首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:《极乐愿文》讲解(二)


   日期:2016/5/16 21:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第三天,极乐法会期间,我们主要讲往生四因,在前面给大家讲过,我们最好能跟阿弥陀佛无二无别,能获得究竟的成就。

  若是没有达到这样的水平,能够见性、开悟也可以。阿弥陀佛代表我们的自性、佛性,我们通过修行,让自性、佛性显现,这样我们这次参加法会、修法就是有意义的。否则最终要达到开悟、见性这样的水平,这样的境界也是很难的。

  对于普通凡夫,最起码要临终往生。若要临终往生,就要修持往生四因,佛在《阿弥陀经》里讲过,任何人,任何众生,只要真心向往西方极乐世界,真心想往生西方极乐世界,也能成功。但是要具备四个条件,也就是要具备往生四因。若是不具备这四个条件,不可能临终往生,不可能到西方极乐世界。

  这四个因,前面已经讲了两个,第一个是明观福田,这是所依因。就是时时刻刻忆念西方极乐世界,忆念无量光佛。行住坐卧都以坚定的信心忆念西方极乐世界内外密的功德,忆念阿弥陀佛身口意的功德。这样,我们就可以获得阿弥陀佛的加持,同时能净化心灵,可以摆脱一切畏惧,包括对死亡的畏惧。当我们面临死亡的时候,心里没有畏惧,就可以安详的离开这个世界,这就是往生,也可以说是往生西方极乐世界。这样忆念西方极乐世界的功德,忆念阿弥陀佛的功德,让自己心生欢喜,自己内心的很多怨、恨等烦恼,自然就会烟消云散。这不仅是临终往生西方极乐世界的方法,也是我们当下,在生活中能够解脱,能够快乐的一种方法。

  第二个是发菩提心,发菩提心是协助因。协助我们积资净障。发愿往生西方极乐世界,不能没有菩提心的摄持,有它的协助,我们能够如愿以偿,能够究竟圆满。我们积资净障,也能成为解脱之因,成为往生之因。但是如果没有菩提心的摄持,这些都不能成为解脱之因,也不能成为往生之因,虽然我们做了很多的善事、好事,但是都不能成为解脱之因,也不能成为往生之因。能不能成为往生之因,能不能成为解脱之因,主要看发心和动机。有上求佛果、下济众生的利他菩提心的摄持,才可以成为解脱之因,才可以成为往生之因。所以发菩提心是一个协助因,前提条件是不能没有利他菩提心的摄持。

  这两个因在前面我们都讲过了,先简单回顾一下,今天主要讲第三个因是积资净障。它是正因——真正往生西方极乐世界的因。我们可以忆念西方极乐世界的功德,可以忆念阿弥陀佛的功德,可以向往,也可以有这种到西方极乐世界的欲望,但是必须要有因,要积资净障,有这种资粮,才可以往生西方极乐世界,才能亲见阿弥陀佛,积资净障是真正的因,这点很重要,它是正因。

  第四个因是发愿往生西方极乐世界,就是发清静愿,这是正愿,是缘,因和缘都要具备。光有积资净障也不行,没有这样的愿,不向往西方极乐世界,没有想到西方极乐世界的这种欲望也不行,所以这个是缘。因缘和合才能成就我们的所愿,因就是积资净障。

  积资净障——积累资粮,净除业障的方法有很多,可以说八万四千法门都是积资净障的方法,这些方法都包含在七支供里,七支供是七种积资净障的方法。通过这七种方法,可以积累资粮,可以净除业障,一共有七种,所以叫七支供。七支供是一种叫法,就是七种积资净障的方法,也可以说是七种消业积福的方法。

  那么哪些为七支供呢?第一支,礼赞如来;第二支,供养诸佛;第三支,忏悔业障;第四支,随喜善根;第五支,请转法轮;第六支,请佛住世;第七支,普皆回向。一般的修法都包含在这七种修法里面,我们也经常行持这七种方法。

  今天,我们不详细给大家讲解,只是简单地介绍一下。

  第一支,礼赞如来。也就是顶礼十方三世一切佛,顶礼十方三世一切菩萨,顶礼十方三世一切上师善知识,这是所依。顶礼有身顶礼、语顶礼、意顶礼。

  身顶礼是密宗里讲的全身着地的顶礼,现在都称之为磕大头,也叫大礼拜。还有显宗里讲的五体投地,现在都称之为磕小头,也叫小礼拜,这些都是身顶礼。其他的一些恭敬的行为,一些恭敬的表达方式,都可以称为身顶礼。

  语顶礼是赞叹、念咒、念佛号,念一些赞叹文,念一些赞叹句,这都是语顶礼,它主要是对治口业的。

  意顶礼是身口意顶礼,意顶礼,意是根。如果只是嘴上赞叹,念一些名号,心里没有恭敬,都不是表里如一的,都是假的。身体也是,即使做一些磕头、礼拜等行为,若是心里没有恭敬,也都不是表里如一的,都是假的。所以身口意的顶礼应该是从恭敬心中产生的。身和语表达恭敬的方式或举动,有意顶礼、有恭敬心,才有这些身顶礼和语顶礼。所以意顶礼是最根本的,最重要的。

  意顶礼是恭敬心,恭敬心是心里一想起佛、菩萨或上师这些无漏的功德,就会生起欢喜之心。同时对照自己,发现自己有很多不足,有很多过失,然后生起追悔之心。对佛、菩萨或上师的功德生起欢喜心,对自己的过患生起追悔心,这两种心的综合叫恭敬心。我们口头上的赞叹,身体上的礼拜,不是勉强做,不是随意做,而是由恭敬心引起的。若不是这样,都不是佛法里讲的顶礼,不是佛法。所以大家要表里如一,这很重要。若是心里没有真正生起恭敬,就不要勉强地做这些事情,没有多大意义,都是自欺欺人,实际上都是造业的。我们修法的时候应该是这样的。这就是身口意的顶礼。

  怎样把这种修行,把佛法落实在生活中,落实在工作中呢?这个很简单,尤其是对我们这些大乘修行人,对我们这些密乘弟子来说,一点都不难。密宗里强调清净观,一切都观为佛、观为菩萨、观为上师。这样,家里的这些众生,其他经常能接触到,经常能见到、闻到、想到的这些有缘众生,都观为佛菩萨,观为上师,都是清净的,都是圆满的。不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。这种心就是恭敬心。在日常生活中,给他们让个位置、让个道,吃饭、穿衣的时候,先让他们吃,先让他们穿,同时面带笑容,说一些悦耳之语,好听的话。这都是身顶礼、语顶礼,都是表达恭敬之心,都可以成为身顶礼、语顶礼、意顶礼。这种恭敬心,恭敬对方;包容心,原谅对方,就是积资净障的方法!同时积累资粮,同时净除罪障。在家里这样做,这样对待身边的众生,家庭也和睦了,都和谐了。争吵、怨恨,这些烦恼自然就没有了。这都是对治烦恼的方法,都是对治痛苦的方法。没有这些烦恼了,很多痛苦也都自然消失了,这就是佛法。

  佛法就在我们的日常生活工作当中,就在待人接物当中。纸上谈兵谁都会,真正要落实到生活当中,真正要落实到自己的身上很难!现在我强调,能否落实到自己的身上,落实到生活当中,这是最重要的!我们身边的这些众生都是佛,都是菩萨,都是上师。我们应该以身口意来恭敬。也可以按大乘佛法的理念,都是我们宿世的父母,应该怀着一颗知恩,报恩,感恩之心去面对这些众生。你是大乘修行人吗?你深信大乘佛法的理念吗?如果你是大乘修行人,如果你相信大乘佛法的理念,那么一切众生都是你宿世的父母,都对你有恩,要知恩,要报恩啊!可以这样总结一下,以恭敬心、感恩心去待人接物;以恭敬心、感恩心对待身边的每一个众生,解决生活中的每一个问题。这就是积资净障的方法,不是整天跑道场。

  现在很多寺院都塑了特别高大的佛像,你去烧高香、拜佛,三步一磕头,做这些也不能说不好,但都不如把自己的家庭修圆满,把自己的生活修圆满。跟家人搞好关系,先了缘了债,这才是实实在在的修行,这才是实实在在的积资净障。大家今天在大圆满实修中心闻法,如果记住了这些,回去以后开始做而且做到了,不仅今天有意义,人生也有意义了,不然就是凑热闹,到网络上随便看看。现在很多人跑庙,在网络上跑房间、跑空间,到这个空间看看,到那个空间看看,这种是跑空间,这样做没有多大意义。

  第二支,供养诸佛。十方三世一切诸佛菩萨、上师善知识,都是供养的对境。供养有财供养、力供养和法供养。做供养不是必须要拿点钱或是拿点东西。有一种说法叫有钱出钱,有力出力,这也是供养。佛菩萨、上师的事业就是弘法利生。自己有何种特长、能力和精力,都要用在弘法利生上。法供养是依教奉行,闻思修行,这本身就是一种供养。佛、菩萨、上师最终的目的就是众生能够得到佛法,能够解脱。你没有财物供养,也没有什么能力,但是你不能没有法供养。

  佛菩萨、上师说往东,你就不能往西,你要依教奉行,依教奉行是听话、乖的意思,就像孩子要听父母的话一样。依教奉行不是你必须要做什么,你必须要怎样怎样……不是谁命令谁、谁控制谁,佛菩萨、上师不会命令你,不会控制你的自由。

  学佛修行发心最重要。发心就是自己主动,有这个意乐。做任何善事,包括闻思修都不能被动,发心后再去做。法供养,就是闻、思、修。通过听闻、思维、修行改变生活,改变相续,这本身就是供养。财供养、力供养和法供养,对境是佛菩萨、上师,这种修法、窍诀要落实到生活中,落实到自己身上。

  这样说来也很简单,无论是我们的家人,还是身边的众生,都是佛菩萨,都是男女本尊,都是清净的,都是圆满的。在这方面大家都没有问题吧,绝对是深信。在这样的心态下,在正确的引导下,为众生所做的一切,都属于供养。我们给家人,给身边的众生财物上的帮助,他们遇到了问题帮助他们解决,让他们明白佛法,这都是财物供养,能力供养、法供养。密宗里讲,自己的家就是坛城,家人就是佛。处处都是坛城、净土,人人都是佛、圣尊。为他们所做的一切,为他们付出,都是供养。供养不是必须去庙里做,也不是必须到一个出家师父面前做。

  自己的心态一改变,观念一转变,家人就是佛菩萨,家人就是圣尊。为家人所做的一切,都是供养。还有其他亲友……以此类推,都是一个道理。这是密宗的讲法。从大乘佛法,从菩提心的角度来讲,都是一个道理,这是站在密宗的境界里讲的。然后我们大乘佛法就是从菩提心的角度,从慈悲心的角度来讲,众生都是宿世的父母,都是对我们有恩德的。我们为他们付出,为他们做的一切都是报恩,知恩报恩嘛!

  佛在经中讲,所有的众生都做过我们的父母,做父母的次数都是不可计数,不可胜数的,跟恒河沙数等同。都是对我们有恩的,我们知恩报恩就是积资净障的方法。这是一个观念的问题,是一个心态的问题,是一个境界的问题。其实众生都是我的家人,都是我的亲友。

  我们现在,都是以我为重心,不是我的就不要,不是我的就不行,因为是我的家人,我的孩子,我的亲戚,我的朋友,都是我、我、我……这都是造业,都是搞轮回的。佛法里最强调的就是无我、忘我——忘掉我,破除我、放下我。因为“我”是轮回的根,是烦恼的根。因为我见,有我的观念,都是造业的,都是烦恼、痛苦的,都是搞轮回的。

  从今天开始我们就要改变心态,转变观念。都是我们宿世的父母众生,都是自性清净的佛菩萨,应该以恭敬心、以感恩心去关心他们,照顾他们,为他们做事,为他们付出,这就是消业积福,是积资净障。

  第三支,忏悔业障。业有身业、口业、意业。杀生、偷盗、淫欲都是身恶业。妄语、绮语、离间语、恶语都是口恶业。贪心、害心、邪见,都是意恶业。还有破坏誓言,破坏别解脱戒,破坏菩萨戒,破坏密乘戒的。有很多是以贪心、嗔恨心、愚痴引起的恶业……

  我们要在十方三世一切诸佛菩萨,上师善知识面前忏悔,也可以在三宝的总集,莲花部的本尊,无量光佛,阿弥陀佛面前忏悔,发菩提心,这都是所依力。

  破恶力是自己去想、去忆念自己所造的恶业和犯的错误。发现自己的错误,觉察自己的过患,是非常重要的。

  我们有一句法语:“发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现了所有的错误,就是彻悟;改正了所有的错误,就是圆满。”这是知错改错,但是很难做到。我们为什么要闻思修?就是为了知错改错。如果没有足够的闻思,没有足够的智慧,我们根本无法发现自己的过患,根本认识不到自己的错误。真正认识到了错误,真正发现了过患,忏悔就不难了。

  忏悔就是发露,发露就是不覆不藏,让恶业和自己的相续分离。产生追悔之心,就如同刚才不小心喝了毒药一样,现在知道了,肯定会很后悔、很害怕。同样,我们造了很多恶业,犯下很多错误,要有一种追悔之心。这种后悔、恐惧之心就是破恶力。

  恢复力就是不再犯的决心。“纵遇命难也不再造!”有这样的决心,或者心里立下誓言,就是恢复力。

  最后阿弥陀佛发光,消除了自己身口意的业障,恢复了自己破坏的别解脱戒、菩萨戒、密乘戒,身口意得以清净了,这就是现行对治力。一共有四种对治力。

  乔美仁波切的《极乐愿文》里讲得很清楚,很全面,但是我们没有实践,所以下面就简单的给大家讲解在日常的生活中怎样去运用,怎样去忏悔。

  时时刻刻发现自己的错误,就是开悟;改正自己的错误,就是成就。发现了一切错误,就是彻悟。改正了所有的错误,就是成就、圆满。多看自己的缺点,多看自己的毛病,多看自己的过患,多看自己的不足之处。多看对方的优点,多看对方的功德,多看对方阳光的地方,圆满的地方,这样很多烦恼就消失了。

  我们在日常生活中,经常有烦恼痛苦——这个看不惯,那个看不起;跟这个人有怨,跟那个人有恨等等。这都因为我们没有看到对方的优点,没有看到对方的功德。

  每个人都有自己的优点,每个人都有自己的功德。每个人都有正面和反面,都会有长处和短处。一个智者有智慧之眼,看到的是正面,是长处,所以这些对境、万事万物给他带来的是快乐,是宁静。我们这些凡夫没有智慧,看到的是对方的缺点,对方的毛病,看到的都是反面,都是短处,这些给我们带来的是烦恼,是痛苦。

  主要是自己以何种心态去看,站在哪个角度去看。以何种心态去接人待物,站在何种角度去看待这个世界,看待这些众生。所有的佛法都能给自己带来快乐,带来幸福;能保护自己的相续,能得到心的安宁。总是去计较、去怨恨,就不会有快乐,不会有真正的幸福,心灵不会宁静,也不会有清净的时候。

  所有的积资净障主要是为了自己心的安宁,为了自己能快乐。所以要在生活、工作中忏悔业障,知错改错,多看对方的优点,多看对方的功德,这样给你带来的是快乐,给你带来的是幸福。在家里多看家人的优点,多看家人的功德;在单位多看同事、领导的优点,多看同事、领导的功德。但人不是这样的,往往都看对方的弱点和缺点,喜欢在背后八卦别人。一听就能听出来,他看到的是什么东西,他注意的是何种话,这样给自己带来的是烦恼,这叫自寻烦恼;给自己带来的是痛苦,这叫自找痛苦。不要这样!

  第四支,随喜善根。随喜善根就是随喜他人的善根,随喜佛菩萨、上师的善根。什么叫随喜?随喜是随着欢喜。虽然自己没有做什么,或者不是自己做的,但能随着别人欢喜,随之生起欢喜之心。比如对方得到奖金了、升职了、被领导表扬了,获得了财富、名誉等好处时,自己却什么也没有得到,但是能随之而欢喜,这叫随喜。随着欢喜什么?你心里也欢喜:太好了!他得到了一些自己想要的东西,达到了自己的目的,心里肯定是乐呵呵的,那种感觉真舒服啊!

  你什么也没有得到,但心里是不是乐呵呵的,是不是也有那种感觉?也许有人想:我什么也没得到,我怎么能有这样的感觉呢?我怎么能乐呵呵的呢?因为你是大乘修行人,众生的利益和安乐本来是你要给的,“我要利益众生,我要救度众生。”这是你发的心,也是你的任务,是你最大的愿望。现在你什么也没有做,他自己就得到了利益和快乐,你为什么不快乐呢?你心里为什么没有那种乐呵呵的感觉呢?这就说明你的发心是不正确的,发心没有到位。如果真正明白了道理,真正发心到位了,随喜是不难的。

  佛在经中讲:“三千须弥可称量,随喜善根不可量。”随喜的功德非常大,不可思议。若是我们心里欢喜、快乐了,这就是目的。我们学佛修行就是要欢喜,要快乐的,只要心里欢喜了、快乐了,就OK了。若是你真正能做到随喜,你就开心了,快乐了,这就是佛法,这就是修行。

  随喜是对治嫉妒心的。别人得到了利益,别人有了功德,我们心里为什么不舒服呢?为什么没有乐乐呵呵的呢?就是嫉妒心在作怪。众生、凡夫都有嫉妒心,所以就快乐不起来,没有办法生欢喜之心,因为被嫉妒心遮蔽、阻碍了,如果没有嫉妒心就不会这样,所以随喜是对治嫉妒心的。嫉妒心强的人心胸多狭隘啊,心里多难受,多痛苦啊!真的,凡夫都有同感吧!

  我们也可以把随喜善根落实到生活、工作中。其实,身边的众生都是我们生生世世的父母,都是自性清净的佛菩萨,他们有功德是自然的,能得到利益是自然的。你并没有做任何利益他们的事情,他们自己就得到了功德和利益并且圆满了,你应该心生欢喜啊!因为你是发了菩提心的人,你要修行,你要成佛,要经历三大阿僧祇劫的苦修,最后要成佛,成佛的目的就是度众生,利益众生。你还没有到成佛的时候,众生自己就得到了利益和快乐,你为什么不生欢喜心呢?这里的“你”,不是指我和你之间的“你”,而是指所有的众生和凡夫,包括我自己。也许你们有些人有想法:他自己高高在上,总是指责我们。不是这个意思,我是在讲佛法,讲的是所有的众生和凡夫。这是随喜善根。

  第五支,请转法轮。请转法轮的对境也是佛菩萨、上师,为了利益众生,以恭敬之心请转法轮。很多佛、菩萨、上师,有时候暂时不转法轮,不讲法,这个时候要祈请转法轮,祈请讲法。若是自己有希求正法之心,有恭敬之心,而去祈请转法轮,祈请传法,才能得到真正的佛法和利益。

  佛当时之所以七七四十九天没有讲法,也是给众生请转法轮的机会,这样众生就有了稀有难得的意识,然后以利他心,恭敬心去请转法轮,所积累的善根,消除的业障也是非常不可思议的,这也是摄受众生的一种方法,也是给众生消业积福的机会。

  请转法轮就是弘法,才有佛法。弘法才能利生,有佛法才能有众生的快乐,弘法才能利生。若是众生的相续中有佛法,众生才会有真正的快乐,否则,不会有真正的快乐,所以弘法才能利生。

  自己有转法轮的能力,有说法的能力,这叫说法,这叫转法轮,自己成佛了才可以转法轮。如果没有成佛也没有事,比如现在是释迦牟尼佛的教法,虽然不是自己的教法,但是也可以用,可以讲,可以用来利己利他,可以利益众生。将来自己示现成佛转法轮,就有自己的教法了。若是有这个能力,自己也要转法轮,说法。有些人虽然懂一点知识,懂一点佛法,但是不愿意给别人讲,不愿意跟别人分享,这样不好,虽然他今生今世很聪明,有智慧,但是来世肯定会变成一个愚痴之人。佛经中有这样一个公案,我们通过这个公案就能判定。

  当时佛在世的时候,有个弟子叫拉灿丹,他在数月当中研习佛法,结果一个偈颂也没有弄懂。这是什么原因?因为他在迦叶佛的教法中是一位通达三藏的比丘,因为吝啬而不愿为他人说法的业障而导致了现在的结果。所以,若是自己有能力就是要转法轮,要讲经说法;若是没有这个能力,也可以把光盘、书籍结缘给众生,让他们多听多看,这也是一种转法轮,也可以说是一种讲经说法,虽然不是自己亲口说,亲自做,但也是相似的转法轮,讲经说法。

  现在是网络时代,互联网占据了所有的领域。我们可以通过网络,比如在各种微信群、QQ群里发这些佛法、正法,传播智慧,传播正能量。但是有些人在自己的QQ空间、群里发一些乱七八糟的东西,不管是文章还是图片,也不知道是什么内容,“嗖”就转出去了。若是通过你转的这个内容,让有些人产生了邪见,产生了烦恼,这都是你导致的,这也是恼害众生。也许你认为这是无意中做的,应该不会有罪过,不一定啊!虽然是无意的,但也是在愚痴的状态中做的,因为贪嗔痴都是造业的因,也会带业的,所以大家就是要注意这一点。

  作为一个学佛人,一个大乘修行人,应该传播正能量,传播智慧,不能随心所欲地什么东西都发。还有些人发自己或其他人的一些照片以及乱七八糟的东西等等。你这样染污众生的相续,这个过患非常大。我们应该利用这些空间、微信群等高科技技术传播正能量,传播智慧。大家应该理性一点,要懂得取舍,不要染污自他的相续,这都是请转法轮。

  第六支,请佛住世。佛、菩萨、上师、善知识,都要趋入涅槃。一般情况下佛、菩萨、上师、善知识们趋入涅槃有三个原因:第一,他的任务完成了,所化众生没有了,他就会趋入涅槃。当时佛要趋入涅槃时,有个叫珍达的居士,诚心诚意地祈请佛住世,佛因此往后推迟了6个月才趋入涅槃,这期间利益了无数众生。虽然他的任务完成了,已经没有所化众生了,但是也可以诚心诚意地祈请,也可以推迟趋入涅槃的时间。

  第二,对众生起厌离心。众生特别难度化,但是他不一定因为这个原因而趋入涅槃,这是给众生的一种示现。如果佛菩萨、上师、善知识有厌烦或不想传法等等行为,要祈请他们不趋入涅槃。众生刚强难化,邪行重重,引起了佛菩萨、上师、善知识的厌烦心,而有暂时想离开的想法,这个时候也要祈请。

  第三,众弟子或众生的业力现前。众生业力大,有些业力是现世现报的,若是特别严重也会引起佛菩萨、上师、善知识趋入涅槃的想法。

  这些情况会导致佛菩萨、上师、善知识有趋入涅槃的想法,这个时候就要祈请,也可以替众生祈请。十方三世一切诸佛菩萨、上师、善知识们都有智慧之眼,都能知道;也有天眼,都能看到。

  自己也可以请其住世,请求其不入涅槃。在日常生活当中,身边有这样的众生,为了保护自他的生命,有上师、善知识身体示疾,即将要圆寂,这时候也可以祈请其不入涅槃,这样也能起到其不入涅槃的作用,即便起不到作用,自己以恭敬之心祈请也是积资净障的一种方法。

  佛菩萨、上师善知识因众生的祈请才会有佛法,有佛法才有众生的安乐。要明白这个道理,要深信这个道理,还要心生珍贵稀有、难得的感觉。

  第七支,普皆回向。一切善根和功德都要回向。自己以前修的善根和功德,现在正在修的善根和功德,将来会做的善根和功德,都可以集中回向。“回向给一切有情众生,一切父母众生,愿他们离苦得乐,愿他们往生西方极乐世界,愿他们迅速成佛。”这就是回向。

  也可以随着普贤菩萨、文殊菩萨回向,还可以站在三轮体空的角度回向。根据自己的根基和意乐回向就可以了。如果不做回向,善根容易毁坏。比如一旦生起嗔恨心、后悔心或者对外宣扬自己的善根,都会毁坏善根。如果回向了,善根就不会损失,也不会受到损坏。如果做了回向,善根的功德,善根的异熟果直至成佛都无有穷尽,这样我们的功德和善根才会达到究竟、圆满。所以回向也是很重要的。

  以前讲过回向的内容,今天就不重复讲了。这七支也可以说是七种方法,都是积资净障的方法。积资净障——积累资粮,净除罪障,都是很重要的。若没有这样的前提条件和基础,我们发愿往生西方极乐世界也不会成就,我们发这个愿、发那个愿也不会成功。因为在《广大游舞经》中云:“具有福德者,亦成诸所愿。”有这种善根和福德,能积资净障的人,他所发的愿才会圆满和成功。如果没有福德,没有资粮,所发的愿很难圆满,很难成功。所以积资净障很重要。

  我们可以忆念西方极乐世界,忆念阿弥陀佛,可以时时发愿,时时有到西方极乐世界亲见阿弥陀佛的愿望,但是如果没有积资净障也很难实现,所以积资净障很重要,这是第三个因。

  回向:

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       达真堪布)(五明学佛网:阿弥陀佛       达真堪布)  

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 张秉全居士:一句阿弥陀佛,成佛有余。 

 张秉全居士:释迦本师是念阿弥陀佛成佛的吗? 

 梦参法师:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 梦参法师:念阿弥陀佛要这样念 

 梦参法师:梦参老和尚于东林寺开示:用普贤十大愿念阿弥陀佛 

 黄庆澜居士:初机净业指南 阿弥陀佛的誓愿 

 亲佛法师:佛七开示 第六讲 念得心中莲花开 阿弥陀佛自 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第九章 往生品位 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第八章 净土资粮