首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林19


   日期:2010/7/2 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第十九集)  2000/9/25  新加坡佛教居士林  档名:21-090-19 

  问:「弟子亲属参禅二十年,好像有一点成就。今年不知何故,竟然走火入魔,见到任何事物都害怕,请问弟子应以何方法指导他回头念佛?」 

  答:参禅有成就,绝对不会有这个现象,有这个现象,肯定参禅没有成就。参禅跟学密非常容易走火入魔,修学这个法门,一定要有真正的善知识在旁边不断的照顾,没有人照顾就很容易出差错。 

  往年倓虚老法师说:他一生当中看到参禅的人、听说学禅的人,得禅定的,他曾经见过也听说过,但参禅开悟的,他从来没有听说过。参禅得禅定已经相当不容易,真正得禅定多半是生四禅天,这是很难得了。若参禅不能大彻大悟,就不能了生死出三界。 

  学佛学到走火入魔,果报就不好,必定是堕三恶道,来生得人身都不可能。你帮助他回头念佛,这是非常难得的一桩好事,但是他如果不能接受,这个事情就难了,怕的是他坚固执著,轻慢净土,很不容易接受这个法门。你不妨试试看,帮他的忙,这是自己尽心尽力,也尽到朋友、亲属的本分,至於有没有效果,就看他自己的福德因缘。 

  问:「如果怀孕四个月左右,孩子就不幸死在胎中,请问需要为这个孩子超度吗?」 

  答:应当为他超度,为他超度是与他结善缘。像这种情形在佛法里面多半是讨债来的,母亲欠他的债少,所以怀孕四个月他就走了。既然来了,都是有缘,都应当帮助他、超度他。超度的方法,自己可以诵经、念佛给他回向,但最好能够自己发愿,为他念一百部《弥陀经》,或一百部《无量寿经》,或念十万声佛号,定一个数字在一定期限当中完成,这个功德很大,这是自他两利。 

  问:「在五楼外面有罗汉像与弥勒菩萨像,只造头部而已,请问是否如法?」 

  答:这是不如法。我们造佛菩萨的形像一定要造全身的,站著、坐著都没有关系。画佛菩萨的像也要画全身,不可以画半身,半身是残缺不全,这是不恭敬,这些都必须要注意。 

  问:「认识一位老修行人,知道他不断的犯戒造业,请问是否应该继续替他掩饰?」 

  答:你最好把这个事情忘掉,你就会得清净心,你就无量功德。你常把这个事情放在心里面,你犯罪了,你想他犯一次戒,是你自己犯一次戒,想他造一次业,是你自己造一次业,他在身口上造业,你在意地上造业,这是大错特错。六祖惠能大师教导人,那是完全正当的教学,「若真修道人,不见世间过」,如果你能做到这句话,你这一生的道业会成就,常把别人这些过失放在心上,自己毁掉自己的前途,来生决定堕三恶道。你心不清净,你的心非常污染,这不是好事情,没有什么掩饰不掩饰,这是自己严重的过失。 

  问:「弟子是初用心在学佛,而很有心的依照经典的教诲去修行,起心动念一定要以十善为标准,不敢有误。但八识田中无量劫的十恶业种,一不小心起心动念就起现行,所以每天礼佛、念佛或读经,不敢以有功德来回向给法界一切众生、回向西方。弟子有一点茫然,到底能不能在回向时,能动有功德可言的念头於心,来回向给他们及回向西方求生净土?」 

  答:这件事,你的分别执著太重了,你应该放下一切妄想分别执著。任何一个众生在一天里面起心动念、言语造作,决定是有善有恶,如果你已经做到纯善无恶,你已经是菩萨、罗汉,而不是凡夫。凡夫决定是善恶间杂,这是一定的道理。我们将一天所做的善业,极其微薄、短暂的善念,都可以回向法界众生及求生净土。所以只要依照经论教诲去做,或者是依照仪规去做就好,不必怀疑,疑是菩萨修行最大的障碍。自己能够认真努力的改过向善、转迷为悟,就很难得了。 

  问:「我本人是有三个孩子的母亲,一年前我犯了与人偷欢的戒。我的丈夫发现了,我已经开始觉悟,丈夫表面上原谅我,但是三番四次都会一直责问我。我现在真心忏悔,知道自己大错特错。好朋友也劝我,只要答应丈夫悔改,就要一心一意去改造。我每天都念南无观世音菩萨法号,我也不懂要念什么经,请师父教我如何念经。我丈夫口头答应,但是他屡次都拿来提,不知要如何挽救?我一心向著这个家,请求师父教我如何做人及念经。」 

  答:从今之后,你念《无量寿经》、《十善业道经》,或者念观音菩萨、念阿弥陀佛圣号都好。专心去念,不必把这些过失放在心上,每想一遍过失就又犯一次,诸位要明白这个道理。一心想佛,一心想佛陀的教诲,依照十善业道来改往修来,你的前途是光明的。 

  问:「母亲在世的时候诵经念佛,但是我们全家都不信因果。在母亲临去世的前半年就嘱咐我们全家,在她临终时为她念佛、不能动她,可是我们当时都没有听进心里。母亲一七的时候我烧了很多佛书,让我母亲带走用,现在才知道烧经书的罪很重,会堕到地狱,我也在佛前忏悔,请问我现在该怎么办?」 

  答:我一桩一桩的给你解答。你不知道烧经书是罪过,你没有罪,这是属於过失。「罪」与「过」要辨别,罪很重,过就很轻了。这是你不知道,如果是知道而烧,这就是罪不是过,你这是过不是罪,没有那么严重。在佛法里面即使是破坏佛的造像,你把佛像破坏了,无意破坏是属於过,有意的破坏、瞋恨心去破坏是罪,这才等於出佛身血,这是造阿鼻地狱的罪业。无意的是过失,这个一定要懂得。 

  问:「母亲断气的时候,我们又哭又摸母亲的脸,当时她的脸很难看。我们为母亲穿好衣服,放进棺材里,二姊想到要为母亲上香,就去找香,不知不觉找到了念佛机,当时就开念佛机念到深夜十二点左右,二姊听到空中西北角有念佛的声音,大声叫我们听,可是我们几个姊妹说她是神经病。第三天开棺让亲人看时,我们都不敢看母亲的脸,没有想到打开一看,妈妈的脸年轻了十几岁,脸红红的很好看。请问母亲不知是否去西方极乐世界?但想到母亲临终断气时脸色很不好看,又担心是否去了三恶道。」 

  答:临终时脸色不好看,是给你们颜色看,你们对不起她,她不喜欢你们。过了几天她脸色好看,你们能够把念佛机打开,让她随著佛号念佛,这种状况,即使不能往生也绝不堕三恶道,这是可以肯定。你们做错了,这是不懂得事实真相,要懂得事实真相,你们就不会这样做。 

  人命终时,断气之后最安全的时间是十二个小时,在这当中不要去碰她,不要让她听到动感情的音声。实在不得已,最低限度也要保持八小时决定不能碰他,就是连身体躺在床上,床都不能碰,这个事知道的人并不多。 

  如果自己不知道,佛门有一本《饬终津梁》小册子,这本书是用文言文写的,现在人看比较困难,但是有很多有慈悲心的大德们,将它用白话文重新改写,这个大家都看得懂。我们可以依照这本书教导的作法去做,这是一部非常重要的送终开示,我们都必须要看,要有这种常识。 

  问:「听老法师讲,现在的学校是杂学,对孩子不好。能不能不送孩子上学校学习?我想请家庭教师在家学习三门:语文、英语、电脑,这样可以有多余的时间让孩子诵《无量寿经》,并可以多看师父的VCD,将来长大也可以弘法利生。请问这样是否如法?」 

  答:这个不如法。因为这个想法是很好,但是今天国家有它的教育制度,你不能遵守国家的这些法律,这样做就犯法了。如果有人检举告发你,可能你还要坐牢。这个事情很麻烦,很不容易,除非你有特殊的因缘,你跟你家附近的小学能够沟通,让你的小孩在学校里报名,六年之后学校也可以发给你毕业证书,你的小孩可以不要上学,在家里上课,你想这个条件到哪里去找?相当不容易。 

  唯一的办法,只有利用他在学校读书空余的时间,每天能够教导他一小时念这些古书。我想学校里面,语文、英语、电脑现在一般学校都有了。中国情形我不太了解,在外国很普遍,小学、幼稚园就开始学电脑。在新加坡你们都可以看到,幼稚园的学生就开始学电脑,小学生他们的作业统统是用电脑打出来的,在外国已经列入必修的课程。 

  问:「女儿脸上长了一块白癣,请问是不是业障病?」 

  答:这也算是业障病,但是一定要替她找好医生来治疗。 

  问:「我们从九月十四号来到新加坡,居士林的领导从机场把我们接来,照顾很周到;但是我们没有见到师父,感到就像没有娘的小孩一样,精神上非常空虚。过了两天,师父从马来西亚回来了,不顾疲劳,不休息就接见我们,使我们悲喜交加、万分感动,感恩不尽。回到师父身边这几天,给我们讲经说法、念佛,使我们都沐浴在佛法的汪洋大海之中,洗掉部分烦恼,我们的福报多大!时间过得很快,过两天要回国去了,回国后怎样办?请开示。」 

  答:回去之后,希望你们把在这里所看到、所听的不要忘记,回去也认真的念佛、听经。你们回去时带一些VCD回去,带去东西虽然不多,希望你们能够反覆的听,一定要多听,古人讲「一门深入,长时薰修」,你们才能真正得到佛法的利益。 

  在古籍里面记载,唐朝终南山道宣律师,这是律宗的祖师,他老人家一生听《四分律藏》,《四分律藏》是相当大部头的佛书,他听过二十遍。我们想到古人求学那种艰难辛苦,从前听一遍就是法师讲一遍,法师不可能一遍一遍的重复讲,我们想到可能有很多地方,凡是有法师讲这部经,他都去听。现在我们得高科技的方便,我们得到一套VCD或者是录像带,你在家里面就可以反覆的听。 

  在美国洛杉矶有一位赵立本居士,他得到一套《六祖坛经》与《金刚经》,当时还不是录像带,是录音带,他反覆听了一百多遍。他跟我讲:「他很喜欢这两部经,专门学习这两部经,念佛求生净土可不可以?」我说决定没有问题。所以他死心塌地将这两部经听了一百多遍,现在他在美国到处讲这两部经,听说法缘很盛,很多人喜欢听他讲经。所以东西不要多,一门深入比什么都重要。大家回去,牢牢记住「一门深入」的方法,有空余的时间念佛,无论在什么时候,我们这句佛号要不间断,这样就好。 

  问:「请问人是怎样来的?世界是怎样来的?」 

  答:这个问题问得很大,这不是两个小时能讲得完。你想要知道,《楞严经》对这个问题讲得很详细。你要把这个问题搞清楚、搞明白,实在是不太容易,我劝你把这个问题放下,不要去理会,一心念佛求生净土,到极乐世界去问阿弥陀佛,阿弥陀佛会给你讲得很详细。 

  问:「师父,回家吧!回到中国大陆吧!这是我们儿女的心声,我们这样请求是不是太自私?」 

  答:这个不能算自私,我在外国流浪了六十年,很想回家了。过去赵朴老时常与我谈到「落叶归根」,我何尝不想落叶归根?佛法讲缘分,缘成熟了,我当然想回去,缘不成熟想也没有用。我的老师章嘉大师教导我「看破、放下、自在、随缘」,我这一生奉持老师的教诲,如果祖国的缘成熟了,我们还是希望回去弘法,回去办学,希望这个缘能早一天成熟。 

  问:「我们来到贵国,由於风俗习惯不一样,带给贵国很多麻烦,在此地表示感谢居士林领导或员工给我们的帮助和照顾。」 

  答:这个我们会给你转达居士林,会把你的意思转达到。 

  问:「在三年前一天晚上做了一个梦,梦见已经过世二十年的车间主任。从那时起,在念佛和早晚功课的时候常常出现他的影子,心里非常烦恼,同时有恐惧感,请问如何才能够排除?」 

  答:你梦到这一位过世的人,总是他跟你有缘分,没有缘分他不会来找你。《地藏菩萨本愿经》告诉我们:凡是梦到过去的家亲眷属、朋友、你所认识的人,都是他们有求於你,你应当要帮助他。他求你什么?求你超度。这不是坏事,是好事情。我们学佛发心皈依,曾经发愿:「众生无边誓愿度」,现在这个众生来找你,(度就是帮助、协助他),我们有义务、有责任、有使命帮助这些苦难众生。帮助的方法,我们自己诚诚恳恳的诵经、念佛给他回向,或者是以七天为期,或者是以一个月、两个月、三个月为期,你能这样帮助他,他就离开了,以后你再也见不到他。 

  问:「请问末法时期应该如何护持出家修行人?什么环境之下可以供养,什么不可以供养?」 

  答:这个事很难讲,讲了会得罪人。这要靠你的智慧,要靠你细心去观察,出家修行人是不是真正如法修行,果然真正如法修行,护持供养有大福报,这是实实在在的。这几天大家听了一些《十善业道经》,虽然没有听完全,我们将来讲完都有VCD出来,诸位将来都可以看到全部的。「修行」就是修正自己错误的行为,果然能够远离十恶,一心向善,身口意三业都能照十善业道来修行,这是真正修行人;如果不是照这个方法修行,他就不是修行人。不但我们看别人,最重要自己要肯修,自己不肯认真修,你也就没有办法去观察别人是不是真修。 

  至於在什么环境之下可以供养?是在他缺乏的时候一定要供养,他在有困难的时候必须要帮助,无需要锦上添花。他的生活已经过得很好,再去供养他,往往就会有过失。我们要晓得,人在清苦修行之下,往往还有一点道心,名闻利养来了之后,道心就没有了,贪心就起来了,我们就害了这些修行人。所以佛教导在家弟子,对出家人的供养只限於四桩事情,叫四事供养。第一是「饮食」。他需要吃饭,他没有吃的,我们送一点吃的东西给他;第二是「衣服」。他没有衣服穿,我们送他一件衣服,不必送多,多了就起贪心;第三是「卧具」。晚上不能不睡觉,睡觉要供养他卧具;第四是「医药」,他在生病的时候供养他医药。四事供养,这是如法的。 

  但是现在四事供养许多人都供养钱财,供养钱财是很可怕的,那个钱愈多贪心愈重,道心完全没有了,佛经讲的「积财丧道」。这种供养都把出家人供养到三途了,这是我们做错事情。可是出家人对於一切供养又不能不受,这是佛讲应当有慈悲心为一切众生作福田。可是我们自己要想想,我们自己是不是真正在断恶修善,真有资格为众生的福田?我们出家人有没有这样想过?如果不是众生的福田,众生来供养我们,我们就负债。古人讲:「施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。」这个话是千真万确的事实。 

  我们今天选择的是净土法门,换句话说,我们在这一生当中不能往生西方极乐世界,所接受一切施主的供养都变成了负债,来生来世、生生世世遇到缘必定要还债。这里面的道理与事实真相,我们都要懂得,在家人才晓得应当怎样去修供养、去护持,出家人也才晓得如何接受供养。我懂得这个道理,我也很担心,也很害怕。所以你们大家供养我的,我转手就供养居士林、供养净宗学会。你们给我的红包,我从来不拆开看,全部都归他们,为什么?将来要还债他们还,我不还,我要收了我就要还,我这一转手给他们,将来是他们的事情,不是我的事情。我们一定要明理,做得才会如法。 

  问:「请问为何不能达到见和同解?」 

  答:为什么不能达到见和同解?主要的原因就是专门见别人的过失。你不能和睦相处,见和同解就做不到。见和同解最小的范围是家庭,一家人和睦,家庭的核心是夫妻,夫妻好合家庭和睦,家和万事兴。怎样能和睦?我讲经时常讲到,要专看对方的好处,不要看对方的缺点。我说得很多,夫妻没有结婚前,彼此都看对方的好处,所以生欢喜心,结了婚。结婚之后就糟了,专看对方的缺点,这个麻烦就大了。能保持一生当中永远看对方的好处,不要把对方的过失放在心里,夫妻就能够百年偕老,你的家庭就和合、兴旺。 

  关键就在这一点,常常看别人的过失,把别人的过失记在心上,就造成破和合,六和合就完全破坏了。在僧团里破六和合,佛讲是堕阿鼻地狱的罪,诸位要晓得,不是僧团,在世间法里面罪也很重,你是破坏社会的和谐安定、破坏世界的和平,不要说这是小事,影响层面达到社会、国家、世界,所以这个罪过很重。因此我们一定要记住,决不把别人的过失放在自己心上,我们的心纯善,心永远是清净、真诚、慈悲,这是自性,这是真心、佛心,这样我们才会有成就。 

  问:「弟子是经商的,因具体情况,经常有一些违心和不如法的事情要做,而又不能不做。请问如何在经商的环境中保持心地清净?」 

  答:在《华严经》五十三参里面,佛菩萨表演经商这种身分、这个行业,我们可以学习。五十三参实际上就是讲我们现实社会五十三种不同的行业,你看佛菩萨的示现,他们是怎么修的?你经商开店,你的店就是道场,老板就是佛陀,员工就是菩萨,你的顾客就是你度的众生、你度的对象,完全的佛化,念念都是利益一切众生,帮助社会安定,拥护世界和平。所以佛法是任何一个行业、任何一个家庭,真的是不分国土、不分族群、不分宗教统统可以落实。 

  佛法与世法是一念之差,一念觉,世法就变成佛法,一念迷,佛法就变成世法。为一切众生服务,念念利益一切众生,这是觉悟,念念利益自己,这是迷惑,就在觉迷,差别就在此。如果是利益一切众生,看起来好像是不如法的事情,譬如一般做生意的人,我们谈到偷税,不偷税就不能赚钱。偷税是犯法的,国法不许可,佛法也不许可,你犯了偷盗的罪,这是五戒里面重戒。可是我们读祖师的传记,永明延寿大师是净宗第六代祖师,他老人家在未出家前,他是政府的小公务员,管税收里面的出纳,金钱从手中过这是很方便的事情,他就起了盗心,偷国库里面的钱来放生。以后被发现了,这个罪是死罪,一调查,他将钱全拿去放生了,没有做别的用途,法官看到这样也很难办,他犯法确实是死刑,他做的事是好事不是坏事,他没有拿去享受。法官将这件事情报告给皇帝,皇帝听了也很好笑,世间还有这种人。就吩咐执法的人,把他送到法场杀头,交代监斩官仔细看他怕不怕,他要不怕,放他回来皇帝召见,如果害怕,杀掉就算了。永明延寿大师被绑在法场要砍头了,他一点都不恐惧,非常从容镇定。监斩官就问他:「你怕不怕?」他说:「不怕。」法官说:「你为什么不怕?」他说:「我一条命救了千千万万的生命,值得!」监斩官把这件事情报告皇帝。皇帝召见,问他:「你想做什么?」他说他想出家。皇帝成全他出家,并做他的护法。 

  由此可知,破戒不破戒、犯法不犯法都在你一念心,你一念心是善的,你做的事情是正确的,这个不叫偷盗,在五戒叫开戒,这不叫破戒。你要是有永明延寿大师这种心、这种愿望,你做生意逃税,把这些钱用来做社会慈善福利事业,用来救助一些苦难的众生,你跟永明延寿大师一样,你做的是功德。如果你是为了自私自利,为了自己的享受,你就造罪业了。现在一些人贪图物质上的享受,这个就是罪业。 

  问:「请问如何合理用经商赚来的钱,才不至於造业?」 

  答:学佛的人应当懂得这个道理,无论是从事哪个行业,所得到的利润都要帮助世界苦难众生,自己生活愈简朴愈好。实在讲,愈是简单的生活,就是愈健康的生活。 

  这个地方许哲居士,你们没有机缘遇到她,我们过去给她做了一个录像带,现在做成VCD,诸位可以仔细看看,听听她所讲的。她的生活非常清苦,她的身体非常健康,在我们这个台上表演过,一百零一岁翻几个筋斗给你们看,特技表演。我仔细看她,只掉一颗牙齿。她告诉我:「一百岁一生没有生过病。」他心地清净慈悲,生活非常的清苦简单,他每天吃一餐,吃生菜,她不吃油、盐、糖。衣服是垃圾桶里捡来的,洗洗干净,有破的地方补一补就穿了。李木源居士问她:「你为什么不做一件新衣服?」她说:「我天天跟最穷的人在一起,我要穿上新衣服,我就对不起他们。」这是菩萨,这不是凡夫。 

  哪一个凡夫不贪图享受?哪一个凡夫不好吃?对於饮食种种讲求,结果讲求出一身毛病。许哲居士她什么都不讲求,她一生那样的健康、那样的自在,值得我们反省与学习。所以学佛一定要通情达理,然后才能如理如法的修学;也就是如理如法的过日子,工作、应酬都不过分,都能够懂得节度,做到恰到好处,不过分也不能不及,这样就好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!