首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 治病有三难


   日期:2016/5/16 21:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在病之所以治不起,包括慢性病,像天天吃药的,还有一种是肿瘤,身体失调的,只能靠药物控制的。这类病其实医院也没有办法治,都属于因果病的范畴。你自然就感觉到治不起了。

  人生病了,不能指望医生马上给你治好。不管中医西医都一样,治病要结合天时地利人和。

  天时来讲,每个节气不同,有的是节气病,像在气候交换时,比如二十四节气时,天体进行能量转化,如果你不注意保护,就容易生病。古人有讲过,在那些时间内不能同房,尤其是气候转换时。这时也容易邪气进去。

  古人在天时上,还有许多平常要注意的。比如冬天不烤火,夏天不睡地板。像现在很多夏天喝饮料,凉水,啤酒配海鲜,就让身体很寒。冬天可以吃冰,夏天要喝热水。现在很多相反,夏天不出汗,都在空调房里。又加上上网,电视电脑辐射让人火气大,再加喝冷饮,吃冰箱里的东西。这样子寒气怎么不重呢。

  所以古人说,夏天要流汗,冬天要藏起来。女的爱美,冬天穿短裙,寒气直接进入体内,就导致痛经等。还有露肚脐,露后背。这都是伤身体的。以前的女人会绑脚,像练武术的绑脚一样,这样子一辈子都没有寒气。但现在不行了,从服装上就知道现在人病多。

  这个天时,就是什么时候做什么事情,不要违反规律。晚上十一点前就要去睡觉,早上不超过六点就要起来。尤其是夏天,冬天还可以睡到太阳升起。违背了睡眠规律,你想要补也补不回来。

  天时以后就是地利。地利包括气场,空气,还有饮食。人嘴巴食五味,鼻子食五气。什么季节就吃什么菜,什么样的饮食。以前要出门去外地,老人家都会交代,去外地吃,要先吃当地的豆腐,可以化解水土不服。人的身体对水土有智慧辨别。以前有个到北京当官,春天一到,就怀念江浙一带的鱼,可是吃不到,官都无心当,就直接辞官回家,回家吃鱼。

  人体很有智慧。我看全世界的民族都有一种乡土情结,而且都是妈妈煮的东西好吃。这就是身体本有的智慧显现。你看很多人到海外去,都会怀念这家乡。古人讲,落叶归根。我见了一和尚,一辈子跑丛林,南方北方都去,到老了,就回到老家的老庙去,种菜了。不跑了。他说,菇哪里出,哪里烂。意思是要落叶归根。出家人也是如此。

  很多人病治不好,就跟地利有关。水土不服,什么都是老家的好。因为身体就带着老家的信息。我看女蜗造人,把泥土捏成人形,吹一口气,就是人了。这里很有讲究,你是哪里的泥土,你就要回哪里。

  人要健康,还是多靠近山,到山里去走走。人本来就是泥土出来的嘛。这可以给大家思考。现在城市里的人就可怜了,住在二三十层高楼,无法接地气,感觉飘在空中。还有,城市里都是水泥地,更阻碍地气的接受。很多人失眠的,这类人就地气不足。有个办法,就是去睡窑洞。要土窑。这个土也是养脾胃的。

  第三个,就要人和。现在很多病是因果病,很多人不相信。现在当医生也苦,他没有办法给你治病时,然后告诉因果,说你要守五戒。医生做不到,甚至讲了你也不信。以前的医生,或者是佛医,道医,至少都是儒医。治病时也会劝善,那些能做不能做,就讲到因果的问题了。

  以前的大夫治病,有六不治,你生大病了,六种情况下不治。不是你没有钱不治。而是你不相信因果,不相信道医,他不治。重财胜过命,他不治。古人就知道,有些病是被钱财克到了。不是大夫要贪财。有六种情况下不治。

  以前人治疑难病,要求人治病,都是求老中医去,不是钱去求,是靠感情求的。因为大夫知道,这些是因果病就要看病人的心,病人有正气,忏悔心,病都好治。如果没有正气,忏悔心,治不了的。

  如果要治病,真不简单。这就要牵一发动全身,你要全部都用上。像得了肿瘤,糖尿病这些,不是开刀了就好了。是全身都有问题了。比如肿瘤来讲,肯定睡全身的血液,都有污染了。然后汇集起来就形成了肿瘤,你切割了这个瘤子。如果血液污染没有除去,病根还在。

  我呼吁佛弟子来学习《黄帝内经》,用医方明来弘扬佛法,让普通老百姓都能受用,这才是人生佛教最好的出路了。因为佛法中谈玄说妙的部分过多,而切实的出现生活的比较少,以药师法门能改变佛法的颓废的一面,是未来的方向。近期很多法师,如索达吉堪布,大愿法师都有宣讲药师法门,大家要多多听闻,福利无穷。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       三难)(五明学佛网:治病       三难)  

 蒋维乔居士:因是子静坐法续篇 第五章 治病 

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法