首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林21


   日期:2010/7/2 9:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第二十一集)  2000/9/27  新加坡佛教居士林  档名:21-090-21 

  问:「在家居士诵经时是站著好,还是坐著好?」 

  答:诵经是背诵,不需要看经本,坐著、站著都可以,没有一定方式;如果是读经,有经本坐著比较好。不用经本背诵这个没有关系,站著、经行、散步都可以背诵经典。 

  问:「居士在家做课施大悲水,请问怎样施法?」 

  答:「施」是布施,就是你念大悲水布施给一切苦难众生。通常有两种,一种是帮助人治病的,另外一种是布施给小动物,像蚂蚁、爬虫类。求大悲水,念大悲咒一定要有大悲心,如果没有大悲心,大悲水就不灵。心地愈是真诚慈悲,大悲水就愈有感应。 

  问:「据说在家居士可以吃白皮鸡蛋,请问是否可以吃?」 

  答:我不懂得什么白皮鸡蛋,鸡蛋还有很多种颜色?这个问题过去有同学问过,只要不是种蛋,吃鸡蛋就跟牛奶一样是不杀生,不会伤害它的生命。这个蛋可以孵小鸡,它就有生命,那就是杀生;如果不能孵小鸡,这不是种蛋,一般讲是可以吃。大都市市场卖的大概都不是种蛋,我听说种蛋很不好买,一般市场都买不到,而且价钱也比较高一些。不过现在吃蛋很麻烦,听说饲养人喂的饲料,里面掺杂著一些基因的东西,恐怕吃了会带来很多疾病,还是少吃为妙。 

  问:「我今年三月、八月,四次梦礼法师,自己好像很难过,恨相见太晚。深知法师就是我一直苦苦找寻的善知识,眼前这位长者,即是值得我终身依止的好老师,愿以法师为榜样,决定尽形寿从事多元文化社会教育的义务工作。现在弟子想学经,请法师指导两个问题:第一,如何选择学讲的经典?於我个人深爱《首楞严经》,但究竟选择哪一部经会更有益於当今社会众生?」 

  答:《首楞严经》也很好,分量太大,这部经典是大乘圆教,比较深一点,在现前这个社会契机的面比较窄小。窄小也没有关系,这种经是对上根人说的,用现在的话说,是对高级知识分子说的。你发心学这部经,你就不是度普通人,你是度社会受过高等教育的这些人。这很难得,也相当不容易,能发这个心很好。学《楞严》一定要看注解,如果不看注解很难看得懂,注解里比较浅的是圆瑛法师的《楞严经讲义》,用它来做基础比较方便。 

  问:「不能亲近法师身边的日子,该如何落实修行?」 

  答:亲近善知识不一定天天跟随在善知识的身旁,每天跟随在侧,有许多人一生都不能成就。由此可知,「亲近」不一定是指天天在身旁,真正的意思就是佛经讲的「受持读诵,为人演说」。你能把这八字做到,这是真正亲近。我们今天以佛为师,而且是以诸佛最赞叹的阿弥陀佛为老师。阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》,尤其是夏老居士的会集本。诸位可以把《无量寿经》五种原译本,另外两种会集本跟彭际清的节校本,与夏老的会集本,总共九个本子,你仔细做比较就会了解。夏老的会集本很受人欢迎,度众生也多。与古本比,虽然这个本子推出才十几年,恐怕现在这个本子度的人数不亚於古代,你就晓得它的殊胜。 

  夏老居士绝对不是普通人。我过去讲经跟大家报告过,我不敢打妄语。有一年我在美国迈阿密讲经,原来到迈阿密准备的讲题是《地藏菩萨本愿经大意》,我在美国东部从纽约到美国的首都马里兰州,到奥克拉荷马,然后再到亚特兰大,最后一站到佛罗里达州的迈阿密,而这一次每个地方都是讲《地藏菩萨本愿经大意》,但是到迈阿密一看,讲堂里面一半以上是当地的美国人,我看到这么多人,临时换讲《认识佛教》,把佛法介绍给美国的同学们。 

  这里面有几位特异功能的人,在外国人讲,他们有神通,有天眼通。主办单位的这位居士,在我没有到达时结缘的经书就已经寄了不少过去,其中有黄念祖居士《无量寿经注解》,这个本子是我们在台湾印的,前面有夏莲居老居士一张照片,这是诸位都看到的,现在这个照片流通得很多。这些特异功能的人看到这张照片,跟当时主办单位曾宪炜居士说:「这个人是再来人,不是普通人。」曾居士很喜欢神通感应,向他请教:「他有什么特殊?」美国人讲:「他的身体是透明的。」从照片上怎么能看得出来?身体透明就是说他心里一丝毫污染都没有,得清净心了。我们这个身体,那些人看都是漆黑,不是透明的,里面被贪瞋痴慢污染了。他们说:「这个人身体是透明的,而且这个人现在已经不在了。」从来没有见过面,也没有人讲给他们听,居然讲得与事实非常相应,我们不能不佩服。他说的感应事情很多,我们也不便多说,说了之后,别人说我们是妖言惑众。我们从来不讲神通感应,我们真正修行,心地清净,总有几分明了。 

  我第一次到北京访问黄老居士,老居士也跟我谈得很多。夏老往生的时候,他们都守在身边,夏老告诉大家,他的会集本将来是从海外传到中国,会传到全世界。在我们想像末法有九千年,这九千年净土宗能够发扬光大,能普度众生,决定是这部《无量寿经》。佛在《法灭尽经》与这部经都有预言,将来佛经统统灭尽,最后只剩下这部《无量寿经》。《无量寿经》现在九个版本,到底是哪个版本?肯定是这个本子,夏老居士肯是佛菩萨再来的,不是普通人。我们知道印光大师是大势至菩萨再来,祖师大德当中许多佛菩萨再来的,身分没有暴露,我们不晓得,可是印光大师赞叹《弥陀经要解》,他说:「即使古佛再来给《弥陀经》做一部注解,也不能超过其上。」蕅益大师是什么人?如果我们知道印祖是大势至菩萨,蕅益大师不是阿弥陀佛再来,肯定是观世音菩萨再来。 

  宋朝时候王龙舒会集的本子并不圆满,因为他只看到四种原译本,《大宝积经》里面的「无量寿」这一会,王龙舒居士一生没有遇到过,所以这个会集有缺陷。如果说会集不许可,王龙舒居士往生瑞相大家都见到,他是念佛站著往生的,他的会集本收在《龙藏》里面。过去这个注解、作品被收入《藏经》,就是佛门四众弟子、高僧大德及朝廷肯定你的注疏与佛的教理不相违背,这才能入藏。印祖对王龙舒、魏源的本子都有批评,那个批评梅光羲老居士说得很清楚,印祖不是批评不可以会集,是批评会集不当。会集跟翻译不同,翻译自己可以斟酌用字,会集不许可,决定要保存原译本的文字,不可以更改。王龙舒居士与魏源居士都改动原文的文字,印祖的批评是在这个地方。夏老居士做第三次的会集,这些毛病都没有,他非常慎重,前后用了十年的时间定稿,这才流通出来。 

  当时的大德赞叹的人很多,用他这个本子来讲经的有慈舟老法师,也是最初为这一部经做科判的。我们培训班第二期学生一起参与做了详细的科判,就是以慈舟法师的科判为基础、为蓝本,然后再深入、再详细的来分科。慈舟大师有两位学生,在台湾都非常有名,也受大众的景仰,一位是道源老法师,已经圆寂了,还有一位忏云法师,这两位大德我都亲近过。 

  现在有一些人批评会集本,批评的用意何在,我就不必说,我们自己要有智慧。李木源居士告诉我们:老林长陈光别居士生病的时候,就是将我讲解会集本这套录像带听了五遍,他是预知时至,确实往生了。往生前三个月,他家里的人告诉我:老居士在一张纸上写了十几个「八月初七」,家里人不敢问,不知道他写的是什么意思,他是八月初七那天往生,三个月之前就预知时至。在新加坡、马来西亚这一带受持这部经,依照这部经典修行,往生的有十几、二十位之多,这些人的瑞相是我们亲眼看到的,这在佛家讲是「作证转」,来给我们做证明,我们要深具信心。 

  这个本子是我的老师李炳南老居士亲手传给我的,嘱咐我将这个本子弘扬广大。李炳南老居士生前曾经讲过一遍,当时没有参考资料,他用毛笔字写得很规矩,做成眉注,段落、层次都勾出来。他当年讲经用的经本,这个经本交给我了,我一直带在身边。过去在海外弘扬这个本子只有我一个人,在国内弘扬只有黄念祖老居士,也是一个人,本子流通得不多,见到的人很少。我们见面之后,得到莫大的安慰,我们不断有书信往来。每一年我至少会到北京看他一次,我们面对面来讨论,我们有师承,有使命感,无论什么人对这个本子批评,他的功过我们不说,诸佛菩萨也不会起心动念,但是护法神是凡夫不是圣人,障碍这个经典的流通,怕护法神会找麻烦,这个事情是肯定的。 

  许多往生的例子,我们都看在眼里,我们有坚定的信心,有坚定的大愿。培训班同学非常的难得,我本想下一届多开几门经论,结果同学们一致的跟我说,我们还是选这部经典。我说也好,大家都能够一门深入,也是一桩殊胜难得的好事情,如果有同学想学其他的经典,也可以选择。我想大多数同学都欢喜这部经,选择这部经是亲近阿弥陀佛,每天读诵,弥陀为我们灌顶,弥陀为我们开示,你说这是多么殊胜! 

  经义有疑惑没有关系,一遍一遍的读,遍数读多了,你的疑就破了。古人说:「读书千遍,其意自见。」为什么?一千遍念下去把你的妄想分别执著念掉了,心就定了,定就能开智慧,就是这个道理,智慧是从清净心里面生起来的;换句话说,清净心起作用就是智慧,染污意起作用就是烦恼,这里面有大道理在。所以只要老老实实、恭恭敬敬去读诵,自然会开智慧,自然会理解。最重要的是依教奉行,就像善导大师在《观经四帖疏》说:「佛教给我们做的,我们完全照做,佛教给我们不可以做的,我们决定不要去违犯」,这就是如来好弟子,这样修学这一生决定成就。所以选择经典,一定要选择自己有能力受持的,就是适合自己程度的。选得太高了,自己没有办法受持,反而得不到利益,这一点我们不能不留意。我们要选择适合於自己根性,适合於自己的生活、工作,都能融成一片,这样修学就非常得力;如果所学非所用,那就相当困难了,这是我们选择经典一定要知道的事情。 

  问:「不知道弟子是否够资格学习讲经?」 

  答:学习讲经,如果是中国的同学,你要向北京佛协报名,我们下一届学生是由中国佛协选派的。下一届开班,培训班有个班主任,我们请求中国派人来担任班主任,还请一位监学来管理学生的生活。李木源居士担任副主任,负责执行事务的工作,我是担任教学。如果是新加坡当地同修,你就找李木源居士商量,问他有些什么条件,你能不能参加。 

  问:「我专修观音法门,绕佛时我小声念观音菩萨,请问可以吗?我如果读《无量寿经》是否代表不是一门专修,是否只能读《普门品》?」 

  答:修行的方法古人的典范很多,江味农居士一生念《金刚经》,他放下经本,就念南无阿弥陀佛,他说自己是「教宗般若,行在弥陀」。你念《无量寿经》、念观世音菩萨名号,没有妨碍的。念《普门品》、念观世音菩萨圣号也可以,把你修学的功德回向求生净土,都能得生。「三辈往生」最后一段经文,是专门说明修学其他大乘法门的人,将他修学功德回向求生净土,同样可以往生。西方弥陀净土的门非常广大,并不一定是接引专修专弘的,修学其他法门,只要回向往生,统统能得生。 

  什么是「功德」?你修行有没有功德?如果没有功德,你拿什么回向?你念回向偈是空的,不起作用,自己决定要有真实的功德。真实的功德就是清净心,佛经说:「心净则佛土净」,修行最重要是清净心,远离一切妄想分别执著,功德就现前了。我们再讲明显具体一点,「持戒有功,得定是德」,你因戒得定,「修定有功,开慧是德」。你才晓得功是修因,德是你的果报,你有真正的修功,才有真实的果德。持戒如果不能得定,那个戒是福德不是功德。 

  我们看到许多持戒很严的人,他修的是福德,不是功德。为什么?他没有得定,他还有妄想分别执著,认为自己戒律修得很好,看到那个人破戒、那个人犯戒,把自己的功德毁掉了。怎样持戒才是功德?六祖惠能大师讲:「若真修道人,不见世间过。」他持戒是功德,因他持戒能得定。你想想看,戒律持得再好,看这个不顺眼,看那个不满意,觉得自己很了不起,心定不下来,心不清净,这个戒是福德不是功德。功德能了生死出三界,而福德不能。功德与福德我们必须要辨别清楚,千万不能搞错。佛经说:「一念瞋心起,百万障门开」,又说「火烧功德林」,火是发脾气,心里不高兴,遇到不如意的事情,一不高兴、一发脾气,功德就完了。所以功德很不容易修积,如果在临命终时发脾气,这一生都完了。 

  我们问,你有多少功德?你就想想:从什么时候起你没有发脾气,到现在你念佛、读经、拜佛,你修积得多少功德,自己就晓得了。你要知道,瞋恚心会把你的功德失掉了,贪爱心也是一样;换句话说,中国人讲的喜怒哀乐爱恶欲,这七情五欲都会把你功德破掉。因此,功德很不容易修,也很容易失掉,福德容易修,福德不会丢掉。这是功德跟福德必须要辨别清楚。 

  问:「一贯道是五道合一,佛、儒、伊斯兰、基督、道教,是否此教早有多元文化的先见之明,理念很正确?」 

  答:一贯道崇尚五教,五教都不承认它,五教都不跟它往来,它算不算是多元文化的先进?诸位同修必须要有智慧,它很容易诱惑你,你要走入这个门,你这一生只能修福报,决不能超越轮回。为什么?古圣先贤教导我们,「一门深入,长时薰修」,五个教都学,你怎么能成功?我们净宗的五经一论,你要六门统统都学,这不是普通根性的人能够成就的,而最容易成就的,还是在六门课程中选择一种。单刀直入、一门深入是最容易成就的,怎么可以修两个法门? 

  这是五个宗教,不是五个宗派,五个宗教合起来修,修成什么样子,我们就不晓得了。也不像佛,也不像基督,也不像回教,不知道修成什么样子。所以这不是正教,我们一定要清楚。五个宗教你愿意学哪个宗教,你就进入这个教门,都是好事情。五个宗教可以做朋友,可以互相尊重,互相敬爱,互助合作,共同维护社会安定,世界和平,这是正确的。所以我们佛门决不会拉基督教徒:「你放弃你的宗教,你来修学我的宗教。」人各有志,人各有缘,我们拉别人的信徒,这是不道德。我们与各个宗教往来,绝对尊重他们宗教,尊重他们的信徒,赞叹他们的宗教,赞叹他们的信徒,决不拉他信徒到我这里来,我们才能交朋友。如果互相拉信徒,决定走向竞争,最后就是战争,这是肯定的,所以一定要互相尊重。 

  一贯道虽然尊重五个宗教,但它什么都不是。我曾经看过一贯道注解的《金刚经》与《心经》,我看那个注解,经文一个字没错,注解完全不是那么回事,这就是古大德讲的,「佛法无人说,虽智莫能解」,完全用他自己的意思来解释经典,把经解得支离破碎,诸佛菩萨看到都叹息,这造很重的罪业。一贯道真正走上轨道,我们称赞它,如何走上轨道?你想学佛,你跟佛教的法师学;你想学基督,你跟基督教牧师学;你想学伊斯兰教,你跟清真寺的阿訇学。这是正教,我们赞叹,这是真正能帮助人,但决不可以凭著自己的意见来解经。我想佛教的经典他解错了,其他教的经典也一定解错了,佛家讲错解如来真实义,他怎么会有成就? 

  问:「福报与功德给与一切众生,有何不同利益?」 

  答:这个刚才说过了,就不重复了。 

  问:「佛教徒烧金纸给已故亲人,他是否能得到,有必要吗?如果亲人在地狱和畜生道,他们如何得到?」 

  答:你都晓得了,你何必问我?但是这里面有个误会,我不能不说清楚。佛教里面没有为死人烧金银纸的,你去查《大藏经》,经上没有这个说法。为亡者烧金银纸是中国古老的风俗习惯,这不是佛教的,不能把它附会到佛教。但是现在佛教寺院,好像超度佛事也有这些作法,那是变质的佛教,不是真正的佛教。居士林这里没有焚化炉,七月刚过,也做了几次法会超度家亲眷属,没有烧金银纸的,这个我们一定要懂得。 

  这个事情过去有人问过印光大师,《印光大师文钞》里面有,老和尚对这个事情答覆很妙,「这种风俗习惯,如果家亲眷属是堕饿鬼道,这用得上,他真能得到,他要投生畜生道或者人道,他用不上。印光大师是既不赞成也不反对,他老人家用这个态度。为什么?万一他在饿鬼道,你不准他烧金银纸,这把人家财路断掉了。老和尚这个开导通情达理,非常有意思,我们顺从老和尚这个指示就好。 

  问:「已经注册为夫妇,还没有圆房,女方提出离婚。请问这是人为因素还是因果?」 

  答:大概人为跟因果都有。 

  问:「请问人有灵魂吗?灵魂在人体的哪一部分?」 

  答:你晚上睡觉会不会作梦?我看一般人晚上睡觉都会作梦。我问你:你那个梦是在哪个部位?是在头、眼睛、耳朵、手、脚?从作梦就能肯定灵魂是存在,灵魂离开身体,这个人作梦去了,不会再醒来,是这回事情,它到另外一个空间去生活了。所以你懂得这个道理,人有没有死?人没有生死,死是你的灵魂离开这个身体到另外一个境界,去找另外一个身体去了。 

  这里跟诸位解释「魂不灵」,如果魂是灵的,你想想看,你来投胎,一定会投胎到帝王将相之家、富贵之家,一出生就享福,那多自在,而你为什么投胎到平常人家?魂要是灵的话,为什么它到饿鬼道、地狱道、畜生道?由此可知,它不灵。究竟是什么样子?魂是迷惑颠倒。你要不相信,你仔细去思惟,晚上作梦,在梦中头脑决定没有在清醒的时候清楚,你从这个地方就能体会到,梦境是迷惑的,醒过来时头脑是清醒的。人神识离开身体就跟作梦一样,是迷魂不是灵魂,灵魂是我们称赞它,说得好听。孔老夫子讲实在话,他老人家在《易经系辞》讲:「游魂为变,精气为物。」他说得很好。「魂」是什么?速度很大,到处飘荡,不稳定,是游魂。孔老夫子毕竟是圣人,他知道但很少说,他说游魂与佛法讲神识的状况非常接近。 

  问:「请问人死后灵魂从何处往生?」 

  答:佛在经典里面说有很多部位,就是说灵魂从什么地方离开,临命终时仔细去勘验,你的灵魂是从脚心离开是堕地狱,全身都冷了,脚底还有温度,这是说明他从脚底走的。从膝盖走的是堕畜生道,从肚腹走的是堕饿鬼道,从心口走的是生人道,从眼走的是生天道,往生西方极乐世界是从头顶走的。 

  这个事情,我们要非常小心,他真的是生天、是往生,那没有问题,为什么?他神识走得很快,他真的走了。凡是生到善道,身体一定是柔软的,不会是僵硬的,纵然人死了之后两、三天,有的时候一两个星期,身体还是软的。我们自己亲眼看到的,台北华藏图书馆的韩馆长,往生之后两个星期才入殓,身体还是软的,这都是很希有的瑞相。人断气之后,最好是十二小时再去碰他,这是最安全的措施。 

  问:「请问人不到人间就不会造罪?」 

  答:这个话讲不通,六道众生都造罪,天人也造罪,畜生也造罪,饿鬼也造罪。地狱不造罪,地狱只受果报,地狱人没有造罪的机会,其他的五道都造罪业。 

  问:「人之初非到人间,到人间的意义?」 

  答:你的意思大概是「人之初,还没有到人间来,到人间的意义是什么?」佛经有解释,「人生酬业」,我们为什么到人间来?过去造的业现在要受果报,所以到六道来受生。我们讲投胎、受身,有两个原因:一个是来受果报的,另外一个是诸佛菩萨乘愿再来,示现度化众生的,除这没有其他的原因。 

  问:「想要作佛先要学做人,请问要怎样做人才能达到成佛的目标?」 

  答:我们最近讲十善业道,你仔细读《十善业道经》,依照《十善业道经》去做人就行了。从十善业道的基础,再提升学菩萨、学佛;也就是以十善业道的基础,修学菩萨六波罗蜜。 

  问:「请开示普贤十大愿王的意思。」 

  答:这个不行,时间不够。十大愿王一条都要讲两个小时。我过去讲过留有录像带,你们自己去听。 

  问:「我们有求愿的心,但不要执著。请问每天早晚课之后求生西方,是否也是执著?」 

  答:对,这个执著可以的,因为《弥陀经》上佛教导我们执持名号。对於世出世间一切法不可以执著,对於西方净土阿弥陀佛要执著,我们执著才能往生。诸位要晓得,执著往生只能生凡圣同居土,如果把执著除掉,你的品位会往上升。可是我们现在不行,我们除掉这个执著就不能往生,这个要搞清楚,我们非执著不可。至於西方极乐世界的品位,到极乐世界再去修,我们在这个时候只求带业往生生凡圣同居土,决定靠得住。如果想不执著而能想往上爬,恐怕爬不上去就摔下来,这就去不成了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)(五明学佛网:净土法门答香港参学同修       净土法门答新加坡佛教居士林)  

对不起,暂时还没有相关文章!