首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀谨:修持


   日期:2010/7/9 17:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

“佛告诸菩萨:有尽无尽解脱法门,汝等当学。”前面讲过大小乘修持的次序,由守戒得定,由定得慧,得了智慧才能解脱,解脱后再解脱所知所见。所以学佛是学解脱。如果越学越难与人相处,越多问题烦恼,那就不是学解脱,是学脱节。学佛是智慧之学,再复杂的环境也能化成祥和,心中的烦恼也能解脱。不要一学起佛来,欲望变得更大,又想求菩提,又想祛病延年,又要佛加庇功德,又要保佑你升官发财。甚至有同学问我,为什么他那么用心打坐拜佛还感冒了?我只好说,唉,大概佛法不灵吧。这解脱了吗?真是的!
  佛告诉这些菩萨们,“有尽无尽解脱法门”,又到头又不到头,究竟是什么?佛说,这个解脱法门你们应该要学的。下面佛讲什么是“尽无尽”。
  “何谓为尽?谓有为法。何谓无尽?谓无为法。”这是先下定义。佛法归纳成有为法和无为法。我们拜佛、念咒、参禅等等八万四千法门,乃至练气功,都是有为法,有个方法在修。一切众生所求的,求神通,求悟道,只要你心中一想,就已经是有为法了。举凡世间法,宗教、哲学、科学等都是有为法。如果你不来世间,一个人上山修道,就是无为法了吗?还不是。没有悟道之前都是有为法,“尽”就是有为法。
  有为法学到了,学到了底,就证到无为法。无为法是什么?是空。佛法最高是到空,到无为法,也就是涅盘。中国大乘佛法都喜欢讲无为法,一上来就讲空,可是你空不了啊!刚才有同学来问,说他近来一上座就觉得身体没有了,很平静。我说这是念。他说自己没有动念啊。我说,你有个境界是念,有个空、有个清净还是念,都是有为法,不是真正的空。真正的空要有为到极点了就是无为,有到了极点了就是空。尽到了极点,就是无尽。但是你也不要守一个空,守一个清净的境界,一守就又转到有为法了,无尽不尽,又回到尽了。你看,这佛说法之妙啊!
  所以一切大阿罗汉、声闻众乃至菩萨,在没有证得菩提,没有成佛以前,所有的修持都是有为法。我常说,一切禅宗密宗,一切修持,都是加工的,都是加行法,都是助道品。《金刚经》说,真正的道是“了无一法可得”,那就是佛道。讲到有为与无为,我忽然想起明朝有位大禅师叫作栯堂法师,他有两句诗,“千丈岩前倚杖黎,有为须极到无为。”就是说必须要修到了极点,才能够空。
  “如菩萨者,不尽有为,不住无为。何谓不尽有为?谓不离大慈,不舍大悲。深发一切智心,而不忽忘。教化众生,终不厌倦。于四摄法,常念顺行。”“护持正法,不惜身命。种诸善根,无有疲厌。”出家人所承担的工作是绍隆佛种,就是把佛法的种子传承下去。而在家佛弟子的任务是护持正法,就是护法,因此庙子里习惯称在家居士为护法。护持正法的工作是很难的,像庙子里常见的韦驮菩萨,在中国是大护法神,当然也不一定只有在家人才有护法的责任,很多出家大师,一样是挑起护法的责任。只要能弘扬佛法宣扬正道的,就是护持正法。
  有为法起行时为了护持正法,连自己性命也不管,碰到灾难宁可为法而死。活着的时候,随时随地都在做善事,种善根。做善事不一定得好报的,很多人只做了一点善事,就马上想得好报,那是不可能的。大的、好的报应,是种在阿赖耶识的根根里,是未来的福报。
  所以因果报应是个大问题,有时看到社会上有的人非常坏,但是却非常有福报。好像大部分坏人的福气都比好人好。当然很多好人实际上是笨人,越笨人越好。人聪明一点就坏,聪明同坏像是两兄弟。聪明而不坏,有本事做坏事而不做,那是善人。有的同学自认没有做坏事,可能是因为你没有本事去做。
要讲“放下屠刀,立地成佛”,那你成不了佛的,因你屠刀也没拿过。我拿把屠刀给你,你可能拿着手就发抖了,那也用不着放下,都抖掉了。放下屠刀是放下杀人如麻的刀,放下这个杀人的权力和本事,才可以立地成佛。
  所以一般人不能说是好还是坏。韩信看不起同时和刘邦打下天下的一班人,对他们说“公本碌碌,因人成事。”意思是,你们这些人不提也罢,还不是靠我们打天下才有碗饭吃。一般人对自己认识不清楚,对别人也认识不清,都以为自己是好人,所以说报应靠不住。佛法的因果报应道理在哪里呢?如果一个非常坏的人却有很好的福报,这是他过去生的善根所带来善报的业没有受完,所以这一生是好的。这一生所造的恶业,要到他生来世受报。
  因果不是那么现实,不等于买股票做生意,钱下去了能马上赚回来。因此,修菩萨道的人不求善报,所以他种诸善根,才无有疲厌,不会计较是否得到好报,也就不会有心理上的疲厌。
  “志常安住,方便回向。求法不懈,说法无悋。”真学佛的人,他的志向常安住在方便回向。方便就是随时随地用各种方法,回向就是布施的意思,但是你施出去的还是会回到你这儿来,那是轮转的道理。学佛的人常做念经拜佛等等的功德,都知道该回向给一切众生。心里想的回向容易,要他真拿东西出来,恐怕就难一些了。不过能这么想也不错了,就怕自己连这个想法都没有。所以要先训练自己有这个思想,思想习惯了,慢慢变成行为。
  我有时取笑年轻同学,他说已经回向过了,我就说,你观想一下就回向了,自己不花一毛本钱,当然干了。但行为上能不能做出来呢?例如现在要过年了,你身上有个一万块钱,看到别人过不了年,就缺个九千八百块,你能痛快地帮助他,给了钱,头也不回,走掉,这恐怕就难了。所以行为是很难的,不是坐在那边用观想就可以的。
  菩萨的回向呢?要注意“安住”这两个字,是心里乐意布施,安心于这个行为,做这种方便回向。
  因此学菩萨道的人,求任何一种修行的方法都不会懈怠马虎的,为别人说法更是尽自己所知,知无不言,言无不尽,没有悭悋心。你看经文说“求法不懈,说法无悋。”觉得很容易,但是真要你做的时候就很难了。譬如说我们当年求法,那真是要恳求的,又下跪,又磕头,又行礼的。现在没这回事了,打个电话,还是写封信来,就要求法,好像你应该告诉他似的。昨天还有位博士学生来这儿,说我在书中建议他如何如何。建议是部下对长官提出意见的用词,说老师向学生提出建议就不礼貌了。这个时代这样的例子多得很,但也是在求法,能做到不懈吗?
  儒家有“程门立雪”的典故,这才叫不懈。而禅宗更早就有立雪求法的事迹,是二祖向达摩祖师求法的经过,二祖甚至最后把条膀子砍下来供养,这大家都很熟悉了。还有一个求法不懈例子,玄奘法师远赴印度求法,他徒步走过大西北的沙漠地带,那种艰苦真不是我们能想象的。玄奘法师决不退转,他准备死在路上的。和他一起去的还有十几个和尚,都死在途中了。
  说法无悋也是不容易的,中国人的习惯总是要留一手,重要的地方留着,考察考察你再做决定。过去学拳学医学等,老师悭悋都留一手,到后来什么也没有了。说法要没有悭悋心,以布施的心态去说,是很难的。
  “勤供诸佛,故入生死而无所畏。”上面这些行为,都是学佛人供养诸佛的行为。我们学佛经常讲供养,以什么供养?以身行佛道来供养诸佛,奉行佛菩萨的教导。你要去哪里找诸佛菩萨?不是上西天去找,诸佛菩萨都在人世间,你认不出来,他也不会讲的。他都在生死轮回中转,但是不受生死的拘束。所以如果为了要跳出红尘而学佛就根本错了,成就了的人不怕生死,不畏惧苦难,反而更要去苦难的地方教化众生。

  “于诸荣辱,心无忧喜。不轻未学,敬学如佛。”这是学佛的人,尤其当善知识的人要特别注意的,入了世间给人看得起、看不起都一样,在心中不因此而忧愁或喜悦,一味清净而已。对于没学问或者没学过佛法的人,不轻视他们,而且更要对任何人都像对佛一样地尊敬。

  本篇所讲的,不但是学佛人的行为,更是学佛人的戒律。这里都是戒条,不是只有律藏中才有戒条。
  “堕烦恼者,令发正念。”这又是另一个观念。学佛的人对于在烦恼痛苦中的人,正好去帮助他,让他因此发起正念。
  “于远离乐,不以为贵。”一般人学佛都走上小乘的路子,变成厌世,心乐寂静,想去山林中住茅蓬。想象中的青灯如豆,白云飘渺,那境界真美。可是真到山中住,点一盏青油灯,那照在墙上的影子看起来像鬼影;白云很美,你住在深山中,云会从窗外飘进室内,湿气重得不得了,我宁可不做白云中的神仙。一般人要逃避人世间的痛苦,都想出离世间,以远离为乐;但是大乘菩萨道偏要向红尘中去,青山绿水并不缺你。
  “不着己乐,庆于彼乐。”不耽着自己的快乐幸福,而庆幸别人能得到快乐幸福。就这一条,我们怎么做得到?只有大菩萨才能真正做到,可是我们学佛的人,应该立志朝这个路上走才对。
  “在诸禅定,如地狱想。”视禅定如地狱一样。好了,你们打坐腿子痛的,这下可有借口了,禅定于你真如同地狱,你何必下地狱呢?何必打坐呢?
  这个道理在什么地方?菩萨道不是追求自利,打坐入定是修行第一步,可是你常常入定是犯菩萨戒的,犯了“耽着禅定”之戒;但在小乘,入禅定反而是功德。我告诉你,世界上第一幸福、第一舒服的事就是入定,当然不是你打起坐来那么痛苦的“定”,真入定是乐的,是进入大喜乐中。身心完全解脱、清明,那种禅定的快感不是凡夫可以想象的。你叫一个入定的罗汉出定去救世救人,他做不到。好像一个喝得八分醉的人,你夺下他的酒杯,叫他跟你去干活,他可是一点力气都没有的。罗汉对禅定的执着,就好像凡夫被酒迷住了一样,太舒服了。你说我痛苦极了,是的,他知道的,可是他那里可没有痛苦。
  菩萨道以入世救人为主,入世并不一定是在家人才行,出家在家人都要入世的。有的居士只管自己修行清净,那就是在家的小乘道。我常骂同学还是不要学佛了,一学佛就学懒了,你们没有懂我的话,学佛必然会懒。尽管说要发心,多半是走上小乘之路,只管自己不管别人。
  “于生死中,如园观想。”菩萨道的人不想跳出生死,他在生死中犹如到园林中游玩一样。人生经验多的人,就会觉得人生很厌烦,没有什么可留恋之处。你们可能会写得出来这种文章,但是我可以大胆地说,你们没有这种体验,有这种体验的人,自然会对这个世间如园观想。讲这一句话时,你要能想到文学中的名句:“夫天地者,万物之逆旅。光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?”这样你就会懂了。园观者,是把它看成是个旅馆,人生不过是寄旅而已。能有这个观念也可以算是菩萨境界了。
  你懂了佛法,再去看任何一篇文章,任何一本小说,它都是佛法。这文学句子就是哲学,就是佛法,因为几句话讲了苦、空、无常、无我,都说完了。你们现代青年从白话文入手的,真没资格学佛,因为你的工具不对。你那个钥匙开洋锁可以,拿来开中国古代的锁就不对头了,开不了的。学文言文入手的,他看古文看白话文都行,是一把万用钥匙,什么锁都可以开。
  “见来求者,为善师想。”看到别人有求于你,不管是找你借钱,还是别的事,都要把他当成善知识。甚至有人对你不满意,给你很难看的脸色,也都要把他当成善知识。善知识就是中国文化讲的良师益友,儒家讲“观过知人”,看到人家有错误的行为不要生气,要把人家当成老师,自己引以为戒,不要犯同样的错误,这就等于是一个机会教育。
  “舍诸所有,具一切智想。”尽量把自己所有的布施出去,自己的智慧才发起来。聪明和智慧不同,很多学历很高学问很好的人,有聪明而没有智慧。智慧是生于空的,你要把世间的聪明、烦恼、妄想、杂念都丢完了,那个般若智慧才出得来。你有学问就有思想,有思想心中就有念头,当你还有这一念时,智慧就出不来。我们学佛人的行为,同这个智慧的道理是一样的。你能“舍诸所有”,把一切空完了,才能得大智慧。大智慧是一悟千悟,一通百通,不是有学问就能做得到的,学问只不过是累积来的。
  菩萨除了外面的财物布施之外,也要内布施,把里面的妄想心念统统空掉,就是内布施。

  
“见毁戒人,起救护想。”看到别人的行为不对,别人犯了戒,千万不要看不起他。学佛的人看到犯戒的人,要像看到受伤的人一样,值得怜悯和救护,如果看不起他,不是犯了轻视别人的戒吗?
  “诸波罗蜜,为父母想。”波罗蜜是梵音,意思是登彼岸,跳出苦海,到达清净境界。波罗蜜有很多种,普通讲有六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若;真正佛法是十波罗蜜,有十种(上述六种之外再加上:方便、愿、力、智)。波罗蜜使我们能达到升华超越的境界,它是如此的重要,所以我们对一切波罗蜜要起恭敬心,视之如父母。现在这本经就是我们的波罗蜜,它是文字般若,因此我们应该爱护尊重这本经,犹如父母。
  “道品之法,为眷属想。”我们晓得有三十七道品,广义的道品更多,例如念佛、打坐、一切修持的方法,都是有为法,也都是道品,是助道品。它们本身不是道,道是了不可得的,真得了道,就不用一些法。所以说“即一切法,离一切相”,一切法都舍掉,了不可得,空完了就是道。但是我们也不要看不起有为法,你学止观也好,密宗也好,学禅也好,都要尊重各种道品之法,视之如自己的兄弟姊妹。接着下面是讲菩萨行,菩萨行是以出世的精神来作入世的事业。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀谨       修持)(五明学佛网:南怀谨       修持)  

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土宗行 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 蔡惠明居士:移风易俗的修持自净 

 法界法师:药师法之修持功用法语开示 

 海空法师:佛道三根本的修持要义 

 王骧陆居士:净土修持问题 

 黄庆澜居士:初机净业指南 日常修持方法 

 林克智居士:人间佛教与净宗修持