首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 怎样运用佛法化解亲情矛盾


   日期:2016/4/23 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  (1)网友问:法师您好!父母希望我考研,而我感觉考研太浪费时间,想直接工作,但现在工作也不太好找,我怕父母担心,请问我该怎么办?

  学诚法师答:父母是希望自己能有成就,有美好的未来。考研或工作,都是达到目标的方法,而不是目标。

  (2)网友问:请问师父,我想出家,但是父母完全不理解。跟家里吵架了,他们怎么吵,我心都如如不动,很平静。我感觉自己这样好像很无情,您觉得这样正常吗?

  学诚法师答:出家是因为爱父母,乃至爱一切众生;修行就是教我们学习感恩、培养慈悲。

  (3)网友问:顶礼师父!弟子在家喜欢看法师的讲座,妈妈说我总看没用的东西,希望我多学习知识和技能,增加赚钱的本领,弟子心中也是非常摇摆,感慨世间诸事繁杂,却割舍不下爱亲,不知如何抉择?望师父开示。

  学诚法师答:对待不信佛的家人要善巧、委婉、循序渐进,内心不动摇,但态度上要和缓,方式上要善巧,严于律己、宽以待人。家里的环境若不方便学习,可以减少在家学习的时间,最好能定期去三宝地与同行善友一起学习。

  (4)网友问:学诚法师,我的父亲很爱抱怨,很爱斤斤计较,又爱抽烟,常常责怪我们孩子不懂事,说自己是因为烦才抽烟的。我尝试和他说佛的道理,但是他听不进去。日复一日年复一年,这样下去,我担心他身体受不了。

  学诚法师答:人与人之间的影响,是靠心的感染,而非强说道理。佛菩萨想利益众生,也需要长久与之结缘、为他付出,以心换心,才能赢得众生的信任;有了信心,讲说道理才会有用。家人之间更是如此,家中不是讲理,而是讲情。多用爱心、敬心、感恩心与父母家人相处。

  (5)网友问:法师,当长辈做错了事,我们怎么和他们理论又不至于让他们感觉我们不尊重他们呢?

  学诚法师答:亲有过,谏使更,怡吾色,柔吾声。谏不入,悦复谏。

  (6)网友问:法师,你觉得孝顺是怎样的?为人子女,应该怎样做,特别是遇到和父母有冲突的时候?

  学诚法师答:子夏问孝,子曰:“色难”。

  (7)网友问:我想利用暑假的时间去打工或者支教,但是我爸妈不让去,他们就愿意让我在家待着,我觉得他们不理解我。

  学诚法师答:先理解、尊重父母,而不是只要求父母理解、尊重自己。明白自己在做什么,就是要常常省视自己内心的情绪、念头,自己的语言、行为,此时此刻心中有没有烦恼?自己说的话,会不会伤害到别人?

  (8)网友问:法师您好!有一个困扰很久的烦恼想请教您。我的 父母对我占有欲太强,对我把持得特别紧,要求我一天三餐必须去他们家吃,一有闲暇必须上他们家待着,从小到大天天月月如此,我虽知道孝道,可是我毕竟是过 而立之年已成家的人,我也有我的生活。如果跟他们沟通,他们会指责我翅膀长硬了不想陪他们,我很困扰 。

  学诚法师答:可以善巧应对,譬如常常带着家人一起去父母家,或者邀请父母来自己家。体谅父母的依赖心,因为对于他们来说,子女是心中最重的部分,就犹如我们小时候依赖父母一样。通过各种方法,慢慢帮助父母走出精神的孤独和失落,而不是用排斥心去反抗。

  (9)网友问:师父,我们不是很提倡发露忏悔吗?有师兄说,做了坏事,想了坏事,就要发露出来。那么把别人做的坏事揭发出来,这样不是可以帮助他改过吗?弟子说家人的不是,其实是希望他们改变错误的做法。师父,弟子在这个问题上有疑惑

  学诚法师答:发露忏悔是自发的,自己有这种改过的决心是前提。宣扬他人过失,容易激起对方的逆反心、毁灭对方的自信心,破坏彼此的信任,无异于揠苗助长。凡说话、做事,都要将心比心、换位思考。

 



下载DOC文档     微信分享