首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 学佛答问:净土法门法师答新加坡佛教居士林56


   日期:2010/7/10 9:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛答问  (第五十六集)  2001/1/18  新加坡佛教居士林  档名:21-090-56

  这一位是辽宁抚顺的同修,他说:「我们从黑龙江省宝光寺打百日佛七,参加佛七的大众一致以为这种念佛方法好。以前念多少年佛,只是嘴念,没有达到心念。通过这种念佛方法,体会到心念佛的微妙,大家都觉得这样念佛方法应该推广。这种方法主要是要求七天念一百万,每天十四万三千声佛号,止语,掐念珠计数,金刚持,追顶念佛。果诚师要求念念入心,心想、嘴默念、耳听,句句分明,都摄六根,净念相继。通过此法,部分人达到不念自念,有人已经保持三年至今。佛七要求每天早晨两点半起床,三点起香,晚上九点钟休息,用此法修行,人人法喜充满,发出忏悔心,勇猛精进,坚定了信愿行。大家都发愿,今生一定要往生西方极乐世界,再有人天帝王福报,一律放弃,宁舍身命,道心不退。听老法师的教导,做学佛人的好榜样。我们觉得用此方法念佛非常得力,请教法师您老人家,我们用此方法念佛,是否如法?我们大家盼望您老人家速速回音。」

  答:这个方法是一个好办法,也是属於认真念佛的一种方式。不过他们是用追顶默念,不出声音,如果功夫用得得法,都好。能够一天念十四万三千声佛号,佛七当中能够完成一百万声佛号,课定数目,决定完成。北方现在这个时节很冷,早上两点半起床,三点钟起香,念到晚上九点休息,实在是不容易,这是值得我们赞叹的。这个方法可以行。

  这是东北董居士,他说:「中国东北黑龙江有一个念佛堂,董居士带领五十多位同修念佛,听老法师讲经音带,现在遇到一个问题。一部分同修还同时在练中华养生益智功,创始人张洪宝主张三教合一练气功。董居士多次劝导他们要一心念佛,不夹杂,但是作用不大。请老法师慈悲开示,救救这些善良的人。因为老法师讲的话才有说服力,他们才会听。」

  答:确实是这样的吗?我说的话也未必有说服力,不过我可以劝导大家。现在这个世间灾难很多,要认真的发心求生净土,我们这个身体不重要,不必为这个身体付出太多的精力、太多的时间。每天去练这个身体,真的能得长生、长寿吗?如果练身体这个身体会长寿,不练寿命就会减短,那命运跟因果轮回可以推翻了,古人所谓「一饮一啄,莫非前定」,这个话就是虚妄的不是真实的。如果知道业因果报的理论与事实是正确的,我们何必用那么多精神在保养肉体上?没有必要!我们看到世间富贵人家,天天讲求保养,身体也不见得健康,寿命也不见得长,还是逃不出因果定律,也就是逃不过命运的主宰。既然如此,我们又何必花那么多的精力在肉身上?这是一个错误的观念,误导了我们。

  身体健康最重要的是要心清净;心清净,身就清净。身,在饮食起居注意卫生,养成一个很好的生活习惯,身心健康,我们外面环境就健康,「依报随著正报转」!如果过分重视这些世俗的观念,一定就违背佛陀的教诲。佛告诉我们,十法界依正庄严,「唯心所现,唯识所变」。「识」就是念头,所以佛常说「一切法从心想生」。凡事顺乎自然就健康,违背自然这才产生疾病。为什么不把身心世界一切放下,随顺自然?

  佛教导我们随缘度日而不攀缘,这是最健康的生活方式。经上常说:「人身难得,佛法难闻。」许多人都听过这个说法,但是这个话里头真正的意义是什么,懂得的人并不多。如果你真的体会得,我相信你会勇猛精进。为什么?你知道这个机会太难得、太不容易,一定要抓紧著宝贵的时间念佛求生净土。这是对於佛法、对事实真相、对西方世界有真正认识、认识透彻的人,他才死心塌地一心称念,不怀疑、不夹杂、不间断。

  练功养生,在佛法里头没有。我们要问,佛法里头有没有锻炼身体的?告诉各位,有。佛法不是用练功的方法,也不是用打拳的方法,也不是用体操的方法,佛用什么方法?经行、拜佛。拜佛是运动,经行也是运动。经行适合於中年以上,是最好的运动。所以念佛堂念佛,主要的方式是绕佛。止静坐下来念佛,那是绕累了、走不动了,不得已坐下来休息一会儿,休息好了,还要起来绕佛。所以它是用经行跟礼拜,用这个来做运动。这个运动好,这两种方式都好,心清净,身在运动,非常符合养生的原理,心要静,身要动。所以佛法不是没有,我们念佛堂就有,念佛堂的运动足够了,何必还要搞练功?查遍《大藏经》,佛没有教人练过功的。董居士劝导他的这些话,都是正确的。希望大家多读佛经,我们一切依照佛陀教诲来做,这样就好。

  这一位同修问,他说:「有一家三口人都学佛。有一个小女孩五岁左右,得了妇科病,走了很多医院也没治好。她的妈妈就带著这三个人都吃素。孩子想吃肉,她妈妈说:『肉有毒,吃了得病!』孩子就不吃了。可是还怕孩子姥姥知道,左右为难。每天都带孩子上早晚课、念阿弥陀佛。孩子出去玩、到幼儿院,和小朋友说念佛,小朋友笑话她。可是到现在很长时间,不但孩子病没有好,孩子的爸爸、妈妈也有病。一天忙上班,还忙著治孩子的病、吃药,早晚课念佛、听经,还忙著家务,忙成了一团。请法师开示。」

  答:学佛最重要的,是要把佛法的道理、修行的方法搞清楚,如理如法的修行,才能得到佛法的好处。如果道理不懂,方法也不明了,这就是所谓「盲修瞎练」,就很难收到效果。我不知道他们学佛有没有老师教导他们?看这个情况,好像没有善知识指导。最好就近找对於修学有一些功夫的人,就近向他们请教,这个样子比较好。修学也要顾及自己的生活环境,佛家讲的「契机契理」。我们依照佛教理论方法修学,但是自己在生活环境上有障碍、有困难,怎么样能适应、能改进?这都是问题。都必须面面我们观察清楚,才知道应当用什么方法。

  学佛,素食确实是有它的好处。尤其是现代的社会,从肉食里头传染的病菌特别多。这个世间许许多多奇奇怪怪的这些病症,多半都是从饮食而来的,素食是比较好一点。但是要懂得,佛教人确实是恒顺众生,绝不带丝毫勉强。佛陀在世那个时代,是实行托钵的制度,一切都要给斋主方便,所以斋主供养什么就吃什么,没有分别,没有执著,这是那个时代的环境。

  佛教传到中国来,最初生活习惯也是随著中国一般状况的。中国佛教改成素食,是很晚的年代,这个我们要知道。中国素食是梁武帝提倡的,在梁武帝之前,中国的出家人也不是素食。所以现在在全世界,学佛吃素的只有中国人。除了中国之外,日本的佛教不吃素,西方的佛教也不吃素,泰国、斯里兰卡的佛教也不吃素。绝对不是说吃素就有很大的罪过,不可以这样说法。

  不吃素能不能往生?一定能往生。为什么?净土五经一论里头,并没有说吃素的人才能往生、不吃素不能往生,经里头没有这个话。我们要以经为标准,经上并没有这个说法。我们只可以说,素食对於中年以上的人健康有好处。实在讲,梁武帝提倡素食,是从《楞伽经》里头引发的。他读《楞伽经》,读到:「菩萨慈悲,不忍心食众生肉。」这样发心的。所以,不吃众生肉是培养慈悲心。我们今天素食,多少年都不吃肉,试问问,有没有慈悲心?如果慈悲心没有了,甚至於我们的慈悲心还不如那个吃肉的、天天吃肉的,他对於苦难众生,他真的帮忙,真的去救济。由此可知,世出世间善法总在发心,发心要真诚,这才是真实的功德。

  修行更要如理如法。如果他能够读经,希望他常常读经,常常听经。如果教理上没有相当的认识,我们做到如法修行,确实是不容易的事情。所以我是常常劝初学同修,劝他发心学佛首先要将《了凡四训》念三百遍,我为什么要这样劝人?没有三百遍,你的印象不深刻,你在日常生活当中,提不起观照功夫!天天不间断,用上一年时间,每天念一遍《了凡四训》,这一年功夫下去之后,印象深刻,起心动念就会想到《了凡四训》里面怎么说的,确确实实能够帮助自己改过自新,它产生作用!这是学佛的初步。

  契入佛境界,我们学《无量寿经》,《无量寿经》天天要念,每天至少要念一遍。我们要明白这个道理,都是帮助我们在念念当中提得起观照功夫。「观照」就是提得起,让我们想到佛在经上是怎样教导我们的,我们如何依教修行,念念不违背佛的教诲,我们才会有成就。佛教导的东西,我们不熟、记不住,在生活上对人、对事、对物,依旧是随顺自己的烦恼习气,这怎么行?这样修行,功夫当然就不得力。所以这些道理一定要懂,要劝导他多听经。

  这位同修问了四个问题,北京的同修。他说:「现在很多人被鬼神附体,他们大都有一些神通。有人用神通做一些善事,并皈依了佛门,甚至为别人讲经说法,以此诱惑许多学佛的人围著他转,最后自己也著了魔。请问法师,就这种现象,为我做一个开示。」

  答:这个现象在《楞严经》上,你回去把《楞严经》找出来,好好的看看。经看不懂,看圆瑛法师的注解。《楞严经》近代注解的人也很多,圆瑛法师的注子比较容易看,他是深入浅出。佛在经上告诉我们,这是魔附身。魔,经上讲「阴魔」,种类很多,大别有五十类,每一类里头详细分非常复杂。特别是在我们这个时代常常有,我们遇到千万不要好奇,不要向往神通,不要向往感应,就能够远离魔事。遇到著魔这些人,实在讲我们自己功力不够,换句话说,我们还抵不过魔,只好远离。否则的话,你想帮他忙,不但帮不上,会给自己惹上麻烦。严重的,确确实实无法挽救。我们在国外看到很多,最后都是住到精神病院,医生说他是精神分裂症。关到精神病院,等於终身监禁,非常痛苦。凡是著魔,都是喜欢神通,好奇骛怪,不是老老实实修行的,老实修行人不会著魔。多看《楞严》,你就了解。

  第二个问题:「依靠鬼神、作梦、算卦、抽签、护法神等等管理道场而不依靠人,规章制度这样做如法吗?」

  答:这样做不如法。佛教导我们,对鬼神我们要敬重,但是我们决定不跟他学习。我们是佛弟子,皈依三宝,我们向谁学习?我们向三宝学习,向佛法僧学习,绝不依鬼神。鬼神纵然发心护持佛法,我们尊敬他为护法神,但是我们也不能跟他学习。佛陀在世依佛,佛不在世依法,依法为师。

  法是经典,依照经典的理论教训去做。经典有时候太深,我们初学的人看不懂,可以看注疏,看古人的注解,古人注解比较可靠。今人注解,除非是不得已,为什么?古人的注解至少也流传几百年了,如果他的见解有错误的话,这个书决定会被时间淘汰掉,不可能再传下来,能传下来的,时间愈久它愈有价值,也就是说,愈可以相信;今人的著作还没有经过历史的考验,所以我们看注解,以古人注解为主。古注实在看不懂,看看现代人怎么讲法,用它来做帮助。决定要用古注为我们的依靠,这样就不会出错了。

  我们亲近善知识,至少也要先打听打听这个善知识的师承,他是跟谁学的。无师自通是很不可靠的,一定是有老师传承的,所以我们要问他老师是谁。如果这个老师,是社会大众特别是佛门里面这些在家、出家的大德,对他都景仰、都尊敬、都赞叹,大概这是可以相信的。如果他的师承有问题,他的可信度也就有问题。这是我们亲近善知识一定要预先打听一下:他从哪里学的?他的老师跟哪个学的?至少要了解三代以上,知道他的承传,我们从这个地方建立了信心,亲近善知识。

  所以佛都教导我们,佛为我们制定戒律,僧团里面给我们制定规约,教我们依照章程制度。在中国,中国佛教的特色是丛林。丛林的制度,是中国佛教,「马祖建丛林,百丈立清规」。清规是戒律的现代化,是戒律的本土化,就是中国化。在中国这个地区,一定要适合中国人的生活习惯。戒律的精神不变,条文有修改。从此之后,在中国各个寺庙都有各个寺庙的规矩,有每一个寺庙里面他们自己的规章制度,这就变成每一家的家风,甚至於他们的功课仪规也有不同,各有各的家风,都有成就,都有师承。他为什么不一样?接引众生根机不相同,所以用的方法手段就不一样,决定能令大众得利益。所以不可以依靠鬼神。

  第三个问题,他说:「年轻人辞去工作,把孩子丢给老人,自己去道场修行,如法吗?」

  答:这要看看你家庭的环境。如果你家里面的老人乐意、欢喜,这就如法;如果你家的老人不愿意,也不欢喜,你给他找麻烦,那就不如法。所以这完全看自己家庭的环境,你们家庭一家人对於佛法有多少认识。

  佛教导众生,头一个:孝养父母。所以家庭和睦是学佛的头一桩事情。学佛搞得家庭不和,无论你用什么功夫都是枉然。为什么?我们看结果;你家都不和,你怎么能跟一切众生和睦相处?中国谚语常讲:「家和万事兴。」佛门里头谚语也说:「若要佛法兴,唯有僧赞僧。」我们虽然修学不同的法门、不同的宗派,要能够彼此互相赞叹,互相尊重,互助合作,佛法就兴旺。如果彼此对立、彼此排斥,这是灭佛法不是兴佛法。灭佛法谁干的?魔子魔孙干的,决不是佛弟子干的,这个道理都要懂得。

  后面一个问题,他说:「一个真正的净土道场,在佛诞日时组织拜山活动,如法吗?」

  答:如果是一个真正净土道场,应当要学习印光法师,这是我们最近的一位祖师大德,以苏州灵严山道场的规矩,做为我们修行的依据。当然,这个道场在中国江苏省,我们在外国,我们生活的环境、背景跟中国不一样,所以有些地方可以修改。根据什么修改?要根据祖师的规章制度。这个规章制度在此地可以用的,我们一定要用;在此地不能用的,适度的修改,使我们这个地方用起来很方便,这样就行。我们念佛堂的规矩也是有依据的,不是随随便便自己定的,不是的,都是根据祖师的教诲。

  这位同修问,他说:「佛堂供在卧室,晚上睡觉时用布帘拉上,是否如法?」

  答:如法。在现代大都市里面,这种情形愈来愈多。我们的居住空间愈来愈小,有很多确确实实是不得已,把佛堂供在自己的卧房。在卧房里面,最好能做一个小佛龛。我们不是在做课诵的时候把佛龛的门关上,课诵的时候门打开。没有佛龛,你用一个布做一个帘子拉上,也一样,这都很好,都是我们一点的敬意。

  这位同修说:「本人是一位在家修行居士。曾经在一次入定中,就是在这个星期天举行的佛七大回向时,见到许多水在流动,向上不停的流。不知是代表什么意思?请法师开示。」

  答:水向上面流。我们这个世间的水是往下流,水往上面流有没有?有。佛在经典里面告诉我们,西方极乐世界的水可以往上流。你看到的境界是好境界,看到境界之后不必放在心上,也不必常常跟人说,这就好境界。这是一种感应,从这种感应,至少可以肯定你在净土这方面有很深厚的善根,这是可以肯定的,希望你继续努力。要珍惜过去生中修学的善根福德因缘,这一生认真努力,你一定会有成就。

  这是辽宁省的同修,他说:「我们念佛堂有一位同修学佛很精进,学佛四个多月,他就得到法喜,妄想也少了。他老俩口共同修行,每天早晨三点多钟起床,去白塔公园绕佛,而且天天都去念佛小组念佛。有一天树神附体,就和另外同修对话。树神说他修行三百多年了,想在我们念佛小组修行。大家都不同意,让他去寺院。树神说:『寺院我去过了,没有念佛小组清净。如果你们不同意,我就走。』树神这样慈悲,就答应他了。但是向树神提出要求,决不能影响别人念佛,树神也答应了。树神也有个要求,要看净土法门法师讲的《无量寿经》。他说在我们念佛小组,和我们一起看完一百零一盘净土法门法师您讲的《地藏经》,我们大家也看不见他,所以他不说,我们谁都不知道。请老法师开示,这件事情如何处理好?我们念佛小组完全遵照师父的教导,上午念佛,下午看师父讲经光盘。」

  答:这个事情现在还很多!我常常碰到这些问题。你们念佛小组可以给树神供个牌位,供在佛像旁边,供个小牌位,这样就好。这些鬼神是很善良的,他也会护持你们。他讲的话没错,你们叫他到寺庙,寺庙没有念佛堂,没有人念佛,也没有人听经。他觉得你们不错。他修了三百多年,功夫还不深。我们上一次听到,百国兴隆寺到这边来给我们报告的,他们是山神,那些山神修行已经三千年,现在才找到净土,也是求念佛往生。所以,这些事情我们常常听到,对自己是一个警惕,鬼神现在都在修行,都在念佛、听经,我们要不认真的干,连鬼神都不如,要认真努力!

  第二个问题,他说:「供佛的水是表法的,供水表示清净心。如果供开水,暖瓶里的开水,第一杯先供佛。如果先喝第一杯水,是否不恭敬?请老法师开示。」

  答:供水,你既然懂得是表法,我们以真诚恭敬心去做,就很如法,就好。不要去想著开水,也不要去想第一口、第二口,不要去分别,不要去执著。要知道供水是代表清净心,不是给佛看的,给我们看的。最好供杯用玻璃的,因为玻璃杯看得很清楚。看到这杯水就要想到我们的心,我们在日常生活当中处事待人接物,我们的心要跟水一样平,就是说,用平等心待一切人,我们的心要像水一样清净,没有污染,用清净心对一切众生,表这个意思。所以这杯水在佛前,时时刻刻提醒我们,要用清净心、要用平等心处事待人接物。

  今天时间到了,我们答覆的问题就到此地。后面还有这么多,这么多我把它带去,二月份我到香港去讲经,我会在那一边;香港那一边我们最近建了一个道场,道场里面有很好的录像设备,我们在那边解答。同时我们保留下录像带,录像带将来会流通,我想你们同修都有机会能够得到。好,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)(五明学佛网:净土法门答新加坡佛教居士林       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集