首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 达真堪布:[答疑交流]2016极乐法会上师仁波切现场答疑(二)


   日期:2016/5/17 20:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.我们能否每天念诵《上师长久住世祈祷文》?有没有什么忌讳?感恩上师!

  (这是祈请文的几句内容:尊敬的上师仁波切,请您莫走就住世,广转法*利有情!..)

  上师答:我们有所有上师,善知识的住世祈祷文,主要是念这个就行了,不是每一个上师善知识都要做一个住世祈祷文的。这个有没有都可以,主要是众生有福德和善根,善知识们都会长久住世的。念所有上师善知识长久住世祈祷文的就可以了。如果是自己编的,这样念不是很好,自己念可以。如果大家都念就有问题,这不是金刚语,没有多大的能量。自己有这样的发心和欲望自己念是可以的。

  2.我们自观本尊念诵阿弥陀佛心咒时:十一字的咒轮到底是静止还是旋转的?

  上师答:这个是以仪轨为主,有的是旋转的,有的是静止的,两种都有。这个仪轨没有说旋转的,这样就不用观想旋转的了,有些仪轨是有这样说明的,降甘露、旋转、发光,观想的时候就旋转。仪轨不同内容也不一样,有明确说明的可以这样做。观想旋转的也没有什么过失,最好是按仪轨,这样做如法些。

  3.莲花生大士的邬金刹土和西方极乐世界有什么不同吗?

  上师答:这看自己的心,自己的心清净,心净则土净。是一样的,但就一般的人来讲,还是有差别的,西方极乐世界属于净土,邬金刹土属于尘土,是有差别的。真正心地清净的,对莲花生大士和身边的大成就者来说和极乐世界是没有区别的,都是一样的。

  但是不能一概而论,对凡夫来说还是有区别的。

  4.弟子是在东北,我们这里十二点就过正午了,如果受八关斋戒的话,来不及吃午饭。请问上师受戒的时候可以改动仪轨吗?应该怎么改呢?

  上师答:过午不食不用改仪轨。八关斋戒有八条,有过午不食,如果不想受这个戒,做不到或者不方便,早晨受戒的时候仪轨当中不要念这条,不受就可以了,仪轨上不用做改动。中午十二点是中午,寺院这边是一点十分,一点十分之后不吃就可以了。

  5.现在这个社会很多人都喜欢纹身,有一些佛弟子甚至把经咒和佛像纹在身上,这样如法吗?

  上师答:学佛的人不应该纹身,对自己也没有多大的利益,对他人也没有什么帮助,这些都是社会上的一些人像黑社会的才喜欢做的,一般人都没有这样做的。佛弟子不应该做的,是不如法的。佛像和咒语更不能纹在身上的,首先是不恭敬、也是更不如法的,对众生也没利益,众生会生起邪见,没有任何利益。

  6.我身边有很多人都业障十分明显,业力现前。他们的身心疲惫,疾病缠身,违缘很多。她们有些信佛,可是对佛法半信半疑的念着佛号和经书。有些却不信佛法。我应该修那个法回向给她们才是相应的对症下药?

  上师答:这个要看众生的缘分和福报。佛度有缘人,有些人可以利益,念些咒语或者做佛事可以解决一些问题;有些我们可以给他讲些道理、佛法去除一些心理上的障碍,生活当中的磨难坎坷自然就会消除;对有一些众生也是没有办法的。佛菩萨、上师都有利他心,都想度化众生,但有些比较刚强难化、根本就不接受,没有信心,很难利益到;众生非常苦,但人间的苦还不算苦,其他恶道的众生怎么办啊?他们遭受的痛苦是难以忍受的,我们为什么不多想想恶道的众生呢?这些众生更痛苦、更可怜的,这样一相比,人间的苦不算苦,不算可怜。

  7.在小组里总有些师兄老是喜欢跑,跟着外面组织的大规模放生、法会、共修佛号等等;我们虽然觉得不太好,但不知道该怎么去劝说他,祈请上师开示我们该如何来评判这样的行为?

  上师答:有些人就是信心不稳定、东跑西颠,爱跑庙的,这种人可能没有真正的闻思修,真正闻思修的人没这么多时间和精力,也没有必要去参加这些事情,一心一意脚踏实地的闻思修,这样才会真正能解脱成佛。当然也有很多这样的,这也是众生的业障,有的就是爱参加这些活动,爱跑庙,就是没有修行定力,有修行定力的,也可以接触这些,去结缘众生。但这些人只是为了凑热闹,不是为了结缘众生,到处乱跑,这些人虽然学佛了,临终之时还是会大失所望、两手空空的离开这个世界,到时候身边的人也帮不了他、所积累的财富也帮不了他,跟随自己的只有这些恶业、所结下的恶缘。到时候会后悔害怕,追悔莫及。临终的时候,真正能利益自己的只有佛法,真正的闻思修。大家能不能静下心来,死心塌地,好好闻思修行,这个是很重要的。有些人不听也没办法啊。

  8.学佛前看到寺庙佛堂的供品,觉得吃了能吉祥如意,然后拿来吃了,这样算盗取十方僧物吗?能忏悔吗?

  上师答:寺院的供品当加持品吃是没有过失的,不犯错。已经供佛的东西,不能享用的,但当加持品吃是善念、正确的,也可以防止浪费,不会犯什么错误。拿东西吃的时候,有想偷、或别人看不到的时候,有盗心的时候有罪过的,看自己当时的心理状态。

  9.五逆十恶能忏悔清净吗?

  上师答:可以忏悔清净的,五逆也是五无间罪,显宗里是定罪,忏悔不能彻底清净。但密宗里有很多殊胜的方法,通过这些方法五逆、五无间罪也是可以忏悔清净的,比如,金刚萨垛除障法如理如法的去做的话,五无间罪、近五无间罪都能忏除清净的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:达真堪布       交流)(五明学佛网:达真堪布       交流)  

 楼宇烈教授:中日近代佛教交流概述 

 开愿法师:与老领导交流佛法 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年 

 高观如居士:中印佛教交流历史 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 传印法师:在2010汉传佛教讲经交流会开幕式上的讲话 

 传印法师:在第十三次中韩日佛教友好交流会议开幕式上的致辞 

 王孺童居士:五台山与中日文化交流 

 梁乃崇教授·智崇上师:透过交流才会进步 

 魏承思教授:中国佛教文化论稿 第十章 中外佛教文化交流 

 宽运法师:佛宗道源 山水神秀 (两岸三地佛教天台宗交流大 

 圣赞法师:佛与众生世界的交流