首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林12


   日期:2010/7/1 9:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第十二集)  2000/9/5  新加坡佛教居士林  档名:21-090-12 

  问:「请问佛七期间是否可以播放老和尚的录像带开示一时、二时,我相信一定会更殊胜、更圆满。」 

  答:这个问题要徵得大家的同意。如果大多数同修欢喜,可以选择几段的讲演来播放。 

  问:「在家自行皈依,虽有在家居士做见证人,但没有念皈依证明的内容,而只是念南无本师释迦牟尼佛佛号三声和皈依佛法僧三宝,请问是否如法?因为言语不能沟通,索取到的皈依证是老法师在八月二十七号做三皈证明时的证书,请问是否犯戒、是否如法?」 

  答:三皈依最好是请法师做证明,但最重要的是要真正了解三皈依的内容。我们这里为帮助初学同修,录有三皈传授的录像带、VCD,及《三皈传授》小册子,可以多看看。如果看得很熟,你真正能了解,自己在佛像面前可以求授三皈,但还是要念三皈誓词。如果你不方便,做了三皈之后,写信到这里,我们可以把皈依证寄给你,这样也如法。这是说你住的地方没有法师、没有道场,不方便,这样做行。如果居住的地方有道场、有法师,还是到道场请法师为你做三皈证明,这样最好。 

  问:「台中莲社有舍利助念团,为学习新加坡净宗学会应否组织助念团,相助同修念佛往生?」 

  答:新加坡没有正式的组织,但是新加坡的同修生病往生,许多同修会自动去助念。居士林李木源居士也多半是亲自为亡者料理,做得比一般地方来得殊胜。此地虽没有助念团组织,但莲友有两万多人,只要一通知,来的人就很多,非常殊胜! 

  问:「父母亲应如何教育子女?在幼儿、少年,成年、成家时期应教导什么才不会误导子女?」 

  答:这个问题问得很广,两个钟点都讲不完。如果你是从台湾来的,我为你介绍一本书,中华书局出版的《五种遗规》,第一篇是「童蒙养正」,第二篇是「训俗遗规」,还有一篇「教女遗规」,这些大概就可以把你的问题全部解答了。过去在台中求学,李炳南老居士指定这本书做为我们修身的课本。这是一本好书,它收集在《四库备要》里面,有单行本,可以买得到的。 

  问:「请问如何修行一家人都能往生极乐世界?」 

  答:这个非常殊胜。依照《无量寿经》或者依照《阿弥陀经》的方法修行就可以。我们读《阿弥陀经》一定要读注解,经中的道理、修学的方法必需要很清楚,很明白。《弥陀经》的注解很多,印光大师为我们介绍蕅益大师的《阿弥陀经要解》最好。《要解》也有两种注解:一种是圆瑛法师的《弥陀要解讲义》,一种是宝静法师的《弥陀要解亲闻记》,这两种讲义都好,都可以参考。 

  问:「如何在日常生活处事待人接物中头脑清醒,看东西看得正确不迷惑?请开示。」 

  答:依照佛陀的教诫修行,我们将《无量寿经》中最重要的开示节录出一本小册子,《净宗同学修行守则》。这本小册子是节录《无量寿经》六十二条、《弥勒菩萨所问经》四十几条,分量并不多,你所希求的几乎全部都包括在其中。这本小册子我们印得很多,居士林也有流通,你们都可以得到。 

  问:「为何家庭不和?如何在家庭修六和敬?请开示。」 

  答:家庭不和要自己去找原因,把原因找出来,再把原因消除,一家就和睦了。不和因素很多,一般都是不懂得互相谅解,如果能够互相谅解、互相容忍,不专看别人的过失,我想就能和睦相处了。惠能大师在《六祖坛经》讲:「若真修道人,不见世间过」,这是很好的教诲。 

  不见世间过,不是指我们眼睛有了问题,世间人好歹我们都不知道,这样学佛不就学成白痴了!眼对著一切人事物清楚明白,不要把一切过失放在心上, 这叫「不见世间过」。看到别人的过失,自己要有慈悲心、怜悯心,要有智慧、善巧方便,帮助他改恶向善、转迷为悟,这是自度度他。这里面方法没有一定,要善巧方便,要用智慧来处理,你就可以帮助一家人,帮助一个团体。 

  特别是现在这个时代,我们一定要认识清楚,基督教、天主教、伊斯兰教经典里面讲的「世界末日」,这不是假的。我们看到现前的社会,今天我还听一位同修说,报纸上登了很大的篇幅,「贪欲是社会进步的动力」,这是鼓励人增长贪欲,现在这个社会,我们普遍所看到的是「恣情纵欲」,上下都在「争名逐利」,这八个字在社会各个阶层都普遍在发展,那就是世界末日到了。恣情纵欲,把人伦道德全部都破坏,人心趋向於恶道;争名逐利的结果,决定是斗争、战争,第三次世界大战就不能避免了。 

  诸佛菩萨乃至所有宗教的圣人,这些创教的人都示现最好的榜样给我们看,他们抛弃了名利,真正做到「於人无争、於世无求」、知足常乐。释迦牟尼佛能过好日子,为什么还要出去托钵、树下一宿?就是为我们展示「知足常乐」,他过的是圣贤人的生活。贪图名闻利养,佛经说:「财色名食睡是地狱五条根」,只要贪著一条,你就堕地狱,五条都具足,你堕落地狱就出不来了。 

  我们看现前有几个人不贪?真正不贪心、不与人争的人,这个人念佛才能往生。修行修得再好,夹杂著名利、夹杂著自私,都不会成就。佛在《十善业道经》开端教导我们:「菩萨昼夜常念善法」,这是心善,这个善法是十善业道中不贪、不瞋、不痴;「思惟善法」,起心动念都与十善业相应;「观察善法」,观察是讲你的行为统统与善法相应,身语意统统相应。这样的念佛肯定往生,如果我们的心行不善,还是造十恶业,念佛念得再好都不能往生。什么原因?西方极乐世界是「诸上善人,俱会一处」。我们不善,佛念得再好都不能往生,「心净则佛土净」,这个意思非常重要。 

  问:「我的家婆今年九十岁,念佛三十多年,眼睛失明已经两年,但最近又看到许多奇奇怪怪的现象,请问这是怎么回事?」 

  答:这种现象要特别留意,如果这个现象与佛经讲的不相应,这就是业障现前,她的冤亲债主来障碍她修行。如果她所见的现象,与佛经讲的相应,这是好现象,她见到阿弥陀佛、见观音菩萨、见极乐世界,这是好境界。总而言之,这么大年龄,劝她一心念佛,念佛就是正念,无论什么境界现前,都不要去理会就没有事情,也不要跟人说,见如不见,这个境界就不碍事。如果把这些境界常常挂在口上,常常想在心里,那就是魔境。所以要特别留意帮助她,念佛念了这么多年,一定要帮助她往生。 

  问:「弟子家中多人皆是佛教徒,父母亲也在多年前认识佛教,只可惜正当他们都对佛教认识还不够深入之时,母亲就得了急症过世,父亲也在不久患了老人痴呆症,因而父母亲都没有接受三皈依。如今弟子及家人,除了给父亲用药、听念佛机佛号,并代他在佛前求忏悔及布施,请问我们是否有必要帮他受三皈依,这样做对他们是否帮助?」 

  答:帮助他们受三皈依,这是孝心,对他们有帮助。三皈依的讲解,有录音带可以时常放给他们听,他们明白了,这是真正皈依,对他们的利益就很大。 

  问:「请问净土法门是否中阴身成佛?」 

  答:对於中阴的意思要搞清楚,「中阴」,是人死亡断气之后还没有去投胎,这一段期间叫做中阴。念佛往生的人没有中阴,佛经讲有三种人没有中阴身:第一种是念佛往生的人没有中阴,他在临终时佛来接引,哪有中阴?第二种是福报很大的人生天,这一生行善,生天没有中阴,就是人一断气天人就来接引。第三种是造作极重罪业堕地狱的人没有中阴。除这三种人之外都有中阴,像《地藏经》讲的中阴身一般,这是讲大多数,七七四十九天,四十九天之后他又投胎了,中阴就没有了,那是中阴去投胎。念佛往生的人没有中阴,这个一定要搞清楚。 

  问:「我们专修专念净土法门,请问是否需要在初一、十五念《地藏经》、念地藏佛号?算不算夹杂?」 

  答:这视情形而定,你是慈悲心为一切堕在恶道众生,念经帮助他、超度他,这很好;如果自己是专修净土,就没有这个必要。清朝干隆慈云灌顶法师在《观无量寿佛经》注解里面告诉我们,实际上消除业障力量最殊胜的,就是恭恭敬敬持这一句佛号。他说得很好,业障重的时候,所有一切的经典、所有一切忏悔的仪规都没有办法救的时候,最后还有这一句佛号能救。造五逆十恶之罪,只要他一口气不断,头脑很清楚,真正忏悔,这一句佛号也能往生。如果得痴呆症就没办法,最怕是这个现象,这是业障现前。所以名号功德不可思议,所有一切经忏都不能跟它相比,我们一定要认识清楚。 

  问:「我们参加佛七,还念十小咒与楞严咒,请问这算不算夹杂?」 

  答:这是夹杂。夹杂这些东西都是信心不足,对自己确实是有妨碍。 

  问:「在居士林打佛七,是否可以在念佛堂超度亡灵与立牌位?」 

  答:可以,我们这旁边立的牌位很多。这是我们在佛七当中一心念佛,这些亡灵也跟著我们一起来念佛,跟著我们一起打佛七,这个功德无比的殊胜。 

  问:「请问对治昏沈与妄念最好的方法是什么?」 

  答:对治昏沈的方法是经行、拜佛。我们的念佛堂,现在是因为人多没办法,这么大的念佛堂多少人使用最合适? 一百个人最理想。当中是拜佛的区域,四周围是绕佛的区域,两旁是止静的区域,把这个地区划分开来。容易昏沈用绕佛、拜佛的方法对治,妄念多的时候用止静的方法,止静与禅定没有两样。对治方法没有一定,自己要懂得调节,用什么方法有效,你就用什么方法。总而言之,这两种是一切众生的通病,每个人都有,我们要找出有效的方法来对治,这样才好。 

  问:「我们专修专念净土法门,每天都念《无量寿经》,初一、十五可否加念《地藏经》和地藏圣号?」 

  答:这个跟前面问的一样,已经解答了。 

  问:「请问在家念经、念佛是否可以打法器?」 

  答:诸位必须了解法器的意义,它的用意是让大家在一起共修音声、音调、动作整齐划一,是在庄严道场。打法器,至少是两人以上才有必要,若是一人就没有必要,这个道理一定要懂。不是说打法器佛菩萨就欢喜,不打法器佛菩萨就不欢喜,佛菩萨还生烦恼?我们这个想法就错了。法器是音乐的节奏,帮助整齐划一庄严道场的意思。 

  问:「念《地藏经》时,中间有电话来,请问是否接电话然后再继续念?」 

  答:过去有一个公案,我在哪里看到记不得了。明朝的一位名将戚继光,他是一位虔诚的佛教徒,一生受持《金刚经》很有效果。有一次他的部下一个士兵过世,他在夜晚梦到这个士兵,士兵求他念经超度。他醒了之后,真的为他诵了一部《金刚经》回向。晚上这个士兵又来托梦找他说:「将军!你为我念的《金刚经》,我只得到一半,后半部没有了。」他说:「为什么?」士兵说:「你当中加了一个『不用』。」戚继光醒过来之后想:「 没有这个事情!」突然想到,他诵经的时候佣人给他端来一杯茶,他摇摇手没有说话。摇摇手,就是这个坏了,夹杂了,所以这个《金刚经》没有效了;於是又正经其事再为他诵一部。你懂得这个公案,打电话就完了,你这部经就完了,必需从头到尾重新再念才有效。古人这些公案都是事实,所以诵经为人回向,能不能有效果全在真诚心,所谓「诚则灵」,这是我们必须要记住的。 

  问:「弟子有个问题是关於修行的,在台上有两句词:『不著於世间,则能入佛境』。弟子学识浅薄,暂不谈入佛境,只在日常生活中,工作处事时不停的起心动念,请问如何不起心动念?」 

  答:这两句是李木源居士写来纪念陈光别老居士,这也是赞叹他老人家的。最重要是「不著」,世间一切法,不著是不放在心里,你的心就清净了。为什么在日常生活中你会起心动念?你太执著了。你把一切事都放在心上,焉能不起心动念?不放在心上就没事了。清清楚楚、明明白白,这是智慧;不放在心上,这是禅定;定慧等修,这样功夫就会进步,功夫深就能体会到佛的境界。 

  这是许多人都想做,但都做不到,原因在什么地方?根本的原因就是「我」没有放下。《金刚经》说:「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,第一个是无我相,我们做不到。真正做到无我相,这是大乘入门之处;念念还有我,还有我所有的,这在大乘门外,入不了大门。这个说法,实在讲也很不好体会,於是我在讲经时就讲得比较粗浅,大家好懂,我讲的是「自私自利」。我们还有自私自利的念头,就入不了大乘之门,必须把自私自利的念头先求淡薄,再慢慢把它拔除,完全没有自私自利,起心动念为社会、为众生,把这个念头转过来,这不但是入门而且入佛境。这是很重要很重要的说话,希望同修们多多的去体会,认真努力把这个念头转过来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!