首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 你很难看到克你的人的价值


   日期:2016/5/2 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要理解佛法,很不容易。以前有个祖师,他讲佛法有个特点,先从儒道开始讲,你们连儒道都不懂,怎么能切入佛法。在古代许多祖师,从儒家,到道家,最后归入佛门。很多,这个公案大家可以去参。

  很多人学佛后,得失心越来越严重。一般人都想从趋吉避凶。其实,不要太把吉和凶对立起来,否则就很痛苦。会误以为,我学佛了,为什么菩萨不保佑我,遇到这么不好的事情。其实好中有坏,坏中有好。

  有些人对老板不满,老板经常要求他各个事情。然后就想去换老板,来求菩萨保佑。这个心态是错误的。先要明白两个观念,万物相生相克。打个比方,一棵树,泥土在成长它,越来越高大。但一定要有个东西来克它,就是地心引力要拉着它,长到一定高度,就不能再长了,否则太高了,反而容易倒掉。如果没有地心引力来克它,它反而更危险。

  有人说,我常遇到小人,坏人,克我的人。其实你要感谢它。尤其是父母,长辈,师父,乃至爱人来折磨你时,你要感谢他们。他们在克你时,也是保护你。要明白这个道理,估计要活到五十岁以后。

  很多人当官后,或者有钱后,为什么过不久就遭殃了。因为周围没有人来克他,他就很容易膨胀。很多老板,赚钱后膨胀起来,想要越做越大,结果垮掉了,树太高了,风一吹就倒了。要是有人来骂骂他,他能收敛一些,就能走的更远了。

  人要厄运来时会迷失掉,在好运来时,一样也迷失掉。古人讲的,名气不能过大,财富不能过多,当官也不能太张扬。这都是不吉祥的。要收敛。像老板姓怕当官的,当官的怕皇帝,皇帝是不是没有怕的对象了。不是,皇帝怕老百姓。唐太宗讲的,水能载舟亦能覆舟。所以你去看,这样子的循环才是良性的循环。

  修道人要有敬畏,对因果,对老天爷,对圣人之言要有敬畏。没有敬畏是很可怕的,以为我是天下最厉害的。这样子往往容易导致灾难。那些敢于批评你的人,都是你的恩人。有则改之,无则加冕。批评你,比赞叹你来的更重要。

  佛教仍然要听得外界的批评的声音,有的改之,无则加冕。不要去解释。一般来讲,外界的声音不会败坏佛教。狮子身上虫,自食狮子肉。每个宗教都一样的。现在很多搞佛教宣传的,其实很不好,修行不要搞宣传,修行是好好去修,别人就能感受到。每个人都有灵性嘛。像在民间一样,谁修得好,修的不好,大家心知肚明。

  有些人婚姻不顺,就去离婚。或者财产有问题,就去打官司。千万不要做这些事情。你该受的业力,靠法律是无法解决的。对方折磨你,是给你消业,能好好反省,业也就消了。如果你硬性要动用法律手段来,虽然暂时逃跑,但业还在。老天爷就派个更难对付的来给你消业。所以凡是因为私心,不顾对方而离婚的,想要找个更好的,很难。老天爷的力量比人的力量大。

  所以你要是让着他人,老天爷就帮你一把。你要是一味的占有好处,用各种手段,其实伤害的还是自己。目前你能占到好处,真不是因为你聪明,或者是你有道理,而是目前你有福报而已。许多人都会因为福报大,而伤害别人,这个很不好。

  这个世界上,老天爷会派个人来成长你,像土地成长树木一样,同时也会派个人来克你,像大地要把树木往下拉,不能让他长过高,过高了就倒下来了。我们常记得对你有恩的人,却忘记了,那个拉你不让你膨胀的人。

  有个人,遇到老板经常挑剔他,他很苦恼。我说今年你时运不好,老板给你消业。如果你离职了,虽然没有老板给你苦恼,但总有其他事情给你苦恼。没有苦恼,业障无法消。

 



下载DOC文档     微信分享