首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:十法界依正庄严怎么生出来的?


   日期:2010/7/5 15:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛问得好、问得细,佛问众生心有所念,几念?到底是几个念头?几个相?几个识?这问得好、问得细。说明什么?说明十法界依正庄严怎么生出来的,这个说出来了。这是千百年来,多少哲学家、科学家,还包括宗教家,在讨论宇宙缘起、万物缘起、生命缘起,这里面最关心的是我的缘起、我从哪里来的,这是高等科学。就在这念头上出来的。你看,佛说了,几个念头?几个相?相就是现象,物质现象,识是心理现象。弥勒菩萨说得好,一弹指三十二亿百千念,「念念成形」,形就是世尊问的相,每一个念头都成形;「形皆有识」,每一个形都有识的,就像我们讲的电影胶卷这个幻灯片,每一个念头是一张幻灯片,它有形,投射在银幕上,它有形。形皆有识,识就是见闻觉知,觉悟的时候它是见闻觉知,迷了的时候它叫受想行识,《心经》上讲的五蕴。迷的时候叫受想行识,觉悟的时候叫见闻觉知,它是永恒的,它不生不灭。这是什么?这是真正的自己。大乘经教里面,像《华严》、《法华》里面所说的,宗门讲的「父母未生前本来面目」,见闻觉知是你本来面目,受想行识是你迷了自性,把自性变成阿赖耶的最初的状况,也就是迷时候的本来面目,见闻觉知是觉的时候本来面目。在《华严经》上,初住以上这四十一位法身大士,他们没有受想行识,只有见闻觉知,觉悟了。有受想行识,迷了,你没觉悟。受想行识造业,造业就有果报,这果报是什么?就是十法界依正庄严。如果造的业重一点,迷得深、造得重一点就是六道轮回。从哪里来的?从妄念生的。念头没有了,好像作梦一样,你从梦中醒过来,梦中境界全没有了。梦里头山河大地没有了,梦里面芸芸众生没有了,梦里头时间空间也没有了,真的不是假的。如果我们哪一天梦醒了,首先出现的境界是六道没有了,你省悟过来,六道没有了,就是从执著里头回头了,我能够於一切境界上再也不执著了。

  执著的亏大了,你执著你就得搞六道轮回。给诸位说,六道轮回没有人制造,跟佛菩萨不相干、跟上帝也不相干、跟阎罗王也不相干,跟任何人都不相干,跟什么人有关系?跟自己的念头有关系。你念头迷了,迷了,不晓得事实真相,不知道空假都不可得。佛家里面跟你讲的这些,讲得太多了,说穿了,只有名言,没有事实。老子说得好,「名可名,非常名;道可道,非常道」,你不要把名言当真,跟你讲个佛,真有个佛,那麻烦大了,你出不了六道轮回;给你讲没有佛,你又执著真没有佛,那你又错了,你还是出不了六道轮回。为什么?你总是执著。给你说空,你就执著空,给你说有,你就执著有,这就难度。执著有的众生,佛给他讲空,空破他有的执著,结果他怎么样?他有不执著,执著空。佛对执著空的人给他讲有,讲有是破他执著空,好,他空不执著了,他又执著有了,两头总得抓一头。这叫什么?愚痴。什么时候觉悟了,二边都不执著。二边不执著,又讲个中道,又执著一头,还是出不去;最后不得已,佛说了,「二边不立,中道不存」,好了,又执著二边不立、中道不存,你看怎么办?佛也摇头了,没法子。什么时候你能够不执著?

  弥勒菩萨说完这话,他说了一句很值得我们省思的。他说「识念」,念是能生,识是所生,识当然就有相,「极微细不可执持」,弥勒菩萨讲这一句话。能生的念,心就是念,极其微细,它存在的时间太短,照弥勒菩萨所讲的是一千二百八十兆分之一秒,也就是说在一秒钟的时候,它已经生灭一千二百八十兆次。不可得!你要是真的聪明伶俐汉,听了这个话,放下就是。放下了,你对於事实真相就完全明白,为什么?你入这个境界。佛跟我们凡夫,跟诸位说,没有差别,差别就是人家真放得下,我们的毛病处处要粘著,毛病在这个地方。我们不能顿舍,一念顿舍,释迦牟尼佛给我们示现的是一念顿舍,惠能大师给我示现的也是一念顿舍,这是所谓上上根人,他行。没有这种上上根,那上中下三根,佛教给我们,教上根人次第舍,先舍执著,把执著放下,证阿罗汉果;再舍分别,分别放下,提升一级,你成了菩萨;最后再把起心动念放下,你成佛了。这对上根人来讲,放下分三个层次。对中下根性的人没有办法了,中下根人痴迷最深,他放不下。那怎么办?释迦牟尼佛当年在世,他老人家所用的方法,是让学生「一门深入,长时薰修」,用这个办法,八万四千法门只能学一门。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九六)2010/2/1 檔名:12-17-2096

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轮回       净土法门)(五明学佛网:轮回       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 徐文明教授:轮回的文化渊源与精神意蕴 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怖畏轮回恶趣苦 皈依三宝求庇护 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第八章 轮回种性 示现方便 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界