首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心外无法,法外无心


   日期:2010/7/5 15:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

心境一如,前面幸亏我们学过两遍《妄尽还源观》,一看到这个字面我们就能够了解,虽然了解,我们没入这个境界。要怎么入?在日常生活当中,工作、待人接物时时刻刻能提得起,这才能契入。什么叫心,什么叫境,实在讲有几个人真搞清楚?我们今天起心动念是不是心?不是这个地方讲的心,这个地方讲的心是什么心?是真心,我们起心动念是个妄心。真心能现、能生,惠能大师开悟的时候所讲的「能生万法」,能现万法。万法是宇宙,我们今天的学术叫时空,宇宙就是时空的意思,时间跟空间。时空里面所包括的一切法,没有一法遗漏的,当然它包括无量不同维次的空间,包含无穷无尽的法界,无穷无尽是讲法界的深与广,讲广没有边际,讲深没底。就像两面镜子对照,我们人站在当中,看到里面反射的境界相,没有止境的,重重无尽,从这个比喻里面我们能体会一点无穷无尽的意思。什么时候我们才能够证实?大乘教给我们讲得很清楚,放下妄想分别执著你就证得,你就回归自性。境就是法界、就是万法、就是宇宙、就是时空。一如是怎么说?能现跟所现是一不是二,能生跟所生、能变跟所变不二,大乘教里面讲入不二法门。这是什么?这是宇宙万法的真相,《般若经》上有一句话说这桩事情,叫「诸法实相」。《般若经》如果读得不多,我想《金刚经》很多同修念过,《仁王般若经》大概也有不少人念过,《般若经》上常说「诸法实相」,就是此地讲的心境一如。

  佛引导我们,教诲我们,要体会其中的真实义,真实义是什么?就是下面这两句的解释,「心外无法,法外无心」。用现在的话,这个话说不尽,现在话讲物质跟精神,物质里面有精神,精神里面有物质,能生跟所生是一不是二。这里面显示出一个什么意思?遍法界虚空界是一个自己。如果对这个事情,你要是肯定了,你真正是明白了,恭喜你,你证得法身,这叫法身。法身本来如是,从来也没有离开我们,只是我们怎么?不知道、不觉悟,如果真正知道,知道了你也是二住菩萨。给诸位说,初住就证得,所谓是破一品无明、证一分法身,你就证得,你知道遍法界虚空界跟自己是一体,证得之后你的性德自然就流露出来,就起作用。性德无量无边,它里头有个主流,这主流是什么?是智慧、是爱心。这是真的爱心,这可不是假的,真的爱心,为什么?从真性里面流出来的,不是从意识的。意识是什么?意识是妄想分别执著,那是意识,意识里面流出来的是有分别、有执著,那不是真实的。真实的只有诸佛菩萨、诸佛如来、法身大士,证得法身的这些大菩萨,《华严经》初住以上四十一位法身大士,这四十一位就是十住、十行、十回向、十地、等觉,就入这个境界。这个境界里面的人,我们可以说真人,不是这个境界里的,假人,不是真人。那就是说十法界、六道里头都是假的,不是真的,就同《金刚经》上所说的,「凡所有相,皆是虚妄」,那是指十法界里头的,十法界依正庄严是虚妄,不是真的。《金刚经》上有一首偈子说得好,「一切有为法,如梦幻泡影」,那指十法界,十法界依正庄严是梦幻泡影,我们放下起心动念就证得真实,头一个就证得心境一如。你对於一切法不再有分别,你的爱心遍法界,真诚的爱心,平等的爱心,为什么?遍法界虚空界跟自己是一体,他怎么不爱?无始劫到今生,你的烦恼习气就断尽了,烟消云散没有了,迷的时候有,觉悟的时候没有。就跟人作梦一样,睡觉的时候作梦,梦中有境界,醒过来之后这梦境就没有了。那我们知道,十法界是梦境,六道是梦境,清醒过来的境界是什么?是一真法界,是真的不是假的。一,就是此地一如,觉悟了;没悟的时候千差万别,悟了之后心境一如。

  这一条十二个字,确确实实我们要常常放在心上,常常提起观照,我们可以这样修法,为什么?《华严经》念这么久了,尤其是《还源观》能够熟悉,六大纲领记得清清楚楚,帮助我们随时随地提起观照,这个观照就是觉而不迷,真的你皈依佛了。迷了生烦恼,生什么?生分别、生执著、生起妄念,还造罪业。罪业是什么?自私自利是罪业,损人利己是罪业,嫉妒障碍是罪业,贪瞋痴都爆发出来了。贪的是什么?名闻利养、五欲六尘,贪这个东西,不知道名闻利养是假的,五欲六尘根本就不存在,为这些东西造业。造业,你要不能够觉悟过来,它有业报,业报就是三途、是六道。统统是假的,你不知道是假的,好像就真有,就像作梦一样,这梦中境界,每一个人都有作梦的经验,在梦中有苦有乐,醒过来之后一场空。我们这个梦要什么时候醒过来?醒过来就是到极乐世界,醒过来了。你没有脱离六道轮回没醒过来,没有脱离十法界你没醒过来。醒过来之后十法界跟六道都没有了,也就是你至少回归到初住、二住菩萨,你到这个境界,这个时候真的离苦得乐了。六道苦,十法界苦,离苦,回归到极乐世界。给诸位说,诸佛如来的实报土都是极乐世界,我们学净土的人讲极乐世界就是阿弥陀佛的实报庄严土,《华严经》上所讲的是毗卢遮那佛的实报土,都是极乐世界,那个里头没苦,苦乐都不存在。我们讲的乐,乐也是苦,乐是什么?释迦牟尼佛讲得清楚,乐是苦暂停的时候你觉得乐,苦乐都没有的时候那是真乐。千万不要误会,极乐世界很快乐,那个地方什么苦都没有,很快乐也是苦,快乐是什么?乐叫做坏苦,它不能长久,不能永恒,无常。所以古人还有一句话说得好,乐极生悲,它有变化,苦乐都没有了就没有变化,那叫真乐。真乐里面才能够与法界虚空界里面一切有情众生,就是迷而不觉的众生,与他们感应道交,他们有感你就能应,应以什么身得度你就能现什么身,这叫自在。虽然应身,在十法界也好,在六道也好,帮助这些苦难众生,自己居然没有起心动念,这个真了不起。

  我们帮助人起心动念,佛菩萨帮助人不起心、不动念,这不好懂。帮助人不起心、不动念,我们对这桩事情,多少年都没有办法搞清楚,只能够随顺经典所说、祖师大德的注解讲讲,讲了我们自己也怀疑,听的人能不怀疑吗?实在说我是在前几年的时候,看到江本博士的水实验,才真正明白了,才晓得众生感有念头,佛菩萨应没念头。为什么没有念头能感?因为他一体,就是此地讲的,心境一如。感应道交的速度快,我们无法想像,就像弥勒菩萨告诉我们的,一弹指有三十二亿百千念,也就是一弹指有三百二十兆念头,这一弹指有三百二十兆个念头,这从时间上来讲,无法想像。所以我们看到大乘教里面佛有说「不生不灭」,一弹指三百二十兆的念头,可以说它不生不灭,它没有生灭。说真的没有生灭,不是,它有生灭,太快了,你觅生灭了不可得,你找不到,那不就是不生不灭了吗?我们搞了几十年才明白,把这个疑惑摆脱掉,不再疑惑。但是那不是自己的境界,是谁的境界?佛在大乘教里面告诉我们,八地以上他证得,那是他的境界。八地、九地、十地、十一地,十一地是等觉,再上去叫妙觉位,这五个位次他们的境界,也就是五十二个菩萨的等级,最高的五个,是他们的境界,他们知道。你说他们那个心净到什么程度?这么一点点,很短的时间那个微细的念头,他们都清清楚楚、明明白白。不但凡夫没法子,六道里头没有人能知道,四圣法界也不知道,阿罗汉、辟支佛、菩萨、十法界里面的佛都不知道,他们能够知道也就跟我们一样,从佛经里面得到的信息,自己没证得,所以不得受用。

  这一句的提示太重要,「心外无法,法外无心」。我们从哪里下手?从一视同仁。我们对待所有一切众生,有情的众生、无情的众生;换句话说,对一切人、对一切事、对一切物平等看待,要跟对待自己一样,自他不二。套这个话来说,自外无他,他外无自,心外无境,境外无心,我们常常这样念,把我们的清净心念出来,把我们的平等觉念出来,这个功夫念佛往生西方净土,四土生哪一土?给诸位说,生实报庄严土,不是生在凡圣同居土,也不是生在方便有余土。别人分人我,我不再分人我,这境界提升了。如果我在境界里头还分人我,人分人我,我也分人我,自己要觉悟,我们的境界没有提升,还是凡夫,还是在这里搞烦恼习气,你的功行没有进步,学佛学一辈子原地踏步,这个不能不知道。

文摘恭錄—大方廣佛華嚴經(第二O九五)2010/1/28 檔名:12-17-2095

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:清净       净土法门)(五明学佛网:清净       净土法门)  

 楼宇烈教授:禅宗“自性清净”说之意趣 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 韩清净居士:唯识指掌 第二编 本论 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 四、唯识教之传宗 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 三、唯识教之训释 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 二、唯识教之依据 

 韩清净居士:唯识指掌 第一编 绪论 一、唯识教之希有 

 韩清净居士:十义量 后序