首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:上官同学的学习报告,听之一法,实念佛要法


   日期:2016/5/14 10:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:上官老师,主题:听之一法,实念佛要法。

  大慈念老为我们解释本经开端,所列声闻圣众,皆是大权示现,助我世尊,开显净土法门也。又为我们定论一部大经,正是付法传心;一句名号,直显本来面目,但当蓦直念去,便是无上深禅。无论定持散念,决定功不唐捐。由此可见,世尊四十九年所传心要都会集於此大经之中,而一句佛号之功德真正不可思议。更殊胜之处在於无论定持散念,决定功不唐捐,这使得一切根性、一切身分的众生都有机会平等成佛。此处虽功不唐捐,但若要往生极乐,则定持、散念都决定不离发菩提心,一向专念。尤其散念,不能误解,心决定不散、决定不乱,时虽分散,心当专念。极乐世界是纯一的世界,任何染杂之念都不能与之相应。印祖云:「散心念佛,难得往生」。念佛需与身分相应,不能执一定法。对於身无事累者,需定持,有定课,严持戒律,精进念佛,平时也当一句阿弥陀佛不离心口耳。对於事务多端,略无闲暇者,只能散念者,如本经「往生正因第二十五」中世尊所言:「有空闲时,端正身心,绝欲去忧,慈心精进」。还是一句阿弥陀佛,不离心口耳。

  师父上人曾经为我们开示,念佛法门是尽虚空遍法界的第一法门,契合一切众生根机。对於娑婆世界众生的根性,如何念佛最能摄心?印祖云:「摄心之法,莫先於至诚恳切」。这也是本经之宗,发菩提心,真为生死、真信极乐、真信弥陀、真愿往生,这是摄心念佛的基础,进而如印祖教导摄耳谛听。念老早年也曾开示,最好的念佛方法就是自念自听,两种说法暗合道妙。由此可见印祖所言:「听之一法,实念佛要法,无论何人,均有利无弊,功德甚深」,正是表明都摄六根,净念相继,入手在听。

  今大惭愧弟子依据印祖、念老之教诫,在至诚恳切、发菩提心基础上,专论听之一法在念佛法门的重要性。

  甲、都摄六根,入手在听。甲一、耳根入手,一拔皆拔。

  师父上人曾多次讲解过《楞严经.二十五圆通章》有两个特别法门,其一是「观世音菩萨耳根圆通章」,其二是「大势至菩萨念佛圆通章」。「二十五圆通章」是整部《楞严经》的精华,而观音、势至代表的两个耳根和念佛法门又是精华中的精华。古人云:「开慧的楞严」,大彻大悟、明心见性非开慧第一文《楞严》莫属。而《楞严》精华中之精华,捷径中之捷径,则是弥陀二位胁士观音、势至所修圆通之法合二为一:「今於此界,摄念佛人,归於净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继」,入手在听。

  文殊菩萨乃诸佛之师,具三德秘藏,智慧第一,今於本经邻普贤位列上首,楞严会上,正是文殊菩萨为我娑婆世界众生指出此方真教体,清净在音闻,说明了此方世界众生耳根最利,当学观音菩萨反闻闻自性。而耳根圆通完全是在为念佛法门做铺垫,从耳根入门,反闻自性之弥陀名号,此为第一智慧,方能根尘迥脱,从般若智慧入手,证解脱德,最终证法身德,如文殊菩萨三德圆彰,妙吉祥。

  人类的一切活动都离不开声音,因此,听和听觉器官就尤为重要。听觉器官早在胚胎第四周起就开始发育,而胎儿最发达的感觉器官就是听觉系统。胎教最重要手段之一,也是由听入手。可惜的是我们所听(即耳识)多是杀盗淫妄,而不生不灭、湛然常住的闻性却被我们所忽略。不能舍识用根,则随境界所转。一根染六尘之境,则六根皆染;一根若能返源,六根皆成解脱;此正是一即是多,多即是一,一迷皆迷,一拔皆拔,一门深入,能令六根,一时清净。所以世尊慈悲开示应选耳根入手,而大势至菩萨「都摄六根,净念相继」的念佛法乃得三摩地之秘诀。

  甲二、耳为宗脉之所聚,可调一切人体之病。耳,古称窗笼,此名称令人想到耳为窗笼,打开窗笼用耳识,缘境界,起诸想,造诸业。若关闭窗笼,外离尘境,耳识就不起作用,外面因振动现象而起的一切动静音声,对耳根也不起作用,则闻性现前,对一切声音不起执著和分别,觉性之光就会照耀诸根,诸根互用现前。古人对耳的称谓可谓妙哉,引人开悟。

  又,耳为宗脉所聚,十二经脉皆通过於耳,人体任一脏腑和部位发生病变时,可通过经络反应到耳廓相应点上。更有「肾开窍於耳,所听之声归於脑,心寄窍於耳」。可见耳作用於眼耳鼻舌身意诸根和内脏,诸根、内脏不调,则耳失聪不明,反过来,耳又影响诸根及内脏。根据耳的这种特性,若耳根能逆流旋根,反闻自性,弥陀名号字字句句清清楚楚,摄耳谛听,则声声返源自性清净平等觉,声声又归於脑,回寄於心,通於经脉,同摄其余诸根,内脏调伏,身心安乐,不求他人,真正是世尊所言一根既然,诸根亦寂。难怪印祖云:「念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法」。此念佛妙法,最为摄心在於都摄六根,入手在听,绝妙中之绝妙,圆通中之圆通,乃观音、势至成佛证果,为我土众生开示之最契根性的特别法门中的特别法,所以才有持名念佛为径中径又径。

  乙、至诚恳切、摄心切念、摄耳谛听,自能归一。诸佛出世为大事因缘:开佛知见、示佛知见。我们学佛任务就是悟佛知见、入佛知见。印祖云:「念佛之要,在於都摄六根。当念佛时,摄耳谛听,即是摄六根之下手处。能志心谛听,与不听而散念,其功德大相悬殊」。又欲得摄心归一,第一要为生死心切,第二要恳切至诚,第三要著实从心中念,勿只滑口读过。若再不能归一,当依《文钞》十念记数之法,自可易於归一。

  印祖乃大势至菩萨再来,印祖所云与菩萨所言无异,念佛心自归一时,至少是功夫成片,则往生就有把握。哪怕只念一声佛号,都要恭敬至诚,则身亦摄;字字句句,口里念得清清楚楚,即摄舌根;耳须听得清清楚楚,即摄耳根;心里记得清清楚楚,即摄意根。此方法就是老实念。念佛唯有此老实念才是真传,这简单却恭敬的老实念,却在不知不觉中摄身口意为一,身口意三业与弥陀自性清净平等觉相应,则为三密归一。所有往生之人都是老实念,才为真念佛人,才真往生作佛。

  身口意三业归一,与自性大慈大悲相应,则所到之处,无不令众生生欢喜,可谓遍吉。我们都没有如此依印祖所传念佛心要这般老实念,所以我们耳根依旧被耳识所转,不能逆流闻自性之佛,身口意三业都背道向外散驰,所到之处就不能遍吉。冤亲债主、疾病痛苦、俗务缠身时,佛号只是空空滑过,耳根未摄住,则其余诸根都随识、随境、随业不停转。不是佛号不灵,不是生不逢时,不是命运不济,而是自己未能从耳根入手,老实念佛。

  以业障病为例,杀业感应肝眼病,饮酒感应心口病,淫欲感应肾耳病,盗心感应肺鼻病,妄语感应脾舌病,毁五戒,则五蕴六尘起作用。以中医理论,十二经脉、一切疾病皆可从耳入手,无不调养。中医理论乃证明耳根为此方众生贪、瞋、痴、放逸所破五戒、所感疾病的总治疗点。色身调养从耳下手,虽治标不治本,但是众生从意业、心念下手则更难。所以观音、势至慈悲无比,开显逆流而寻,由耳根入手,闻弥陀万德妙彰名号,念此无量觉之常寂常照,不动不摇,则其余诸根同时不动不摇,不染不杂,纯一妙喜。此身一时便得弥陀名号之遍一切时、一切处之法身德,此身就是常寂光土,可谓生则真生,去则实不去。大悲为根,菩提为因,方便为究竟就在此处,从耳入手,都摄六根,净念相继。章嘉大师开示的放下帮助看破,妙用在此。

  耳根不受心意、远近、障碍的影响,不听时也在听,是诸根中最易被外界振动、动摇之相所迷惑的,以此下手闻自性不动不摇,则耳识不起作用时,耳根能闻十方一切世界之音声,能见十方世界,能觉知十方世界,耳根就有了其余诸根所具有的能力,而其余诸根也同时互有彼此能力,从一门下手,一通一切通,事事无碍之因陀罗网法界门开显,所以一句名号事事无碍,念此名号,听此名号,记此名号,清清楚楚、恭恭敬敬,理事无碍,事事无碍,真如现前。最重要的是真心、恭敬心是此特别法门之特别法的基础,也是一切法成就的基础。老实念帮助生恭敬心,恭敬心帮助老实念,离此老实、恭敬,无一法能成就。

  丙、量子声学证明声子可以作用於物质,并可改变物质常态,产生能量。微中子等物质的微观结构用量子力学来描述,与之相应的声学分支就是量子声学。量子化的机械波即点阵振动称为声量子或声子,声子也具有波粒二象性,即能传播又能不受物质微观结构的影响,还能在特定条件下使得物质改变常态结构,从而通过微小空间,产生能量。这种把声音量子化的研究,更是继念力的波动现象后,有一个有力的科学例证,证明念佛的佛音不可思议。极乐世界法音流布,此方世界以音声作佛事。虚云老和尚朝五台山,因正念不断,始终持菩萨名号,不畏饥寒,直至昏迷前还持名不断,最终文殊菩萨真的化身而来,为虚老和尚治病调养。量子声学所研究的就是这种声子的作用,声子与声子,声子与电子,更好的显示微观世界。

  一九三0年,科学家的一次实验,在一定频率下,在特定温度下,最难液化的物质变成液态化,该量子液体出现液体的黏滞性消失,还可出现穿过极微毛细管或塞满细粉的空间而流动的超流动性,和极好的导热性。八十年前的实验,为我们揭示了为什么虚云老和尚危难之时念菩萨见菩萨。科学实验里的特定温度和频率,就是至心持名称念佛菩萨后,一种磁场的产生,在这种念佛的磁场下,实验中的液体失去了黏滞性,也就是不受重力的影响,相对论失效,空间大小不起作用,时间也就消失,从而该量子液体穿过了极微细毛细管和塞满粉尘的空间,产生的极好的导热性就是能量。可惜科学家还不能做到把能量转化成物质。

  天台智者大师诵《法华经》,念到「药王品」入定,参加释迦牟尼佛灵山一会,就是表演了这个实验。念佛的音声至诚恳切,念到功夫成片,甚至更高境界,进入了科学实验的声子世界,智者大师通过了肉眼看不见的极微之微组成的空间,把自己在灵山一会中如量子液体般导出,实验中量子液体产生的能量,表现在此就是灵山一会,世尊和所有圣众都能见到智者大师。而虚老和尚至心念佛,在这种真诚心的音频下,物质不受重力影响,时空消失,自性恒常世界出现,文殊菩萨通过我们肉眼看不到的极微细空间,来到我们此方世界。

  上述实验中科学家已经做到导出能量,还不能获得物质,但这八十年前的声子实验已经足以让我们相信,至诚恳切,摄心切念,摄耳谛听,即使还没往生,幻化的时空就不起作用,佛菩萨会应声、应感而来,此乃心声相应,六根尽摄的结果。自性法身遍一切时、一切处,唯心回转,有求必应,化身成此世界色身形态,不是难事,但能从耳根而入,老实念佛,就能随时悟入三昧境界,自然中之自然,不是思惟可得,蓦直念去,自得心开。一根返源,六根清净,一门深入,自性心光独耀,一切有为法则融化於此灵明独耀之心光中。观音、势至,念老、印祖开示都摄六根,自念自听念佛心要,谛听受持,为真念佛人,必出轮回,迳登四土,圆满佛道。

  以上是大惭愧弟子上官的报告,肯定有很多不妥之处,恳请师父上人和诸位大德同修慈悲予以指正。

  老法师:我们大家刚才看到也听到上官同学的学习报告,这份报告很有价值,是我们净宗同学都应该要学习,关系太大了。我们修学净宗的同学最重要的,是不是真的把往生净土亲近弥陀当作我们第一个目标,这是第一桩大事,其他的都是小事。海贤老和尚说得更好,其他的都是假的,这话说得好,确实是假的,没有一样是真的。只有念佛往生净土这桩事情是真的,为什么?极乐世界是法性身、法性土。法性身是什么意思?法性身是真的,不生不灭。其余的?其余的全是与法相连上关系了,法相就是阿赖耶的相分,有生有灭,是从自性里面所生所现的。

  阿赖耶是妄心,自性是真心,自性所生所现的是实报庄严土,通过阿赖耶产生了变化,变成有生有灭,而且生灭的频率非常高。弥勒菩萨告诉我们,一弹指有三十二亿百千念。那一秒钟能弹多少次?有同学告诉我可以弹七次。那乘七,一秒钟二千一百兆,单位是兆。二千一百兆次的生灭,这个现象就在当前,不是过去,不是未来,就在当下,我们茫然无知,一丝毫感觉都没有,它频率太快了。现代科学家的仪器,我听说能够捕捉到一千兆分之一秒,这个物质现象、波动现象在仪器里面观察到了。如果再加一倍,弥勒菩萨所说这个频率科学家就可以证实,可不可能?可能,我们相信再有二、三十年,肯定能做得到。

  今天的科学,它是用仪器、用数学推演,用精密仪器来观察证明,跟佛法用的方法不一样。佛法不需要用机器,也不需要用数学,用什么?上官今天报告说,听,这个方法就行了。这个听,摄耳谛听。我们普通这个听闻不行,为什么?意识当家。耳识跟意识合作,第六意识,那变成什么?造业,能引发五种见惑、五种思惑。如果是善业就造三善道,不善的业就是造三恶道,它造业。造业什么?念念都在造业,都在造六道轮回,怎么能够出离六道轮回?诸位要知道,念佛生净土是出离六道轮回,不但出离轮回,还出离十法界。极乐世界四土都是一真法界,也就是极乐世界很特殊,四土都是法性土,四土里面的众生都是法性身,这愿文里头说,皆作阿惟越致菩萨。那换句话说,极乐世界虽然有四土三辈九品的差别,有这些现象,而实际上?实际上是一真。从这个地方显示出阿弥陀佛对於一切众生的恩惠、恩德无法想像,四土三辈九品全是法性身,这是阿弥陀佛对每一个往生的人的加持,十方世界没有的。

  往生,如果我们今天把上官这个报告,听之一法,实实在在是念佛重要的方法,你要能听懂,你要能认真学习,这一生决定得生。经上讲的话、古今大德所讲的话都讲到位了,这就是说都讲清楚、都讲明白了,只是我们自己根性不利,烦恼习气太重,没听懂,没看明白。那怎么办?听,我劝大家,把海贤老和尚的光碟听一千遍,一天听三遍,一年不间断,一年一千遍听下来就起作用了。为什么?会听了,用闻性去听,不落在意识里头就起作用,就能得功夫成片,就能取得往生的条件。上官这篇报告非常有价值,她还引用了科学的论证。

  除了听,还有一个方法,看,各人根性不一样,有人不喜欢听喜欢看,也行。看怎么样?读书千遍,其义自见。果然能够看著书读,读出声音,也摄耳谛听,为什么?杂念进不来了,注意力集中在经上。每天把《无量寿经》念十个小时,前面半年,因为不熟,生疏,刚刚开始念,念一遍大概两个小时,十个小时念五遍。念到一个月之后,速度可能加一倍,一个小时念一遍,十个小时念十遍。再两个月之后这又进步了,半年之后大概一遍四十分钟;念得更熟一点,可以达到半个小时,那么十个小时念二十遍。自己念给自己听,管用,这就是一门深入,长时薰修。你用一年做实验,实验成功之后你就养成习惯了,你能够契入境界。契入境界法喜充满,真欢喜,那个时候欲罢不能,念佛三昧就现前了。锲而不舍,一点都不放松,加功用行,三、五年的时间,就有可能豁然大悟,明心见性,就开悟了。一般人为什么开不了悟?妄念太多,杂念太多,障碍他,牵挂的念头太多。这样子专心念佛,专心念经,三年到五年,根性利的人开悟了。小悟,一年就有;大悟,三、五年;彻悟,彻悟就是明心见性,不会超过二十年,应该在十年前后。

  海贤老和尚就一句佛号,我观察,估计他的进度,三年之内功夫成片。他真的是专,老实、听话、真干,学习有良好的态度,真诚、心地清净、恭敬,他具备这个态度,这是学习最好的心态,这样的条件具足这么好的态度,三年决定得到。得到功夫成片,那就是心里头二六时中只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,一个杂念都没有。见思烦恼没断,是这个念佛的功夫完全把它伏住了,见思烦恼有,不起作用了,这个叫功夫成片,是一心不乱的开始,可以说达到一心不乱了,但是是伏烦恼,不是断烦恼。

  那这样的功夫再继续三、五年,就能达到事一心不乱。事一心不乱是什么?见思烦恼断了,断干净了,还有尘沙无明。再来个三年、五年,功夫再提升,理一心不乱。理一心不乱是什么?尘沙烦恼断了,无明破了,也就是无明也断了,无明是起心动念;换句话说,六根在六尘境界里头,不起心不动念、不分别不执著,这个人就是大彻大悟、明心见性。老和尚透这个信息我听到了,在光碟上,他曾经对人说过,我什么都知道。什么都知道是什么境界?大彻大悟,明心见性,真的什么都知道。他师父告诉他,师父是了不起的人,到你什么都知道可不要到处说,不要说,不要在人面前指手画脚,不要讲。他听话,他不说,别人问他,笑一笑不答覆你。通常回答别人随顺自然就好,这句话讲到底了,恒顺众生,随喜功德,这多妙!

  一句名号能成佛吗?成佛什么方法?什么方法都行,问题就是你会不会。什么方法都行,这是什么原因?一门深入。这一门是随便哪一门,不是一定的,佛没有定法,任何一法,只要专一,只要能把起心动念、分别执著放下,那就叫佛法。不放下那叫世间法,执著就是见思烦恼,不放下就是造轮回业。轮回从哪里来的?执著来的。这个世间谁不执著?真正找到不执著的人,这个人是阿罗汉。佛在经上说的,阿罗汉放下执著了,见思烦恼放下了;菩萨放下尘沙烦恼了,还有起心动念;法身菩萨就成佛了,法身菩萨不起心、不动念了,他们是真正凭自己的功夫往生到极乐世界,作阿惟越致菩萨,他不是佛加持的。同居土,佛加持的;方便土,佛加持的;实报土,自己成就的,那得个个都是明心见性。

  我们在学习里头也交代清楚了,实报土,实报土是平等法界,为什么?起心动念都没有了,个个人都不起心、不动念。为什么还有四十一个阶级?华严圆教,十住、十行、十回向、十地,四十个,等觉,四十一位法身大士住报土,就是实报庄严土。平等,怎么会有阶级?我是从下面往上面看到,忽然看到这桩事情。你看,阿罗汉见思烦恼断了,习气没断,习气不好断,他带著习气生到四圣法界,四圣法界就是方便有余土。在声闻法界里面,把见思烦恼的习气断掉他就升级了,他不叫阿罗汉了,他叫辟支佛。辟支佛把见思烦恼习气都断了,阿罗汉有习气,辟支佛没有习气。辟支佛要断尘沙烦恼,尘沙烦恼断尽了,辟支佛就升了一级,菩萨。在菩萨位次上是什么?断尘沙习气,就是断这个尘沙烦恼的习气,尘沙烦恼习气断尽就成佛了,十法界里面的佛。这个佛,天台大师六即佛里头称他作相似即佛,他不是真的,相似,为什么?无明烦恼没断。所以他在这个位次上,在佛的这个位次上,十法界佛法界,要把起心动念放下,这是无明。无明烦恼断了他升级了,他脱离十法界了,十法界上面就是一真法界,就是如来的实报庄严土,他到实报土了。到实报土里习气没断,在实报土里头断习气,习气断干净他就不住实报土了,住常寂光土。

  佛四十一个阶级是怎么分的?他们的无明烦恼习气有厚薄不一样,无明烦恼习气轻的品位就高,无明烦恼习气,无始无明烦恼习气很重的地位就低。初住菩萨是最浓厚的了,二住菩萨就轻一点了,三住菩萨比二住又轻了。那十行位的菩萨比十住轻,十回向的菩萨比十行菩萨轻,往上面去,十地菩萨比十回向轻。到等觉菩萨,比十地轻,那就是最后一点点了。极其微细的那个断了就没有了,无始无明习气断干净了,断干净他就位次提升,妙觉如来,妙觉住常寂光,不住实报土了。

  所以实报土里面四十一个阶级,不要以为是真有,也不要以为它真无。他真带著习气,习气带的确实有厚薄不一样,从这个地方分为四十一个阶级。这是最难断的,没有方法断,怎么断法?随它去。要多长久的时间才断干净?三个阿僧只劫,所以叫无量寿,这个叫有量的无量,三个阿僧只劫。无始无明习气没有了,自然就契入常寂光了,我们说融入常寂光也好,用融字也好。常寂光里什么都没有,他进去也变成常寂光。常寂光里头没有物质现象,没有精神现象,没有自然现象,常寂光在哪里?无处不在,无时不在。

  感应我们念佛,上官讲得很好,真诚到极处,清净恭敬到极处就有感,你想阿弥陀佛,阿弥陀佛就现前。是不是从极乐世界过来的?不是的。极乐世界包括我们的世界,我们不包括极乐世界。他怎么来的?当处出生,当处灭尽,他就在现前,太妙了!那法身,法身多大?法身跟宇宙一样大。所以我们就晓得,极乐世界多大?极乐世界是全宇宙。常寂光,跟一切诸佛常寂光都融成一个光,像我们房间里这十几盏灯,这个光就叫常寂光,灯一打开,光光融入。所以佛现身了,佛没有来而现身;佛离开了,佛灭了。他没有灭,有缘,没有现身的时候就是六祖所说的本自具足,遇到有缘了,能生万法,他现身自在,现万法,现身相。

  我们看到最明显的例子,虚云老和尚朝山遇到文吉,这路上遇到文吉,文殊菩萨化身。他那是在急难的时候,没人救他,一心念著文殊菩萨。文殊菩萨在常寂光中照见他,看到他有难,就现身,就现世界。现这个世界跟虚老和尚同一个时间、同一个地球、同一个地区,现这个,现身来帮助他,我们看到很羡慕。那我们能往生到极乐世界,我们的智慧、神通、道力就跟文殊菩萨平等,到极乐世界就得到。为什么?这是自己自性里头本具的,不是外面来的,一切众生个个皆有,不稀奇。回归自性,回归自性才真正殊胜,真正不可思议。

  大家千万不要忘记,是我们在这一生可以做得到,只要肯放下,真正做到在这个世间於人无争,你们要的我都不要;於世无求,我们身体在这个世间,每天只要能吃饱,能穿暖,有个小地方可以遮蔽风雨,足了,就非常满足了,什么都不要,名闻利养都不要。遇到众生,有缘众生,遇到就有缘,我对他笑一笑,他也对我笑一笑就有缘;我对他笑一笑,他不理我,那就没有缘。有缘的时候,有缘要劝他念佛,要把佛法介绍给他;没有缘的也种了善根了,他虽然不高兴,阿赖耶里头落了弥陀种子,这就是与一切众生结缘。他看到我的样子,听到我的声音恨透了,也是有缘,把那个恨拿掉了,那就是佛的缘在,统统是有缘人。不过真有缘这一生可以得度,那个没有缘是阿赖耶里头结了种子,来生后世回心转意的时候,这讲忏除业障,回心转意,他就遇到佛菩萨。那如果我们在极乐世界,肯定像文殊菩萨一样,现身给他说法,帮助他。

  虚老和尚我们没有见过面,传记里头看到这个记载。我们真正见面,非常熟悉,周邦道老居士的夫人,抗战期间我们在贵州念书,周先生是我们的校长,他的夫人我们叫周师母,见到地藏菩萨,这个人一生不打妄语的,不会骗我们。那时抗战刚刚胜利复员了,回到南京,她在南京有房子,四合院,我去过。四合院很大,走进大门里面是院子,院子树木很多,再走到里面是第二重,第二道门,她的客厅在二门后面。师母告诉我们,有一天突然有个和尚到她家里来化缘,她问这个和尚从哪里来的,那时她没有宗教信仰,什么都不相信。这个和尚告诉她,从九华山来的。问他来干什么?来化缘。化什么?五斤香油。周师母没给他,她不相信,没给他。没给他就走了,走了之后感到很惊讶,她说我家大门、二门没有开门,他怎么进来的?走了之后这人就不见了,一转眼就不见了,到哪里去了?门都关得好好的,他怎么进来的,怎么出去的?这个谜揭不开。

  以后到台湾住在台中,认识李老师了,把这个事情告诉李老师。李老师说那是地藏王菩萨。她后悔了,她说家里有油,不是没有,没有给他。所以她天天念《地藏经》,修地藏法门,跟地藏菩萨很有感应。这是真的,不是假的,她要不是亲身遇到这个事情,而且时间很长,先后总有十几二十分钟,绝不是眼花。文吉跟虚云老和尚,帮他治病,照顾他,跟他在一起将近两个星期,一次两个星期,两次差不多一个月。我们周师母遇到地藏菩萨,这是十几分钟二十分钟,不是假的,我们真正要相信。学佛的同学见到阿弥陀佛,或者见到极乐世界,多半都是似梦非梦,好像在作梦又不像作梦,时间不长,几分钟,大概都是这样子的,醒过来了很讶异。这个境界都不是假的,为什么?说是似梦非梦,它太逼真了,作梦的概念模糊,它太清楚了,不像是梦中,但是确实醒过来境界没有了。

  「大势至菩萨念佛圆通章」,我们这个走廊上有一块浮雕,里面的内容就是《楞严经》上这一章,总共二百四十四个字,净土五经里面分量最少的。这五种任何一种你能够认真去受持,一门深入,统统能成就。这一章讲的人不多,古注有慈云灌顶法师《疏钞》,疏是解释经的,钞是解释疏的,就是注解的注解,都是灌顶法师作的。灌顶法师是乾隆时候的人,也是一位大德,著作非常之多,好像日本《卍续藏》搜集他的有二十多种。这不是普通人,生在太平盛世,乾隆是清朝最盛的时代,当时高僧大德多,彭际清居士跟他们同个时代。我们过去参考灌顶大师《疏钞》,好像讲过一、二遍。

  这一篇心得特别给我们拈出「听」这个字,楞严会上,观世音菩萨耳根圆通,文殊菩萨为我们选择法门,这是释迦牟尼佛让文殊菩萨跟我们说,他替我们选择的,说「此方真教体,清净在音闻」,在音声,在闻。观世音菩萨代表耳根圆通,都摄六根,反闻闻自性,性成无上道,大势至菩萨代表的是念佛圆通章。这个两位在楞严会上代表特别法门,特别,不按顺序安排的,那就是特别法门。按照顺序,观世音菩萨排在第二,第一是眼根,第二是耳根,眼耳鼻舌身意这样安排的。二十五圆通,二十五圆通是六根、六尘、六识、七大。

  大势至菩萨的念佛圆通章是七大里面,地水火风空见识,是见大,那应该排在第二十四。最后一个是识大,意根是在当中,第七是识,地水火风空见识,识大,识大是最后,识大是弥勒菩萨。他跟弥勒菩萨对调了,弥勒菩萨在前面。地水火风空见识,见大跟识大调,只调一个位次不太明显。观世音菩萨太明显了,从第二位摆到最后,这个非常明显。所以很多人知道,二十五圆通里头观世音菩萨耳根圆通,就没有想到大势至菩萨也是特别法门,为什么?没有按照顺序排列。

  特别给我们拈出一个听,听容易摄心,要专心听。到什么时候起作用?听闻佛号,自己念佛,只听到自己念佛的声音,其他的声音听不见,可能吗?可能。为什么?我们讲没有注意,我这个意专注在我的念佛这个声音上,专注在这里,就没有分心了,这才叫功夫成片。功夫成片,这个时候你要用这个心去求阿弥陀佛,阿弥陀佛会现身,有感应,你有感佛就有应,你具备了感的条件。如果没有这个功夫,求佛的感应也有,那是另外的原因,这个是自己心地专注,我求自性,自性弥陀一定现前,理上讲得通。

  专心念佛的好处很多,她这里提醒我们,可以能够养身,调养身体任何疾病,是真的,不是假的。海贤老和尚给我们做最好的证明,他一生一百一十二岁,为什么有那么好的体力?体力从哪里看?从他往生的这一天看,他往生晚上走的,白天干了一天活,从这里看。我们听到报告里说,从早到晚,他在来佛寺前面菜园里面做一天,浇水,拔草,菜园应该相当大,整地,干到天黑。这个时候有人叫他,做一天了,可以休息了。他回人家一句话,干完了,以后我就不干了。那天晚上往生了。大家没有在意,这句话是双关语,他干完之后就往生了,不再干了。所以想到老和尚,他真的是预知时至。什么时候阿弥陀佛来接他,他讲的,跟阿弥陀佛约好了什么时候来接他。自己念佛往生,不需要人助念,告诉我们,让别人助念不可靠,自己有把握念佛最可靠的,说得好。

  上官末后引用科学家的,讲到量子力学家发现的微中子,举这个来做证明。在现代讲经教学,对现在人引用科学,他很容易接受。所以一般科学常识,我们不专学这个东西,看人家的报告就可以了,这个增加我们的说服力。现在特别是大家都能使用电脑,电脑里面这些资料很多,有时候可以浏览,跟我们佛法有关系的,把它节录下来,自己用,也可以供给同学们用。我们这些东西,值得大家学习的,对於我们有好处的,都可以放在网上流通,供养大众。上官这一篇也可以放在我们网路上流通。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第五十六集

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       念佛)(五明学佛网:净土法门       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛