首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:2016极乐法会上师仁波切现场答疑(一)


   日期:2016/5/15 20:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1、已经怀孕的孕妇日常如何学修?可以代胚胎和胎儿皈依上师三宝吗?请上师慈悲开示。

  上师解答:有些人在胎儿还没有出生 ,代孩子或者替孩子皈依,这些我以前也讲过,给胎儿或者替孩子皈依的父母的必须要负责要底,负责要底是什么意思呢?孩子长大以后,你一定要给他讲清楚,要告诉孩子你已经皈依佛门了,你是佛门弟子,告诉他什么是皈依,佛门弟子应该做什么 ,怎样断恶行善,这些都要讲清楚,这样就可以代孩子或者替孩子皈依了。

  已经怀孕的孕妇日常如何学修?孕妇可以闻思修,像打坐、长期闻法可能不方便,她也可以有很多其他的修持方法。我们可以在行住坐卧日常的生活中运用佛法,精进修行。有些课不方便上也不要勉强,长期闻法不方便,也可以不用长期闻法,适当地闻法修法就可以了,日常的生活中可以不离开佛法,不离开修行。

  2.尊敬的上师:请问每天起床后第一件事,就是做《上师瑜伽》、《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》、《嗔恨心不能摧毁善根之真言》。能否不按这个顺序做?或者是《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》、《嗔恨心不能摧毁善根之真言》在前,之后再做《上师瑜伽》?

  上师解答:我们习惯早上先做《上师瑜伽》,从梦中醒过来的时侯直接做《上师瑜伽》,做完《上师瑜伽》,然后漱口收拾一下,在修法之前念《语轮加持》、《字母咒》、《缘起咒》、《念珠加持》,然后开始修法,这样也可以,平时我们就是这样做的,没有特别的要求。

  3.无常和空性到底有什么区别?学习了寿命无常,我对无常有些懂了,但是不太懂《成就宝鉴论》关于空性的解释,祈请上师能否再讲一下?

  上师解答:无常在百日共修讲过,无常有粗大相续的无常和细微刹那的无常,真正明白了空性后就不难理解细微刹那的无常了。如果不懂空性,很难明白无常,细微刹那的无常和空性一个是在相上讲的,一个是在体上讲的。都是通的,所以没有明白空性,刹那的无常很难明白,是一个道理。真正明白了空性,也就明白了无常;真正明白了无常,也就明白了空性。刹那的无常就是刹那当中生灭,刹那当中怎么能够生灭呢?如果有生有灭的过程就不是刹那了,没有生和死的过程怎么能说是刹那生灭呢?他不生不灭,其实生灭是没有的,不是实有的,刹那当中怎么生灭,有生没有灭是不合理的,有灭没有生也是不合理的,有生肯定就要有灭。刹那当中有生有灭,生和灭不能是一体的,生和灭如果是一体的,生就是灭,灭就是生了,这样就没有实质性的生灭了,刹那当中又是生又有灭不行。先有生后有灭是有过程的,所以无常跟空性是一个意思。通过逻辑推理也能明白空性的道理,通过消业积福自己真正证得,这个时侯是真实的。没有别的办法,慢慢来。

  4.舍字是在绿色风团里面,这样理解对吗?破瓦法中念“吼”的时候,是绿色风团跟红色舍字一块飞往阿弥陀佛心间呢,还是舍字上去了,而风团还在头顶?

  上师解答:“舍”字在绿色的风团之上。念五个“舍”的时候,绿色的风团推着红色的“舍”字,是往上推着走。念第五个“舍”的时候,已经推到梵净穴。念“吼”的时候,绿色的风团推着红色“舍”字出去,“舍”飞到阿弥陀佛心间,但是绿色风团没有出去。

  5.遇到小虫等众生去世,不方便念全部仪轨超度,把金刚瑜伽母观在小虫上面,把小虫的神识观在金刚瑜伽母心间,直接念五个“舍”字,三个“吼”,五个“啪的”,把小虫的神识送往阿弥陀佛心间可以吗?

  上师解答:破瓦法中主要念“舍 舍 舍 舍 舍 吼”。这是真正的破瓦,也是破瓦法真正的意思。道理上如此,但是没有这么做的。真正的成就者,大自在的人可以这样做。但一般人还是按仪轨来,按传承来。如果忙不过来,实在时间来不及。可以念一些佛号、咒语,这样也可以种下解脱的因,解脱的种子。其实,众生自己有这样的福德,善根,这些名号和咒语都是闻解脱,如果当下无法解脱,也能种下解脱的种子,将来一定能解脱,这样对它也有极大的利益。

  6.自己受菩萨戒跟在上师面前受有什么不同?比如弟子在上师面前受了一条菩萨戒,那后面自己念仪轨受菩萨戒到底受了几条呢?

  上师解答:按龙树菩萨的传承,菩萨戒可以在佛菩萨像前受,实在没有条件,观想意念,以这种方式也可以受。但是在上师、善知识面前,在佛菩萨像前或者自己观想佛菩萨,这样的所依前受有区别。虽然都能得到戒体,但是在上师、善知识面前受,自己能更加重视一些,自己也能提醒自己。在佛菩萨像前受,或自己观想佛菩萨面前受,这样重视方面有区别。在上师、善知识面前,上师善知识会讲一些戒要,对自己有提醒的作用。如果没有上师,善知识,自己在佛菩萨像前受;或者没有佛菩萨像,自己观想佛菩萨前受戒也可以,这都是允许的,但是还是有一些区别。

  发菩提心,受菩萨戒,我们天天要如此,这样可以增长功德。如果相续有一些不清净,或者毁坏戒律,这样也能恢复清净,可以增加功德,增加决心。所以要天天发菩提心,受菩萨戒。每天好几次,很多遍都可以,多发菩提心,多受菩萨戒,这样也是可以的。

  7.生活各种磨难,病痛折磨已经让我提不起信心了,为了生活我要像机器一样不停地转,我知道我在消业,什么时候完呢?

  上师解答:知道自己消业,业没有了,痛苦也就没了。自己升不起信心,对生活充满怨恨。还是没有明白佛理,佛法没有真正融入到生活和相续,自己要下功夫,把佛法融入相续,融入生活,这样就不会有这些烦恼。有“什么时候结束”这种心态是有问题的,既然知道自己是消业的,是积福的,就不用等到结束,当下生活、工作就是在消业积福,当下就是圆满快乐。

  8.对于修大圆满的修行者,金刚铃杵对我们的重要性有多大?是不是一定要使用金刚铃杵?

  上师解答:显宗有显宗的偈颂,密宗有密宗的仪轨。念显宗的偈颂不用铃杵等法器,但是修密宗的有些仪轨需要铃杵,需要打法器,这样才圆满。大圆满是最后的境界,真正证悟大圆满时,这些法器有也行,没有也行。

  但是修法比如念仪轨、做会供、供护法的时候需要打法器,这样才如法。但打法器需要如理如法的去打,现在很多人对法器不熟练,有些人根本不会打。有一点基础的人,接触过的人可以打。之前没有接触过,没有基础的,就不用打法器了。打法器得先学,学会了基本的操作,再练,这都有过程,这样才可以打。

  手印也是,也不是随便可以打的。有些人不会打,这样不标准,也不如法。打手印应该先学一学,然后再打,打手印也应该如理如法的。以前我们吃饭前做简供时打手印,我后来跟一些人说,吃饭前可以做简供,但可以不打手印。因为饭桌上打手印不是很庄严,这种场合打手印也不太合适,所以不用打了。但在做会供,念简供时要打手印。

  所以,手印、法器都是需要先学,然后再打。不要上来就打手印,打法器,这样不标准也不如法。

  仪轨的操作有很多培训,大家学一学。都是有要求的,仪轨操作有前行、正行、后行;有长的,短的;有简单的,也有复杂的。大家应该先学会,再操作,再念,这样才如法,才有功德。

  大圆满是我们最终要达到的境界,我们都是旧译宁玛派的弟子,最终一定都要修行大圆满,所以我们用“大圆满”。在《胜利道歌》里,上师如意宝讲“仅闻词句断有根”:即使没有学佛,没有修行,只听到大圆满这个名词,不超过七世,就能成佛,能成就。“大圆满”是非常有加持力、非常吉祥的一个名词,所以我们用“大圆满”这个名词。大家要相信大圆满的加持、能量。能让事事都圆满,都吉祥,这也是我们的福报。

  但大家学修的法不一定都是大圆满。比如,刚皈依的人连佛法僧三宝是什么都不知道,就开始说自己学大圆满,修大圆满,这样说是不合理的。可以说自己在预科班学《佛子行三十七颂》,在加行班修四外加行,学暇满难得;在净土班学往生四因,学《极乐愿文》,这么说是正确的。但是说自己在学大圆满,这样的说法不是很正确。人都好高骛远,这样不是很好。自己学什么,修什么法,如实说就好。不能一概而论,都说大圆满。

  大圆满实修中心,大圆满实修小组,大圆满法网站,大圆满法论坛,这些是一个总称。大家加入这个团队,跟我们一起学修,当下就是吉祥圆满,快乐幸福的,这是大圆满的加持和能量。今生能够遇到佛法,遇到旧译宁玛派九乘之巅——光明大圆满法是我们宿世修来的福报,也是我们自己的福分,大家应该珍惜!这是需要强调的一些问题,我在这里给大家讲一下。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       实修)(五明学佛网:达真堪布       实修)  

 万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满 

 元音老人:大手印浅释 第一讲 大手印三要释义 六、重在实 

 传明法师:禅修的主要途径 正见与实修 

 能弘法师:实修 

 大安法师:实修之信愿坚固 

 宽运法师:踏实修行 欢喜念佛 

 达照法师:禅心密印 第五章 实修用功的方法 

 雪漠:我向往的智慧——《大手印实修心髓》跋 

 妙心法师:多闻与实修缺一不可 

 侯松蔚教授:对显密理论与实修的误解 

 月悟法师:学佛与实修 

 传喜法师:悟佛真实义 实修得自在