首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 常福法师:恭敬心、对于圣人的仰望和对于善知识的礼敬,非常的重要


   日期:2016/5/3 8:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  常福法师印度朝圣舍卫国至蓝毗尼途中随缘开示

  【导读:我们放下执着,现生中就可以趣入到不可以思议的境界中】

  在我们修行的过程中,我感受到恭敬心、对于圣人的仰望和对于善知识的礼敬,非常的重要。因为这个法界本来就是一体的,如果我们真的有一颗恭敬心,有一颗虔诚的心,就能达到一心,而当我们达到一心的时候,我们就会发现,原来我和这个世界是一个,不是两个。在《华严经》里面也讲一念一世界,一念见大千,大千世界其实就在我们这一念之中。

  印光大师曾经告诉我们,佛法在恭敬心中求。只有恭敬心才能与法相应,只有恭敬心才能与善知识的心相应,只有恭敬心才能跟我们的本来面目相应,如果没有恭敬心,就什么都没有了。所以,在任何一个时间里面,在任何一个念头里面,在任何一个环境里面,我们都要生起无上的恭敬心,不管是善的还是恶的,是好的是坏的,是丑的是美的,在任何一个环境里,我们只要有一颗恭敬心,只要达到一心,就可以趣入到不可思议的境界里。因为这个世界本来就是虚妄的,善恶好坏无非是你的分别心,妄想心而已,如果我们真正的把我们的恭敬心领会出来,修出来,那么跟法就一定会相应。但是在这个世间,我们往往被名利心,被财色名食睡迷惑了,我们不想去修行。

  释迦牟尼佛在成佛的时候讲,善哉善哉,大地一切众生皆有如来智慧德相,因为执着不能证得。我们就因为对自己的执着,对法的执着,无量劫来都脱离不了轮回。我执,就生出生死,生出一些不清净的境界,不清净就是我执;法执,就生出众多的烦恼,众多不真实的境界。我们看到的一切法都是妄想里面显现出来的一种执着而已,如果我们放下对我的执着和对法的执着,就可以融汇到自己的清净心里面,融汇到整个法界里面,与它成为一体,就会发现我们的智慧啊非常的广大。我们要真正的用心去做,我们不需要向外面去攀求什么,只要用心的去做当下的每一件事情,就可以趣入到不可思议的境界中,《华严经》里讲华严境界就在一念之中,我们完全可以当下趣入。

  悟来法师一再在我面前强调,我们现生中就可以证入到不可思议的境界,不用等到临命终时才见得到。菩萨戒里也讲,“灭寿取证者,亦非下种处”,就是告诉我们不要把很多的境界寄托在我们将来,寄托在死后,因为我们一旦有了这种思想,就会把佛陀最高,最究竟,不可思议的境界,丢在我们将来死后趣入,不愿意现在就趣入。其实我们要真正的去修行,真正的用心去做,现在就完全可以证到,在此世界就可以证到,因为在释迦牟尼佛那个时代,确实有很多人证到了。那在我们这个时代,是不是没有人证到呢?其实在我们这个时代,很多人也是完全可以证到的。就像我们昨天在舍卫国拜佛的时候,大家的心情都是不一样的,我可以说一下我自己的感受啊:我们在拜那棵菩提树的时候,我看到它背后的太阳,照着那棵大树,阳光透过树又照到我们心里面,我完全感受到那一种境界就在我内心中,我非常感动的。我看到大家在诵经,经行,我想到在极乐世界,也有人诵经,也有人经行,有人坐禅,有人念佛,我完全可以感受到那种不可思议的妙境,我们只要稍稍的用一点心,我相信大家的心完全都可以转换。

  你看那个小居士在皈依三宝的时候,我完全可以感受到她当时的那种心态,我相信她当时的心已经是空荡荡的了,她自己已经没有了,她融入到那一种感恩,那一种功德里面,完全进入到佛的那种境界里面去了,这种淳朴,天真,这种感恩心完全的透露出来,这种境界在一生中都很难得的,所以如果我们平时在生活中要用这种心去做,我相信对于悟道也好,进入境界也好,并非难事,我相信完全可以证得到。

  我们很多的善知识,还有十方诸佛,阿弥陀佛,包括释迦牟尼佛来到此世界,都给我们示现了很多的不可思议的境界,不可思议的住处,给我们建立了很多很多的法门。在这些法门里面,我们要专心的去修行,我们一定要依照善知识,依照佛陀所讲的法或者佛陀留下的一些遗迹,作为我们修行的依据,作为我们心中的向往和仰望,这样可以慢慢的将我们的心趣向我们内心中不可思议的境界中去。我们在一生修行之中,一定要依止,我们不能离开佛陀,不能离开善知识,不能离开祈祷,我们要忏悔。我们修行不要搞一些表面的现象,一定要常常的依止于佛陀,依止于善知识,就像悟来法师刚才讲的那个系鞋带的人一样,当他对善知识恭敬到一定的时候,就是在一个系鞋带的小小的过程中,也可以使他融入到他自己本来的法性之中,消融在他自己的内心的世界,真实的世界里,达到一种不可思议的境界。所以如果我们对于善知识恭敬到那种时候,我相信我们也完全可以做得到,但是现在人的恭敬心确实是很难发掘出来。

  因为我们这次是第一次到这个地方来,我相信我们的感应力可能会非常的强烈,但是如果经过长时间的熏陶,一天两天三天下来以后,能不能都做到这样,这就很难说了。但有一点很重要,我们要是贪著这里面的享受,或者被一些所知障障碍了我们的心源,那我们的恭敬心肯定会慢慢地退失,所以我们应该以一颗平常心做起,我们不断的放下心中的我执,不断的放下自己的那些小小的聪明,不断的放下我们自己很多的所知的,自己能明了的那些东西,完全把自己消融在对于佛陀或者善知识的依止中,恭敬中,依法的这种力量长时间的熏陶,那么我们的修行就不是难事。

  【导读:我们修行要让自己单纯,完全依止于佛;修行障碍之一没有皈依三宝的心;修行障碍之二懒惰睡眠;修行障碍之三无惭无愧】

  在这么多年的修行过程中,我有一个感受,就是让自己纯洁,让自己单纯到一无所知,完全依止于佛。我什么都不知道,都是佛说的,我什么都不懂,都是佛的,我感受到我什么都没有。我们平时在这方面的修行往往非常少,都认为我懂得了,我知道了,我明了了,什么都是我怎么样,就不愿意把自己完全依止于佛,依止于一个善知识,依止于一个清净者,就不愿意把自己彻底地变成一个忏悔者。我过去常常讲一句话,就是要把你放在佛心里面,不要把佛放在你心里面,我们修行总是把佛放在我们心里面,这样修肯定是有问题的,为什么?因为我们的心是污垢的,这个世界确确实实的都在佛心里面,我们整个的身心,都在佛心里面,我们要把自己全部融汇到佛心里面去。你要感受到你完全依止于佛,并且你自己是无知的,你什么都不知道,这个时候你就变得很单纯。我看到很多居士刚刚学佛的时候都非常的虔诚,但是到了一定的时候,他的虔诚心就慢慢地退化了,为什么?因为强烈的我执,以我为先,唯我独尊,我什么都知道了,什么都懂了,对于善知识,对于佛陀,变得无所谓了,这样的自己所知这种东西,往往会障碍你的修行,并且障碍性非常的大。

  我觉得修行有几种障碍,一种障碍就是没有一颗皈依三宝的心,其实皈依三宝就是发菩提心。如果你修行没有对佛陀皈依的心,你就等于没有菩提心,如果你对佛陀没有向往,没有仰望,对于圣人,你没有崇拜,就是社会上讲的个人崇拜,那么你的菩提心也不会真实。我们修学佛法,对于佛陀必须要有这样的崇拜,必须要有皈依之心。我们先要找到善知识,要闻到佛法,我们要找到珍贵的佛陀。我们不能讲我是在修心,只要心正了就可以了,不能这样讲的,我们连心在哪里都搞不清楚,我们的心怎么正呢?我们完全是用一颗妄想心来做任何一件事情,包括我们现在听法都是用妄想心,因为真心你没有找到。我们一定要皈依三宝,一定要发菩提心,一定要依照佛陀的教法来修行,要听佛的话,在密宗里面讲叫身口意供养,你的身是佛身,你的口是佛口,你的意是佛意,我们要顺从佛意。我们每讲一句话,每做一件事情,每动一个念头,每发生一件事情,都要问一问,佛陀是怎么解决这个问题的,我们不能顺从于我,应该彻底的顺从于佛来解决任何一个问题。

  佛陀在《四十二章经》里面讲,“慎勿信汝意,汝意不可信”,就是告诉我们意识里面发出来的任何一个东西,任何念头,都是不可信的,我们所做的事,所讲的话,所动的念头,所发的心都要顺从于佛陀,我们要如法修行,佛陀叫我们怎么做,我们就应该怎么做。发菩提心应该是依佛的心,如果你要是依你的心,不顺从于佛陀,你就会失去佛的心,那就麻烦了,那就是修道的一种大障碍。

  第二种障碍就是睡眠,睡眠就是懒惰,如果一个人贪著于享受,贪著于好吃的,好穿的,好住的,就会障碍他修道。我们无始以来流转三界的最大的原因,就是贪心,因为贪心能生嗔心,贪嗔痴慢疑,根本处就在贪心那个地方。贪心即惰,人一懒惰,就什么都不愿意干,对法也不感兴趣,就像刚才悟来法师讲的,懒惰的人会给自己创造种种方便,找种种借口,其实都是为了满足于他自己的懒惰心。懒惰心会令我们众生失去很多的东西,失去佛法,乃至失去我们自性里面无尽的宝藏,懒惰的人,他的智慧和大悲心都不可能显现出来,只能显现堕落的东西、懒惰的东西和黑暗东西出来。所以我相信,如果你要是喜欢睡眠,喜欢懒惰,那么你对法上的修行是没办法相应的。

  为什么一个人修行总是没办法跟法相应呢?就是因为懒惰。一个掉举的人都不怕,因为掉举的人有一个精进的体在那个地方,懒惰的人他没有精进体。五根五力(信、精进、念、定、慧)里面,信心的后面就是精进,懒惰不能生信心,就没有精进心。懒惰人常讲一句话就是随缘,你在这讲法他说那就随缘听吧,他的意思是我听也可以,不听也可以,他内心中,往往对法上面不感兴趣,就变成随缘,也可以听,也可以不听,你讲得再好,他随缘而听,这边耳朵听,那边耳朵出,因为他没有精进力。懒惰的人不起信心,他不可能生起精进,没有精进,就没有念力,没有念力,他就不能跟佛心相应,就不能生出定力,没有定力就没有慧力,一切皆失,所以,懒惰是我们修行的最大障碍。

  懒惰的人在很多地方看到人家精进,他不会去羡慕,反而会生起随缘之心,他有时也会用佛法来对治一下。比例来讲,别人在精进修行,他自己不愿意去做,他看到那样太辛苦了,太累了,但他也不敢诽谤,不敢说什么,他会用一种巧妙的方法来遮止。他不愿意精进,他看到别人的修行也不愿意赞美,他会随意的跟人家一起修行一下,然后再慢慢地退出那个圈子,他会独自走开,寻找他自己的一块清净地去享受它。他没有精进力,不愿意在法上面下功夫,他对于精进不感兴趣,他总是会为自己的懈惰找到借口。所以,懒惰睡眠是我们修行的很大的障碍。

  还有一个障碍就是无惭无愧,没有惭愧之心。无惭就是所做的事情对不起别人,比如说没有孝道之心,不能感受到佛陀对你的恩德,不能感受到父母对你的恩德,不能感受到周围所有的人对你的恩德,这样的人在生活中就是无惭。从甚深法义上来讲,任何众生对你都是有恩的,不管是诽谤你的人,还是赞美你的人,不管是抛弃你的人,还是包容你的人,对你都是有恩的,因为这些人都是你心中的法,真正有惭愧之心的人,会生出一种感恩之心,他看到所有人对他都是有恩的,没有任何怨言,这叫惭心。

  没有惭愧之心的人在生活之中往往会贡高我慢,他会以自我为中心,我是天下第一,瞧不起任何一个人,认为别人别人都没有修行,就他有修行。他常常怨别人,总认为别人不对,自己是对的,像这样的人很明显就是没有惭愧之心的,但是他自己觉察不到,因为他已经独立习惯了。像自我为是,以我为先,以我为根本,站在我的角度上来看世界的一切,都是没有惭愧心,这样的人修行就很难有成就。在经典上面讲,无惭无愧,无论怎样修行,也得不到任何法义,反而会趣入魔道。因为一个人如果没有惭愧心,就会有坚固的我执和法执,等他的我执和法执非常坚固以后就会变成魔相。

  比例来讲,我以前看到一个人,他就是以自我为中心,认为天下没有人修行,就他自己最修行。他嘴巴上讲得非常好,认为修行应该什么样子,非常的精进,非常的勇猛,但他感受不到周围的人对他的大恩,他嘴巴上说别人家对他都是有恩的,但他的行为上面感受不出来,为什么?他把自己独立出来,排斥别人,所以现在就变成像魔王一样,显现魔相出来,他的魔相独立出来以后,看任何东西都看不惯,看到所有人都是不修行者,就他修行。他到任何地方,从色相上来讲,他不合大众,从音上讲,听别人的话都不顺,从香上面来讲,看到别人家所有的东西都看不惯,从味上面来讲,别人吃东西他看不惯,他感觉到别人在贪心,他觉得我们修行应该苦行,人家吃了一点甜的东西,感到好吃,他就在说,啊,你有贪心。他常常喜欢教训别人,不能够感受到所有人跟他是一体的这种观点,他感受不到对方是他的恩人,他顺从不了别人的心,所以他在这个世界上面是独立的,他走到任何一个地方都是独立的,变成了一个独立“尊者”,这样的人是非常麻烦的。

  无惭无愧,愧是愧对自己,什么叫愧对自己呢?就是把一根草抓起来,以为那是最珍贵的东西,抓住大便以为是黄金,然后不断的炫耀,这是金子,这是金子,失去了极大的利益。他执着于妄识里面显现出来的虚妄的境界,总是在说,哎呀,我见到什么境界了,我见到什么境界了,反而把真正的佛法甩之不管,让自己得不到真实的利益,让自己无尽的宝藏,智慧和清净心,都不能够现前,这就是愧对自己。所以我们修行一定要有惭愧之心,一定要有皈依三宝的心,一定要精进,不能懈怠,懒惰。我们修行要离开这三种障碍,阿弥陀佛。

  ——常福法师印度朝圣舍卫国至蓝毗尼途中随缘开示

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恭敬心       常福法师)(五明学佛网:恭敬心       常福法师)  

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 常福法师:如意宝珠赞 

 常福法师:弟子:我犯清净五戒了,我很想守持清净戒! 

 常福法师:菩萨戒 

 常福法师:佛七开示 

 常福法师:念佛即六度! 

 常福法师:给净土学佛人的信件 

 常福法师:怀念果公圆寂十周年 

 常福法师:关于念佛的开示