首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林54


   日期:2010/7/9 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十四集)  2001/1/15  新加坡佛教居士林  档名:21-090-54

  东北同修问:我们东北吉林居士一行十九人,来到新加坡已经第五天,后天回国。来的时候佛友有一些问题带来。第一个问题:「有一位陈居士,已经七十多岁,闻佛法时间不长,但在身体上由多病到现在健康,所以他踏踏实实的修学。他说因为自己没有文化,不能诵经。学佛的时间短,一句佛号,今生是否能往生?(这个问题是,年龄大、闻法时间短一些的人存在这个想法。)又陈居士每天捡垃圾送到收容站,用这个钱放生,每月初一、十五,两次。他感到扔掉能吃的东西,他捡回来吃。请问这样做是否如法?」

  答:这位老居士非常难得!在古往今来,我们看到许多念佛往生成就的人,都是不认识字没有念过书,也就是现代中国讲的「没有文化」。这种人往往能成就,原因是什么?古大德常讲,这一桩事情,「唯有上智与下愚不移」,这两种人最容易成就。一个是有真实智慧,他闻到佛法不怀疑,能够依教奉行,所以他能成就。第二种人,就是像陈居士这样的,没有文化,人很老实,听了之后就老老实实念,没有妄想、没有分别、没有执著,生活非常简单,他能成就。

  每天用捡垃圾用这样微薄的一点收入,他能够拿去放生,并不求改善自己的物质生活,这非常难得。我给他建议,放生不一定要选初一、十五,哪一天放生都好。为什么?要是选定日期,有一些生意人知道你这一天放生,特别去抓这些动物来;他知道今天市场生意好,他就多抓了。所以我们放生不选择日期,随时遇到随时可以放,不要选定日期,这样就如法。他做得很好!一句佛号老实念,决定得生净土,《净土圣贤录》、《往生传》里面记载得也很多,在我们自己学佛这半个世纪以来,我们看到的、听到的也不少,这是真的,决定不是假的。

  第二个问题:「有一位居士讲,我们一直都是一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛修行。如有冤亲债主,要求诵《金刚经》或《地藏经》,请问是否夹杂?」

  答:这不算夹杂。因为这不是长时间的,是短时间的。冤亲债主来要求你诵一部、诵三部,你是特别为他诵,这个可以。我们自己主修的功课,一天都不能间断;替别人修,能抽出一点时间帮助别人,这是好事情。可是要记住,不能够喧宾夺主,我们主修的要重视。

  第三个问题:「帮助流产的人,请问是诵《地藏经》或哪一部经为好,需诵多少遍或多长时间?」

  答:堕胎,这个问题严重了。堕胎是跟人家结非常深重的冤仇。这一个神识来投胎,他跟你过去生中有缘分,这是佛在经上讲的,四种缘才到你家里来投胎,这四种缘是报恩、报怨、讨债、还债,如果没有这个关系,他不会到你家来。你想想看,如果是报恩来的,你堕胎,把他杀了,恩变成仇,下一次再来,他是来报仇来的,他就不是报恩。如果是报怨而来,你杀了他,仇恨再加仇恨,这怎么得了!所以这桩事情,非常非常可怕,愈想愈恐怖。为什么今天社会这么动乱、天灾人祸这么多?这是一个主要因素,众生共业所造的,我们一定要知道。

  为了要解除这个冤仇,你念《地藏经》、《金刚经》和《无量寿经》都好,给他回向;诚心诚意的念,希望能化解。要念多少部,那就是你自己决定。你觉得念多少部才能化解这个冤仇?我们一般想的,总是一千部到三千部,看人家答应不答应?人家不答应,还是没有办法,所以这看对方答不答应。但是我们想,能够到一千部到三千部,这个冤仇应该是可以化解,这要诚心诚意念。如果一天念一部,三千部差不多要十年;一天念三部,三千部大概三年可以完成,这个事情我们要好好的去想想。

  第四个问题:「请问在家居士是否可以穿短罗汉衫?」

  答:可以。诸位要晓得,现在我们出家人穿的衣服,是明朝时候在家人穿的。出家人没有制服,没有一定的服装,我们现在穿的是明朝一般老百姓穿的服装。出家人的服装就是袈裟,这三件袈裟,这上面有格子,做佛事披在身上的,那是佛教的礼服。这种衣服都是平常老百姓穿的,你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,这个没有限制。长褂、海青也都可以穿,海青是中国汉朝时候的服装,宽袍大袖,这都是中国民间的服装。所以佛教没有特别的服装。

  为什么我们中国佛教会穿这种服装?这在历史上有个故事。满清入关的时候,当时明朝有个大臣洪承畴投降,投降的时候,跟清朝的皇室提了几个条件,条件里面就是「在家人投降,出家人不投降」,所以出家人穿明朝服装,在家人改穿清朝服装。这是在家人投降出家人不投降,所以我们始终保持著明朝的服装。现在好像就变成制服,一看到穿这个服装,「这是出家人」,在明朝时候不是这样。另外还有,「男降女不降」,这是讲我们汉人,男子投降,女子不投降,所以女子结婚的时候,依旧是凤冠霞帔,是明朝的礼服,但是新郎穿的是清朝的礼服。「生降死不降」,活著时候投降,死了不投降,所以死入殓的时候,还是用明朝的服装,不用清朝服装。当时有几个条件,满清政府都答应。出家人穿的服装来源是这样的,这是常识,我们应该晓得。

  问:「印《地藏经》和印咒语,请问是否可以用简体字印经?」

  答:这个可以的。因为现在在中国简体字已经流行三、四十年,大家都成了习惯,佛法是利益广大群众,所以可以用简体字印经。我们现在看到简体字印的经也很多了。

  问:「寺院改为净土道场,有灵位牌,请问要不要施食?」

  答:施食是布施鬼神的,应该要。

  这位同修他有两个问题。第一个问题:「九九年十月五号上午,我全家到北京广化寺拜佛后,午睡时,我的儿子作梦,遇到山中有一位长老,手上拿著一块黄布,上面写著:『本为菩提超三界,去龙虚逛九五城。欲解迷津离愁苦,遗弃佐助解铃人。』遇到这么一个梦。」你这儿子还不错,梦中这四句还都能够记住。一般人作梦醒来就记不得,他还能把这首偈子记住。第二个问题也是在九九年,他说:「我也曾经做了一个梦,看到两个字,『善果』,不知道这两个字及其意义。」

  答:梦境很难说,有许多种。有些是将要发生事情的预兆,这个确实是有,在梦中能够得到一些感应。总而言之,梦境不管是属於哪一类,我们学佛的同修,一定要晓得断恶修善、转迷为悟就好,这是真正趋吉避凶的大道理、重要的方法。遇到梦境,或者其他的感应,都可以给我们做一个很好的启示,提醒我们,我们认真努力去做。

  特别是现代的社会,灾难很多,我自己不常看报纸,也不看电视,一些讯息多半是同修看到之后来告诉我。我不需要看,我知道灾难频繁,而且一年比一年严重。我怎么知道的?我并没有神通,我从因果上看的。我们常在世界许多地区弘法、旅行,看到各个地方的人,仔细去观察那些人,心里想些什么,说些什么,做些什么,我们就知道这个地区吉凶祸福,就可知道一个大概。

  现在在全世界每一个地区,你特别去观察年轻人,贪瞋痴慢、自私自利这个念头年年在增长,形成了一股风气,好像这样做就是正确的。「世间人哪个不贪?」这个观念错误,这个观念会带来灾难,但是这个道理知道的人就少了。我们学佛的人懂得一些,所以要想消灾免难、趋吉避凶,我们只抓住重要的原理原则:「断一切恶,修一切善」。

  善恶的标准一定要辨别清楚,凡是利益众生的、利益社会的,这是善;对自己有利益,对社会、对大众没有利益,这是恶。所以《了凡四训》,这本书非常值得推广,现在有人把它做成电视剧,这个剧也不长,大概只有两个小时,现在我们做成VCD两片,这个很好。

  我希望我们的同修将这两片每天看一遍,天天要看,至少一年不要间断,一年你就看三百六十遍,印象深刻,你自自然然懂得趋吉避凶的道理与方法,你就不必问别人,这个很要紧,希望大家要留意。你们诸位同修到这边来,回到中国之后,其他的书、光碟都可以不要带,《了凡四训》的光盘带两片回去。自己看,也可以让你的家人、亲戚朋友、邻居一起来看,把它当作功课来做,每天看两片,就是上一堂课。

  问:「我和几位同修去年发心印一批《佛教七百五十题的问题》及《印光大师开示》,在一所个体印刷厂印的,错字连篇,实在无法改正,我不知道这一批书怎样处理。请问我们会背因果吗?」

  答:印书要选择对世道人心有利益的这些文字流通,那是无量功德。印书,校对非常重要。过去读书人常讲的善本书。什么叫「善本」?校对精确没有错字。我们年轻时候在台中,从事於这个工作,那时候李老师有许多文字是交给「瑞成书局」来印,我们这些学生们都参与校对工作。对了三遍,还是有错字,老师并不责怪我们,知道这桩事情不容易。要校对得很精确是相当困难,但是一定要认真努力去做,要做到完全没有错字才好。我们自己校对,通常怕这个本子里面有错字,所以第一版不要印太多,印个几百本,顶多印一千本。我们分送给同参道友们,请大家去看,发现错字,赶快通知告诉我们,再印第二版的时候,就可以把它改正过来;二版以后,就可以大量的流通。这是一个很好的办法。

  问:「从渐进法门改为圆顿法门,说圆顿法门高,能成就得快。请开示。」

  答:这个说法没错,问题是你能不能顿得了?我最初学佛的时候,我的老师就告诉我这桩事情:「圆顿是快、是好,一步登天,你一步要能上得去;上不去掉下来,粉身碎骨,摔死了。」所以学佛是两条路,一个是渐门,就好像走路一样,你慢慢走。好比我们上这个五楼,你爬楼梯,你一阶一阶往上升,这是慢、是很累。你要有武功的话,从楼下一跳就上来了,行!问题是你有没有圆顿的功夫?如果真有这个本事,成就很快,没有这个本事,老老实实爬楼梯,登上一级,你就有一级的成就,这是老实修。

  问:「我看过圆顿两册书,书的主要内容告诉众生做好人,让人在生活当中修炼,并没有什么经典,只讲生活中对事、对物、对人的一些作法,还有一些功法。我只知道有两种功法,一种是打坐念佛,念『南无天圆大宝阿弥陀佛』。」

  答:这是外道,这不是佛法。你这个圆跟顿,大概圆顿没错,是很快的堕落到三途去了。这个圆顿不是往上是往下,像五楼,不从楼梯下去,跳楼下去,那也是圆顿。这是不可以相信的,不要去学这些东西。

  「第二种方法叫「蹲」,左手中指堵住左耳,右手中指堵住右耳,这种蹲法时间愈长愈好,有的同修能蹲上三个小时,这是标准的时间。」

  答:这完全是邪法,不是佛法,佛法里面没有这些东西。佛法里面的顿法是禅宗,宗门是讲顿法。而且禅宗里面也有顿、渐两门,南传的惠能大师是顿修,北传的神秀大师是渐修。

  又说:「我的书还讲,上帝最高,然后才是阿弥陀佛,还讲人格神。他说上帝指派阿弥陀佛接引众生,说人格神是造成人类之神。这个法师总是说自己本领很高,我认为不是正法。」

  答:你的看法很正确,它确实不是正法。像这些书不必要看,浪费时间、浪费精力,也让我们阿赖耶识落下一个邪道的印象,对我们只有害处没有好处。

  北京居士问:「知道佛在涅盘说四依法的时候,讲到『以戒为师』,所以我很想看戒本,以助修行。我就问北京的某法师:在家弟子没有受菩萨戒能看戒本吗?法师说:不受戒不能看戒本,如果看戒本,是犯偷盗罪(这个偷盗是讲盗法)。因此,弟子才受菩萨戒。读戒本后,弟子发现不能够完全做到,很难办,请问我想退戒不知可否,又怎样做才如法?」

  答:好,我先跟你说这个问题。你受了戒,也不要去退戒。为什么?你戒是受了,但没有得戒,这个要知道,你是形式上受,没有得戒。戒要是没有得戒,有什么戒好退?

  人发好心,要学戒,菩萨戒本,没有受戒的人可以看。这个法师跟你讲「没有受戒不可以看」,是出家的戒本,比丘戒、比丘尼戒,沙弥戒、沙弥尼戒,这个戒本不可以看。为什么不可以看?佛是怕你造业。你不看,你对出家人挺尊重;看了之后,「这个出家人这里破戒,那里破戒」,你就生烦恼,你就常常去批评人、去指责人,你就造口业。佛为了这个原因,不让我们看戒本,道理在此地,并没有什么秘密,都是为我们好。但是菩萨戒不一样,菩萨戒完全是利益众生,不是为利益自己,菩萨戒可以看。在家菩萨多半是受璎珞戒,出家菩萨多半是受梵网戒,这两种戒本都可以看,看了之后,要学!我能做到一条,我就学一条,能做两条,我就学两条,这样就好。

  我们在讲经时候常讲,佛法里头修行的基本是「十善业道」,十善都做不好,持戒是决定做不到。所以要想持戒,先修十善,在十善上把根基打稳,然后再学五戒,再学菩萨戒,依照这个顺序去做就好。其实我们现在读诵《无量寿经》,《无量寿经》里面讲到戒行的地方很多,集中在一起讲,三十二品到三十七品这一大段经文专讲戒律。如果我们能照经文里所说的教训去修学,那就是很好的学戒。

  问:「请问我受菩萨戒,能否给家里不学佛的人做鱼做肉?还有家中如果有杀虫药、苍蝇拍,可否算是杀缘?」

  答:受菩萨戒确实不应该再杀生,家里面这些蚊虫、苍蝇、跳蚤都不可以杀,这是我们一定要学的,不受菩萨戒也应当要学。不杀生,这些小虫常常来干扰我们,也很烦!你要有耐心,自己要修德。真正修慈悲心,这些小虫会离开;你不要去杀它,你爱护它,它也会尊重你。它为什么来干扰你?你没有慈悲心,你常常杀它,它常常来报复你。所以,这些虫愈杀愈多,杀不完!这个现象在社会上很普遍。

  现在用这个杀虫药,我听外国这些公司说,生产杀虫药生意很好。他生产这一批,有效期只能用六个月,六个月以后这种杀虫剂对虫无效了,虫抵抗力增加,又要发明新的杀虫药。新的杀虫药不断再研究、再改进,那个虫愈杀愈多,永远杀不尽!杀不能解决问题,能解决问题的是爱心,用慈悲心来化解问题。「杀」这个手段,这是最愚蠢的,只跟这些众生结下深仇大恨,冤冤相报,没完没了,这个道理我们要懂。如果真的从内心改过来,决定不杀生,一只小蚂蚁我们都爱护它,绝不伤害它,自自然然你家里这些东西就少了。它有灵性,我们用真诚心跟它沟通,很有效果!古人能做到,我们也能做到,你不妨回去试试看,用慈悲心对待这些小动物。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集