首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 从狗狗的尸体观放下


   日期:2016/4/29 11:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  早上上班,看到狗狗的尸体躺在小区门口的花坛上,突然心灵一震,死亡原来离自己是那么的近。。之前修习不净观,在网络上找,死尸的图片,一点感觉都没有,因为感觉死亡是离我那么的遥远

  今天就不一样了,虽然只是狗狗的尸体,让我心灵感到一震,首先是一种莫名的恐惧。。。因为,从来没有感觉死亡离自己是这么的近。。

  狗狗平躺在花坛旁边的地上,阳光照在狗狗的脸上,狗狗再也享受不到这么好的阳光了,再也不能睁开眼睛看看这个世界了,再也不能吃这个世界上的任何的食物了,甚至再也见不到他的家人了,因为他就这么的离开了,,,为狗狗感到伤心。。

  后来我心里突然一激灵,一句话,映入我的脑海中,,万般截不去,唯有业随身。。。当狗狗眼睛闭起来的那一刻,即使狗狗的窝再好,他的主人对他再好,他的伴侣多么的美好,此刻,对他来说,他再也享受不到了,往昔的种种他再也不能得到了。。。再也不能

  现在他能享受的,只有他一个,孤孤单单的躺在冰凉的水泥地上,他的窝,他的主人,他的伴侣,都不在他的身边,这些他以往,为之奋斗,苦苦追寻的东西,没有一个在他的身边。。。。此刻,只有他静静的承受着,承受着,追寻这些而造的各种的业。。。他追寻的这些,世间的所有,在他一闭眼以后,再留恋的东西,他也带不走了

  甚至。。。他为在世所谓的享受,付出的罪业,要花费太多太多的世间来偿还,更有可能因为此生的享受,需要10生,三生的为畜生的身体偿还,甚至。。。有可能落入地狱,受此报。。。这是多么的不值得,多么的可怜

  回想一下,自己也何尝不是呢,。。自己为了追求那些,所谓的让自己快乐的东西。。车子,房子,妻子,别人的尊敬,面子,。我付出了太多。。。只是为了这个色身。为了这个当眼睛闭起来的那一刻,什么都带不走的东西。。一生造下了,多生来偿还的业。。。甚至落入无间地狱。。。。

  只是为了这个色身的享受。。。当狗狗静静的躺在水泥地上的时候,我联想到了自己,如果现在躺在那里的是自己。。。我现在追求的事业,房子,车子,已经跟我没有关系。。。我甚至感到恐惧,恐惧,自己这三十年来,自己都在为色身,造下罪业。。即使自己学佛了,也不好好念佛,念经。。。即使自己念佛,念经,也是遇到事情,为色身的享受,带着贪心念的,

  当我眼睛闭起来的那一刻,唯有这些,我平时很散乱,很不用功的这些事情,散乱念经,散乱念佛,这些自认为微不足道的事情。。此刻,才是真的帮到我的,但是力量太小了,我思考,我眼睛闭起来,我这一生,有什么做过的事情,可以再支持我得到人身。。。

  想了好久,好久,最后让我毛骨悚然的想到,没有。。。没有可以让我再得人身的

  因为我的孝道没有做到,对父母还是脾气比较大,可能物质上的还满足,但是,这不是真的孝,因为父亲,母亲跟自己谈话,自己还会不耐烦,,,这并不是真的孝,这和养宠物有什么区别呢。。。

  自己想等自己赚更多的钱,就能有时间了,有钱了,就能带父母到处去转转了,但是,这还是物质上的满足,自己精神上不能满足父母。。树欲静而风不止,子欲养而亲不待、、、孝道没有做到,人身甭指望了。。。

  得人身不容易,如果当我闭上眼睛的那一刻,我往下走,畜生道,我这下一生,就闻不到佛法了。。。甚至落入无间地狱(邪淫,不孝,喝酒,说谎话,这是因),五百劫在地狱受苦,这么长时间闻不到佛法,即使将来再得人身,也无法继续修行,甚至根本就不信佛了。。。这是多么的可怕

  所以,如果此生不能念佛,求生西方极乐世界。。不能出离六道,将来还是会堕入三恶道。。。这样的生死循环。。。。

  所以呢,现在做我们现在觉得“最枯燥”的事情,但又是对我们却是最有帮助的事情,念佛,求生西方极乐世界,别再求人天福报了。。。

  您跟我一样,觉得太难坚持了,念不下去,还是因为放不下。。。关键在于放不下色身,从来没有想过,自己眼睛闭起来的那一刻。。现在我们所谓的放不下的事情,全部都带不走,甚至因为追求这些东西,让我们造了往下走的业,为了带不走的东西不值得

  现在想想自己的眼睛闭上了,好好的体会一下,自己已经躺下,眼睛永远的闭上了,这时候,您仔细的想想您最放不下的人和事情,这时候怎么样,是不是觉得什么都能放下了。。。

  再想想,自己会往哪里走,自己造了哪些善业,可以让自己得人身,往上走的善业,恐怕很少很少。。

  再想想自己走了,最舍不得的色身静静的躺在那里,想想自己的恶业,有多少,是不是非常非常的多,,,再想想这些恶业,是从哪里来的,最终,发现,原来所有的恶业都是为了这个色身的享受而造下的,想想自己将来要用无量劫的地狱受苦,偿还这一生几十年的“享受”,您还能不放下么?

  最后,给自己定一个作业,每天观想自己这个色身,离开了这个世界的那一刻,自己躺在那里,以前看不惯的人,能看的惯么。。。这个之前得过癌症的人,应该很清楚,很多事情都放下了。。当自己得知自己快要走了,,,什么都放下了。。什么都没有意义了。。

  所以放不下,是因为,自己觉得色身就是自己。。。当自己躺在地上的时候,才发现,原来色身只是一个房子。。。为了这个临时的房子,我们造下了多少的业,,这是多么不值得。。。因为这些业,而让从房子离开的“真我”,落入地狱受苦。。这真的是太不值得了。。。

  还有一件事很重要。。。这是我的感受,现在我写这篇文章的时候,心里很宁静。以前看不开的事情,现在看开了。。因为我观想假如躺在那里的是我。。。。最后真的放下了。。。

  也许明天,我又放不下了。但是至少此刻的观想是可以让我放下的,那么为什么不修炼自己的这种观想,让自己可以天天放下,自己活在真的无欲无求之中,精进的念佛,活在这种法喜当中呢、、、

  最后,您可能跟我一样,这样没什么用,因为我还觉得自己离死很远呢。。。但是现在不放下,等真的死的那一刻才放下,那是不是太晚了呢。

  放下和别人的对立,更好的和别人相处,放下,色身的享受,你就能从繁忙中解脱出来。。更多的时间陪着家人。。父母。。这才是这一生真的最值得去做的事情,因为这个(孝)可以带的走,平时忙碌的获得的是带不走的。。。。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:尸体       放下)(五明学佛网:尸体       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下