首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 揭秘生活中的因果:让生命之花绽放


   日期:2016/4/27 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  作者:心上莲花群/ 胖胖熊

  我从小是个大大咧咧的女孩,但是初中一次意外导致我的心理有了问题,学习成绩不好,爸妈为我操尽了心,可是我还不知道满足。而且因为家里比较富裕,我就瞧不起这个,瞧不起那个,对家里亲戚也不好,对老师长辈都不尊重。大学以后更是如此,瞧不起老师同学,工作后又瞧不起同事领导。真是应了传说中的因果报应,我工作后一直不顺,各方面都不顺。谈了男朋友也是经常吵架,磕磕碰碰。好不容易领证了,公婆又非要住在一起。我的性格不好,不能容人,总觉得人家欺负我,往往闹得不欢而散。

  我结婚五六年都没有孩子,好不容易怀上了,结果到医院检查时,却发现长了子宫肌瘤。医生说孩子长,肌瘤也长,太大了还会扭转,最后只好流了孩子。那时不明白因果,现在无比后悔。过了两年又怀孕了,结果到医院一查,胚胎停了,只好又流了。那时真是无比煎熬。

  之后做了很多检查,竟然查出我的染色体异常,正常怀孕的话,只有三分之一机率生健康的孩子,我们只好尝试试管婴儿。在妇幼医院里,我才知道,不孕不育的人这么多,试管的成功率很低。我每天打针吃药,苦不堪言。十五天后我试管失败了,医生说,这是自然淘汰机制,像我们这样有生殖缺陷的人,会慢慢被自然淘汰的。听了这些话,经过这一番失败的经历,整整两个月,我的心情十分低落。我经常哭泣,老公也很难过,我甚至希望离婚,让老公再找一个能生孩子的。幸好老公是个厚道人,他一再保证不会离开我,没有孩子也就这样过一辈子。可是父母、单位同事那里,都有很大的压力,难道我一辈子就没有孩子了?

  机缘巧合下,当年十一国庆的时候,父母见我们压力那么大,就邀请我们去安徽九华山玩,十月三号上的九华山。我原来一直不信这些的,觉得佛教是迷信,就当旅游去的。九华山的风景很美,我们玩得很开心。我虽然不信,但在那种氛围之下,也很俗气地在天台上烧香求愿了,求菩萨赐给我一个孩子。

  当时求是求了,但根本就没抱什么希望。可神奇的事发生了,回来之后,当月月底我就怀孕了。当时我还不信佛,虽然有点惊奇,但也觉得不排除是巧合。这次怀孕很顺利,做了唐筛检查、羊水穿刺,一切都正常,六月底我生了一个可爱的女孩。什么染色体异常、不育症,这会儿全不是个事了。

  我的一位同事比我还大一岁,也是一直不孕不育。我以自己的亲身经历,推荐她去九华山求地藏菩萨。她听了我的建议,去了一趟,回来第二个月怀孕了,后来生了个男孩。她很感激我,我们现在是不错的朋友。连续两次,都是多年不孕不育,去九华山求一次就立马就怀上了,这就不能再用巧合来解释了,这时我多少有点相信了。

  这是我初接触佛教的契机。那时虽然有点点相信了,但根本谈不上信佛,更谈不上学佛。我的性格依旧没有什么改变,带孩子期间,我和公婆很不愉快,和老公也有矛盾。

  那时身边有位佛友老是劝我信佛,我一直将信将疑的。2015年过年时,因缘巧合,我加入了心上莲花群,遇到了柳师兄,看了心上莲花博客,我一下就信了。特别是柳师兄答疑,都是讨论的平时生活与学佛的事,柳师兄答得很接地气,我好喜欢,从中学到了很多。

  下面我说说学佛一年来的收获和变化:

  1.一年来,我知道要学习传统文化,对父母公婆要孝顺。我以前对公婆不好,现在我改了,经常给他们买东西,他们很高兴。以前老和老公吵架,现在都让着他,家庭关系和睦很多。

  2.不杀生、不喝酒、不骗人,这几条我基本能做到了。

  3.经常在群里放生、助印,还在爱心群里帮助孩子们。财从布施中来,佛所说的真实不虚,我家收入从今年开始增加了,虽然还不是太多。

  4.家里的房子是二手房,前房主户口一直不迁走。今年要给孩子换学区房,户口不迁走就不能买卖。今年我求佛菩萨加持,结果一周之内户口也迁走了,房也卖了。感恩佛菩萨!

  5.我坚定信心,一定往生净土。阿弥陀佛!

  我学佛时间不长,希望把自己的经历写出来,给各位莲友们增加点信心,在群里相互温暖、相互帮扶,在学佛路上坚定的走下去。

  点评:

  上文中虽然没有提到性格不好、得心理疾病的原因。但从字里行间可以看来,主人公从小家境好,特别得宠。正是这种背景,形成了这种性格,导致了后面一系列性格问题、家庭问题,及种种心理疾病、健康问题——身心是相互影响的,心理问题长期积累,完全足以影响健康的。

  现在孩子少,全家宠爱在一身,就很容易形成凡事以自我为中心的性格。过份的以自我为中心,就会让自己的心越来越狭隘,路也越走越窄。锦衣玉食之下,内心无比空虚与痛苦。稍有诱因,就可能导致心理疾病。更会普遍地导致性格缺陷,与人无法相处,婚后家庭矛盾不断等等问题。所以对孩子过份的溺爱,实则是害了孩子,很可能由此毁了孩子的人生。教导孩子学会付出、施舍、学会关爱与体谅别人,学会承担责任,才是交给了孩子一把打开好运之门的金钥匙。

  传统文化讲究仁心济世,大乘佛法就是自度度人,这些都是打开自私心结的对治方法。赠人玫瑰,手有余香。心量打开了,学会爱别人、懂得悲悯众生了,自然人际关系就会越来越好,身心越来越安乐。  

  一路走来,生活中一幕幕的悲喜剧,在身边不断登场与落幕、上妆与卸妆,人生的无常总令人慨叹不已。细细思量,每一个故事中都有一根若隐 若现牵引命运的线,在缠缠绕绕。

  一篇篇打开,人间悲欢,红尘漫卷。在一个个的小故事中,听那心上的莲花缓缓绽放。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       报应)(五明学佛网:因果       报应)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 开愿法师:打蛇遭报应 念佛得安宁 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果