首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林6


   日期:2010/6/26 9:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第六集)  2000/7/30  新加坡佛教居士林  档名:21-90-06

  今天我们利用这个时间,为远到的同修们做三皈五戒的仪式。三皈是学佛正式的开始,皈依的仪式虽然简单隆重,但这是凡圣的转捩点;从今天起我们发心要转凡成圣。这个愿望确实不容易达到,但净宗有特别的方便法门能满一切众生愿,只要我们如理如法的修学,发菩提心,深信切愿,老实念佛,就能满众生的愿。

  有些同修问,「学佛要如何学法?」这个问题,世尊在《无量寿经》为我们讲得很多。就总纲领来说,就是《无量寿经》讲的三个真实:「开化显示真实之际」、「惠以真实之利」、「住真实慧」。三个真实中最重要的就是「住真实慧」,你不能住真实慧,前面两个真实你达不到。「真实之际」,就是禅宗讲的明心见性,教下讲的大开圆解,这是自度的圆满;「惠以真实之利」,这是菩萨化他;自行化他都能止於至善,这就是住真实慧。住真实慧的先决条件,是把我们自私自利的念头一百八十度的转变过来,念念为正法久住。我们有没有这个念头?怎样令正法久住?我们必须依教奉行正法才能久住,如果不能依教奉行,正法就会在这个世间消失。唯有住真实慧的人,才会认真努力奉行佛法,佛在经上教我们做的,我们一定做到,教我们不可以做的,我们决定不会违犯,这个人就是住真实慧;起心动念、言语造作都给社会做好样子,这是住真实慧。我们这样修行就能达到究竟的善好,儒家讲「止於至善」,至善就是最好的,没有比这个更好的,要从这个地方入门。

  「皈依」,皈是回头,依是依靠,从今天起我们真正发心回头,依靠佛菩萨的教诲。日常生活中起心动念、言语造作,不再随顺自己的烦恼习气,不再随顺自私自利,要从这里回头,这叫皈。决定依靠佛陀教诲,为什么?依靠佛陀教诲是学佛,学佛才能成佛,不学佛我们怎能成佛?「三皈」的意义,我们一定要清楚明了,否则只做这种仪式,这种形式是假的不是真的,那是名字皈依,实际上没有皈也没有依。所以,真正发心皈依,这时候是起了一个很大的转变。三皈的意义,我们详细讲过几次,都保留著录音带与录像带,还有同学发心从录像带写出文字,所以有一本「三皈传授」的小册子。诸位一定要多看多听,真正了解三皈戒的意义,信受奉行,我们才是真正的三宝弟子。

  皈依决不是皈依一个人,皈依一个人就错了,是皈依三宝。我们宣读皈依誓词,「皈依佛、皈依法、皈依僧」,没有说皈依某某法师,这一定要清楚明白。如果迷惑颠倒,找一位有名气的法师,炫耀自己,「我是某某法师弟子」、「我皈依某某法师」,你起这种分别执著,你将来的果报在阿鼻地狱。为什么?因为你破和合僧,你在僧团中起分化作用,这个罪过是五逆罪最后一条「破和合僧」。

  一定要懂得,皈依之后,无论是哪个僧团,我们都是用真诚、清净、平等心对待。这个僧团如理如法的修行,我们可以跟他学;这个僧团破戒、不如法,造作很多罪业,我们对他恭敬,不批评他,不跟他学,所谓是敬而远之,这就对了。他堕落,我们不可以跟他堕落,跟他堕落这是绝大的过失。佛跟魔的差别,魔是教人斗争,教人彼此互相猜疑、瞋恨,那是魔,那就是邪法不是正法。是佛、是正法决定是教大家和解,劝导大家和睦相处、平等对待。我们从这些地方就能辨别是正法道场、还是邪法道场,是佛道场、还是魔道场,只要自己稍稍留意就不难辨别。邪法毁谤正法,正法恭敬邪法,这不相同,正法何以能恭敬邪法?邪法的性也是佛性,只不过是迷了而已。善性跟恶性没有两样,是一个性,我们从体上去看,不要从相上去观察,相有善恶,体无善恶。从体上看,就得礼敬诸佛,从相上看,正法赞叹,不是正法不赞叹,礼敬不赞叹,差别在此地。如果是正法、善法,礼敬也要赞叹,这是《华严经》普贤菩萨教导我们的。皈依决定是随顺佛陀教诲。

  说「佛、法、僧」,这太抽象了。皈依,凡夫总希望这个心地能踏实,真的找到依靠,若没有依靠,虽受三皈,还是不知往哪里去皈。释迦牟尼佛知道这个情形,为我们开示,我们皈依佛,这个佛是阿弥陀佛,为什么不皈依本师释迦牟尼佛?本师释迦牟尼佛教我们皈依阿弥陀佛。我们皈依阿弥陀佛,释迦牟尼佛欢喜,我们皈依释迦牟尼佛,释迦牟尼佛摇头,「唉!这个学生不听话,徒弟不听话。」教你皈依阿弥陀佛,我们就皈依阿弥陀佛,我们有依靠了。常念阿弥陀佛,大势至菩萨在《圆通章》里面教我们要「都摄六根,净念相继」,教导我们「忆佛念佛」,现前当来必定见佛,我们一定要遵守。

  皈依法,法宝是经典,经典太多了我们依哪一部经?在此地,我们为诸位提出来,我们皈依《无量寿经》。现在世间《无量寿经》流通有九种不同的版本,每一个本子都好。九种本子中最好的是夏莲居老居士会集本,我们每个星期六讲演的《无量寿经》就是采取夏莲居的会集本。别人有分别,我们没有分别,我们对九个本子一律平等看待。我们采用这个会集本,这个本子方便、言简意赅,文字简单通顺,读起来很流畅,意思很明显,不讲也能懂,所以我们一定要依这个本子。这是皈依法,法宝有了依靠。

  僧宝找谁?阿弥陀佛旁边两位助手就是僧宝;观世音菩萨、大势至菩萨,菩萨僧。观音菩萨代表大慈大悲,大势至菩萨代表圆满智慧,由此可知,僧宝教导我们什么?教导我们要用智慧的慈悲。不能用感情,随顺感情就麻烦,就会造作恶业,就会堕落,所以慈悲要随顺理智。换言之,我们在日常生活中处事待人接物,僧宝是教导我们用理智不要用感情,从感情里面回过头来依理智,这就是皈依僧宝。一定要知道「皈」是什么意思,从哪里回归;「依」是依靠,依靠什么;搞清楚了,从今而后认真努力依教奉行,你就决定能得三宝殊胜的利益。

  《无量寿经》三十三品到三十七品,这一段经文,是为我们细说五戒、十善,里面有道理、有事相、有方法,也给我们说明善恶果报。这一段就不特别讲了。过去我们《无量寿经》讲过很多遍,都留著有录像带、录音带,诸位可以从录像带、光牒、VCD,反覆的多看多听,我们必须认识清楚,才晓得持戒是清凉自在的。戒律不会带给我们麻烦、不方便,你真正去做,会带给你真正的清凉自在、烦恼轻、智慧长。无量无边的殊胜功德利益都在持戒里面得到,不持戒的人不知道,你给他讲,他也没办法体会。

  一些初学的人来学佛,他说:「佛经的道理不错,可以听听。戒律不行,戒律太可怕了,是吃人的戒律,约束我们,动都不能动,一动就犯戒了,全部的自由都被削剥了。」这是错误的观念,他没有了解戒律真正的利益、好处。而戒律决定不难受持,戒律就是诸佛菩萨日常生活,它不是有意定下来的,是我们把诸佛菩萨的生活写下来,就变成了戒律,它是正常的生活。我们的生活不正常,我们在六道轮回,不正常的生活过习惯了,遇到正常的生活就害怕、排斥。正常生活是佛菩萨的生活,是真正自由自在的生活。现在人讲自由自在,在佛法里讲「解脱」,解脱就是自由自在,一个解脱的生活,我们向往而得不到,不知道是什么原因,佛告诉我们:只要依照戒律去生活工作、去处事待人接物,诸佛菩萨自在、幸福、快乐的生活,你也可以得到,这个得到就是证得,你得到了。

  今天我说的话就到此地。很多录像带、小册子你们可以参考。我跟大家在此地做一个简单的仪式,我们人多,佛法重实质不重形式,佛法在行不在说,这个道理我们要懂。我为大家做一个简单的仪式。

  问:「在日常生活中举心动念,应如何落实五戒、十善?」

  答:你想想应该如何去落实五戒、十善?只要把十善业道做好,五戒自然在其中。最近我们在研讨《十善业道经》,经中教导我们的作法,我们要多读、多思惟,在日常生活中尽量把它做到。怎样落实?佛在《无量寿经》为我们讲的一个纲领:「善护口业不讥他过」,就从这里下手。从不妄语开始,进而不恶口、不两舌、不绮语,从这里实践。

  问:「老法师常说:『不妄想、不分别、不执著』,《金刚经》说:『过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。』是否世出世间之事,都不用去计画、策略?若不策划周到,又怎能做得完善?」

  答:你还是用分别执著去做好了,不妄想、不分别、不执著意思很深,《金刚经》讲这个境界太高,不是我们的境界,是法身菩萨的境界,我们决定做不到。你真正明了《金刚经》讲的「三心不可得」,你的问题就没有了,你就不会来问我了。由此可见,你对於「三心不可得」,只是听说,不懂得它的意义,你也没有办法做到。

  离开妄想、分别、执著,是让你心地得到清净。你工作时要不要去计画?要。当我们工作时就很认真的用思考去工作,做完之后,心地清净,一尘不染。我们从这里下手。工作做完之后还放不下,日夜都还想著,你就很苦了,你得不到休息,你没有办法开智慧,这妄想、分别、执著障碍你的智慧。我们现在不能不用,用了马上就放下,不让它相续,这就对了。

  释迦牟尼佛在世的时候,国王、大臣、长者、居士请释迦牟尼佛来讲经说法,试问问,释迦牟尼佛要不要事先准备、要不要去想「我要跟他讲些什么」?没有,真的毫无准备。我们在经上看到佛讲经说法,都是随问随答,哪里有准备的,这已是契入境界了。我们没有契入境界,需要充分准备,做事情也需要计画。佛菩萨办事不需要计画、策略,他做得比谁都圆满;我们需要计画、策略,往往还犯很多过失,还做得不圆满。所以人家是住真实智慧,道理在此地。

  问:「请问生天道是否也坐莲花台?」

  答:生天道没有坐莲花台,只有佛道是坐莲花台的。尤其是净土宗,因为西方极乐世界是莲花化生的世界,其他的世界不一定是莲花化生。莲花化生才见到莲花,不是莲花化生没有这个境界,所以生天道没有坐莲花台。

  问:「生天道的人,是否有莲台来迎接?」

  答:生天道的人,多半是由天人、天童、天女来迎接,那个也非常庄严,但是没有莲花迎接。

  问:「某人是从事冷冻批发,其本人不直接杀生。前几年是小生意,才五、六个员工,现在员工已有七、八十人的规模,员工都很认真努力的工作。事业是大家做出来的,若现在不做这个生意,将会有大部分员工失业,故尚不能立即不做。日前生意已由别人代管,而其本人现在开花艺社,自己生活简朴,也多行善事,别人都叫他居士。请问他是否能皈依三宝?」

  答:他可以皈依三宝。皈是回头,回头就行了。每个人这一生的福报是前世修的,诸位细读《了凡四训》就明白了,确实古今中外任何一人没有例外。「一饮一啄,莫非前定」,谁给你定的?是你自己定的,不是别人定的。

  佛经讲,人在这个世间有两种业报:第一种是「引业」,引导你在十法界到哪里去投生。我们过去造的业因,这个引业就是五戒、十善。过去生中五戒、十善修得不错,所以这个业力引导我们到人道来受生,得人身。你到哪一家投胎,谁做你的父母,也是有缘分的,你跟父母没有缘分,不会到他家投胎。这个缘很复杂,佛说得很清楚,大概总不外乎四大类:报恩、报怨、讨债、还债。如果是报恩,你的小孩就是孝子贤孙,天性很好。如果是报怨,麻烦就大了,将来会搞得你家破人亡;为什么?他来报仇的。如果来讨债,就是你欢欢喜喜供养他,把他养大就死了,你花的这些钱都是欠他的,他讨完就走了。如果是还债,他是来供养父母,照顾父母晚年的生活,他没有恭敬心、孝顺心,但是父母生活所需他都顾到,他欠父母的。缘都是这四种关系,没有这四种关系不会到你家来。我们明了之后,把这些业缘转变成法缘,这就是觉悟。过去你来报恩、报怨,不管你是如何,我们都劝你念佛,都劝你学佛,都劝你接受佛菩萨的教诲,把过去生中的业缘转变成法缘,把冤亲债务一笔勾销,这是真正的智慧,这个好!

  第二种是「满业」,就是我们得人身之后,这一生的受用。你这一生中所得的财富,在社会上的地位、功名(今天讲的学位),是过去生中修善、作恶的果报。别人发大财,是过去生中财布施,财布施是因,得财富是果报;法布施是因,聪明智慧是果报;无畏布施是因,健康长寿是果报。你这三种布施都做,你的果报非常圆满,你有财富、聪明智慧、健康长寿,这是圆满的福报。我们看到许多人发大财,自己并没有聪明智慧,甚至於小学都没有念过,可是他的缘分很好,很多大学、博士的人都替他做事。他当老板,底下员工都替他卖力,前世欠他的,那些员工是来报恩的。所以人一定要修善积德,我们的满业就好了。

  过去生中所修的有欠缺,修得不多,这一生当然各个方面比较艰难。可是你懂得佛法之后,我们现在认真努力修还来得及。真的认真很努力去做,三年之后果报就现前,这样的例子我们看到很多。三年、五年、十年,果报一定现前,你的命运一定改变了。命运决定有,但命运可以改造,我们心善、念头善、行为善,我们的果报会愈来愈好,愈来愈殊胜;我们念头不善、行为不善,虽有福报,这个福报就会消失,享福的时间也会缩短,福享尽了,恶业就现前了。我们看到现前社会许多大富人家,像一些厂商没有经营几年就倒闭破产了,这就是过去生中虽有福报,这一生没有行善,所以福报享尽了。这些道理,我们都必须要懂得。

  问:「念佛起五逆十恶之念,应如何对治?最近,心行好像非常邪恶,请问是否著魔?」

  答:你是不是著魔,自己很清楚,用不著问别人。如果有这些事情,念佛的时候要忏悔。恶念很不好,你要把这些恶念忏除。在念佛堂里面多拜佛、多看佛,用观像念佛,念佛堂四周都悬挂著阿弥陀佛圣像,无论走到哪个方向都能看到,看佛的相好,把自己的念头放下;最好也多拜佛,心里头所有一切念头统统放下,意志集中念阿弥陀佛,观察阿弥陀佛,礼拜阿弥陀佛,这就是修忏悔法门,这样做非常好。

  问:「念佛大约两年时间,半年前,每当静坐和休息时耳边都会听到佛号,请问是好是坏?」

  答:你不要去理会它,这是好境界。你常去作意、去想这个事情就不好。世尊在《楞严经》教导我们一个道理:境界现前不著相、不理会是好境界,只要一著相就不是好境界。著相,就是你已经起心动念了,所以不要去理会。这个现象,一般功夫得力时都会有,无论在什么时候、什么处所,你心一静下来就会听到佛号,听到时跟著一起念佛,不要去想它是魔境还是佛境,想佛境也是魔境,想魔境当然更是魔境,所以都不要想它,这样就好。

  问:每天都供水、烛、一杯饭,供佛时间大约一小时,但是每回供佛之后,中间一杯总是减少。请开示。

  答:你供的饭、水,当中杯子或者碗里的东西会减少,这是有人受用,很好!你不要去管它,它多也好少也好,都没有关系。我们供养是自己一个恭敬心,在这里面起分别执著,恭敬心就会失掉,所以都不要去理会,都是好境界。

  问:「请问念佛时,念珠必须怎么拿?」

  答:你喜欢怎么拿就怎么拿,只要自己拿得舒服、拿得习惯就好,没有一定的拿法。有人说捻珠时不可捻过珠头,因为有一些念珠头里面有佛像,是这个关系。念珠头里面有佛像,当你摸佛像不恭敬,所以才调过头来。我们一般念珠都没有佛像,没有佛像就可以,没有任何忌讳。

  时间到了,我只能答覆到此地,剩下来的问题,我们再找时间。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!