苦。“极苦”是对西方极乐而言的,西方有极乐世界,我们这个娑婆世界就是极苦的世界,又叫“堪忍”,言其众生堪能忍受这种的痛苦。“及他方国土”:和其他的地方,就不是我们这娑婆世界了,是他方世界的国土。

  “有无量亿天龙鬼神”:有没有数量那么多,天上的龙和鬼神。“亦集到忉利天宫”:也一齐来到三十三天的这个天宫了。“所谓四天王天”:又有四天王天,这四天王又叫护世四王,保护这个世界的。四天王是在须弥山的中间,忉利天就在须弥山的山顶。这个四天王,有东天王、南天王、西天王、北天王等四方的四大天王,东方的天王就叫持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。四大天王所住的天,人的寿命有五百岁,以人间五十年为四王天的一昼夜。四王天和我们这个世界是最接近了,人世间谁做善、做恶,都由四王天来管着,管着我们这个人间的善恶,这是“四天王天”。 “忉利天”:前面已经讲过了,梵语忉利,此云三十三天。又叫能天子,他在三十三天这个地方,能做天主。

  “须焰摩天”:是日月光照不到的地方,那么他那个地方是不是黑暗了呢?不是的,每一个夜摩天的天人,自己身上都有光的,所以不须要日月光的。这个天怎么叫夜摩天呢?夜摩天也是梵语,翻到中文叫善时分。为什么叫善时分呢?它这个天没有日月光,日月光到不了这个天,因为太高了,日月光都照不到它那个地方。它以莲花开合分昼夜,莲花开了是昼,是白天;莲花合上,就是晚间了。忉利天的寿命是一千岁,活一千岁,以人间的一百年作为忉利天的一昼夜。这夜摩天呢?寿命一千五百岁,身量高有一哩半。忉利天的天人身量高一哩,四王天的身量高,就半哩。这每一层天往上去就加五百岁寿命,加半哩的身量,越往上越高,越往上寿命越增加。

  “兜率陀天”:也是梵语,翻译成中文,就叫知足,这个天就叫知足天。兜率陀天有内院、外院。内院就是弥勒菩萨现在住的地方,外院是一般的天人所住的。兜率内院,三灾到不了,兜率外院就会被三灾给毁灭了。

  “化乐天”:有一种快乐,是变化性的快乐,非常快乐,变化出来的快乐。

  “他化自在天”:这个天的这种快乐是由其他的天所化现出来的,他有神通,把其他天的快乐都可以转移到他这个天这边来。他化自在天所住的就是天魔,是天魔所住的地方,不是真正天上的神或仙所住的,而是天魔所住的。

  以上叫六欲天,这六天就是:四王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天。为什么叫六欲天呢?这儿的天人,虽然生到天上去,但是还有淫欲心,还有不清净的思想。我在暑假讲《楞严经》时,已经讲过这六欲天了,不过相信你们都不欢喜要,所以又都送回来给我了,所以我现在再送给你们。六欲天的天人都有淫欲心,四王天和忉利天的天人行淫欲,和我们人间的人是一样的,为什么一样呢?他们都有形体,四王天的天人也一样要结婚,忉利天的天人也一样要结婚,都有夫妇、父子的情形。四王天的天人生孩子,一生出来的小孩子有多大呢?就有人间小孩五岁那么大。忉利天呢?就有七岁那么大,夜摩天就有十岁那么大。小孩子一生出来就这么大,坐在天人的膝盖上。生出来,等一等吃一种自然的天露(天的甘露),他吃这天的甘露,是自然化现出来的,等吃完之后,没有好久,就变得和一般的天人一样大了,也就是身量有半哩高,寿命有五百岁那么长,这是四王天。

  这有四句偈。在暑假时我已经讲过了,我现在再讲一遍,我若不再讲,相信你们都忘了。

  四王忉利欲交抱,

  夜摩执手兜率笑,

  化乐熟视他暂视,

  此是六天之欲乐。

  所谓“四王忉利欲交抱”,四王天和忉利天淫欲的行为,和我们人间的人是一样的。“夜摩执手兜率笑”,夜摩天男女这种情欲就是互相握握手,好像西方人互相握手,在天上夫妇这种夫妻的性行为,只有握一握手这就算了,这是夜摩天。兜率天呢?男女行淫欲只互相笑一笑,因为那个地方的天人平时不笑的。为什么不笑呢?因为情欲太轻了,几乎没有情欲了。在六欲天天上,越高一层,欲念就越轻一点。为什么在我们人间修道的人要去欲断爱,要没有这个欲念呢?也就因为你欲念多,你的愚痴就多一点;你若欲念轻,智慧就增加一点。

  欲念就属于五浊恶世,所谓“五浊”,什么“浊”呢?就是这个“欲念”是最污浊,最不干净的东西。所以在天上四王天的这种欲念,这种情欲和我们人间一样的,忉利天比较四王天就轻一点,夜摩天就互相握一握手,“夜摩执手兜率笑”。

  兜率天他就互相笑一笑,你不要以为笑就是好啊!我们人间的人以为笑就是好事,“笑”也就是有一种情欲的作用,所以你到这夜摩天啊,这天人都是愿意自己修行用功,很少人与人之间互相握手,这握手就是男女夫妇间行这种性行为。“兜率笑”,兜率天对着笑一笑。

  “化乐熟视”,这化乐天的男女熟视。“熟”,就是看的时间久一点,譬如或者一分钟,或者五分钟,互相看一、两分钟这么熟视。“他暂视”,他化自在天,就这么一看就得了,不是看很久。六欲天男女的性行为就是这样子的,因为它越往高一层欲念就愈轻一层。你若欲念不轻呢,你也生不到那个天上去;你生到那个天,也都没有多少欲念了,所以这是六欲天的欲乐。

  初禅有三天,二禅有三天,三禅有三天。初禅三天是梵众天、梵辅天、大梵天。

  “梵众天”:什么是叫“梵”呢?梵就是清净的意思,这个初禅天的欲念更轻了,所以就叫“梵”。梵,这个地方所住的一切天人都是清净的,这是梵天的天民,所以有“众”。

  “梵辅天”:这也是清净而做天上的宰官,在天上做官的,所以叫“辅”,就是辅佐大梵天王。

  “大梵天”呢?就是大梵天王所住的地方,他是一个很用功修道的人,但是他只知道修天福,而没有得到开悟证果,所以修道修完了之后,他就生天了,生天就做大梵天王。这大梵天王,有梵众天、梵辅天来拥护他,这是初禅三天。

  这“初禅三天”叫“离生喜乐地”,离开生死,那个地方非常欢喜的。在我们人用功得到初禅的境界,可以到初禅天上去,可以见到天上大梵天王,大梵天王的宰官、老百姓。你能到初禅天的境界,你的脉就停止了,你那么一打坐脉不动。我们一般人的血脉若不动呢?这就死了。但是你这种境界,是因为你这个自性能到达初禅天上去。你身体上的血脉、脉络停止了,不流动了,但这并不是死,这也可以说是入初禅的定,或者入一个钟头、两个钟头、三个钟头、五个钟头,或者一天、两天、三天、五天、十天、二十天,你这脉都不动。脉不动,可是身体不会坏,我们一般普通人死了,到了七天之后,肉就臭了,身体坏了。但是你能用功有这种境界,你的身体不会坏的,不管入定多少日子,这个身体还是一点都不会坏的,这是入到初禅三天。

  “二禅三天”,是少光天、无量光天、光音天。怎么样能生到这天上呢?就是要去欲断爱,没有淫欲心;你若有淫欲心,那么不能生到这个天上了。这每一层天比每一层天都高一个阶级,为什么阶级能高一层呢?因为他这个欲念没有了,欲念轻了,一层比一层的欲念就减少,减轻。

  这二禅天,有少光天,这个天的天人身上也都有光,这个光比夜摩天的光更大了。不过在这一层天,在这二禅三天中,这少光天的光较其他两层天的光都少。为什么他有光呢?就是因为他在世间上的时候持戒清净、专守戒律。梵众天、梵辅天也是守戒律的,不过守得没有那么好,清净是清净,但没有发光。少光天守戒律不单守得好,而且生出一种光明来,所以生到这种天上。

  “无量光天”:前面那个是少光,这个光呢?有无量光,没有数量。

  无量光天再上一层就叫“光音天”。这光音天的天人怎么样讲话呢?就用光来说话。所以讲光学,好像电视都有一点电光的作用,由光来代表说话。这光音天的天人不讲话的,并不是说他不会讲话,而是他不用语言来说话,就用光来说话。有的法师就批评说光音天的天人是不讲话的,没有语言,没有文字,用光来代表语言、文字,他根本就不会说话。不是这样子的,他若不会说话,这光音天不就都变成哑吧了?那比这会说话的有什么好呢?这光音天既然是用光来代表说话,他自己变成一个哑吧,那生这天上也没有用啊!所以我说他也是有语言,不过他不用语言,就像我们人间有文字似的,由文字来代表语言。但是不是说单单用文字,就不要语言了。

  他用光就好像我们人间的文字一样,用光来写字,好像传真机那种性质,一定是这么样子。并不是说他就只用光说话,没有语言,不是的。所以讲佛法,你一定要把佛法和世间法互相这么一计算,那就知道了。你不要像有些法师就说,他那里没有语言文字,是哑吧,光音天的天人不会说话的,这他简直是不懂的。这是二禅天,人若是参禅得到二禅天的定力,这叫“定生喜乐地”,由定中生出来一种喜乐。得到这种境界,入这种定的人,是怎么样的情形呢?把他的呼吸气也断了,没有呼吸气了,呼吸气都停止了,这是二禅的境界。那么到这二禅的境界上,也并不是说,我的功夫就不得了了,就是最高了,不是的。

  你们用功的人,现在问一问自己,到没到这种程度呢?是不是脉也断了?呼吸气也断了?一打坐就呼吸气断了?没有。没有,就要用功去;若不用功呢,那你这生死就不能了。你就是到初禅、二禅,生死都没有了,所以这用功呢,不是说我见了一点小境界,见到护法菩萨来了,又见到谁了。我们在打坐时,即使见到光,这都是小境界,不要着住了。或者打坐,坐在那个地方,自己就晃起来了,不是你想要晃。你不想要动,但它动了,动了后,你想要停止也止不住,这都是六种震动的作用,六根,大地六变震动的表现。这个时候并不是真正的功夫,你还要往前去努力去才可以。你们若没有到初禅、二禅的境界,那就不能懒惰的。你懒惰生死就不能了,不能了,将来是很危险的,是个危险人物,不是这么容易就可以做一个和尚的。所以你一天懒,就是要往地狱里钻,你若想不到地狱去嘛!那就要勤力一点,勤加用功。

  你说,哦!我一用功就觉得不舒服了,很难受的。你到地狱,那比现在还难受,那更不舒服了。你现在要想舒服,将来就不舒服;你现在要是用点苦功,将来就会舒服。所以你自己算一算这数,你要是到地狱去的时候,那就不知道多长的时间了,那无间地狱是没有出来的时候,一天到晚都在那儿受罪。为什么到那个地方受罪去?就因为你出家作沙弥的时候很懒的,你不用功,不学佛法,现在叫你受罪、自在自在,到地狱里去自在。

  “少净天、无量净天、遍净天”:这是三禅天。前边初禅,叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”,三禅叫“离喜妙乐地”。初禅脉停止了,二禅气停止了,三禅念停止了,念佛的这个念。初禅天,虽然是梵众天、梵辅天、大梵天,已经清净了,但还没有光,不是没有光,有光,但光非常的微弱。二禅天是有光了,比那清净的更清净了。这个也有一个粗的比较,比较什么呢?就比较那个“地”,扫了头一次地,扫得干净了,是清净了,这比喻梵众天、梵辅天、大梵天,楼板的地扫清净了,没有打腊。没有打腊,它就没有光。我们讲这世间法,没有打腊、没有光;那么你打腊有光了,这个楼板它有光了,这是少光天、无量光天、光音天,这是二禅天。

  三禅,这少净天,打完腊你还要把它擦,擦它才能很光的。擦完了,或许地下也有一些个尘,或者扫把上的那些毛,都没有清理干净,没有完全收拾好,所以光是有了,但是还没有干净。这三禅天呢,干净了,所以叫少净天、无量净天、遍净天。把地打上腊,又把它擦得光明湛亮,一点尘埃都没有了。你不懂得天上的境界,就用楼板想一想这个道理,那就可以了。

  那么脉停住了,脉是血,属于血脉,脉停止了,这就是清净了。气要是停止了,就发光了。第三禅天呢?念停止了,你这妄念完全都停止了。初禅天虽然脉停止了,但这里边还有这个念,还有一念。二禅天呢,这个念也没断。三禅天,这个念停止了,他不会这个念生,那个念又起,那个念生,这个念起。我们一个人在一刹那间,就有九十个生死,在每一个生死里又有九百个念,所以在很短期间内,就有这么多的念。但是到三禅,这个念就断了,念停止了,一念再不生前念、后念,后念又生后念,不生了,念也在这儿停了,这是三禅的境界。不单脉停止了,气停止了,连这个念都停止了,念也没有了。你坐了一个月,也不知道是一个月,坐一年也不知道是一年,没有一个时间性,也没有一个空间性。

  但是坐在这个地方,你入这种定,并不是死,愿意回来还可以回来。你愿意回来,你这念不是停止了吗?啊!(一想起来)我怎么在这儿打坐呢?啊!这念又生出来,又回来了。因为三禅的境界是连念都没有了,所以叫“净”。如果你有念,还不能谈到净,就好像那个尘似的。你有这个气,也不能谈到光,你这个气停止了,你的光就现出来了。你的脉停止了,你身上才觉得清净。你气停止了,才有光;你念停止了,才是真正谈到净了,所以这叫少净天、无量净天、遍净天,这是第三禅天。第三禅呢,就叫“离喜妙乐地”,把那个喜呢,又要离开,好像我们人生出欢喜心,就以为是好的,但这个都要离开它,连欢喜都不执着了,这叫离喜妙乐地,生出妙的作用来。

  【福生天。福爱天。广果天。无想天。无烦天。无热天。善见天。善现天。色究竟天。摩醯首罗天。乃至非想非非想处天。一切天众。龙众。鬼神等众。悉来集会。】

  “福生天”:怎么叫福生天呢?因为在这一层天的人,苦因已经尽了,乐非常住。他苦也没有了,乐也不执着了。什么叫“苦因已尽,乐非常住”呢?因为在初禅天,虽然得到初禅,脉已经停止了,可是他还有苦恼。到二禅天、三禅天,这苦恼还没有断。到四禅天,这福生天,“苦因已尽”,他这苦的种子,已经没有了。可是苦的没有了,是不是就乐呢?他也不执着于这个乐,所以叫“乐非常住”。初禅的苦恼,已经离开了。二禅的忧悬,二禅天的天人,他有一种的忧悬,这种忧愁还没有断。可是到这四禅,已经断了,所以这二禅的忧悬也没有了。

  那么什么是苦的因呢?苦的因就是“欲”,“欲”就是苦的因。什么是欲?就是欲念、欲望,英文叫Desires。这个欲就是一种苦的因,你若没有欲,就没有苦了。你若没有淫欲心,就没有苦因了,苦因就没有了。到四禅天的天人就没有淫欲心了,淫欲心断了,所以才说“诸欲杜绝”,这一切的欲都没有了,都断绝了,粗重的相都灭了,所有这些个有形色、很粗的相都灭了。粗重相灭了,他就得到一种清净的福德,这种的性,所以叫福生天,这清净的福生出来了,就叫福生天,这是四禅天的第一个天。一般人就光知道天,你知道有多少天呢?在佛经上有六欲诸天,又有初禅三天,二禅三天,三禅三天,四禅呢?就有九天,九个天。这福生天是四禅天的第一层天,他因为清净的福生出来了,现前了,所以叫“福生天”。

  第二叫“福爱天”:这福爱天就是 lovely , lovely 什么呢?lovely 这个福,爱这福,所以叫福爱天,也就是爱这个福的天。这个天是

  舍心圆融,胜解清净

  福无遮中,得妙随顺

  “舍心圆融”:他这种舍啊,到了圆融无碍的境界上,不能舍的他也舍了,能舍的他也舍了;放不下的也放下了,放得下的更放下了,所以这叫“舍心圆融”。“胜解清净”:胜,英文叫 victory。他得这种的胜解清净了。“福无遮中”:他这个福不知有多大,这种没有可遮盖住的福,超出天地之外。“得妙随顺”,他得到一种随心如意的境界,想怎么样就怎么样,这妙随顺,随心如意。在这个时候,苦乐双离──也没有苦,也没有乐了,苦乐都离开了。

  苦乐既然离开了,他也不碍这种的有,这叫色界有。但是在这个有界中,他若欢喜的话,他也可以爱乐,所以他这种积蓄日久的功德,他另外有一种的爱求,另外有一种的希望,什么呢?他的希望就是在福爱天的上边这两种天,这两种天是什么?一个广果天,一个无想天,他希望这两种天的境界。可是广果天是四禅天之一,无想天是外道所住的地方,在没有到广果天之前,就在福爱天这个地方,也可以到广果天去,又可以到无想天去。这无想天就是入了外道的境界,所以在这个地方就很容易走错路,因为这个地方有个岐路。所以虽然是生到天上,也容易走到外道那个天上去。

  什么叫“广果天”呢?这广果天就是凡夫的果。六欲诸天这都叫凡夫,凡夫所得的果位,超不过广果天,没有广果天这种的境界这么好。这广果天,他离开下边这个天的这种染污,在这广果天,他的这种快乐是无穷无尽的,他的这种神通,也是妙用无穷的,所以生到广果天也是不容易的。到了这广果天,比在福爱天所得的这种妙随顺,更加深一层,不单随顺,而且还得到广妙随顺。所谓“随顺”,就是随心如意他所修的这种果,他想要希望的,就能证得这种的果,这是广果天。

  “无想天”:什么叫无想天呢?无想天他思想断了,可是断不是永远的断,他只断五百劫。他的寿命有五百劫,在他一生里边,思想不起,没有思想。可是在五百个劫里边,他有四百九十九个劫没有想,有一个劫里边他有想,这一个劫,在前半个劫他的思想灭,灭半个劫,不生起来,等到最后的那半劫,这个想又生出来。所以这个无想,就是说他一生很少时间有着思想。这一个天上,完全是外道所住的地方。外道在这一层天上,他自己以为是究竟的天,他自己以为在这会儿,就可以得到涅槃了,所以就在这个地方修行,修行修行还是要堕落的,这是外道所住的地方。

  “无烦天”:烦就是烦恼,这层天上的天人没有见思烦恼,见思烦恼都断了。什么叫见思烦恼呢?“见”,就是对着境界生出一种贪心来,这叫见的烦恼。“思”,对理论不清楚、不明白,就生出一种分别心,这是思惑。见惑、思惑,没有这种的烦恼,所以他没有一种烦热的烦恼。也没有苦,也没有乐,苦乐双亡,在这苦乐双亡的境界,他没有斗争心,没有斗争心,所以他这个烦恼也就没有了,烦恼没有就得到清凉,得到清凉就叫无烦天。

  “无热天”:热就是热恼,那个天上非常清凉,没有一种热的烦恼。“善见天”:怎么叫善见天呢?这层天,他这种见非常广大,非常的远,见得非常远。

  “善现天”:也就是有一种很微妙的变化,变化一切乐的境界。“色究竟天”:这以上所说的天,都叫色界天,这个是色究竟天。

  “摩醯首罗天”:摩醯首罗天是梵语,翻成中文,就叫大自在天。这大自在天,他有八只手,有三个头,骑着一头大白牛,所以他认为他很自在的。这摩醯首罗天,也叫大自在天。以上所说的这十个天,无想天是外道天魔所住的地方,那么其他九个天,合起来就叫四禅天。这四禅又叫“舍念清净地”,前面初禅脉住,二禅气停住了,三禅念也停住了,四禅呢,舍念,叫舍念清净地,把这个念也舍去了,没有了。

  “乃至非想非非想处天”:乃至于有这个非想非非想处天。非想非非想处天,这就包括着空无边处天、识无边处天、无所有处天、非非想处天。非非想处天,就是他连识都没有了,所以叫“非非想”,但这“非想”,又不是没有了,他还有少少的,所以也不是没有想,这叫非想非非想处天。

  “一切天众”:一切所有的天众,很多很多的。和“龙众”:这龙也很多。“鬼神等众”:这有鬼、有神,也很多很多。“悉来集会”:都来到忉利天宫这个法会来集会。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       法会)(五明学佛网:宣化上人       法会)  

 佛法的下手处(供灯法会的开示) 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第三章 光明庄严的圆觉法会 

 宋智明居士:垟山禅悟录 大日西落的畅想——温洲熬江大日寺 

 法界法师:药师经释义 第一、法会缘起分 

 法界法师:《金刚经》释义 第一品、法会因由分 

 正如法师:盂兰冥阳两利法会 

 开愿法师:香河“天下第一城”皈依法会上的开示 

 开愿法师:净土为归——弥陀大愿菩萨生西九周年皈依法会开示 

 梦参法师:梦参老和尚93岁寿诞法会开示 

 梦参法师:息灾法会圆满开示 

 仁焕法师:法会的有关要求 

 陈义孝居士:佛说无量寿经白话浅释 一 法会圣众