首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->原创

 6月16日-6月22日学佛日记


   日期:2010/6/23 19:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天,把过去的一个星期学佛的心得体会写一下,备忘。

6月16日,今天回家看了果缘法师讲《在家居士如何修行》的视频,我有了新的感受。

1.学佛首先要生菩提心,提高心量,发愿众生离苦得乐

2.做到无我

3.要随顺众生,做到无妄想,无分别,无执着。

6月17日,今天看了卡萨活佛关于陈晓旭之死的一些内幕,在静心打坐之时,思考了以下几个问题

1.念佛的意义:

念佛的意义在于觉悟,一个对宇宙人生真相明白的觉者,并且在自我觉醒之后能够觉他,也就是帮助没有觉醒的众生醒悟,帮助苦难众生了脱生死,脱离苦难,这里的众生是指一切生灵,并非仅仅指人类,还包括天上飞的,地面跑的,受地狱、恶鬼道之苦的一切生灵。若为了自已念佛是没有放下我执,没有做到无我,只有在念佛时把心量放大,心怀众生,这样的愿力及精神力量才是非常巨大的,广阔的,才能得到大的觉悟,因为所得的觉悟是为了众生求取的,所以也应该回报于,感恩于一切众生。

2.我们念佛求取西方是终点吗?

绝不是终点呀,求取西方是我们在诚心念佛时自然会得到的,就像是我们工作,单位会给我们一定的福利待遇一样,但是难道我们接受了福利待遇之后就停止不前了吗?不是的。我们还要继续工作。同理,我们念佛求取西方只是到达了一个小的中转站,我们还要向前走,向哪走呢?哪里有苦难众生,我们就向哪走,我们要帮助他们出离苦难,不遁入六道。这也是前面讲的觉他。觉他还没有走到终点,要做到觉行圆满才能了悟成佛。

3.什么是无我?

无我是内心深处起心动念之时,不再象以往一样以自我当做想问题,做事情的根本动源。

4.真正的无我是什么样子的?

真正的无我,是随顺众生,对一切众生平等以待,发菩提心,无缘大慈,同体大悲。决不是万事先想到自己的利益。也体现着一种大爱的精神。

5.无我的真正意义?

我们眼前所遇均是由于业力、因果的牵引及时间的堆砌而成的结果,所谓有形皆是虚幻,(是由色,声,香味)配合人们肉身的功能视觉,听觉,触觉,嗅觉这一切感觉拼凑而成的,就借看电视,我们以前看2D,就是平面电视,现在上升到3D,我们能从电视里多角度的去看,让我们感觉画面很真实,像是身临其境,而我们所谓的人生就像是4D,我们能进入画面,并且能用身体碰触于它,加上了感受,能用感觉感受它画面,我们只入此中,觉得这不是假的,这是真的人生,我们就是因此被蒙蔽住了心智。众生皆有佛的自性,我们的自性都是佛,只不过我们的心被蒙蔽住了。我们现在所经历的人生均是对我们自己的厉炼,也是一种考验,只有通过考验,没有迷失自性的同修才能过关,才能提升到更高的维度空间,这也是必经之路。

无我具有非常重要的意义,做到无我,才能截止住六道轮回的源头也就是主人公,也就是“我”,“无我”既是无“因”,因为无因,所以也就无果,这个无果就是“我”进入六道轮回的果。佛家讲万物皆有因果,现在的所遇皆是由于前世或今世此时此刻之前造作的因,会让我们尝受,我现在所遇这个果。

6月18日

为什么要提升?提升的意义?

提升是为了迎接特殊时刻的到来,不仅是为了提高自己的觉悟,更是为了在特殊时刻能够帮助更多的众生离苦得乐。

6-22日

何为空?对空性的理解?

说起这,就要长了,因为前些日子曾经自已翻看中医书,平时也积累了一些关于五行的知识,现在与大家一起分享一下,

首先跟大家说的是我们每天都能够接触到的自然法则:

*四季,四时,四方,五行及阴阳的对应规律:

春天:对应早上,主生发,一年之计在于春,一日之计在于晨就是出于此,宜于计划好一年的,一天中的工作及计划安排,方位属于东方宜于外出吸取天地精气,,五行里属木,宜于种植,阴阳属于阳盛阴衰。

夏天:对应上午,主夏长,为一天之中阳气最盛之时,如果身体阳虚的患者可以在此时外出多晒太阳,补充阳气,方位属南方,五行属火,,所以夏季会积聚阳气,以备冬季之时抵御寒凉之用,所以不宜吃太多凉的食物与饮品。当然万物皆不可过,过于补阳气就会实火太大,秋季秋躁时会上火,此时阴阳属阳盛。

秋天:对应下午,为收获之时,宜于收敛,不宜张扬,方位为西方,五行金,佛菩萨来接引时大都有金色的祥光普照,大概是缘于些吧,阴阳属阳盛阴虚。

冬天:对应夜晚,为冬藏之时,需要休息,补充体力,以防消耗,不能过多消耗心神,宜安静,方位为北方,五行属水,阴阳属阴盛。

由以上可以看出,其实按照四时的阴阳来说,每天的事物总是此消彼涨的,是平衡的,总的说来是所谓不增不减,不涨不消,同时也体现了佛说的不生不灭的道理,如春夏秋冬一样,是一个循环往复的过程,也就是六道的不断轮回。是故有生有灭是幻象,不生不灭乃实相。举个例子,比如,我们现在很多地方都挖煤,煤的化学元素主要是碳,煤矿工人把煤挖出来时,你说煤是多了还是少了呢?我说不多不少,为什么呢?因为你挑煤的容器中的煤多了,但是煤层中的煤少了,所以不多不少,然后你把煤拉回家烧着用,你说煤多了还是少了呢?我说不多不少,因为已经烧了的煤少了,但空气中的二氧化碳多了,热能多了,成了气体,煤转化成为另外一种形式了,就比如,冰,雪都是水在不同情况下的不同的形式的示现而已,所以事物是不增不减的。

又比如说这个人死了,你说是人少了还是人多了呢?不增不减,因为他的灵魂不灭,在人道里少了一个人,在六道的其它道中就可能多出一个人,你说是多了还是少了呢?不增不减呀。

色既是空的道理也是如此,色既是指的有形。有形的东西都是虚幻,是人心的变化而产生的,是人心感召而来。所以佛家讲净心,讲定,不起心,不动念,随顺众生,随遇而安,这样才叫做看破。只有看破还不行,还得从心里面放下。

 

 



下载DOC文档     微信分享