首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲解(一)


   日期:2016/5/14 20:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  达真堪布宣讲于2016年5月13日

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第一天。极乐法会期间我们主要修阿弥陀佛,阿弥陀佛是莲花部的部主。

  仪轨是一种方法,最好通过仪轨,让自己和阿弥陀佛的境界无二无别,这是上等的、最好的修持。其次,阿弥陀佛是无量光、无量寿的意思,真正的无量光、无量寿是佛性,也就是自性。我们通过仪轨修阿弥陀佛,让佛性显现出来,也可以说让自己回归自性——证悟、见性,达到这样的水平或境界,这是中等的修持。极乐法会期间,大家起早贪黑,每天分四个段落精进修持,就要达到这样的水平或境界。下等的修持,也就是最起码临终的时候能往生西方极乐世界,这是最起码的要求。无论我们开极乐法会,还是念阿弥陀佛,修阿弥陀佛这些净土要诀,这是最起码要达到的一个水平或境界。如果连这点要求都达不到,就没有多大意义了。

  临终的时候往生西方极乐世界,这是最起码的要求,也是对下等根基人的要求。我们的净土修法里第一个是三想破瓦法,这是密宗特有的一种方法。“三想”即中脉为道路想,神识为游客想,西方极乐世界为去处想。若是真的功夫到了,通过中脉,把自己的神识送到阿弥陀佛心间,以密宗所讲的三想破瓦法临终往生。第二个以《阿弥陀经》里讲的往生四因往生西方极乐世界。

  《阿弥陀经》有藏传和汉传的经典,虽然词句上有些不同,但意义是相同的。藏传《阿弥陀经》讲:“阿难,任何众生若能再三观想彼如来,积累诸多无量善根,发菩提心圆满回向,发愿往生彼佛刹土,则其临命终时,善逝、出有坏、圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住。彼等现见无量光佛后以极其清净之心死去,将往生极乐世界。”

  “彼如来”指阿弥陀佛、无量光佛;“积累诸多无量善根”指积累资粮,净除业障;“发菩提心、圆满回向”,菩提心主要讲的是利他菩提心——上求佛果,下济众生。“发愿往生彼佛刹土”,即阿弥陀佛的刹土——西方极乐世界,发愿往生西方极乐世界。能真心实意向往西方极乐,有特别强烈的欲望。这是讲往生西方极乐世界的四个因。若具备这四个因,“则其临命终时”,人到命终时;“善逝出有坏”“ 善逝”是佛的别号,如是去彼岸,不再退转,没有生死之意。“善逝”也可以这样理解:通过无害道,即自他没有伤害的道,达到自他无有伤害的境地。“出有坏”也是佛的一种别号;“出”是超出三界;“有”是具有五种圆满智慧;“坏”是毁坏四魔。所以诸佛也叫“出有坏”;“圆满正等觉”指阿弥陀佛;“为数多比丘众围绕”,有众多比丘围绕——左边有大势至菩萨,右边有观世音菩萨,还有很多大乘比丘围绕着;“现前与彼前”,在一心求往生西方极乐世界的人面前,“垂视而住”,以慈悲之眼垂视而住;“彼当现见无量光佛后”,众生看到无量光佛及眷属后;“以极其清净之心而逝去”,以特别欢喜、清净之心而死去;“将往生西方极乐世界”,到临终的时候以这样的心态离开这个世界,心里没有杂念,或不留恋。

  到临终的时候,若是心里没有杂念,不留恋这个世界,以这样的心态离开这个世界,一定能往生西方极乐世界。这是《阿弥陀经》里讲的。我们在法会期间,每座修法都念诵往生西方极乐世界的四个因,平时也念诵乔美仁波切的《极乐愿文》。

  乔美仁波切的《极乐愿文》,是《阿弥陀经》等显宗的诸多经典的内容,以颂词的形式汇聚的。乔美仁波切的《极乐愿文》主要讲的也是往生四因。这次法会我们没有太多的时间详细地讲解乔美仁波切的《极乐愿文》,就给大家简单地讲解一下麦彭仁波切的《极乐愿文》。麦彭仁波切的《极乐愿文》词句不多,共有四个偈颂,在法会期间可以讲完,通过麦彭仁波切的《极乐愿文》,给大家简单地介绍一下往生四因。

  第一个是明观福田,是时时忆念西方极乐世界,时时忆念阿弥陀佛及他的眷属。第二个是发菩提心,上求佛果,下济众生的利他菩提心。第三是积资净障,是积累资粮,净除业障。第四个是发清净愿,心中没有杂念,发愿往生西方极乐世界。这叫往生西方极乐世界的四因。

  “导师无量光垂念”:讲的是明观福田。西方极乐世界是阿弥陀佛的刹土,阿弥陀佛在做法藏比丘的时候,在世间自在王如来王面前发了殊胜菩提心,然后在恒河沙数的阿僧祇劫中精进修行。“恒河沙数”,就是与恒河沙的数量等同。宝藏佛出世的时候,他得到了授记,将来会在西方的一个净土中成佛。然后在恒河沙数的阿僧祇劫中修行,形成了西方极乐世界,在西方极乐世界示现成佛——阿弥陀佛。其实阿弥陀佛在做辐轮王的时候,就得到了宝藏佛的授记,那个时候他已经修到了八地菩萨,之后又修行了恒河沙数的阿僧祇劫。他虽然是八地菩萨,但是为什么还要经历这么漫长的时间修行呢?这是因为阿弥陀佛的愿太大了。他去了无数的佛的刹土,他发愿要形成这些刹土的功德都总集在一起的一个世界,还发愿在那里示现成佛。他跟其他的佛不一样,他的愿大,他的刹土——西方极乐世界,跟任何一个佛的刹土都不一样,所以他要经历这么漫长的时间修行。

  现在西方极乐世界已经形成了,阿弥陀佛也示现成佛了。在佛书中讲的,按西方极乐世界的时间计算,已经形成十天了,但按我们娑婆世界的时间计算,已经形成十个大劫了。西方极乐世界还在,阿弥陀佛还在,阿弥陀佛正在为众多弟子广转法轮。

  明观福田就要这样忆念:在娑婆世界的西方,那里住有阿弥陀佛及眷属,有观世音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘们,正在注视着我,我死后立即往生西方极乐刹土。以坚定的信念忆念极乐世界,专注持诵阿弥陀佛名号或心咒,这就是明观福田。

  刚开始的时候,我们要时时刻刻忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛及眷属,他们都有很多不可思议的功德。

  阿弥陀佛的功德有身的功德,语的功德,意的功德等等,要一个一个忆念他的眷属,观世音菩萨、大势至菩萨及其他大乘比丘和西方极乐世界的功德。西方极乐世界是清净的、庄严的,那里所有的东西都是由各种珠宝组成的。珠宝是珍贵的意思,表示珍贵稀有。那里的鸟,想听它们唱歌,就能听到。所讲的法,想听就有声音,不想听就没有声音,树也能发出声音,想听就能发出声音,都可以唱佛歌,都可以讲法。各种鸟类也有这种特点。为什么要讲这些呢?在极乐世界都是心想事成的,心想事成代表圆满。极乐世界是庄严的,极乐世界是圆满的。极乐世界里没有痛苦,连“痛苦”这两个字都听不到。那里都是大乘比丘,都是清净的。那里是最清净的、最庄严的、最圆满的。通过这些对众生说明,给众生表法。

  西方极乐世界真的是这样,想要什么有什么,想干什么干什么。这里庄严到了极点,没有比这里还庄严的了;这里珍贵到了极点,没有比这里更珍贵的了;这里清净到了极点,没有比这里更清净的了;这里圆满到了极点,没有比这里更圆满的了。我们用语言表达的时候,只能这样表达。其实这些都是超越的境界,都是不可言,不可喻,不可思,不可想的。

  到底是不是有这样一个像《阿弥陀经》和《极乐愿文》里讲的那样的一个世界?也可以说有,也可以说没有。主要讲的是超越的境界。刚开始,很难想出来,很难忆念到这些,这是要串习的。在行住坐卧、吃喝拉撒的过程中,忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,这样慢慢就习惯了,自然而然就能想起来西方极乐世界,能忆念阿弥陀佛。我们有时候闭关,用几天或几十天的时间专修专念。不想别的,只想西方极乐世界;不念别的,只念阿弥陀佛和阿弥陀佛心咒。这样我们晚上做梦时,梦境就是西方极乐世界,就是西方极乐世界的境相。晚上睡眠时,也在念阿弥陀佛和阿弥陀佛心咒。

  我们这边有一个老喇嘛,经常念普巴金刚心咒,晚上睡眠的状态中,都会不停地念、不断地念,就这样养成习惯了。所以,串习很重要。以前也跟大家讲过好多次,好多遍,真正到临终的那天,第一病情恶化,第二特别疼痛,要失去一切,失去一切所拥有的,还会出现一些恐怖的境相,在这样的状态中,真正能想起西方极乐世界,能忆念阿弥陀佛是很难得的,所以串习很重要。要经常这样串习。

  刚开始需要一个固定的时间。比如说早上、中午、晚上,在固定的时间去忆念,去观想阿弥陀佛及其眷属。还要把这种修行运用到日常生活和工作中去,时刻想着西方极乐世界,念着阿弥陀佛及眷属。这样生活圆满了,工作圆满了,自己在任何时候都想着西方极乐世界,阿弥陀佛、观世音菩萨等很多圣尊,都用慈悲之眼念着自己,在佛菩萨的庇护下生活工作,自己的心态自然就会好,心情自然就会好。带着这样的心态、心情去生活,去工作,你的生活、工作自然就圆满了。

  明观福田,就是时时忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界,这是临终往生的一个因,是临终往生的方法,是临终圆满的方法,也是当下圆满、快乐的方法。很多人不重视这些,一说临终就觉得与自己、与生活、与工作,没有太大关系。

  我们刚才讲的明观福田,就是时时忆念阿弥陀佛,时时忆念西方极乐世界。心里想着西方极乐世界,那里有阿弥陀佛,阿弥陀佛在看着我,加持着我。

  相信有极乐世界,有阿弥陀佛的存在。若有坚定的信心,有这样清净的心态,说跟西方极乐世界、阿弥陀佛有距离也有距离,说没有距离也没有距离。阿弥陀佛能看到,也能加持你。凡夫就像盲人,不知道眼前有怎样的东西,怎样接近它。阿弥陀佛时刻在注视着我们,我们不一定能感觉到,能接受这样的加持。我们相信极乐世界无边无际,阿弥陀佛无处不在,就在我们眼前,就在我们头顶上,时时刻刻在垂念着我们。在阿弥陀佛的加持下,心里怎么还会生起烦恼?只有无比的欢喜,无比的自信,很多烦恼才会无影无踪。

  明观福田是临终往生西方极乐世界的四因之一,这是佛陀为我们宣讲的当下圆满,让我们从生活、工作中解脱并获得快乐的方法。我这样讲大家心里是不是很明白啊?有没有茅塞顿开啊?

  我为什么要强调这个呢?因为很多人根本不重视往生四因,根本不珍惜我们所讲的藏传净土法。因为很多人都认为这是临终的时候,也可以说死了之后往生西方极乐世界的一个方法,讲的是死了之后的事情,跟现实生活没有太大关系。尤其是年轻人,认为生活、工作重要,这个跟工作、生活没有太大关系。临终往生的方法应该是那些老头、老太太关心的事,是他们修持的法。其实不然。这都是在生活、工作中,当下能够圆满、快乐的方法。

  大家多想想西方极乐世界和阿弥陀佛,相信阿弥陀佛在垂念着自己,给自己力量。佛法主要讲的是心,讲的是心态,心态调整好了,心情好了就是目的,就是佛法。有阿弥陀佛的加持,感觉特别自信,这样你的生活、工作就圆满了,这就是明观福田。、

  忆念佛菩萨的功德和利益非常大。佛在经中讲:“何者作意佛,佛安住彼前,恒时赐加持,解脱一切罪。”谁心里想着佛,念着佛,佛就在谁的面前,恒时给这个众生加持和能量,这个众生可以解脱一切罪障。一切罪障包括病障、魔障、烦恼障、所知障。我们的身体经常这里不舒服,那里不舒服;这里有病,那里有病,这就是病障。若是以坚定的信念忆念和祈祷佛菩萨,可以去除病障。因为很多病都是自心的感召,自己的心不清净,心里有障碍,所以引起了这些疾病。若是心态好了,心情好了,疾病自然会好,这样就可以去除病障。

  还有去除魔障。很多人特别爱胡思乱想,一会儿恨这个,一会儿怨那个。觉得这个人在害自己,那个人在坏自己……这种心胸狭隘、心理变态的人,到哪里都一样。觉得身边没有一个好人,没有一个清净的人,这些都是魔障。心魔不起,外魔不现,心里的魔没有了,外魔也就没有了。烦恼障障碍解脱,所知障障碍成佛。这些障碍都可以遣除,可以解脱一切罪障。

  这样忆念佛菩萨的功德非常大。但是现在很多人,包括我们这些学佛的人都好高骛远,根本不忆念佛菩萨,不祈祷佛菩萨,就喜欢追求大圆满、大中观,大手印,没有这个“大”还不行。圆满不行,必须加个“大”——大圆满;光明不行,必须要加个大——大光明;手印也不行,必须加个“大”——大手印;中观不行,必须要加个“大”——大中观。你能追求到吗?你现在在山脚下,那些都是山顶上的草,你能够得着吗?你总想吃山顶上的草,别的草不吃,这样做只有一个结果——等死吧!

  修法也一样,那些都是佛菩萨的境界,你现在根本够不着,你只要这些,别的法不修,这样也只有一个结果——等着堕落吧!佛说过山脚下有山脚下的草,你在山脚下的时候就使劲吃山脚下的草,这样才有力气往上爬,最后才能吃到山顶上的草。这个比喻非常重要。

  大家不要好高骛远,这些法才是实实在在的,我们多忆念西方极乐世界和阿弥陀佛,多祈祷阿弥陀佛,这就是明观福田,这样我们当下就能得到利益和快乐。

  今天我主要强调的就是明观福田。这不仅是临终往生的方法,还是当下圆满的方法。是让我们生活圆满、工作圆满的一种窍诀,希望大家都能珍惜这个法,多忆念西方极乐世界和阿弥陀佛及其眷属,一心祈祷,这样就能得到佛菩萨的加持,得到西方极乐世界的加持,自己当下就能快乐、圆满,这是明观福田。

  第二个是发菩提心。明观福田是所依,发菩提心是大乘佛法里讲的。往生西方极乐世界的方法都属于大乘佛法,所以首先必须要有菩提心的摄持。

  首先要发菩提心。在西方极乐世界阿弥陀佛面前发无上菩提心。这是麦彭仁波切的《极乐愿文》中讲的:“如您所发菩提心,我发无上胜觉心。”阿弥陀佛曾经发过菩提心,我也随阿弥陀佛发菩提心,阿弥陀佛发的是利他菩提心——上求佛果,下济众生的菩提心,就是为众生而成佛,为成佛而修往生四因。也就是我们经常讲的为众生要修持成佛,为成佛而修持六度。往生西方极乐世界是为了度众生。往生到西方极乐世界后,精进修行,迅速成佛,乘愿再来,度化众生,这就是发菩提心。

  现在很多修净土法的人,都没有发菩提心。说什么:“六道太苦了,轮回太苦了,我要往生,我要到西方极乐世界,再也不回来了。我要去见大慈大悲的观音菩萨,我在观音妈妈的怀抱中再也不回来了。”这就是没有发菩提心。若是以这种心态念佛求往生,能不能往生?能不能去西方极乐世界?不能!因为你没有发菩提心。发菩提心是大乘一切修法的前提,是大乘一切佛法的基石,若是没有发菩提心,就不是大乘佛法,不可能去极乐世界,所以必须要发菩提心。发菩提心是“我要往生,我要到西方极乐世界,在那里精进修行,迅速成佛,然后乘愿再来度众生”的一种心态。以这样的发心念佛求往生才是如法的,才是正确的。度众生是最终目的,往生极乐世界是为了快速成佛。正如佛经中讲的:到西方极乐世界,在阿弥陀佛面前修行特别快。我们先修往生四因,到西方极乐世界,迅速成佛,然后再来度众生,这就是发菩提心。

  菩提心很重要,接下来是积资净障,这都不能没有菩提心的摄持,我们发清净的愿也离不开菩提心。若是没有菩提心,发愿往生西方极乐世界不是清净的愿,所以发菩提心很重要。

  什么是利他菩提心?就是上求佛果,下济众生。上求佛果是我要成佛,下济众生是度众生。成佛是为了度众生。这样的心叫菩提心——利他菩提心。《极乐愿文》里讲往生四因的第一个因是明观福田——时时忆念阿弥陀佛,忆念西方极乐世界和阿弥陀佛的功德。第二个因是发菩提心——利他菩提心。今天主要讲这两个因,还有积资净障和发清净愿两个因,下次再讲。

  今天讲到这里,大家一起回向。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       菩提心)(五明学佛网:达真堪布       菩提心)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地