首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:孝顺父母是做人的根本


   日期:2016/5/12 13:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “一时”:这个“时”,为什么不说某年某月某日,佛在什么地方说法?因为国际间历数不同,有的正月是其他国家的二月,有的正月又是其他国家的三月或四月,没有一定的,所以佛经上就说有这么一个时候。如果说是一定的时候,考古家未免又要用很多脑汁来研究。而佛不想费考古家这么多脑汁,这么多的心血,所以在佛经上就用“一时”──有这么一个时候,这是时成就。

  “佛”:是主成就。佛已经自觉、觉他、觉行圆满。“三觉圆,万德备”,所以叫佛。这尊佛就是娑婆世界的教主释迦牟尼佛。其实释迦牟尼佛在过去无量百千万劫已经成佛了,不过因为看见我们娑婆世界南赡部州的众生,机缘已经成熟,所以就来示现成佛,令一切众生也都成佛,都了脱生死。佛说的法是真实不虚的,我们一切众生必须要深深地接受这种道理,要是好像耳边风似的,从这个耳朵吹进来,从那个耳朵出去了,这必定得不到利益。必须要躬行实践,实实在在的,连头发那么微细的不真,也不能夹杂,必须要真。

  “在忉利天”:忉利天,这是处成就。“为母说法”:释迦牟尼佛升到忉利天去度他的母亲。因为佛出世七天之后,佛的母亲摩耶夫人就死了,死后生到忉利天去。摩耶是梵语,翻成中文是“大术”,又翻成“幻”。佛的母亲是过去千佛之母,所有佛出世,她都来做佛的母亲,就这么奇怪的事。她来做佛的母亲,等佛成佛之后,又要去说法度她,这就像我们人间唱戏一样。这世间要是你明白了,一切一切都好像做戏似的,在这做戏的里边,那就是人生的一个真谛,人生的一种真理。你要是在这一个真理上明白,那个真理你也就明白了。

  所以,看戏一般人不会看的,只看戏的节目如何如何,有悲欢离合,又有一些个喜、乐、哀、惧、爱、恶、欲,就看这一些。明白的人呢?一看!啊!原来这都是如幻如化,人生不过如此。“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所以佛教化众生也是游戏三昧,他对这件事情并不当一回事。不是像我们一般人,东也执着,西也执着,南北更执着,上下更放不下。不能看一切都是圆融无碍的,一切的一切无非是虚妄不实的境界。如果不能这个样子,就有所执着了。

  佛母摩耶夫人的角色就是做佛的母亲──千佛之母。而每一尊佛成佛之后,又要到忉利天为母亲说法,每一尊佛都是这样。但是这个说法,需要轮王来请法,轮王就是转轮圣王,或者帝释。释迦牟尼佛到忉利天去说法,这是谁请的呢?这是他父亲请的。他的父亲就是轮王,他对佛说:“你应该到忉利天,为你的母亲说法,救度你的母亲。”这是轮王向释迦牟尼佛请法,又有的经典说是帝释请法。帝释就是三十三天忉利天的天主,他就是以前那个修庙的穷女人。那个穷女人因为修庙就做了天主,做了天主后,知道佛的母亲在这个天上,于是就去请佛来忉利天说法,有的经典是这么讲的。那么无论怎么讲,总而言之,佛说法,就要有人请法。

  释迦牟尼佛为母亲说法,说个什么法?说《地藏菩萨本愿经》这个法。这个法是说孝道,人人都应该孝顺父母,为什么要孝顺父母?因为父母是人的根本,你孝顺父母,就等于自己给自己上肥料一样。自己行孝道,就是在自己的根上灌溉肥料。所以如果不孝顺父母,将来绝对没有什么前途的,要是能孝顺父母,这把你的根本栽培好了,将来一定会有很光明的前途。所谓本固枝荣,根本栽培好了,枝叶自然就会欣欣向荣;根深叶茂──你这根培得深了,你的枝叶也会茂盛。所以释迦牟尼佛就说这个法,那么往后都是释迦牟尼佛为母说这种种的道理。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 



下载DOC文档     微信分享