首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:修金刚萨埵忏悔的功德


   日期:2016/5/30 6:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  麦彭仁波切所造的仪轨后面有一些小字,是关于修金刚萨埵忏悔的功德:

  第一层意思,《集密意续》里面讲,谁听到金刚萨埵的心咒,或者接触到,这是他以前在很多佛陀面前积累过资粮。所以,在座的人来到这里参加金刚萨埵法会,看起来是一种偶然,但实际上都是曾经有过佛缘的人。

  第二层意思,金刚萨埵是其他所有本尊的总体,我们修什么本尊都可以修金刚萨埵,比如你修文殊菩萨,或者其他本尊,你念金刚萨埵心咒也可以成就。这非常重要。

  第三层意思,金刚萨埵以前曾发愿,在业力深重、破誓言的这些人面前,愿清净彼等一切障碍,他愿已成就,从而加持了他的咒语和名号。所以我们罪业深重的人念“嗡班匝萨埵吽”的时候,他特别地加持。就像我们洗澡的时候,用洗面奶或者香皂等洗漱品,同样的道理,在三宝的加持当中,有些是开智慧的,有些是增长财富的,有些是往生净土的,有些是罪障清净的……我们这次是息、增、怀、诛四大事业里面息业的清净罪业。

  我们在忏悔的过程当中,不可能24小时一直有一种负罪感,那么就尽量地在一天当中,至少也是一两次,在心里一一想起自己以前所造过的罪业。也许跟别人说会不好意思,但是跟金刚萨埵默默地说应该是可以的。

  最后,麦彭仁波切说这个咒语的功德不可思议。你们念诵的时候,先应该懂得它的功德,这样你会有兴趣,有力量。不然光是口头上念诵,心里什么也不想,不是很好的。有时候我们可能心会散乱,但是有时候在金刚萨埵和这么多的僧众面前,真正有一种发自内心的忏悔,那么你回去的时候会觉得,这次到藏地来,不但灌顶的时候降下雨水在外面做了沐浴,而且开法会的时候,通过念诵金刚萨埵心咒,在内心上得到了沐浴。

  我们内心通过忏悔之后,尽量直至临死之前不做大的罪业。有时候我们可能会犯一些罪,但是不像以前一样。以前无恶不作,尤其杀生最为可怕,很多人肯定杀过很多生,那么这次应该好好地忏悔,这是个很好的机会。

  ——选自索达吉堪布仁波切第77次UC开示《忏悔的修法与功德》

  念修金刚萨埵的功德,实际上麦彭仁波切也讲过,他引用一些教证说,如果念10万遍的话,即使破了密宗根本戒,也得以遣除。密宗根本戒是所有罪业当中最可怕的一个,破了以后是很难以恢复的。原来法王说,根本续当中说念10万遍就能清净,但是现在末法时代,尤其是现在,就是再念4倍,原来是10万遍,现在我们念诵40万遍,那么一定会清净。麦彭仁波切原来在仪轨里面说念10万遍能够清净,我以前也遇到过很多藏传佛教的大德,他们也说根据续部念诵10万遍能够清净。以前我刚开始出家的时候,有一个老喇嘛,一个老出家人,老和尚,当时处理一件事情的时候我记得很清楚的,他说:“相关的续部里面说,如果念了10万遍,那么即使犯了密乘根本戒的话也一定会得以清净。”那么更何况是40万遍。对这件事后来我印象很深。

  ——选自索达吉堪布仁波切2013.05.18UC开示《金刚萨埵忏悔法》


 



下载DOC文档     微信分享