首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:家庭教育的缺失,是社会动乱的根源


   日期:2016/4/23 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天世界动乱,整个世界动乱,动乱的根在哪里?没有人知道。许多人在研究动乱的根源,有人说是经济,有人说是贫富不均,许许多多的说法,但都没有找到根本。根本是什么?根本是家庭教育。家庭教育没有了。家庭像什么?像一棵大树上的树叶,这一棵树的树叶都没有、都烂掉了,这个树得不到养分就会枯死;树的生命,要靠树叶吸收阳光、水分,要吸收养分。今天我们这个社会、世间,家庭没有了。换句话说,你的子女没有受过教育,他不懂得孝顺父母,不懂得尊敬长辈,于是必定随顺烦恼习气,胡作妄为,危害社会,这个社会哪里还会有安宁?

  中国自古以来最重视的是家庭教育,所以看你这个家庭有没有前途、会不会兴旺,就看你的家教。现在作父母本身就没有受过好的家庭教育,他生了小孩,不知道怎样教他。小孩长大悖逆、不听话、反叛,这个过失不能怪小孩,怪你自己没有把他教好。教育里头,最重要的三桩大事情,现在完全疏忽了。第一桩大事,是要教他明了人与人的关系,伦理教育:父子关系、兄弟关系、夫妇关系、朋友关系、君臣关系,人与人的关系,中国人把它分成这五大类,就是五伦。五伦维系着虚空法界的秩序,比国家社会范围大得多。虚空法界的秩序,谁懂这个道理?佛懂,菩萨懂,孔老夫子懂。所以他们的生活是「替天行道」,这个意思很深。谚语常说「大道肇端乎夫妇」,这个话的意思很深很深。

  古时候,男女结婚,婚礼非常隆重,也非常繁琐。为什么要这样隆重?因为这两个人的结合,对于整个社会国家,佛法讲虚空法界,都有密切的关系,草率不得,要慎重其事。这不是你们两个人的事情,你们两个人结婚,在你们自己一家,对你们祖宗、后裔要负责任;在社会,要对社会、对国家负责任。社会的安定,国家的兴衰,与你结婚有关系。刚才比喻你们这一对夫妻就像大树上的一片叶,叶长得好,这棵树才能壮大;这个叶坏掉了,对于整棵树的生存就是一分伤害。所以婚姻是道义,要懂得大道,义是义务,应该要这样作法,现代人哪懂得这个道理?

  从前的婚姻是道义,现在的婚姻是乱爱,把伦理道德全都破坏了,基础动摇了,社会哪有不动乱的道理?尤其是现在,男女婚姻非常淡薄,离婚率高。离婚之后,你怎么能对得起你的儿女?你要知道,你的儿女所受的伤害多大?他受伤害,身心发育不正常,将来危害社会、危害国家;换句话说,你就害了国家、害了社会。你要背什么样的因果责任?在佛法里面讲,你要是懂得因果责任,这个罪过极重。不要以为没有关系,现在是没有关系,死了以后到阴曹地府,就有关系了。你才知道这个事情的严重性,怎么可以这样草率?所以我说现在人不懂得自爱,真的不懂。自己爱自己都不懂,哪里能够爱别人?

  今天社会人与人的往来是利害,利害维持不长,很短的时间。专门看别人的过失,看别人的缺点,天下没有一个是好人。佛说善人,什么是善人?善人是专看别人的好处,专看别人的善处,不记别人的缺点,不看别人的缺点,天下人都是好人。所以夫妻要懂得这个道理,彼此多看对方的善处、好处,这个婚姻不会破碎。为什么会离婚?天天看对方的缺点,你说这个糟糕不糟糕!就是念头转一转,就行了。这要靠什么?靠教育,现在没有人教!所以千万不要以为这是小事,这是大事,根本的大事,整个社会动乱的根源就在这里。

  印光大师对这个事情讲了很多,他老人家责备得也很重。说现代妇女离开家庭,所谓是职业妇女,在社会上跟男人去争,要作女强人。没错,妳这一代可以作女强人,妳底下一代完了。为什么?妳的儿女没有时间去教,妳就完了。这像什么?像唐朝武则天过年的时候要看牡丹。牡丹大概在三、四月开花,正月怎么可能开花?她的命令人家也不敢违背,于是有人去研究,把牡丹放在温室里面培养;换句话说,三、四月那种气候,以那一种温度,可以把牡丹的花,逼它、强迫它开出来。正月初一宫廷里面放了很多牡丹花,但是这个花只开一次,以后永远不再开花。今天妇女在社会上去争权、争地位的,就跟那个牡丹一样,妳这一代可以很荣耀,妳的后代没有了。不就是这个意思吗?所以社会的安危,印光大师讲得好,女人负一大半的责任。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       根源)(五明学佛网:净土法门       根源)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集